讨论区

2017中考病句选择题及答案

时间:2017-03-08 14:03:52讨论区 我要投稿

  病句选择题是中考的一个重要考点。下面是小编整理的2017中考病句选择题及答案,希望对大家有帮助!

  2017中考病句选择题及答案(一)

  1.对下列病句修改不正确的 ( )

  A.建设社会主义新农村的关键是改善广大农民的文化素质。 修改:将“改善”改为“提高”。

  B.在社会转型时期,对青少年社会主义荣辱现教育尤为重要。 修改:在“青少年”后面加“进行”。

  C.各级人民政府采取有效措施,关系到未成年人保护工作能否顺利开展。 修改:在“采取”前加“能”。

  D.为减少沙尘暴的危害,有关部门制定出防沙措施,调查研究了沙尘来源。 修改:将“制定出防沙措施”与“调查研究了沙尘来源”对调。

  2.下面句子没有语病的一项 ( )

  A.潮已成为世界性的一种公害,很多地区和国家发生都很频繁。

  B.中国读者通过《时间简史》这本书了解了英国著名物理学家霍金。

  C.北京奥运会组委会召开新闻发布会,举办第一届奥运歌曲征集活动。

  D有没有坚定的意志,是一个人在事业上取得成功的前提。

  3. 下列句子中有语病的-项是 ( )

  A.技术人员的创造性劳动,为企业挽回了3500万元人民币的损失。

  B.此次菊展展出的菊花,除国产名优品种外,还有首次从日本、欧美引进的200多个特色品种。

  C.请大家游泳时注意安全,避免不要发生意外。

  D.能否战胜自我、超越自我,必将对一个人的一生产生重大影响。

  4.下面句子没有语病的一项是( )

  A.通过观看第47届世乒赛,使我受到了很大的鼓舞。

  B.我们的教育要注重培养学生的逻辑思维能力和解决实际问题的能力。

  c.我们来到省搏物馆, 看到那些琳琅满目的艺术珍品,无不使人感到自豪。

  D.能否贯彻落实科学发展观,是构建和谐社会、促进经济可持续发展的重要保证。

  5.下列句子中没有语病的 一项是( )

  A.为了促进海峡两岸的交流合作,祖国大陆将进一步采取惠及15项台湾同胞的政策措施。

  B. 2006年德国世界杯期间, 12个主办城市举办的球迷节将成为仅次于中央体育场的球迷胜地。

  C.随着三峡大坝主体工程的完工,世界最大的水利枢纽工程提前两年发挥防洪、发电和航运。

  D.建设好社会主义新农村是构建社会主义和谐社会的关键,是一项长期而艰巨的历史任务。

  6. 下列句子中有语病的一项是( )

  A.阅读优秀的文学作品,既能增长知识,又能丰富情感。

  B. “春城无处不飞花”的诗句虽然不是为昆明而作,却也能贴切地反映昆明的特征。

  C.情绪污染指的是一个人心情的好坏影响了其他人的好心情。

  D.在英国《泰晤士报》的“2005全球 大学排行榜”上,北大跃升至第15位,成为亚洲第一。

  7. 对下列病句修改不正确的是( )

  A.上中学以来,他一直始终参加学校田径队训练。 修改:删去“一直”,或删去“始终”。

  B.通过这次小提琴比赛,使她的自信心增强了。 修改:删去“通过”,或删去“使”。

  C.到了退休年龄的他,精力和身体都还很健壮。 修改:将“健壮”改为“充沛”。

  D.我们要利用一切人类的优秀成果,为祖国建设服务。 修改:将“一切”放到“人类的”后面。

  8.下列句子有语病的一项是( )

  A.2005年5月28日,全国第十五届书市在天津国际展览中心落下帷幕。

  B.据报道,在芬兰,有18%的中学生每天花一两个小时,单纯为了享受阅读的乐趣而阅读.

  C.日前,法国和荷兰先后就是否批准《欧盟宪法条约》举行全民公投,由于反对票过半,而且未获通过。

  D.联合国把今年世界环境日的主题定为:营造绿色城市,呵护地球家园。

  9. 下列各句中,有语病的一句是 ( )

  A.了使我国经济健康、持续地发展,党中央对国民经济的增长率进行了宏观调控。

  B.央电视台将焦点对准未成年人的成长环境,呼唤社会对未成年人给予更多的关注。

  C.信息时代,一个人是否具有快速阅读、捕捉有效信息决定着一个人成就的大小。

  D.着南通知名度的不断提高,具有江海特色的旅游项目日益受到众多外地游客的青睐。

  10.下面句子没有语病的一项是( )

  A.馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供球拍、球衣、球鞋和衣柜等乒乓器材。

  B.亲民党访问团来到长沙时,受到了长沙人民的热情接待与热烈欢迎。

  C.协会议上,人大附中校长呼吁:不要把青少年的心理问题当成品德问题。

  D.否保持一颗平常心是考试正常发挥的关键。

  11.下列句子,没有语病的一句是( )

  A.否多读书,也是提高一个人语文素养的途径之一。

  B.不久,在加拿大召开的有20个国家、400多位科学家参加的第八届激光学术会议上,这两篇论文受到高度重视,给予了高度评价。

  C.了防止今后不再发生类似的事件,有关部门进一步完善了安全生产措施。

  D.面推进素质教育,是我国教育事业的一场深刻变革,是一项事关全局、影响深远的系统工程。

  12. 下列句子没有语病的一项是( )

  A.世纪启动的国家课程改革,在天津实验区已经取得了一些阶段性成果。

  B.了发挥自己的充分才能,他毅然决定回国,参加中国的太空开发研究。

  C.带网不仅能浏览信息,收发电子邮件,还可以提供网上视频点播和远程教学等智能化、个性化。

  D.天下午,我们聆听了李华老师关于如何适应时代发展需要,做合格中学生的专题报告和讲座。

  13. 下列句子没有语病、句意明确的一项是( )

  A.过这次有趣的实验,我爱上生物了。

  B.不能战胜思想上的弱点,是一个人成就事业的重要保证。

  C.对《雍正王朝》这部电视连续剧有较大的兴趣。

  D.过这段时间的复习,使同学们的学习成绩有了大幅度的提高。

  14. 下列句子没有语病的一句是( )

  A.深秋的岳麓山,是人们欣赏麓山红叶、登高远跳的好时候。

  B.教育工作者要善于引导学生用美的眼光去看世界,用美的心灵去感受世界。

  C.我们要及时解决并发现学习中存在的问题。

  D.能否根治网吧“顽症”,是保证青少年健康成长的条件之一。

  15.下列句子中,有语病的一项是( )

  A.在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当。

  B.租界里的洋楼,是近代史上一个独特的社会产物,很值得我们认真研究。

  C.万里长城的各个游览点,每天吸引着来自世界各地数以万计的旅游者。

  D.这种做法,既稳定了农户与土地的承包关系,又促进了适度的规模经营。

  16.下列句子有语病,修改不正确的一项是( )

  A.西剪纸粗犷朴实,同江南一带细腻逼真的绣品比,真是半斤八两,各有千秋。 (修改:“半斤八两”多含贬义,应删去)

  B.确的认读、书写汉字,是每一个中国公民应该遵循的标准。(修改:“标准”一词使用不当,应改为“准则”)

  C.彩云之南得天独厚的自然风光,别具一格的民族歌舞表演,一定会让你目瞪口呆。 (修改:“目瞪口呆”一词使用不当,应改为“过目不忘”)

  D.高速公路上,南来北往的汽车滔滔不绝。 (修改:“滔滔不绝”一词使用不当,应 改为“川流不息”或“络绎不绝”)

  17.下列句子中哪一个没有语病?请你把它选出来。( )

  A.据了解,目前广西市场上推出一种实木耐腐而磨抗菌,使实木地板的“健康”状况得到了比较好的维护。

  B.只有经常接触社会,密切联系群众,才能不断增强国防意识,时刻把国家安危和人民忧乐放在心上。

  C.北京时间6月3日,奥林匹克圣火被送上名为宙斯的专用飞机,送往悉尼的国际火炬传递第一行程。

  D.在第二次世界大战中,诺曼底战役的胜利开辟了欧洲第二战场,加速了法西斯德国的灭亡。

  18.下面句中没有语病、表意明确的一项是( )

  A.我们时时处处都要保证自己和身边的人的安全工作。

  B.梁实秋先生的故居“雅舍”,是北碚城区的文化重要景观。

  C.金刀峡自然风景区的许多峡谷沟壑至今还保持着古老神奇的原始风貌。

  D.经过我们三年的努力,终于完成了初中阶段的学习任务。

  19.下列句子没有语病的是( )

  A.在建设三峡大坝的过程中,无论工人们遇到什么样的困难,他们却能披荆斩棘,一往无前。

  B.在列车长粗暴的干涉下,使爱迪生在火车上边卖报边做实验的愿望破灭了。

  C.中国残疾人艺术团在香港演出大型音乐舞蹈《我的梦》,受到观众的热烈欢迎。

  D.为了防止非典疫情不再反弹,市领导要求各单位加强管理,制定严密的防范措施。

  20.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.当我和小娟走进教室时,看到李刚的滑稽相,都忍不住笑了。

  B.我们必须认真克服并随时发现自己的缺点。

  C.勤劳勇敢的中华民族几千年来创造了辉煌灿烂的文化。

  D.最近,他的工作作风有了明显提高。

  答案:

  1. C 11. D

  2. B 12. A

  3. C 13. C

  4. B 14. B

  5. D 15. A

  6. C 16. C

  7. C 17. D

  8. C 18. C

  9. C 19. C

  10. C 20. C



  2017中考病句选择题及答案(二)

  1.下列句子没有语病的一项是( )

  A.安顺是一个美丽的城市,夏日的龙宫是人们避暑纳凉的好季节。

  B.能否贯彻落实科学发展观,是构建和谐社会、促进经济可持续发展的重要保证。

  C.宽带网不仅能浏览信息,还可以提供网上视频点播和远程教育等智能化、个性化。

  D.语文综合性实践活动,使我们开拓了视野,提高了能力。

  2.下列句子中没有语病的一项是( )

  A.投资环境的好坏,服务质量的优劣,市民文明素质的高低,都是铜仁经济能否健康发展的重要保证。

  B.文艺界的同志对这一节目表示了极大的关心和浓厚的兴趣。

  C.威海海防纪念馆分序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿女自强不息的民族精神。

  D.通过社会实践活动,让我们接触了社会,开阔了视野。

  3.下面句子中没有语病的一项是( )

  A.老师耐心地纠正并指出了我这次作业中存在的问题。

  B.市长能否下河游泳,成了一些市民检验河道水质达标的标准。

  C.通过这次“个性作文”大赛,使他对写作的信心增强了。

  D.有专家指出,运动过少是导致部分青少年肥胖的主要原因。

  4.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是( )

  A.童年时代小伙伴们快乐的歌声、活泼的身影,至今还时时浮现在我的眼前。

  B.遭受挫折的人得到鼓励,眼里的天空会蔚蓝起来,干涸的心田会润泽起来。

  C.通过参加沈从文作品研读会,使我对富含浓郁地方气息的文学作品兴趣更大了。

  D.每天傍晚时分,身体瘦弱的张教授的父亲,总喜欢在这条幽静的小道上散步。

  5.下列各项中,有语病的一项是( )

  A.记者探访多家药店发现,部分药品价格上调,绝大多数药品价格保持稳定。

  B.长江文明馆的筹建填补了全国范围内没有以大河流域为主题博物馆的空白。

  C.城管委鼓励在地铁站周边设置非机动车收费停车位,以满足市民出行的需求。

  D.“湖北省环保政府奖”近日揭晓,获奖者中首次出现两位农民,并代表获奖者发言。

  6.下列句子,没有语病的一项是( )

  A.本届中国戏剧梅花奖各场演出的上座率超高,显示出市民对传统戏剧的热情可见一斑。

  B.有些科学家认为,转基因大米富含维生素A,可以有效改善发展中国家人们营养不良。

  C.中国科技创新成果交流会永久落户羊城,这是广州加快建设国家创新型城市的硕果。

  D.能否切实减轻学生课业负担,让他们快乐成长,是我国中小学教学工作的当务之急。

  7.下列句子没有语病的一项是( )

  A.为了杜绝中国式过马路的不良行为,每个人心中都必须绷紧一根安全弦。

  B.这种网络社交工具的广泛使用,加快了信息流通的速度和质量。

  C.在学习过程中,我们应该注意培养自己解决、分析、观察问题的能力。

  D.由于全社会厉行节约之风,对高端餐饮企业和星级酒店带来了很大的冲击。

  8.下列句子没有语病的一项是( )

  A,变色龙随着周围环境的变化而不断变色,是出于生存的本能

  B.过了一会儿,汽车突然渐渐地放慢了速度。

  C.《水浒》生动地叙述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。

  D.父母过于溺爱孩子,这对孩子的成长极为不利。

  9.下列句子中没有语病的一项是( )

  A.在教育部向社会公示的《通用规范汉字表》中,对44个汉字的字形进行了微调。这一改动在社会上引起了广泛的争议。

  B.5月19日是中国旅游日。大众网记者从临沂旅游局获悉,临沂市多家景区将通过打折、免费等优惠措施,迎接旅游日的到来。

  C.为加大宣传文化进校园的力度,学校采取了丰富多彩的读书活动,学生在活动中陶冶了情操,领会了做人、修身、行事的道理。

  D.中国政府今年将隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,目的是铭记历史、缅怀先烈、开创未来、珍视和平。

  10. 下列句子中没有语病的一项是 ( )

  A.这条隧道已使用多年,里面相继出现了顶部渗漏、路面坑陷、道路泥泞等。

  B.中国政府提出的“一带一路”发展战略将惠及沿线国家,促进这些国家的经济发展。

  C.目前,有些国家和地区出现了动荡局势,难道这对世界和平有影响吗?

  D.在今年的女排亚锦赛上,中国女排辉煌地取得了八战全胜的战绩,荣获冠军。

  11. 下列句子中,没有语病的一项是( )

  A.春节、元宵节、端午节、中秋节,每一个节日都蕴含着丰富的传统文化内涵。

  B.由于建成了公共自行车运行系统,为济宁市民“绿色出行”提供了便利条件。

  C.国务院要求加快推进宽带网络基础设施建设,进一步提速降费,加强服务水平。

  D.如果将烟草税提高50%,可使烟民减少4900万,避免约1100万人不因吸烟死亡。

  12. 下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.几千年的祭祀传统,牵动着中国人一种最隐秘而质朴的情感,一头系着对亲人的思念,一头连着对未来的祈福和期盼。

  B.在学校追逐教育效率的进程中,相关政府部门需要证明并履行自身职责,发挥调控和监督功能,要对非正当、无界限抢夺优质资源加以规范。

  C.2014年热播的《咱们结婚吧》,虽然是一部常见的被观众戏称为“电视购物剧”的都市情感剧,高圆圆却将它演绎得别具浪漫主义气息,成为当年最火的电视剧之一。

  D.据悉,目前只有部分省份使用高考课标卷,该“阵容”包括由海南、吉林、河北、河南、陕西等省份组成,且队伍日趋壮大,加入的省份数量呈上升趋势。

  答案:

  1.【解析】本题考查对病句的辨识能力。A项主宾搭配不当。“龙宫是季节”不对,可将“季节”改为“地方”;B项犯了“两面对一面”的错误。可在“构成”前加“能否”;C项成分残缺(缺乏宾语中心词),可在句末添加“的服务”。

  【答案】D

  2.【解析】本题考查对病句的辨识能力。B项中“表示”与“兴趣”搭配不当。C项“分”与“组成”杂糅,删去“组成”或将“分”改为“由”;D项缺乏主语,删去“通过”或删去“让”。

  【答案】A

  3.【解析】本题考查对病句的辨识能力。A项语序不当。应为“指出并纠正了”;B项犯了“两面对一面”的错误,可在“达标”添加“是否”二字;C项缺乏主语,删去“通过”或删去“使”。

  【答案】D

  4.B。考点:本题是对病句辨识能力的考查。

  思路点拨:A句中“歌声”与“浮现”搭配不当,可删去“的歌声”;C句成分残缺(缺主语),删去“通过”或“使”;D句歧义,可改为“张教授身体瘦弱的父亲”。

  5.【解析】本题考查对病句的辨识。D“并代表获奖者发言”主语不明确。

  【答案】D。

  6.【解析】本题考查辨识病句的能力。A项句式杂糅:“显示出市民对传统戏剧的热情可见一斑”,两种句子格式混在了一起;B项“可以有效改善发展中国家人们营养不良”后面缺少了宾语中心词;D项属于“二对一”的问题,前面“是否切实减轻学生课业负担”讲得是两个方面的内容,而后面的“当务之急”是一个方面,搭配不当。

  【答案】C

  7.考点:本题考查病句类型的辨析的能力。

  思路点拨:注意常见的病句类型,B是成分搭配不当; C是语序不当; D是成分残缺。

  【答案】A

  8.【解析】本题考查辨识病句能力。B“突然”和“渐渐”自相矛盾,修改:去掉 “突然”或“渐渐”,此题是小学程度学生应该就能做出,相同句子:老师忽然渐渐放慢了进度。修改:去掉 渐渐 或 忽然;C项缺少成份,“生动地叙述了……的过程”;D“溺爱”的意思是过分娇纵、喜爱:溺爱孩子,反而会害了孩子。和“过于”重复

  【答案】A

  9.【解析】本题考查对病句的辨识能力。A项成分残缺,缺少主语,可将“在……中”删去;C项搭配不当,“采取”应改为“开展”;D项语序不当,“开创未来”和“珍视和平”互换。

  【答案】B

  10.【解析】本题是对病句辨析能力的考查。A项是宾语残缺,应在句末添加“问题”等词与前面的动词“出现”搭配;C项“难道这对世界和平有影响吗?”是一个肯定的反问句,表达的意思是肯定的,应改为否定的反问句;D项中“辉煌”不应修饰“取得”,应移至到“战绩”的前面。

  【答案】B.

  11.【解析】本题考查病句的辨识能力。B项缺主语,可删掉“由于”。C项中“加强……水平”动宾不搭配,可将“加强”改为“提高”。D项“避免约1100万人不因吸烟死亡”意思表达相反,应去掉句中的“不”。

  【答案】A

  12.【解析】本题是对病句辨识能力的考查。B项是动宾搭配不当:动词“证明”与宾语“职责”不搭配。C项是偷换主语:两个分句主语不同,关联词与主语关系不正确。D项是句式杂糅,“包括……”与“由……组成”句式杂糅。故选A项。

  【答案】A。


关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com