讨论区

2017骨外科主治医师考试真题

时间:2017-03-08 13:19:08讨论区 我要投稿

  骨外科是医疗机构的一个诊疗科目,是创伤、脊柱外科的总称,是以诊疗各种类型断指、断掌、多指离断的再植、各种类型皮瓣移植、神经修复术、四肢先天性畸形、臂丛神经损伤及神经卡压的诊治的专业科室。下面是小编整理的2017骨外科主治医师考试真题,欢迎大家查阅!

  2017骨外科主治医师考试真题

  1.急性化脓性腹膜炎的体征中,下列哪项是错误的( )

  A.腹式呼吸减弱

  B.腹壁静脉曲张

  C.腹肌紧张

  D.全腹压痛及反跳痛

  E.肠鸣音减弱或消失

  2.上消化道出血最常见的原因是( )

  A.门脉高压症

  B.出血性胃炎

  C.胃癌

  D.胃十二指肠溃疡

  E.胆道感染出血

  3.胰腺癌最好发的部位是( )

  A.胰头部

  B.胰腺体部

  C.胰腺尾部

  D.各部分发生率基本相同

  E.异位胰腺

  4.消化道穿孔的临床特点中不包括哪一项( )

  A.突然剧烈腹痛,呕吐

  B.必有胃十二指肠溃疡病史

  C.板样腹,压痛,反跳痛,肌紧张

  D.肠鸣音减弱或消失

  E.多数患者立位X线检查可见膈下游离气体

  5.急性阑尾炎最常见的症状是( )

  A.肠功能紊乱

  B.发热

  C.腹痛

  D.腰痛

  E.呕吐

  6.关于胃癌扩散转移途径,哪项是不正确的( )

  A.可转移到左侧锁骨上淋巴结

  B.可转移到脐周淋巴结

  C.可血行转移到肝脏

  D.可种植到盆底

  E.不会转移到卵巢

  7.继发性腹膜炎的腹痛特点是( )

  A.阵发性全腹痛

  B.逐渐加重的阵发性腹痛

  C.持续全腹痛,原发部位显著

  D.高热后全腹痛

  E.疼痛与进食有关

  8.对老年复发性腹股沟疝,最好的手术方法是( )

  A.Bassini法

  B.内环修补法

  C.McVay法

  D.Ferguson法

  E.单纯疝囊高位结扎术

  9.男性,13岁,脐周痛12小时,伴恶心,无呕吐,转移至右下腹4小时。查体:体温38℃,右下腹明显压痛、反跳痛。白细胞计数为18×10[~9.gif]/L,首选治疗为( )

  A.给予抗生素,继续观察

  B.给予镇痛剂

  C.物理降温

  D.急诊手术

  E.口服肠道抗生素

  10.男性,61岁,上腹痛半年,无规律,服抗酸药无效,3天前黑便1次。半年来体重下降6kg,为确诊应首选何种检查方法( )

  A.上消化道造影

  B.胃镜

  C.CT

  D.B超

  E.大便潜血试验

  11.男性,35岁,上腹部被撞击2小时,感觉右上腹及背部疼痛,呕吐物为血性,X线检查示腹膜后积气,应考虑诊断为( )

  A.肝破裂

  B.胆囊破裂

  C.十二指肠损伤

  D.右半结肠损伤

  E.右肾挫伤

  12.女性,49岁,反复发作右上腹疼痛半年,多为餐后发生,并向右肩部放射。检查:肥胖,血压110/80mmHg,心率90次/分,右上腹轻度压痛,无腹肌紧张。此病人最可能的诊断是( )

  A.高位急性阑尾炎

  B.胆囊息肉

  C.十二指肠溃疡

  D.急性胃炎

  E.慢性胆囊炎胆石症

  13.男性,40岁,前胸部被撞伤,X线检查可见左第9、10肋骨骨折,2天后突发休克,最可能的原因是( )

  A.气胸

  B.肝破裂

  C.脾破裂

  D.胃破裂

  E.结肠破裂

  14.男性,38岁,阑尾切除术后5天,体温38.5℃,伤口红肿,有波动感,首先应如何处理( )

  A.大剂量抗生素治疗

  B.拆除切口缝线,敞开伤口

  C.B超检查

  D.物理治疗

  E.继续观察

  15.女性,25岁,发现颈前肿物2个月,无任何不适。查体:颈前正中线甲状软骨上方可触及圆形结节,囊性感,随吞咽和伸舌活动,无压痛,考虑诊断为( )

  A.甲状腺腺瘤

  B.囊状淋巴管瘤

  C.颏下皮样囊肿

  D.甲状舌管囊肿

  E.胸腺咽管囊肿

  16.男性,62岁,发现左腹股沟可复性肿物5年。查体:左腹股沟韧带上方可见半圆形肿物,左外环口不大,考虑诊断为( )

  A.左腹股沟斜疝

  B.左腹股沟直疝

  C.左腹股沟股疝

  D.左腹股沟脂肪瘤

  E.左腹股沟淋巴结肿大

  17.男性,46岁,颈部外伤36小时,颈项痛,四肢瘫,未排大便,腹胀,高热40.5℃,双肺(-),颈椎X线片:颈[6.gif]椎体骨折。发热的主要原因( )

  A.泌尿系感染

  B.肠梗阻

  C.肺炎

  D.自主神经紊乱

  E.压疮

  2017骨外科主治医师考试真题答案

  1.B 2.D 3.A 4.B 5.C 6.E 7.C 8.C 9.D 10.B 11.C 12.E 13.C 14.B 15.D 16.B 17.D

  【解析】

  1.腹膜炎的临床表现。压痛、反跳痛、肌紧张是腹膜炎典型的临床表现;腹膜炎引起的肠麻痹使肠鸣音减弱或消失。因此备选答案.ACDE均正确;而腹壁静脉曲张是门脉高压症的表现。

  8.用McVay法,在精索的后面将腹内斜肌下缘和腹横腱膜弓缝至耻骨梳韧带上,可在加强腹股沟管后壁的同时加强腹股沟三角和间接封闭股环。此法用于腹壁重度薄弱的成人、老人和复发性斜疝,也可用于直疝和股疝。


关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com