一到终点,叶子就兴奋地扶住我:“呵,晋,这么轻松就拿到了八百米冠军!”我不置可否地笑了笑。轻松吗?
这曲折八百米,分明是我挥汗如雨一步步走完的啊!那一个下午,五岁的我乐极生悲,一不小心将右脚伸入摩托车车轮中。石膏被取下后我惊讶地看着细如干柴的右腿。我突然意识到,我正站在残疾的边缘。我愣住了。伙伴们开始取笑我,说我是“残疾人”,可是家人不愿放弃,老师不愿放弃。爷爷奶奶每天坚持带我出去训练,他们一边一个拎住我,让我用右脚跳。
面对地上红红白白的方砖,我莫名地倒吸一口冷气,心里直打鼓。我胆怯地踏上去,顿时,脚踝处传来一阵钻心的疼痛。“啊!”我的泪一下子飞了出来,我清晰地记得那时我的情状:缩回脚蜷在空中,像只烧痛的小猫。“继续!”爷爷奶奶又对我说。面对爷爷奶奶疲惫而坚决的目光,我忍住泪踉踉跄跄地跳,疼得满头大汗……开始,我最多跳两个方砖,渐渐地,我竟能跳十几块了!那一天,我欣喜地打电话给妈妈,妈妈听着听着,哭了。我终于能走路了!我似乎隐隐地明白,没有腿的残疾,只有心的残疾。正好这时,幼儿园里组织跳团体操,老师征得家长同意后便帮我报了名。可是我刚刚能走路呀!面对老师充满慈爱和鼓励的眼神,我牙一咬,心一横:跳!我能走路,为什么不能跳舞?近乎残酷的训练让我的腿只剩下麻木,可最终我还是坚持过来了。后来我们到县里比赛,拿了特等奖。