五年级上学期,我们学习了小数的加减乘除。看似简单,其实和我们的生活息息相关,尤其是小数的四舍五入法,只有灵活运用才能不出错。
例如,我们5(2)班去春游了。班上有60个人。我们需要租一辆货车。一辆面包车可以坐25人。我们应该租多少辆车?按照常规思维,如果6025=2.4(车),那么按照小数四舍五入的方法,不就需要两辆车吗?但是再想想,剩下的10个人走吗?根据实际情况,需要租三辆车。我们学校也有校服。一套校服需要2.2米的布。现在能做多少套266米的布?用2662.2120.909(套)按十进制四舍五入法,也就是121套,但是再来一套布不够,答案只能是120套。
小数不仅有趣,而且有奥秘。就这学期的单元测试来说,上面有一个真假问题,很多同学认为是正确的。题目如下:1.3除以0.3的商是4,余数是1。很多同学按照常规的竖式公式做计算,余数确实是1。然而,我们忽略了一个问题。在计算过程中,我们把被除数和除数扩大了10倍,所以余数扩大了10倍,真正的答案应该是把余数减少10倍,等于0.1而不是1。
看了这些例子,你觉得小数有意思吗?只有在学习中多动脑,认真审题,才能避免犯错。