今天,我一早就做完了作业,妈妈见了,便走过来,对我说:“紫妮,跟你玩个游戏吧!”“好呀!”我爽快地答应了.
妈妈拿来一块圆纸板,纸板中心用钉子固定一根可以动的指针纸板被平均分成24个格,格内分别写着1―24个数“妈妈,游戏规则是什么?你快说呀!”我心急地说“游戏规则很简单,就是:指针到单数格或双数格,都要加上下一个数假如加起来是单数就是我赢,假如加起来是双数就是你赢”妈妈笑着说.
我见游戏规则这么简单,就一连玩了十多次,可是每一次都赢不了妈妈,妈妈笑了起来“为什么总是单数呢?”我不解地问妈妈妈妈说:“你自己想一想吧!”于是,我绞尽脑汁地想,终于让我想起了老师曾经讲过的一个公式:奇数+偶数=奇数这下子我可明白了,假如指针到单数格,那么加下一个数就必然是偶数;假如指针到双数格,那么加下一个数就是奇数,所以,无论指针到任何一格,加起来的数都是奇数妈妈就是利用这个规律获胜的.