职场资讯

茶树栽培学考试试卷及参考答案

时间:2017-12-11 03:05:38 编辑:环亮 手机版

  《茶树栽培学》考试试卷

  姓名: 成绩: 一、填空题(20分)

  1、茶树树冠形状因分枝角度不同分为______、_______、________三种类型。

  2、茶树的叶分_____、_____、_____三种。

  3、茶树插穗长一般__厘米左右,要求是“一个_____一片_____一个_____”。

  4、造成低产茶园的原因可归结为_________________、________________和__________________。 5、茶园耕作可分为____和____两种。

  6、茶树总发育周期可以分为:_____、_____、______、_____四个时期。

  7、因水分不足而使茶树生育受到抑制或死亡的现象叫做___ 二、选择题(10分)

  1、茶树的芽按着生部位的不同分为( ) A、定芽和不定芽 B、顶芽和腋芽 C、冬芽和夏芽 D、生长芽和休眠芽 2、插穗一般是选择( )

  A、未成熟的枝条 B、当年生的半木质化的枝条 C、两年生的枝条 D、已老化的枝条

  第 1 页 共 3 页

  3、茶树的哪些器官是营养器官( ) A、根、茎、叶 B、花、果实、种子 C、根、茎、花 D、花、果实、叶 4、茶园耕作深耕在哪几个月份进行( ) A、1-2月份 B、3-4月份 C、5-6月份 D、7-8月份 5、我国茶区传统的灌溉方法有( ) A、喷灌和漫灌 B、滴灌和沟灌 C、沟灌和漫灌 D、渗灌和滴灌 6、下列哪个不属于生产季节的浅耕( ) A、春茶前的耕锄B、春茶后的浅耕 C、秋茶后的耕作D、夏茶后的浅锄

  7、下列哪个不是影响插穗发根的环境因素( )A、湿度 B、温度 C、空气 D、光照 8、下列关于茶园园地规划的描述不正确的是( )A、道路系统的设置 B、排蓄水系统设置 C、茶园地块划分 D、栽培授粉树 9、茶树常见的病害不包括( )

  A、茶芽枯病B、茶白星病C、灰斑病D、茶饼病 10、对茶树的需肥特点的描述错误的是( ) A、营养的连续性 B、营养的分散性

  C、营养的阶段性 D、营养条件的适应性 三、名词解释(20分) 1、鱼叶:

  2、无性繁殖:

  3、有机茶园:

  4、轻修剪:

  5、根外施肥:

  四、判断题(20分)

  1、茶树植株是由根、茎、叶、花、果实和种子等器官构成的整体。( )2、乔木型茶树植株高大,基部主干明显。( ) 3、茶树是喜碱性土壤的植物。( )

  4、在我县,为害最重的是夏秋之交大面积发生的茶饼病。( )

  第 2 页 共 3 页

  5、低产茶园改造必须坚持三改一管相结合。( ) 6、茶园地面覆盖包括生物覆盖和人工覆盖。( )

  7、剪去茶树树冠上层1012厘米左右的枝叶,使茶树上部树冠复壮的修剪方法是重修剪。( )

  8、高级名茶细嫩采以茶芽初萌或嫩梢开展34片嫩叶时为采摘标准。( )

  9、品种特性、枝条的年龄和发育状况、枝条的大小长短和留叶量是影响插穗发根的内部因素。( )

  10、喷灌是一种较为落后的茶园灌溉方法。( ) 五、简答题(30分) 1、简述茶园施肥的原则?

  2、简述茶树修剪有哪几种方法

  3、简述茶树无性繁殖的优点和缺点?

  《茶树栽培学》考试试卷

  参考答案

  一、填空题

  1、 直立状、半开展状、开展状 2、 鳞叶、鱼叶、真叶 3、 5、腋芽、叶片、短茎

  4、 树林大生长差、生态条件不适、群体结构紊乱 5、 浅耕、深耕

  6、 幼苗期、幼年期、成年期、衰老期 7、 旱害 二、选择题 1、 A 2、 B 3、 A 4、 D 5、 C 6、 C 7、 C 8、 D 9、 C 10、B

  三、名词解释

  1、 鱼叶:新梢上抽出的第一片叶子,因其发育不完全,形如鱼鳞而得名。

  2、 无性繁殖:又称为营养繁殖,是指直接利用母体的枝条、根、芽等营养器官

  的再生能力进行繁殖后代,即利用茶树营养器官产生新个体的育苗方式。 3、 有机茶园:是依据有机茶园标准进行认证的,对有机茶的产地环境有严格的

  要求,要求有机茶园远离城市工厂交通主干道等潜在污染源;土壤重金属含量要在限定值以内,周边与常规农业种植区有一定的隔离带。

  4、 轻修剪:剪去树冠表层3到5厘米枝叶的修剪,用于成年茶树和改造后定型

  修剪以及深修剪后茶树的修剪。

  5、 根外施肥:将肥料兑成溶液喷洒在茶树叶面,通过表皮细胞的渗透作用吸收

  第 3 页 共 3 页

  营养。 四、判断题

  1、√2、√3、×4、√5、√6、7√8×9、√10、× 五、简答题

  1、施肥原则:a、以有机肥为主,重施基肥 B、合理确定施肥量

  C、以当地采摘和气候状况早施春肥

  D、因地制宜进行夏秋追肥 2、(1)定型修剪(平剪法、分段修剪法、弯枝法) (2)轻修剪 (3)深修剪 (4)重修剪 (5)台刈

  3、优点:1、保持良种的特征特性

  2、后代形状一致,有利于建成均一茶园,管理采收方便 3、繁殖时间长,繁殖系数大,有利于迅速推广良种的数量 4、克服某些不结实良种用种子繁殖的困难

  不足:1、繁殖技术高,所费劳力多,费工、费时; 2、对母树产量有一定影响

  3、易从母株传染到病害,抗病性弱 4、贮运不方便


关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com