职场资讯

山东省会计从业资格考试历年真题

时间:2017-12-06 18:38:11 编辑:建荣 手机版

  财经法规与会计职业道德历年真题一

  一、单项选择题

  1.会计人员实事求是地反映企业的经济业务是道德规范的( )要求。

  A.文明服务

  B.客观公正

  C.提高技能

  D.廉洁自律

  【答案】B

  2.下列属于会计人员职业道德规范的内容是( )。

  A.爱岗敬业

  B.注重仪表

  C.尊老爱幼

  D.提高效益

  【答案】A

  3.常在河边走就是不湿鞋,这句话体现的会计职业道德是( )。

  A.参与管理

  B.廉洁自律

  C.尊老爱幼

  D.提高效益

  【答案】B

  4.新的会计职业道德意识中,( )要求以劳动者的劳绩与贡献作为衡量一个人价值的根本标准。

  A.平等意识

  B.服务意识

  C.廉洁意识

  D.才能意识

  【答案】D

  5.下列属于会计职业道德教育方法的是( )。

  A.法纪教育

  B.职业技能

  C.理论与实践相结合

  D.慎独

  【答案】C

  6.根据《会计法》第十四条规定,原始凭证的金额有错误的,应当采取的正确做法是( )。

  A.由出具单位重开

  B.由出具单位更正并加盖出具单位印章

  C.由接受单位更正并加盖接受单位印章

  D.由经办人员更正并加盖经办人员印章

  【答案】A

  7.原始凭证不得外借,其他单位如因特殊需要使用原始凭证时,须经本单位( )同意,可以复制。

  A.会计档案保管人员

  B.单位负责人

  C.总会计师

  D.会计机构负责人.会计主管人员

  【答案】B

  8.根据《会计法》第二十九条的规定,会计机构、会计人员发现会计账簿记录与实物款项及有关资料不相符的,按照国家的统一的会计制度的规定自行处理的,应当及时处理;无权处理向( )报告,请求查明原因,作出处理。

  A.会计机构负责人或会计主管人员

  B.单位负责人

  C.总会计师

  D.主管会计工作负责人

  【答案】B

  9.根据《企业会计制度》第一百五十七条的规定,半年度中期财务会计报告应当于年度中期结束后( )内对外提供。

  A.4个月

  B.3个月

  C.60天

  D.1个月

  【答案】C

  10.根据《会计法》第七条规定,国务院财政部门主管全国的会计工作。( )管理本行政区域的会计工作。

  A.县级以上人民政府部门

  B.县级以上人民政府审计部门

  C.县级以上人民政府工商部门

  D.县级以上人民政府财政部门

  【答案】D

  11.根据《会计法》第四条的规定,( )对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

  A.总会计师

  B.会计机构负责人

  C.主管会计人员

  D.单位负责人

  【答案】D

  12.根据《会计法》第三十一条的规定,( )有权对会计师事务所出具审计报告的程序和内容进行监督。

  A.财政部门

  B.税务部门

  C.审计部门

  D.国务院财政部门及其派出机构

  【答案】A

  13.出具人签发空头支票的,持有人有权要求出票人赔偿支票金额的赔偿金( )。

  A.1%

  B.2%

  C.3%

  D.5%

  【答案】B

  14.根据《总会计师条例》的规定,总会计师是( )。

  A.专业技术职务

  B.会计机构负责人

  C.单位行政领导职务

  D.单位行政非领导职务

  【答案】C

  15根据《会计法》第三十七条规定,下列各项中出纳人员可以兼管的工作为( )。

  A.债权债务账目的凳记

  B.稽核

  C.会计档案保管

  D.固定资产登记

  【答案】D

  16.根据会计法律制度的有关规定,在办理会计工作交接手续中,发现白条顶库现象,应采取的做法是( )。

  A.由监交人员负责查清处理

  B.由接管人员在移交后查清处理

  C.由移交人员在规定的期限负责查清处理

  D.由会计档案管理人员查清处理

  【答案】C

  17.某国有企业出纳员因工作调动需办理工作交接手续,根据《会计法》第41条的规定,负责监交的人员应是( )。

  A.该单位的一般会计人员

  B.该单位会计机构负责人

  C.该单位负责人

  D.当地财政部门派出人员

  【答案】B

  18.根据会计法第38条的规定,从事会计工作的人员,应当具备的基本任职资格是( )。

  A.具有初级会计专业技术资格

  B.取得会计从业资格证书

  C.具有中专以上会计专业学历

  D.取得注册会计师资格证书

  【答案】B

  19.根据《山东省实施<中华人民共和国会计法>办法》第三十一条的规定,单位负责人的直系亲属不得在本单位担任的会计工作岗位是( )。

  A.会计机构负责人

  B.稽核

  C.会计档案保管

  D.出纳

  【答案】A

  20.根据《代理记账管理暂行办法》的规定,下列各项中,( )不属于记账机构可以接受委托,代表委托人办理的业务有

  A.申报纳税

  D.登记会计账簿

  C.编制财务会计报告

  D.出具审计报告

  【答案】D

  21.企业所得税规定,纳税人的工会经费、职工福利费、职工教育经费,分别按照计税工资总额的( )计算扣除。

  A.12%、4%、0.5%

  B.14%、2%、1.5%

  C.3%、8%、2.5%

  D.2%、14%、1.5%

  【答案】D

  22.根据《会计法》第二十八条的规定,( )应当保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构、会计人员违法办理会计事项。

  A.会计机构负责人

  B.总会计师

  C.各级人民政府财政部门

  D.单位负责人

  【答案】D

  23.根据《山东省实施<中华人民共和国会汁法>办法》第十四条的规定,单位应当按照( )设置和登记会计账簿。

  A.单位负责人的要求

  B.会计制度

  C.企业实际情况

  D.内部会计控制制度

  【答案】B

  24.根据《会计法》第四十三条的规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,并可以对单位、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以一定数额的罚款。其中,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款的最低数额为( )元。

  A.1000

  B.2000

  C.3000

  D.5000

  【答案】C

  25.根据《会计法》第四十四条的规定,对故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报表,尚不构成犯罪的,县级以上财政部门除按规定对直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处罚外,对单位予以通报,可以并处罚款。对单位的罚款金额最低为( )元。

  A.1000

  B.2000

  C.3000

  D.5000

  【答案】D

  26.可以依法对会计工作进行监督,但无权对相关会计违法行为进行处罚的部门是( )。

  A.税务部门

  B.审计部门

  C.人民银行

  D.会计师事务所

  【答案】D

  27.根据《会计法》第四十二条的规定:对不依法设置会计账簿的单位,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处( )的罚款。

  A.2000元以上2万元以下

  B.3000元以上3万元以下

  C.3000元以上5万元以下

  D.5000元以上5万元以下

  【答案】C

  28.根据《会计法》第十条的规定,我国会计年度的期间为( )。

  A.公历1月1日起至12月3l日止

  B.农历1月1日起至12月21日止

  C.公历4月1日起至次年3月31日止

  D.农历10月1日起至次年9月31日止

  【答案】A

  29.根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限分为永久和定期两类。定期保管的会计档案,其最长期限是( )。

  A.10年

  B.15年

  C.25年

  D.30年

  【答案】C

  30.为了保证会计核算的正常进行和当期会计资料的真实、完整,填制或取得的原始凭证送交会计机构的时间最迟不宜超过( )。

  A.1个月

  B.1个季度

  C.1个年度

  D.1个会计结算期

  【答案】D

  31.信用卡透支期限最长为( )天。

  A.60

  B.30

  C.90

  D.180

  【答案】A

  32.银行汇票的出票银行为该汇票的( )。

  A.收款人

  B.付款人

  C.保证人

  D.背书人

  【答案】B

  33.借款不按合同约定用款的,应偿付( )。

  A.罚息

  B.滞纳金

  C.违约金

  D.利息

  【答案】C

  34.支票的提示付款期限自出票日起( )日(节假日顺延),但人民银行另有规定除外。

  A.7

  B.8

  C.10

  D.15

  【答案】C

  35.甲、乙公司签订买卖合同,双方约定采用托收承付、验单付款结算方式。2005年4月1日,付款人开户银行向付款人甲公司发出承付通知。根据《支付结算办法》的规定,( )要付款。

  A.4月4日

  B.4月5日

  C.4月6日

  D.4月7日

  【答案】A

  36.下列各项中,属于增值税征收范围的是( )。

  A.提供通信服务

  B.提供金融服务

  C.提供加工劳务

  D.提供旅游服务

  【答案】C

  37.一般纳税人销售货物或者应税劳务采用销售额和销项税额合并定价方法的,按下公式计算销售额( )。

  A.销售额=含税销售额÷(1+增值税税率)

  B.销售额=含税销售额X(1+增值税税率)

  C.销售额=含税销售额

  D.销售额=含税销售额÷(1-增值税税率)

  【答案】A

  38.增值税纳税人在计算企业所得税应纳税所额时,不得扣除的税金是( )。

  A.消费税

  B.营业税

  C.增值税

  D.印花税

  【答案】C

  39.根据《企业所得税暂行条例》及其实施细则的规定,纳税人的下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )。

  A.资本性支出

  B.税收滞纳金

  C.按规定提取的坏帐准备金

  D.罚金

  【答案】C

  40.根据《企业所得税暂行条例》及其实施细则的规定,企业所得税的征收办法是( )。

  A.按月征收

  B.按季计征,分月预缴

  C.按季征收

  D.按年计征,分月或分季预缴

  【答案】D

  二、多项选择题

  1.某公司是一家生产电子产品的大型国有控股公司。2004年]2月,由于产品销售不畅,公司面临亏损。公司董事长责成财会部经理胡某对会计报表做技术处理,实现当年盈利目标,并承诺如果做得好,将推荐他作为公司总会计师人选。胡某知道本年度公司亏损已成定局,如要落实董事长的盈利目标,只能在会计报表上做假。于是,胡某通过虚拟交易、向子公司转移广告费支出等方法,将公司会计报表从亏损做成盈利。分析上述案例中,下列对胡某行为的认定中正确的有( )。

  A.胡某的行为违背了参与管理的会计职业道德要求

  B.胡某的行为违背了遵纪守法的会计职业道德要求

  C.胡某的行为违背了诚实守信的会计职业道德要求

  D.胡某的行为违背了客观公正的会计职业道德要求

  【答案】ABCD

  2.根据《会计法》第二十条的规定,下列各项中,属于企业财务会计报告组成部分的有( )。

  A.会计报表

  B.财务情况说明书

  C.会计报表附注

  D.注册会计师审计报告

  【答案】ABC

  3.根据《会计法》第二十一条的规定,应当在财务会计报告上署名并签章的人员有( )。

  A.会计员

  B.会计机构负责人

  C.内部审计机构负责人

  D.单位负责人

  【答案】BD

  4.根据《会计法》第三十二条的规定,财政部门对各单位实旋会计监督检查的内容包括( )。

  A.是否依法设置会计账簿

  B.会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整

  C.会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定

  D.从事会计工作的人员是否具备会计从业资格

  【答案】ABCD

  5.根据我国的实际情况,会计监督应当包括( )。

  A.单位内部的会计监督

  B.统计监督

  C.会计工作的国家临督

  D.会计工作的社会监督

  【答案】ACD

  6.根据《会计法》第二十七条规定,各单位应当建立、健全本单位内部会计监督制度。单位内部会计监督制度应当符合下列要求( )。

  A.记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员,经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约

  B.重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济业务事项的决策和执行的相互监督、相互制约程序应当明确

  C.财产清查的范围、期限和组织程序应当明确

  D.对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确

  【答案】ABCD

  7.根据《会计法》第三十六条的规定,下列企业中,必须设置总会计师的有( )。

  A.大、中型国有独资企业

  B.城镇大、中型集体所有制企业

  C.国有资产占控股地位的大、中型企业

  D.国有资产占主导地位的大、中型企业

  【答案】ACD

  8.财务情况说明书至少说明的事项包括( )。

  A.企业生产经营的基本情况

  B.利润实现和分配情况

  C.资金周转和增减情况

  D.有助于理解和分析会计报表要说明的其他事项

  【答案】ABC

  【解析】D是会计报表附注的内容

  9.会计人员继续教育的主要内容包括( )。

  A.会计理论与实务

  B.财务、会计法规制度

  C.会计职业道德规范

  D.其他相关知识与法规

  【答案】ABCD

  【解析】P132会计人员继续教育的主要内容包括会计理论、政策法规、业务知识、技能训练和职业道德等。

  10.会计专业技术职务分为( )。

  A.高级会计师

  B.会计师

  C.助理会计师和会计员

  D.注册会计师

  【答案】ABC

  11.根据我国现行个人所得税的规定,下列属于应缴纳个人所得税的个人所得项目是( )。

  A.工资、薪金所得

  B.劳务报酬所得

  C.偶然所得

  D.利息所得

  【答案】ABCD

  12.根据会计法的规定,下列各项中,应当追究当事人法律责任的行为有( )。

  A.故意销毁依法应当保存的会计档案

  B.提供虚假财务会计报告

  C.隐匿依法应当保存的会计凭证

  D.在法定会计账簿之外私设会计账簿

  【答案】ABCD

  13.根据《会计法》第四十六条的规定,对受打击报复的会汁人员应当采取补救措施。下列各项中,属于法律规定的对受打击报复的会计人员的补救措施有( )。

  A.给予适当的经济赔偿

  B.恢复受打击报复的会计人员的名誉

  C.恢复受打击报复的会计人员的原有职位

  D.恢复受打击报复的会计人员的原有级别

  【答案】BCD

  14.根据《银行账户管理办法》的规定,银行账户分为( )。

  A.基本存款账户

  B.一般存款账户

  C.临时存款账户

  D.专用存款账户

  【答案】ABCD

  15.下列业务中,国有企业之间不能采用托收承付结算方式的有( )。

  A.商品寄销

  B.由商品交易产生的劳务供应

  C.商品赊销

  D.商品代销

  【答案】ACD

  16.在开户单位支付现金的下列情形中,符合现金管理规定的有( )。

  A.从本单位库存现金限额中支付

  B.从开户银行提取现金后支付

  C.从本单位的现金收入中直接支付

  D.从借用外单位的现金中支付

  【答案】ABD

  17.根据《中华人民共和国票据法》的规定,支票的( )可以由出票人授权补记。未补记前,不得背书转让和提示付款。

  A.支票金额

  B.出票日期

  C.付款人名称

  D.收款人名称

  【答案】AD

  18.按照增值税规定,下列项目中不得从销项税额中抵扣的进项税额是( )。

  A.用于非应税项目的购进货物或者应税劳务的进项税额

  B.购进固定资产的进项税额

  C.用于免税项目的购进货物或者应税劳务的进项税额

  D.用于集体福利或个人消费的购进货物或者应税劳务的进项税额

  【答案】ACD

  19.企业计征所得税和收入包括( )。

  A.财产转让收入

  B.生产经营收入

  C.利息收入

  D.租赁收入

  【答案】ABCD

  20.根据《刑法》的规定,下列各项中,属于偷税行为的有( )。

  A.纳税人虚假纳税申报,不缴或少缴应纳税款

  B.纳税入在账簿上多列支出,不缴或少缴应纳税款

  C.纳税人隐匿账簿.记账凭证,不缴或少缴应纳税款

  D.纳税人伪造账簿、记账凭证,不缴或少缴应纳税款

  【答案】ABCD

  三、判断题

  1.某外商投资企业的业务收支以美元为主,该企业可以以美元作为记账本位币,但其编报的财务会计报告应当折算为人民币。

  【答案】对

  2.一张原始凭证所列的支出需要由两个以上单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担的单位。

  【答案】对

  3.税法规定,如果纳税人发生按规定不允许抵扣而已经抵扣进项税额的情况,应将该项购进货物或应税劳务的进项税额从当期发生的进项税额中扣减。

  【答案】对

  4.根据《会计法》第三十六条的规定,各单位不论会计业务繁简,都必须设置会计机构。

  【答案】错

  5.根据《会计法》第三十条的规定,任何单位和个人入对违反会计法和国家统一的会计制度规定的行为,有权检举。

  【答案】对

  6.如果会计账簿记录发生错误,不得采取涂改、挖补等手段更正,而应按照规定采取划线更正等方法进行更正。

  【答案】对

  7.借款人不得向贷款人提供虚假或隐瞒重要事实的资产负债表、损益表。

  【答案】对

  8.单位的工资、奖金等现金的支取可以通过一般存款账户办理。

  【答案】错

  9.单位可根据不同的会计资料使用者的需要,分别向其提供编制依据不同、内容同的财务会计报告。

  【答案】错

  10.企业所得税暂行条例规定,纳税人发生年度亏损的,可以用下一纳税年度的所得弥补下一纳税年度的所得不足弥补的,可以逐年弥补但延续弥补期最长不得超过3年 。

  【答案】错

  11. 汇票不能附加条件,否则背书无效。

  【答案】错

  12. 票据出票大写日期未按要求填写,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。

  【答案】错

  13. 出票人禁止签发空头支票。

  【答案】对

  14. 企业可以根据需要开设基本存款账户。

  【答案】错

  15. 企业的会计利润一般等同于企业应纳税所得额。

  【答案】错

  16. 我国现行税法体系中,增值税、消费税、营业税、企业所得税均属于流转税。

  【答案】错

  17. 企业发生年度亏损的,可以由以后纳税年度的所得弥补。

  【答案】错

  18.《税收征收管理法》属于税收实体法。

  【答案】错

  19. 企业在建工程发生的试运行收入,应记入该企业的总收入中,一并征收企业所得税,不得直接冲减成本。

  【答案】对

  20. 纳税人购买国债、金融债券所取得的利息收入免征企业所得税。

  【答案】错

  财经法规与会计职业道德历年真题二

  一、单项选择题

  1、在我国的会计法规体系中,会计行政法规是指由( )发布,调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范。

  A.全国人民代表大会

  B.国务院

  C.国务院财政部门

  D.国家税务总局

  【答案】B

  2、从事会计工作的人员,必须取得( )。

  A.取得中专以上会计类专业学历

  B.取得会计从业资格证书

  C.取得助理会计师专业技术资格

  D.取得会计师专业技术资格

  【答案】B

  3、2007年某市财政局在全市会计工作检查中发现,甲公司上半年度和下半年度采用了不同的资产减值准备的核算方法。该情况说明甲公司违反了会计核算的( )基本要求。

  A.依法建账

  B.根据实际发生的经济业务进行会计核算

  C.保证会计资料的真实和完整

  D.采用正确的会计处理方法

  【答案】D

  4、会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证,有权( )。

  A.不予受理

  B.予以退回

  C.及时更正

  D.予以没收

  【答案】A

  5、在中国境内的外商投资企业,会计记录文字符合规定的是( )。

  A.只能使用中文

  B.只能使用外文

  C.使用中文,同时可以选择一种外文

  D.在中文和外文中选择一种

  【答案】C

  6、根据我国《会计法》规定,外来原始凭证上单位名称有误,应当采取的正确做法是( )。

  A.由出具单位重开

  B.由出具单位更正并加盖出具单位印章

  C.由接受单位更正并加盖接受单位印章

  D.由经办人员更正并加盖经办人员印章

  【答案】B

  7、下列关于会计档案的说法中,不正确的是( )。

  A.当年形成的会计档案在会计年度终了后,可暂由本单位会计部门保管1年

  B.档案部门接受保管的会计档案,原则上应当保持原卷册的封装,即入档后的单位会计档案不得随意拆封

  C.会计档案原件不得借出、查阅、复制

  D.销毁会计档案时,应当由单位的档案部门和会计部门共同派人监销

  【答案】C

  8、根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案的定期保管期限分为( )5种。

  A.3年、5年、10年、15年、25年

  B.1年、3年、5年、10年、20年

  C.1年、3年、5年、10年、25年

  D.3年、5年、10年、20年、25年

  【答案】A

  9、根据我国《会计法》的规定,关于会计监督的下列说法中,正确的有( )。

  A.内部会计监督的主体是各单位的会计机构、会计人员

  B.财政部门实施会计监督检查的对象是各单位的会计机构、会计人员

  C.会计工作社会监督主要是指来自社会公众的监督

  D.单位内部会计监督的对象是各单位的会计行为

  【答案】A

  10、2006年,某公司为了加强管理,提高工作效率,经董事会研究形成一项决议:为加强货款回收工作,允许公司销售部门及销售人员直接收取货款。该项决议违反了( )内部控制方法。

  A.会计系统控制

  B.不相容职务相互分离控制

  C.财产保全控制

  D.风险控制

  【答案】B

  11、以下关于会计机构负责人任职资格的说法中,正确的是( )。

  A.除取得会计从业资格证书外,还应当具备高级会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历

  B.除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历

  C.除取得会计从业资格证书外,还应当具备注册会计师资格或者从事会计工作三年以上经历

  D.除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作五年以上经历

  【答案】B

  12、会计从业资格证书实行注册登记制度,持证人员从事会计工作,应当自( ),填写注册登记表,向颁发会计从业资格证书的会计从业资格管理机构办理注册登记。

  A.取得会计从业资格证书之日起60日内

  B.从事会计工作之日起60日内

  C.取得会计从业资格证书之日起90日内

  D.从事会计工作之日起90日内

  【答案】D

  13、会计人员应当参加继续教育,根据规定,每年参加继续教育的时间不得少于( )。

  A.12小时

  B.24小时

  C.48小时

  D.72小时

  【答案】B

  14、根据《总会计师条例》规定,总会计师是( )。

  A.会计专业技术职务

  B.会计专业技术资格

  C.会计机构负责人

  D.单位行政领导职务

  【答案】D

  15、根据《会计基础工作规范》的规定,单位负责人的直系亲属不得担任本单位的( )。

  A.出纳

  B.稽核

  C.会计机构负责人

  D.债权债务账目的登记工作

  【答案】C

  16、根据《会计法》规定,某单位出纳李某调离本单位时需要办理交接手续,在办理交接手续时,应当由( )负责监交。

  A.单位负责人

  B.上级主管部门

  C.人事部门负责人

  D.会计机构负责人

  【答案】D

  17、单位负责人打击报复会计人员,构成打击报复会计人员罪的处以( )年以下有期徒刑或者拘役。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.5年

  【答案】C

  18、某公司的会计人员甲伪造会计账簿,尚不构成犯罪。根据《会计法》的规定,县级以上人民政府财政部门可以对甲的违法行为( )。

  A.处以3000元以上5万以下罚款

  B.处以5000元以上10万以下罚款

  C.处以2000元以上5万以下罚款

  D.处以2000元以上2万以下罚款

  【答案】A

  19、我国《公民道德建设实施纲要》提出了职业道德的主要内容,即爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。其中,( )是职业道德的出发点和归宿。

  A.爱岗敬业

  B.诚实守信

  C.办事公道

  D.奉献社会

  【答案】D

  20、会计人员熟悉国家法律、法规和国家统一的会计制度,始终坚持按法律、法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,实施会计监督。该要求是会计职业道德八个规范中( )的主要内容。

  A.廉洁自律

  B.客观公正

  C.坚持准则

  D.提高技能

  【答案】C

  21、会计职业道德除具有职业道德的一般特征外,还具有一定的强制性和( )特征。

  A.复杂性

  B.教育性

  C.独立性

  D.较多关注公众利益

  【答案】D

  22、根据会计法律制度的规定,从事代理记账业务的机构必须取得代理记账许可证。该许可证的审批机关是( )。

  A.县级以上工商行政管理部门

  B.县级以上人民政府财政部门

  C.县级以上国家税务机关

  D.县级以上人民政府审计部门

  【答案】B

  23、票据签章是票据行为生效的重要条件,也是票据行为表现形式中必须记载的事项。如果( )在票据上的签章不符合法律规定的,票据无效。

  A.出票人

  B.背书人

  C.承兑人

  D.保证人

  【答案】A

  24、为防止变造票据的出票日期,票据法规定,票据的出票日期必须使用规范中文大写。根据规定,10月20日的正确填写方法是( )。

  A.十月二十日

  B.壹拾月贰拾日

  C.零壹拾月零贰拾日

  D.零壹拾月贰拾日

  【答案】C

  25、存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起( ),方可使用该账户办理付款业务。

  A.3个工作日后

  B.5个工作日后

  C.10个工作日后

  D.15个工作日后

  【答案】A

  26、根据《银行账户管理办法》的规定,企业支取现金用于工资、奖金发放,只能通过规定的银行账户办理。该银行账户是( )。

  A.一般存款账户

  B.基本存款账户

  C.临时存款账户

  D.专用存款账户

  【答案】B

  27、根据《银行账户管理办法》的规定,以下专用存款账户中,可以支取现金的是( )。

  A.单位银行卡账户

  B.财政预算外资金账户

  C.证券交易结算资金账户

  D.基本建设资金账户

  【答案】D

  28、临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限,最长不得超过( )。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.5年

  【答案】B

  29、根据《支付结算办法》规定,支票的提示付款期限是( )。

  A.自出票日起1个月

  B.自出票日起2个月

  C.自出票日起10日

  D.自出票日起15日

  【答案】C

  30、持票人首次行使追索权的时间是( )。

  A.自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起3个月

  B.自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月

  C.自出票日起2年

  D.自到期日起2年

  【答案】B

  31、根据我国《票据法》的规定,下列付款方式中,适用于支票的付款方式是( )。

  A.见票即付

  B.见票后定期付款

  C.定日付款

  D.出票后定期付款

  【答案】A

  32、甲公司于2007年4月1日向乙公司鉴发了一张见票后三个月付款的银行承兑汇票,根据《票据法》的规定,乙公司应于( )前向付款人提示承兑。

  A.4月10日

  B.5月1日

  C.6月1日

  D.7月1日

  【答案】B

  33、下列有关支票挂失止付规定的表述中,正确的有( )。

  A.现金支票和转账支票丧失后均可挂失止付

  B.现金支票丧失后可以挂失止付,转账支票丧失后不得挂失止付

  C.转账支票丧失后可以挂失止付,现金支票丧失后不得挂失止付

  D.现金支票与转账支票丧失后均不得挂失止付

  【答案】A

  34、根据《支付结算办法》规定,单位和个人签发空头支票,持票人有权要求赔偿,出票人赔偿的金额为( )。

  A.支票金额的1%

  B.支票金额的2%

  C.支票金额的5%

  D.支票金额的10%

  【答案】B

  35、承兑行为是指( )付款人承诺在票据到期日支付票据金额并盖章的行为。

  A.银行汇票

  B.银行本票

  C.商业汇票

  D.支票

  【答案】C

  36、从事生产、经营的纳税人,应当自领取营业执照之日起( )日内,向生产、经营地或者纳税义务发生地的主管税务机关申报办理税务登记。

  A.15

  B.30

  C.60

  D.90

  【答案】B

  37、已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存( )。

  A.3年

  B.5年

  C.10年

  D.20年

  【答案】B

  38、某市税务机关在2008年初税务检查中发现,A公司2007年应缴纳的一笔100万元税款一直拖欠未缴,经限期缴纳后仍不缴纳。经查A公司仅剩一处价值100万元的房产,但该房产已于2008年1月10日向B银行设定抵押,贷款100万元。对于该房产,以下说法正确的是( )。

  A.税务机关可以优先于B银行强制执行

  B.税务机关不可以优先于B银行强制执行

  C.税务机关应该与B银行协商后强制执行

  D.税务机关和B银行各自强制执行50万元

  【答案】A

  39、对生产不固定、账册不健全、财务管理和会计核算水平较低、产品零星、税源分散的单位应当采用( )税款征收方式。

  A.查账征收

  B.查定征收

  C.查验征收

  D.定期定额征收

  【答案】B

  40、某公司将税务机关确定的应于2006年12月5日缴纳的税款20万元拖至2006年12月15日缴纳,根据《税收征收管理法》的规定,税务机关应加收的滞纳金为( )元。

  A.100

  B.1000

  C.4000

  D.10000

  【答案】B

  二、多项选择题

  1、根据《会计法》规定,有权对相关单位的会计资料实施监督检查的单位有( )。

  A.工商行政管理部门

  B.财政部门

  C.审计部门

  D.税务部门

  【答案】BCD

  2、根据《会计法》规定,对以下( )经济业务事项,应当及时办理会计手续,进行会计核算。

  A.款项和有价证券的收付

  B.资本、基金的增减

  C.债权债务的发生和结算

  D.财务的收发、增减和使用

  【答案】ABCD

  3、国家统一的会计制度,是指国务院财政部门根据《会计法》制定的关于( )以及会计工作管理的制度。

  A.会计核算

  B.会计监督

  C.会计机构

  D.会计人员

  【答案】ABCD

  4、企业对外提供的财务会计报告应当依次编订页码,加具封面,装订成册,加盖公章,并由( )签名并盖章。

  A.企业负责人

  B.主管会计工作的负责人

  C.会计机构负责人

  D.经办人员

  【答案】ABC

  5、根据《会计档案管理办法》的规定,下列各项中,属于会计档案的是( )。

  A.汇总凭证

  B.明细账

  C.信贷计划

  D.年度财务会计报告

  【答案】ABD

  6、财政部门实施会计监督的主要内容包括( )。

  A.各单位是否依法设置会计账簿

  B.各单位是否依法设置总会计师

  C.各单位从事会计工作的人员是否具备从业资格

  D.各单位的会计核算是否符合法定要求

  【答案】ACD

  7、根据规定,在我国从事代理记账业务的机构,应具备下列( )条件。

  A.至少有5名持有会计证的专职人员

  B.主管代理记账业务的负责人必须具有会计师以上专业技术资格

  C.必须经过省级以上财政部门审查批准

  D.必须持有由财政部统一印制的《代理记账许可证书》

  【答案】BD

  8、会计专业职务,是区别会计人员业务技能的技术等级。根据《会计专业职务试行条例》的规定,以下属于会计专业职务的有( )。

  A.助理会计师

  B.会计师

  C.总会计师

  D.注册会计师

  【答案】AB

  9、根据《会计基础工作规范》的规定,出纳人员不得兼管以下( )工作。

  A.稽核

  B.会计档案保管

  C.收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作

  D.现金和银行存款日记账的登记

  【答案】ABC

  10、根据《会计基础工作规范》的规定,以下( )不属于会计工作岗位。

  A.档案管理部门管理会计档案的岗位

  B.商场收银员

  C.出纳岗位

  D.单位内部审计岗位

  【答案】ABD

  11、根据《总会计师条例》规定,以下关于总会计师的说法中,正确的是()。

  A.国有大、中型企业必须设置总会计师

  B.凡是设置了总会计师的单位,不应再设置与总会计师职责重叠的行政副职

  C.会计机构负责人或者会计主管人员的人选,应当由总会计师进行业务考核

  D.总会计师由本单位主要行政领导人提名,政府主管部门任命或解聘

  【答案】ABCD

  12、根据《会计基础工作规范》的规定,会计机构负责人的直系亲属能够担任本单位的( )。

  A.出纳工作

  B.稽核工作

  C.财务会计报告编制工作

  D.固定卡片登记工作

  【答案】BCD

  13、某公司2007年严重亏损,公司董事长授意总会计师张某对会计报表做技术处理,从账面上扭亏为盈。张某接受该授意,对财务报表做了处理。根据会计职业道德规范内容,张某的做法违反了会计职业道德规范的( )要求。

  A.爱岗敬业

  B.诚实守信

  C.客观公正

  D.坚持准则

  【答案】BCD

  14、会计职业道德与会计法律制度的区别主要表现在( )方面。

  A.性质不同

  B.作用范围不同

  C.表现形式不同

  D.实施保障机制不同

  【答案】ABCD

  15、登记会计账簿的基本规则有:( )。

  A.各种账簿要按页次顺序连续登记

  B.登记时可以跳行、隔页

  C.及时对账

  D.定期结账

  【答案】ACD

  16、下列行为中,不符合会计法律制度的规定的有( )。

  A.某市财政局对本行政区域内的单位执行国家统一的会计制度情况进行检查

  B.某企业在行政办公室设置了会计人员并指定符合条件的会计主管人员

  C.某大型国有企业同时设置了总会计师和分管会计工作的副总经理

  D.某镇财政所对一名会计人员作出吊销会计从业资格证书的决定

  【答案】CD

  17、根据《会计法》的规定,对单位内部会计监督制度的基本要求是( )。

  A.记账人员与经济业务事项或会计事项的审批人员、经办人员、财务保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约

  B.重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济业务事项的决策和执行的相互监督、相互制约的程序应当明确

  C.财产清查的范围、期限和组织程序应当明确

  D.对会计资料定期进行内部审计的方法和程序应当明确

  【答案】ABCD

  18、根据规定,会计工作岗位可以( )。

  A.一人一岗

  B.一人多岗

  C.一岗多人

  D.随便设

  【答案】ABC

  19、支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用( )等结算方式进行货币给付及其资金清算的行为。

  A.票据

  B.信用卡

  C.托收承付

  D.委托收款

  【答案】ABCD

  20、以下属于票据无效情形的有( )。

  A.金额更改的票据

  B.只有小写金额,没有大写金额的票据

  C.大小写金额不一致的票据

  D.出票日期使用小写填写的票据

  【答案】AC

  三、判断题

  1、依法建账是会计核算中的最基本要求之一。这里所说的依法建账的“法”,仅指《中华人民共和国会计法》。

  【答案】错

  2、甲公司为美国乙公司在中国设立的一家子公司,甲公司为了保持和其母公司会计核算的一致性,决定采用和母公司一致的会计年度,即每年4月1日至次年3月31日。

  【答案】错 3、根据《会计法》规定,会计核算以人民币为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,并且编报财务会计报告。

  【答案】错

  4、年终,某公司拟销毁一批保管期满的会计档案,其中有一张未结清债权债务的原始凭证,但会计人员认为只要保管期满的会计档案就可以销毁。

  【答案】错

  5、根据《会计法》规定,各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员。

  【答案】对

  6、张某取得会计从业资格证书后,并未从事会计工作,而是从事市场营销工作,所以张某不必参加会计人员继续教育。

  【答案】错

  7、临时离职或因病不能工作的会计人员恢复工作时,应当与接替或代理人员办理交接手续。

  【答案】对

  8、会计职业道德与会计法律制度一样,都是以国家强制力作为实施的保障。

  【答案】错

  9、背书人在票据上的签章不符合法律规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力。

  【答案】对

  10、存款人尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销该账户。

  【答案】对

  11、储蓄账户既可以办理现金存取业务,也可以办理个人转账结算业务。

  【答案】错

  12、挂失止付是票据丧失后采取的必经措施,否则不得申请公示催告或提起普通诉讼。

  【答案】错

  13、增值税专用发票只限于增值税一般纳税人领购使用,增值税小规模纳税人及非增值税纳税人不得领购使用。

  【答案】对

  14、纳税人享受免税待遇的,在免税期间可以不办理纳税申报。

  【答案】错

  15、对偷税、抗税、骗税的行为,税务机关追征税款不受期限的限制,即可以无限期追征。

  【答案】对

  16、在经济生活中, 经常发生没有违反法律法规的要求,却违反了会计职业道德的行为。

  【答案】对

  17、泄密,不仅是一种不道德的行为,也是违法行为,是会计职业的大忌。

  【答案】对

  18、会计职业道德警示教育是指通过对违反会计职业道德行为和违法会计行为典型案例进行讨论和剖析,从中得到警示,提高法律意识、会计职业道德观念和辨别是非能力的一种教育。

  【答案】对

  19、会计人员不钻研业务,不加强新知识的学习,造成工作上的差错,缺乏胜任工作的能力。这是一种既违反会计职业道德,又违反会计法律制度的行为。

  【答案】错

  20、会计法律制度是会计职业道德的最低要求。

  【答案】对

  财经法规与会计职业道德历年真题三

  一、单项选择题

  1、下列属于会计法律关系主体的是( )。

  A、机器设备

  B、员工

  C、工艺设计

  D、技术标准

  【答案】B

  2、原始凭证金额有错误的,应当由出具单位( )。

  A、重开或者更正

  B、更正,更正处加盖出具单位印章

  C、重开,不得在原始凭证上更正

  D、更正,更正处加盖原始凭证填制人印章

  【答案】C

  3、会计职业道德规范体系中的核心和主导是会计职业道德的( )。

  A、基本规范

  B、基本原则

  C、行为指南

  D、行为准则

  【答案】B

  4、根据《中华人民共和国会计法》的规定,从事会计工作的人员必须取得( )。

  A、注册会计师资格证

  B、会计师资格证

  C、会计从业资格证

  D、中专以上会计专业毕业证

  【答案】C

  5、下列各部门中,有权制定地方性法规的是( )

  A、省级人民政府

  B、省、自治区、直辖市的人大及其常委会

  C、民族自治州的人大及其常委会

  D、较大市的人民政府

  【答案】B

  6、担任单位会计机构负责人的。除取得会计扶业资格证外。还应具备会计师以上专业技术资格或从事会计工作( )年以上经历。

  A、3

  B、5

  C、8

  D、10

  【答案】A

  7、某国有独资企业会计机构负责人由该企业董事长的侄儿担任。违反了( )的规定。

  A、《企业会计制度》

  B、《企业会计准则》

  C、《会计基础工作规范》

  D、《会计档案管理办法》

  【答案】C

  8、规定国家的基本制度、公民的基本权利和义务、主要国家机关的构成和职权等问题的法是( )。

  A、根本法

  B、普通法

  C、程序法

  D、狭义的法

  【答案】A

  9、会计资料的真实性是指( )。

  A、会计资料所反映的内容和结果应当同单位实际发生的经济业务的内容及其结果相一致

  B、构成会计资料的各项要素必须齐全,如实、全面地记录和反映单位的经济活动情况

  C、会计资料所反映的结果可以同单位实际发生的经济业务的结果相一致

  D、会计资料所反映的内容不一定同单位实际发生的玺济业务完全相一致

  【答案】A

  10、按照《中华人民共和国会计法》和《会计基础工作规范≯的规恙,单位有关负责人在财务会计报告上签章的下列做法中,正确的是( )。

  A、签名

  B、盖章

  C、委托他人签名或盖章

  D、签名并盖章

  【答案】D

  11、根据《会计基础工作规范》的规定.各单位的对账工作( )至少进行一次。

  A、每年

  B、每半年

  C、每季

  D、每月

  【答案】A

  12、某单位出纳人员兼管稽核工作,不符合单位内部控制制度关于( )控制方法的要求。

  A、授权批准

  B、不相容职务相互分离

  C、购产保全

  D、预算

  【答案】B

  13、财政部门对被检查单位涉嫌违法的证据可能灭失或以后难以取得的情况下,经财政部门负责人批准可对证据先行登记保存,并在( )天内对其作出处理决定。

  A、5

  B、7

  C、10

  D、15

  【答案】B

  14、职业道德是同职业联系在一起的,它的形成和发展是由于出现了( )。

  A、劳动分工

  B、社会分工

  C、职业分工

  D、专业分工

  【答案】B

  15、单位内部会计监督的对象是本单位( )。

  A、负责人

  B、会计机构和会计人员

  C、经济活动

  D、经济业务的经办人员

  【答案】C

  16、银行对一年未发生收付活动且未欠开户银行债务的单位银行结算账户,应通知单位自发出通知之日起( )日内办理销户手续,逾期视同自愿销户,未划转款项列入久悬未取专户管理。

  A、15

  B、20

  C、30

  D、40

  【答案】C

  17、会计职业道德的实施需要构建( )推动,社会各界配合,齐抓共管的监督机制。

  A、财政部门

  B、主管部门

  C、审计部门

  D、新闻舆论

  【答案】A

  18、开户单位在发生日常零星支出时,可以使用现金的结算起点为( )元。

  A、1000

  B、2000

  C、3000

  D、4000

  【答案】A

  19、甲企业发现其持有乙公司签发的销售金额为10万元的转账支票为空头支票后,甲企业可以向乙公司要求赔偿的金额是( )元。

  A、2500

  B、1500

  C、1000

  D、2000

  【答案】D

  20、票据出票日期为“3月13日”,填写正确的是( )。

  A、零叁月零拾叁日

  B、零叁月壹拾叁日

  C、零叁月拾叁日

  D、叁月壹拾叁日

  【答案】D

  2l、会计职业道德评价中传统习俗的评价方法有两个明显的特点:一是阶级性,二是( )。

  A、社会性

  B、传统性

  C、全民性

  D、自然性

  【答案】C

  22、采取涂改、挖补或者其他手段改变会计账簿的真实内容的是( )会计资料行为。

  A、伪造

  B、变造

  C、编制虚假

  D、窃取

  【答案】B

  23、根据《中华人民共和国刑法》规定,对犯打击报复会计人员罪的,处( )。

  A、1倍以上5倍以下的罚金

  B、5倍以下的罚金

  C、3年以下有期徒刑或者拘役

  D、3年以上7年以下有期徒刑

  【答案】C

  24、会计职业道德评价的对象是会计人员的( )。

  A、职业素养

  B、职业技术

  C、职业道德

  D、职业行为

  【答案】D

  25、税收征收管理工作的中心环节是( )。

  A、纳税申报

  B、税务登记

  C、税务稽查

  D、税款征收

  【答案】D

  26、会计人员继续教育中,最基础的会计职业道德教育是( )。

  A、法制教育

  B、形势教育

  C、自我教育

  D、品德教育

  【答案】D

  27、下列税种中,不属于《中华人民共和国税收征管法》适用范围的是( )。

  A、所得税

  B、营业税

  C、耕地占用税

  D、土地增值税

  【答案】C

  28、财政部关于《会计人员继续教育规定》中明确规定“会计人员每年接受培训面授的时间累计不应少于( )小时”。

  A、48

  B、24

  C、16

  D、8

  【答案】B

  29、甲公司因财务人员张某计算错误,少缴税款2万元,税务机关可以追征税款、滞纳金的时限为( )。

  A、1年

  B、2年

  C、3年

  D、5年

  【答案】C

  30、会计职业道德修养主要表现为个人的( )。

  A、改造活动

  B、教育活动

  C、思想意识活动

  D、提高活动

  【答案】C

  31、下列各项中,属于票据基本当事人的是( )。

  A.出票人

  B.背书人

  C.承兑人

  D.保证人

  【答案】A

  32、根据《会计法》的规定,( )主管全国的会计工作。

  A.国家审计机关

  B.中国人民银行

  C.国务院财政部门

  D.国家税务部门

  【答案】C

  33、由税务机关根据纳税人情况,在正常生产经营条件下,对其生产的应税产品查实核定产

  量和销售额,然后依照税法规定的税率征收的税 款征收方式是( )

  A.查账征收 B.查定征收 C.查验征收 D.定期定额征收

  【答案】B

  34、专门用于结算销售货物和提供加工、修理修配劳务使用的发票是( )

  A.增值税专用发票

  B.普通发票

  C.专业发票

  D.工业企业产品销售统一发票

  【答案】A

  35、网上申报属于( )。

  A.直接申报 B.邮寄申报 C.数据电文申报 D.上门申报

  【答案】C

  36、会计核算必须以实际发生的( )事项为依据。

  A.会计业务

  B.经济活动

  C.经济业务

  D.资金运动

  【答案】C

  37、凡有现金收入的单位,其现金收入应于当日及时交存( )。

  A.财务部门

  B.开户银行

  C.出纳员保管

  D.单位保险柜

  【答案】B

  38、票据的保证人与被保证人对( )承担连带责任。

  A.出票人

  B.持票人

  C.承兑人

  D.背书人

  【答案】B

  39、会计人员调动工作或离职,必须办理交接手续。会计机构负责人办理手续由( )监交,必要时主管单位可以派人会同监交。

  A.审计机构负责人

  B.人事部门负责人

  C.行政部门负责人

  D.单位负责人

  【答案】D

  40、本市某企业每天的零星现金支付额为6000元,根据银行规定,该单位库存现金的最高限额应为( )。

  A.6000元

  B.12000元

  C.3000元

  D.30000元

  【答案】D

  二、多项选择题

  1、下列会计法规中属于国家统一会计制度的是( )。

  A、《中华人民共和国会计法》

  B、《企业会计制度》

  C、《会计从业资格管理办法》

  D、《企业财务通则》

  【答案】BCD

  2、财产所有权是指财产所有者对自己的财产依法享有( )的权利。

  A、占有

  B、使用

  C、收益

  D、处分

  【答案】ABCD

  3、职业道德的特点包括( )。

  A、专业性

  B、实践性

  C、继承性

  D、多样性

  【答案】ABCD

  4、会计从业资格管理机构应当对( )实施监督检查。

  A、从事会计工作的人员持证并注册情况

  B、持证人员从事会计工作和执行国家统一的会计制度情况

  C、持证人员遵守会计职业道德情况

  D、持证人员接受继续教育情况

  【答案】ABCD

  5、下列会计工作岗位,出纳人员不得兼任的是( )。

  A、空白支票的保管

  B、会计档案保管

  C、稽核工作

  D、收入、费用账目的登记工作

  【答案】BCD

  6、下列各项中,属于会计人员必须将本人所经管的会计工作全部移交给接替人员没办清手续不得离职的情况包括( )。

  A、因病或因故不能工作超过3个月

  B、单位撤销、合并或分立

  C、撤销会计职务

  D、休探亲假

  【答案】ABC

  7、忠于职守的内涵主要体现为忠实于( )。

  A、国家

  B、会计事业

  C、服务对象

  D、社会公众

  【答案】ACD

  8、下列提法正确的是( )。

  A、国家机关、社会团体、企业、事业单位都应当按照要求设置会计账簿,进行会计核算。

  B、不具备建账条件的单位,应当委托经批准设立的代理记账机构代理记账。

  C、各单位设置会计账簿的种类和具体要求,应当符合《中华人民共和国会计法》。和国家统一的会计制度的规定

  D、各单位根据本单位实际情况,报有关部门批准后可在法定会计账册外另行设置会计账簿进行登记、核算

  【答案】ABC

  9、坚持会计准则的基本要求主要包括( )。

  A、宣传准则

  B、坚持准则

  C、熟悉准则

  D、遵循准则

  【答案】BCD

  10、下列各项中,属于会计处理方法的有( )。

  A、收人确认方法

  B、固定资产折旧方法

  C、会计档案管理方法

  D、坏账损失的核算方法

  【答案】ABD

  11、某单位财务主管因不满其工作调整提出辞职,并拒不移交其保管的账簿、凭证和报表,使该单位经济业务受到重大影响。该财务主管的行为违反了( )的规定。

  A、《中华人民共和国会计法》

  B、《中华人民共和国注册会计师法》

  C、《会计档案管理办法》

  D、《会计从业资格管理办法》

  【答案】ACD

  12、我国会计监督体系是由( )构成的。

  A、单位内部会计监督

  B、国家监督

  C、社会监督

  D、职工代表大会监督

  【答案】ABC

  13、加强会计职业道德建设的意义主要包括( )。

  A、能有效提高会计人员职业道德水平

  B、是培养高素质会计人才的重要措施

  C、有利于反腐倡廉,进而有助于形成全社会的清正廉洁之风

  D、有利于单位提高经济效益

  【答案】ABC

  14、按照《中华人民共和国会计法》的规定,记账人员与经济业务事项和会计事项的(人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约。

  A、稽核

  B、经办

  C、财物保管

  D、审批

  【答案】BCD

  15、单位内部会计监督的主体是( )。

  A、会计机构

  B、审计机构

  C、会计人员

  D、审计人员

  【答案】AC

  16、会计法律制度与会计职业道德的相互作用表现为( )。

  A、会计法律制度是会计职业道德的有力保证

  B、会计职业道德是会计法律制度的坚实基础

  C、会计法律制度是会计职业道德的根本要求来源:考试大

  D、会计职业道德是会计法律制度的表现形式

  【答案】AB

  17、根据《现金管理暂行条例》规定,下列经济事项可以使用现金的是( )。

  A、职工工资、津贴

  B、2000元的零星支出

  C、出差人员必须随身携带的差旅费

  D、向个人收购农副产品和其他物资的货款

  【答案】ACD

  )

  18、《中华人民共和国会计法》第四十三条对伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的处罚有( )。

  A、通报

  B、罚款

  C、行政处分

  D、吊销会计从业资格证书

  【答案】ABCD

  19、狭义的职业道德是指在一定职业活动中应遵循的、体现一定职业特征的、调整一定职业关系的( )。

  A、职业行为关系

  B、职业行为准则

  C、职业行为活动

  D、职业行为规范

  【答案】BD

  20、会计法赋予财政部门对会计行为的监督权,其他法律赋予对有关会计工作实施监并对相关会计违法行为进行处罚职权的部门有( )。

  A、人民银行

  B、证券监管一

  C、保险监管

  D、审计、税务部

  【答案】ABCD

  三、判断题

  1、尚未探明的矿藏资源是会计法律关系的客体。

  【答案】错

  2、国家工作人员可兼职从事代理记账业务。

  【答案】错

  3、会计人员所在的单位应当将会计人员参加继续教育情况作为会计人员任职、晋升的依据之一。

  【答案】对

  4、在中国境内设立的外商投资企业、外国企业可以使用选定的一种外国文字作为会计记录文字。

  【答案】错

  5、诚实守信是遵守会计职业道德的基本要求。

  【答案】对

  6、确有特殊需要,其他单位需借用原始凭证时,经本单位会计机构负责人审核,单位领导批准,可以外借原始凭证。

  【答案】错

  7、各种会计账簿应按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页。

  【答案】对

  8、单位负责人是单位会计责任主体.如果一个单位会计工作中出现违法违纪行为,单位负责人应当承担全部责任。

  【答案】错

  9、会计人员参与管理主要是间接参与管理活动,为管理服务。

  【答案】对

  10、单位法定代表人或主要负责人、存款人地址和其他开户资料发生变更,应在规定期限内通知开户银行并提供有关证明。

  【答案】对

  11、职工出差借款凭据,必须附在记账凭证之后作为记账依据。收回借款时另开收据或退回借据副本,不能退还原借款凭据。

  【答案】

  12、社会主义职业道德与传统职业道德之间没有必然的关系,不具备继承性。

  【答案】错

  13、私设会计账簿,可以对单位处3000元以上50000元以下罚款。

  【答案】对

  14、税务机关采取税收保全措施的期限一般不得超过6个月。重大案件需要延长的,应当报当地税务部门批准。

  【答案】错

  15、当纳税人不能提供纳税担保,经县以上税务局(分局)局长批准,可以冻结纳税人所有存款。

  【答案】错

  16、纳税人在申报期内不论有无收入,都必须在规定的期限内,如实填写适用税种的纳税申报表,并附报有关资料。

  【答案】对

  17、职业道德的意识、行为和规范是一个整体中可任意分割的部分。

  【答案】错

  18、会计人员的职业判断能力是指建立在专业知识和专业技能基础之上的判断能力。

  【答案】错

  19、强化服务的关键是提高服务质量。

  【答案】对

  20、单位内部控制制度是单位经济管理制度的重要内容.与会计职业道德建设无关。

  【答案】错

  财经法规与会计职业道德历年真题四

  一、单项选择题

  1、地方性会计法规不包括()。

  A、经济特区的人民代表大会及其常委会制定的地方性会计规范性文件

  B、省、自治区、直辖市人民代表大会及其常委会制定的地方性会计法规

  C、县(市、区)人民代表大会及其常委会制定的地方性会计规范性文件

  D、计划单列市人民代表大会及其常委会制定的地方性会计规范性文件

  【答案】C

  2、军队实施国家统一的会计制度的具体办法,由( )制定。

  A、财政部 B、中国人民解放军总后勤部

  C、国务院 D、中央军事委员会

  【答案】B

  3、( )应当负责本单位内部的会计管理工作。

  A、单位负责人 B、会计机构负责人

  C、总会计师 D、会计主管人员

  【答案】A

  4、因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴的税款,税务机关在( )内可以追征税款、滞纳金。

  A、三年 B、五年C、七年 D、二年

  【答案】A

  5、经批准,向外单位提供的原始凭证复制件,应当在专设的登记簿上登记,并由( )共同签名或者盖章。

  A、会计档案保管人员和收取人员

  B、总会计师和收取人员

  C、会计机构负责人和收取人员

  D、提供人员和收取人员

  【答案】D

  6、会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真

  实、不合法的原始凭证( )。

  A、有权不予接受

  B、向单位负责人请示

  C、有出具单位重开

  D、有权不予受理,并向单位负责人报告

  【答案】D

  7、单位应当建立财产清查制度,每一会计年度至少应当进行( )财产清查,保证账簿记录与实务、款项相符。

  A、一次 B、二次C、十二次D、六次

  【答案】A

  8、对实行手工记帐的,( )可以不采用订本式账簿。

  A、总账 B、银行存款 C、现金日记账 D、应付账款明细账

  【答案】D

  9、在对单位会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整实施监督,发现重大违法嫌疑时,( )可以向与被监督单位有经济业务往来的单位和被监督单位开立账户的金融机构查询有关情况,有关单位和金融机构应当给予支持。

  A、省(市)级财政部门 B、国务院财政部门及其派出机构

  C、地(市)级财政部门 D、县(市)级财政部门

  【答案】B

  10、在对会计工作的国家监督中,除( )的普遍性监督外,其他有关部门按照法律、行政法规的授权和部门的职责分工,从行业管理、履行职责的角度出发,也有对有关单位会计资料实施监督检查的职权。

  A、财政部门B、工商管理部门

  C、税务部门D、审计部门

  【答案】A

  11、按照狭义的法律概念,我国的会计法律是( )。

  A、会计准则 B、会计法

  C、会计行政法规 D、国家统一的会计制度

  【答案】B

  12、内部牵制制度是指凡是涉及款项和财务收付、结算及登记的任何一项工作,必须由( )分工办理。

  A、两人 B、三人

  C、三人或三人以上 D、两人或两人以上

  【答案】D

  13、会计法规定,国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置( )。

  A、高级会计师 B、高级审计师

  C、总经济师 D、总会计师

  【答案】D

  14、以虚假的经济业务或者资金往来为前提,变造虚假的会计凭证的行为,属于( )的行为。

  A、伪造会计凭证 B、篡改会计凭证

  C、捏造会计凭证 D、变造会计凭证

  【答案】A

  15、根据《刑法》第二百零一条的规定,纳税人采取伪造、变造账簿、记账凭证,在账簿上多列支出或者不列、少列收入等手段,不缴或者少缴应纳税款,偷税数额占应纳税额的10%以上不满30%并且偷税数额在1万元以上不满10万元的,处( )有期徒刑或者拘役,并处偷税数额1倍以上5倍以下罚金。

  A、3 年以上

  B、3年以下

  C、3 年以上7年以下

  D、7年以上

  【答案】B

  16、根据《刑法》第三百九十条的规定,财政部门及有关行政部门的工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,构成滥用职权罪或者玩忽职守罪。财政部门及有关行政部门的工作人员徇私舞弊,犯上述罪行的,情节特别严重的,处()有期徒刑。

  A、3 年以下 B、5年以下

  C、3 年以上7年以下 D、5年以上10年以下

  【答案】D

  17、行政处罚规定的行政处罚原则是,对同一违法当事人的同一违法行为,不得给予( )以上罚款的行政的处罚。

  A、三次 B、两次 C、四次 D、一次

  【答案】B

  18、山东省会计法实施办法中规定,与单位负责人有( )的人员,不影响其在本单位担任总会计师、会计机构负责人、会计主管人员和出纳。

  A、夫妻关系或直系血亲关系 B、同学关系

  C、三代以内的旁系血亲关系 D、近姻亲关系

  【答案】B

  19、( )应当根据办理完毕的收付款凭证,随时逐笔顺序进行登记,最少每天登记一次。

  A、应付账款明细账

  B、应收账款明细账

  C、现金、银行存款日记账

  D、预收账款明细账

  【答案】C

  20、因有与会计职务有关的违法行为,被依法追究刑事责任的人员( )。

  A、不得参与会计从业资格考试、不得取得或者重新取得会计从业资格证书

  B、5年内(含5年)不得取得会计从业资格证书

  C、5年内(含5年)不得重新取得会计从业资格证书

  D、5年内(含5年)不得参加会计从业资格考试

  【答案】A

  21、凡在中国境内金融机构开立( )的单位可申领信用卡单位卡。

  A、一般存款账户 B、临时存款账户

  C、基本存款账户 D、专用存款账户

  【答案】C

  22、单位和个人签发空头支票、签章与预留银行签章不符或者支付密码错误的支票,应按照规定承担( )。

  A、刑事责任B、民事责任

  C、结算责任D、行政责任

  【答案】D

  23、专用存款账户不适用于( )的管理和使用。

  A、借款转存资金 B、证券交易结算资金

  C、收入汇缴资金 D、更新更改资金

  【答案】A

  24、商业汇票的提示付款期限为自汇票到期日起( )。

  A、10日B、15日 C、20日 D、30日

  【答案】A

  25、存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于( )工作日内向开户银行提出银行结算账户的变更申请,并出具有关部门的证明文件。

  A、2个 B、3个C、5个 D、7个

  【答案】C

  26、对票据和结算凭证上的( ),原记载人可以更改,更改时应当由原记载人在更改处签章证明。

  A、金额 B、出票或签发日期

  C、其他记载事项 D、收款人名称

  【答案】C

  27、信用卡透支期限最长为( )。

  A、60天B、30天 C、45天 D、90天

  【答案】A

  28、在托收承付结算方式下,付款人开户银行对付款人逾期支付的货款,应当根据逾期付款金额和逾期天数,按每天( )计算一期付款赔偿金。

  A、千分之五B、万分之三

  C、万分之五D、千分之三

  【答案】C

  29、银行汇票的有效期限为自出票日起( )。

  A、1 年 B、2 年

  C、1.5年D、3 年

  【答案】B

  30、存款人不可申请开立临时存款账户的情况是( )。

  A、收入汇缴资金 B、设立临时机构

  C、异地临时经营活动 D、注册验资

  【答案】A

  31、境外企业在中国内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当自项目合同或协议签订之日起( )内,向项目所在地税务机关申报办理税务登记。

  A、10 日B、30 日 C、20 日 D、45日

  【答案】B

  32、纳税人的停业期限不得超过( )。

  A、一年 B、三年C、半年 D、二年

  【答案】A

  33、纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过( )。

  A、1 个月 B、3 个月 C、2 个月D、6个月

  【答案】B

  34、纳税人抗税,情节轻微,未构成犯罪的,由税务机关追缴其拒缴的税款、滞纳金,处以拒缴税款( )的罚款。

  A、一倍以上三倍以下 B、三倍以上五倍以下

  C、一倍以上五倍以下 D、一倍以上六倍以下

  【答案】C

  35、增值税专用发票的( )为税款抵扣联,购货方作扣税凭证。

  A、第一联 B、第二联

  C、第三联 D、第四联

  【答案】C

  36、从事生产,经营的纳税人,应当自领取营业执照之日起( )内,将其财务,会计制度或者财务、会计处理办法和会计核算软件,报送税务机关备案。

  A、10 日B、5 日C、30 日 D、15日

  【答案】D

  37、( )是会计职业组织对整个会计职业的会计行为进行自我约束、自我控制的过程。

  A、会计人员自律 B、会计行业自律

  C、会计队伍自律 D、会计主管自律

  【答案】B

  38、( )是职业道德的出发点和归宿。

  A、爱岗敬业B、诚实守信

  C、办事公道D、奉献社会

  【答案】D

  39、会计人员在独立工作、无人监督时,仍能坚持自己的道德信念,依据一定的道理原则去行事的教育方法是( )。

  A、自重自省法 B、自警自励法

  C、自我解剖法 D、自律慎独法

  【答案】D

  40、在一定职业活动中应遵循的、体现一定职业特征的、调整一定职业关系的职业行为准则和规范是( )。

  A、狭义的职业道德 B、广义的职业道德

  C、一半职业道德 D、会计职业道德

  【答案】A

  二、多项选择题

  1、会计人员继续教育中会计职业道德教育的主要内容有()。

  A、形式教育B、品德教育

  C、法制教育D、自我教育

  【答案】ABC

  2、客观公正的基本要求有( )。

  A、端正态度B、依法办事

  C、不偏不倚D、保持独立性

  【答案】ABCD

  3、职业道德的主要特征有( )。

  A、职业性 B、实践性

  C、继承性 D、规范性

  【答案】ABC

  4、可不办理税务登记的有( )。

  A、从事生产、经营的事业单位

  B、负有扣缴税款义务的扣缴义务

  C、无固定生产、经营场所的流动性农村小商贩

  D、国家机关

  【答案】CD

  5、税务机关有权核定应纳税额的情形有( )。

  A、依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的

  B、擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的

  C、纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的

  D、依照法律、行政法规的规定应当设置账簿但未设置的

  【答案】ABCD

  6、目前我国的专业发票主要包括( )。

  A、事业单位的收费凭证

  B、国有金融、保险企业的存货、汇兑、转账凭证、保险凭证

  C、国有邮政、电信企业的邮票、邮单、话务、电报收据

  D、国有铁路、国有航空企业和交通部门、国有公路、水上运输企业的客票、货票

  【答案】BCD

  7、税务登记的种类主要有( )。

  A、开业(设立)登记 B、变更登记、注销登记

  C、停业、复业登记 D、外出经营报验登记

  【答案】ABCD

  8、( )不得办理托收承付结算。

  A、因商品交易而产生的劳务供应的款项

  B、赊销商品的款项

  C、寄销商品的款项

  D、代销商品的款项

  【答案】BCD

  9、支票以付款方式为标准分为( )。

  A、划线支票B、现金支票

  C、转帐支票D、普通支票

  【答案】BCD

  10、票据包括( )。

  A、银行汇票B、商业汇票

  C、银行本票D、本票

  【答案】ABC

  11、单位和个人办理支付结算,因( )造成资金损失的,由其自行负责。

  A、银行违反规定故意压票 B、未按规定填写票据或结算凭证

  C、填写票据或结算凭证有误 D、票据或印章丢失

  【答案】BCD

  12、填写票据和结算凭证应标准化、规范话,做到( )。

  A、要素齐全B、数字正确、字迹清晰

  C、不错不漏、不潦草 D、防止涂改

  【答案】ABCD

  13、刑事责任与行政责任不同,二者的主要区别是( )。

  A、制裁权的来源和根据不同 B、追究责任的机关不同

  C、承担法律责任的后果不同 D、追究的违法行为不同

  【答案】BCD

  14、《会计法》规定的法律责任形式由( )。

  A、行政责任B、刑事责任

  C、民事责任D、会计责任

  【答案】AB

  15、单位负责人对会计人员实行打击报复,不构成犯罪的,可由( )依法给予行政处分。

  A、司法机关B、所在单位

  C、任免机关D、行政监察机关

  【答案】BD

  16、为防止由于独断专行所带来的风险,单位内部会计监督制度应对( )有明确的规定。

  A、重大经济业务事项的范围

  B、重大经济业务事项的决策人员和执行人员实行分离

  C、重大经济业务事项决策和执行的程序

  D、集体审议重大经济业务事项的日期

  【答案】ABC

  17、各单位必须按照国家统一会计制度的规定,定期编制财务会计报告。以公司、企业为例,财务会计报告分为( )。

  A、月度财务会计报告 B、季度财务会计报告

  C、年度财务会计报告 D、半年度财务会计报告

  【答案】ABCD

  18、辅助账簿也称备查账簿,是为备忘备查而设置的账簿。在实际会计实务中,主要包括( )等。

  A、有关应收、应付款项的备查簿

  B、担保、抵押备查簿

  C、各种租借设备、物资的辅助登记

  D、各种会议备忘录

  【答案】ABC

  19、会计机构、会计人员必须审核原始凭证,审核的依据是会计制度的规定,审核的标准是( )。

  A、合法B、真实 C、准确 D、完整

  【答案】ABCD

  20、单位的( ),应当建立档案,按照国家会计档案管理办法的规定管理。

  A、会计凭证

  B、会计账簿

  C、财务会计报告

  D、其它会计资料及其电子存储介质

  【答案】ABCD

  三、判断题

  1、会计职业道德是调整会计职称活动利益关系的手段,不具有广泛的社会性。

  【答案】错

  2、违反会计职业道德的行为,同时也一定违反会计法律制度。

  【答案】错

  3、会计职业道德教育要取得成效,不能脱离自我教育。

  【答案】对

  4、纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应自营业执照被吊销之日起30日内,向原税务机关申报办理注销税务登记。

  【答案】错

  5、工商行政管理机关是发票的主管机关,负责发票印制、领构、开具、取得、保管、缴销的管理和监督。

  【答案】错

  6、单位和个人未发生经营业务,一律不得开具发票。

  【答案】对

  7、银行承兑汇票应由在承兑银行开立存款账户的存款人签发。

  【答案】错

  8、一般存款账户可以办理现金缴存和现金支取。

  【答案】错

  9、汇兑一般用于同城范围或同一票据交换区域内的结算,异地间的结算不使用汇兑结算。

  【答案】错

  10、银行汇票是一种即期汇票,又是一种记名汇票。

  【答案】对

  11、未使用中国人民银行统一规定格式的结算凭证,银行不予受理。

  【答案】对

  12、委托收款结算方式只在同城使用,异地不可使用。

  【答案】错

  13、国务院制定的行政法规,期权威性和法律效力等同于由全国人民代表大会及其常务委员会制定的法律。

  【答案】错

  14、设置总会计师的单位,总会计师也属于会计人员。

  【答案】错

  15、为了更好的复核会计核算的权责发生制,企业可以根据自身生产经营的特点自行划分会计期间。

  【答案】错

  16、各单位可以根据会计业务的需要自行决定是否设置会计机构,但会计工作必须依法开展。

  【答案】对

  17、谨慎性原则是指企业应合理确认营业收入的实现,并将已实现的收入及时时入账。

  【答案】错

  18、因为单位负责人是单位会计工作的责任主体,所以会计机构、会计人员没有会计监督的职权。

  【答案】错

  19、《会计法》中所讲的“会计主管人员”是负责组织管理会计实务、行使会计机构负责人职权的负责人。

  【答案】对

  20、因坚持原则受到打击报复的会计人员,如果被撤职的,应当恢复其原有职务;被降级,应当恢复其原有的级别。

  【答案】对

  财经法规与会计职业道德历年真题五

  一、单选题

  1、根据《会计档案管理办法》的规定,下列各项中,不属于会计档案的有()。

  A.固定资产卡片

  B.原始凭证

  C.会计档案移交清册

  D.信贷计划

  【答案】D

  2、根据《立法法》规定的程序由国务院财政部门制定,并由部门首长签署命令予以公布的会计制度和办法属于( )。

  A.会计法律

  B.会计行政法规

  C.会计规章

  D.会计规范性文件

  【答案】C

  3、2006年2 月15日财政部在北京发布了《企业会计准则基本准则》,该准则自( )起施行。

  A.2006年7月1日

  B.2007年1月1日

  C.2008年1月1日

  D.2009年1月1日

  【答案】B

  4、按照《会计法》的规定,在对外提供的财务会计报告上单位负责人应( )。

  A.签名 B.签名或盖章 C.盖章 D.签名并盖章

  【答案】D

  5、企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的所有重要交易或者事项,是( )原则的要求。

  A.相关性 B.明晰性C.真实性D.重要性

  【答案】A

  6、同一企业不同时期发生的相同或相似的交易或事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。确需变更的,应当在附注中说明。这是( )原则的要求。

  A.可比性 B.及时性 C.相关性 D.实质重于形式

  【答案】A

  7、会计资料所反映的内容和结果与本单位实际发生的经济业务内容及结果相一致,表明会计资料具有( )。

  A.真实性 B.完整性 C.可比性 D.及时性

  【答案】A

  8、某外商投资企业业务收支以美元为主,也有少量的人民币,根据《会计法》规定,为方便会计核算,该单位可以采用( )为记账本位币,但编制的财务会计报告应当折算为人民币。

  A.人民币 B.人民币和美元 C.欧元 D.美元

  【答案】D

  9、对记载不准确、不完整的原始凭证,会计人员应当( )。

  A、拒绝接受,并报告领导,要求查明原因。

  B、予以退回,并要求经办人员按国家统一的会计制度的规定进行更正、补充。

  C、应予销毁,并报告领导,要求查明原因。

  D、拒绝接受,并不能让经办人员进行更正、补充

  【答案】B

  10、下列各项中,( )的记账凭证可以不附原始凭证。

  A.结账和更正错误 B.采购业务 C.债务结算 D.收款业务

  【答案】A

  11、内部会计监督的对象是单位的( )

  A.会计机构 B.会计人员 C.经济活动 D.单位负责人

  【答案】C

  12、下列不属于单位内部会计监督制度基本要求的是( )

  A.重大经济事项的决策和执行的相互监督、相互制约程序应当明确

  B.对会计资料定期进行内部审计的方法和程序应当明确

  C.会计事项相关人员的职责权限应当明确

  D.会计档案管理制度应当明确

  【答案】D

  13、审计、税务、证券监管、人民银行、保险监管部门,依法按照规定的职责和权限,可以对有关单位的( )实施监督检查。

  A.会计资料 B.会计行为C.经济活动D.会计人员

  【答案】A

  14、持有会计从业资格证书的人员,离开会计工作岗位超过( )个月的,应向原注册登记的会计从业资格管理机构办理备案。

  A. 6 B. 4 C. 3 D. 1

  【答案】A

  15、下列岗位设置不符合规定的是()。

  A. 会计档案保管兼收入登记

  B. 财务主管兼总账登记

  C. 出纳人员兼会计档案保管

  D. 财务主管兼稽核

  【答案】C

  16、下列各项中,不属于代理记账机构业务范围的是( )。

  A.对外提供财务会计报告

  B.向税务机关提供税务资料

  C.审核原始凭证、填制记账凭证、登记会计账簿等

  D.出具审计报告

  【答案】D

  17、会计资料移交后如果 发现是移交人员经办会计工作期间内所发生的问题,由()负责。

  A.原移交人员B.当时的监交人员C.单位负责人D.会计机构负责人

  【答案】A

  18、根据规定,持有会计从业资格证书的人员每年接受培训(面授)的时间累计不得少于()小时。

  A. 96 B. 48 C. 32 D. 24

  【答案】D

  19、根据《会计基础工作规范》中有关会计人员回避制度的要求,会计主管人员的直系亲属不得担任本单位的( )。

  A.会计机构负责人B. 内部审计人员C. 出纳D.稽核

  【答案】C

  20、根据 《会计法》规定,对不依法设置会计账簿的行为,县级以上人民政府财政部门在责令其限期改正的同时,可以对其直接负责的主管人员和其它直接责任人员,处以( )元的罚款。

  A.1000-10000 B. 2000-20000 C. 3000-30000 D. 5000-50000

  【答案】B

  21、下列有关会计记录文字的表述中,符合《会计法》要求的是( )。

  A.民族自治地区,会计记录可以只使用当地通用的一种民族文字

  B.在我国境内的外国企业,会计记录可以只使用其本国文字

  C.在我国境内的外国企业,会计记录在使用中文的同时,可以使用其本国文字

  D.我国在境外的企业,会计记录必须全部使用中文

  【答案】C

  22、关于办理支付结算的基本要求,下列表达不正确的是( )。

  A.必须使用按中国人民银行统一规定印刷的票据凭证和统一规定的结算凭证

  B.票据和结算凭证上的签章,必须是签名加盖章j

  C.票据和结算凭证中的金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,两者必须一致

  D.票据和结算凭证的金额、出票或签发日期、收款人名称不得更改

  【答案】B

  23、票据的出票日期如果是2月20日,按规范填写要求,其中大写应为( )。

  A.二月二十日B.贰月贰拾日C.零贰月贰拾日D.零贰月零贰拾日

  【答案】D

  24、存款人开立存款账户,不需要实行核准制的是( )。

  A.基本存款账户

  B.临时存款账户

  C.预算单位开立专用存款账户

  D.因注册验资需要开立临时存款账户

  【答案】D

  25、除特殊规定者外,存款人开立单位银行结算账户,自开立之日起()个工作日后,方可使用该账户办理付款业务。

  A. 3 B. 5 C. 10 D. 15

  【答案】A

  26、存款人因办理日常转账结算和现金收付需要,应开立( )。

  A.一般存款账户 B. 基本存款账户 C. 专用存款账户 D. 临时存款账户

  【答案】B

  27、存款人因借款或其它结算需要申请开立一般存款账户,其数量( )。

  A.只能开立一个 B.不能超过二个C.不能超过三个D.没有限制

  【答案】D

  28、关于个人银行结算账户的使用,下列表达不正确的是( )。

  A.个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取

  B.个人银行结算账户具有普通转账结算功能

  C.不能通过个人银行结算账户使用支票等信用工具

  D.保险理赔款项可以转入个人银行结算账户

  【答案】C

  29、填写票据金额时,如¥20050.37,其中文大写应写成( )。

  A. 贰万零伍拾元叁角柒分整 B. 人民币贰万零零伍拾元零叁角柒分

  C. 人民币贰万零伍拾元叁角柒分整 D. 人民币贰万零伍拾元零叁角柒分

  【答案】D

  30、下列各项中,属于票据基本当事人的是( )。

  A.出票人 B. 承兑人 C. 保证人 D. 背书人

  【答案】A

  31、银行本票的提示付款期是自出票日起( )内向付款人提示付款。

  A. 10天 B. 一个月 C. 两个月 D. 六个月

  【答案】C

  32、下列有关票据方面的表述中,不正确的是( )。

  A.在我国,票据包括银行汇票、商业汇票、支票和银行本票

  B.票据是由出票人依法签发的,约定自己或者委托付款人在见票时或指定日期向收款人或持票人无条件支付一定金额的有价证券

  C.票据的签发、取得和转让,应当遵循诚实信用的原则,具有真实的交易关系和债权债务关系

  D.我国的票据均为无记名票据,通过背书转让的方式均可予以流通转让

  【答案】D

  33、下列事项中,不属于银行汇票上必须记载的事项是( )。

  A.无条件支付的承诺B.付款日期 C. 确定的金额 D. 付款人名称

  【答案】B

  34、从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,应当自领取工商营业执照之日起( )日内申报办理税务登记。

  A. 15 B. 30 C. 45 D. 60

  【答案】B

  35、下列有关增值税专用发票方面的表述中,不正确的是( )。

  A.增值税专用发票是指专门用于结算销售贷物和提供加工、修理修配劳务使用的一种发票

  B.只有经国家税务机关认定为增值税一般纳税人的才能领购增值税专用发票,小规模纳税人和法定情形的一般纳税人不得领购使用

  C.增值税专用发票由省、自治区、直辖市税务机关指定的企业统一印刷

  D.增值税专用发票应当使用防伪造税控系统开具

  【答案】C

  36、关于发票泊开具要求,下列表述中,不正确的是( )。

  A.未发生经营业务一律不得开具发票

  B.开具发票时应按号码顺序填开,全部联次一次性复写或打印,并在发票和抵扣联加盖单位公章或者发票专用章

  C.填写发票应当使用中文

  D.发票开具时限和地点应符合规定

  【答案】B

  37、一般适用于生产规模较小、账册不健全、财务管理和会计核算水平较低、产品零星、税源分散的纳税人的税款征收方式是( )。

  A.查定征收 B.查账征收C委托代征D.查验征收

  【答案】A

  38、会计人员公私分明、不贪不占、遵纪守法、清正廉洁,并成为一种自觉的行为。这是会计职业道德( )的要求。

  A.诚实守信 B.客观公正 C.坚持准则 D.廉洁自律

  【答案】D

  39、下列各项中,不属于会计职业道德中诚实守信的基本要求的是( )。

  A.做老实人,说老实话,办老实事,不弄虚作假

  B.执业谨慎,信誉至上

  C.依法办事、忠于职守

  D.保守秘密,不为利益所诱惑

  【答案】C

  40、会计人员端正态度,依法办事、在处理涉及各方利益的会计事务时,不会他人所左右、不因个人好恶而取舍,实事求是,不偏不倚,保持应有的独立性,这是会计职业道德中( )的要求。

  A. 诚实守信 B. 客观公正 C. 提高技能 D. 坚持准则

  【答案】B

  二、多选题

  1、国务院财政部门可以制定并自行发布( )。

  A.会计法律 B. 会计行政法规 C. 会计规章 D. 会计规范性文件

  【答案】CD

  2、下列属于会计规范性文件的有( )。

  A.企业会计制度 B.小企业会计制度C. 总会计师条例D.会计基础工作规范

  【答案】ABD

  3、属于国家统一会计制度的有( )

  A.企业会计制度

  B.会计从业资格管理办法

  C.会计档案管理办法

  D.企业会计准则基本准则

  【答案】ABCD

  4、会计规章的效力低于( )

  A.宪法B.法律C.会计行政法规D.会计分析报告

  【答案】ABC

  5、《会计法》第十三条规定:“( )和其它会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定”

  A.会计凭证 B.会计账簿 C.财务会计报告 D.会计分析报告

  【答案】ABC

  6、财政部门对各单位实施监督的主要事项包括( )

  A.是否依法设置会计账簿

  B.从事会计工作的人员是否具备会计专业技术资格

  C.会计资料是否真实、完整

  D.会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定

  【答案】ACD

  7、对会计工作的社会监督不包括( )

  A.注册会计师及其所在的会计师事务所依法对委托单位的经济活动进行审计、鉴证

  B.证券监管、保险监管等部门依照有关法律、行政法规规定的职责和权限,对有关单位的会计资料实施监督检查

  C.单位和个人检举违反《会计法》和国家统一会计制度规定的行为

  D.财政部门对单位会计人员和会计机构会计行为的监督

  【答案】BCD

  8、各单位是否设置会计机构,主要取决于( )

  A.单位规模的大小

  B.经济业务和财务收支的繁简

  C.经营管理的要求

  D.上级部门的要求

  【答案】ABC

  9、担任会计机构负责人(会计主管人员)的,必须同时具备( )

  A.取得会计从业资格

  B.具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历

  C.取得大学本科学历

  D.取得大学专科学历

  【答案】AB

  10、在下列各项中,从事( )工作的人员必须取得会计从业资格,持有会计从业资格证书。

  A.注册会计师 B.出纳 C.会计机构内档案管理 D.会计教学

  【答案】BC

  11、设置会计工作岗位,一般可以( )

  A.一人多岗 B.一岗多人 C.多岗多人 D.一人一岗

  【答案】ABD

  12、持有会计从业资格证书的人员,发生( )应办理变更登记。

  A.学历变更 B.学位变更 C.会计专业技术职务变更 D.接受继续教育

  【答案】ABC

  13、《会计法》规定的法律责任形式有( )

  A.赔偿责任 B.连带责任 C.行政责任 D.刑事责任

  【答案】CD

  14、下列存款人中,可以申请开立基本存款账户的有( )

  A.非法人企业

  B.单位设立的独立核算的附属机构

  C.异地常设机构

  D.民办非企业组织

  【答案】ABCD

  15、下列各项中,符合专用存款账户使用范围的有( )

  A.财政预算外资金

  B.期货交易保证金

  C.粮、棉、油收购资金

  D.信托资金

  【答案】ABCD

  16、( )情况下,存款人可以申请开立临时存款账户。

  A.注册验资

  B. 缴纳住房基金

  C. 异地临时经营活动

  D. 清算证券交易结算资金

  【答案】AC

  17、一般存款账户的使用范围包括办理存款人的( )

  A.借款归还

  B.党、团、工会经费等的现金支取

  C. 借款转存

  D.现金支取

  【答案】AC

  18、票据的功能包括( )

  A.融资 B.结算 C.汇兑 D.信用

  【答案】ABCD

  19、根据《票据法》的规定,下列属于票据行为的有( )

  A.背书 B.保证 C.出票 D.保全

  【答案】ABC

  20、下列属于银行汇票必须记载的事项有( )

  A.出票日期

  B.出票人签章

  C.无条件支付承诺

  D.收款人名称

  【答案】ABC

  三、判断题

  1、《企业财务会计报告条例》自2006年1 月1日实施。

  【答案】错

  2、《会计法》规定:单位会计机构负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

  【答案】错

  3、会计核算必须以各单位在生产经营或预算执行过程中实际发生的包括引起或未引起资金增减变化的经济活动为依据。

  【答案】对

  4、有价证券的期末结存、减值也是会计核算的内容。

  【答案】对

  5、业务收支以人民币以外的货币为主的单位,其编制的财务会计报告应当折算为人民币。

  【答案】对

  6、为提高工作效率,经单位会计机构负责人批准,出纳人员可以兼任会计档案保管和债权债务账目的登记工作。

  【答案】错

  7、会计人员工作交接完成后,为了分清责任,接管人员应另立账簿。

  【答案】错

  8、档案管理部门的人员管理会计档案,该岗位不属于会计岗位。

  【答案】对

  9、现行《会计从业资格管理办法》是从2008年1月1日施行的。

  【答案】错

  10、会计监督体系包括政府监督和社会监督两个层次。

  【答案】错

  11、任何单位的会计档案,只要保管期满,都必须销毁。

  【答案】错

  12、会计账簿包括总账、明细账、日记账三类。

  【答案】错

  13、原始凭证金额出现错误不得更正,只能由原始凭证开具单位重新开具。

  【答案】对

  14、对于隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处五千元以上十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其它直接责任人员,可以处三千元以上五万元以下的罚款。

  【答案】对

  15、票据日期使用小写填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。

  【答案】错

  16、单位附属独立核算的食堂也可以开立基本存款账户。

  【答案】对

  17、背书人是指被记名受让票据或接受票据转让的人。

  【答案】错

  18、以背书转让的汇票,背书应当连续。

  【答案】对

  19、未在银行开立存款账户的银行汇票个人持票人,可以向选择的任何一家银行机构提示付款。

  【答案】对

  20、划线支票只能支取现金,不得用于转账。

  【答案】错

  财经法规与会计职业道德历年真题六

  一、单选题

  1、《中华人民共和国营业税暂行条例》属于( )。

  A.税收法律

  B.税收授权立法

  C.税收部门规章

  D.税收地方性法规

  【答案】B

  2、良好的会计职业道德风尚的树立,离不开( )的支持和监督。

  A.单位负责人

  B.纪委监察等党政部门

  C.社会舆论

  D.各级财政部门

  【答案】C

  3、对记载不准确、不完整的原始凭证,会计人员应当( )。

  A.拒绝接受,并报告领导,要求查明原因

  B.予以销毁,并报告领导,要求查明原因

  C.予以退回,并要求经办人员按规定进行更正、补充

  D.拒绝接受,并不能让经办人员进行更正、补充

  【答案】C

  4、存款人银行结算账户有法定变更事项的,应于( )日内书面通知工户银行并提供有关证明。开户银行办理变更手续并于( )日内向中国人民银行报告。

  A.3;2

  B.5;2

  C.2;3

  D.2;5

  【答案】B

  5、( )是会计资料形成的基础环节,它可以为了解会计资料的形成提供具体情况和有关线索。

  A.日记账

  B.总分类账

  C.明细分类账

  D.原始凭证

  【答案】C

  6、会计核算必须以实际发生的( )事项为依据。

  A.会计业务

  B.经济活动

  C.经济业务

  D.资金运动

  【答案】C

  7、凡有现金收入的单位,其现金收入应于当日及时交存( )。

  A.财务部门

  B.开户银行

  C.出纳员保管

  D.单位保险柜

  【答案】B

  8、票据的保证人与被保证人对( )承担连带责任。

  A.出票人

  B.持票人

  C.承兑人

  D.背书人

  【答案】B

  9、会计人员调动工作或离职,必须办理交接手续。会计机构负责人办理手续由( )监交,必要时主管单位可以派人会同监交。

  A.审计机构负责人

  B.人事部门负责人

  C.行政部门负责人

  D.单位负责人

  【答案】D

  10、本市黄浦区某企业每天的零星现金支付额为6000元,根据银行规定,该单位库存现金的最高限额应为( )。

  A.6000元

  B.12000元

  C.3000元

  D.30000元

  【答案】D

  11、下列各项中,属于非票据结算方式的是( )。

  A.汇票

  B.汇兑

  C.支票

  D.本票

  【答案】B

  12、( )是反映企业在某一特定日期的财务状况的会计报表。

  A.资产负债表

  B.利润表

  C.现金流量表

  D.所有者权益变动表

  【答案】A

  13、按照征税对象划分税种体系,房产税、契税属于( )。

  A.资源税类

  B.所得税类

  C.财产税类

  D.特定行为税类

  【答案】C

  14、会计人员在工作中“懒”、“惰”、“拖”的不良习惯和作风,违背了会计职业道德规范中

  ( )的基本要求。

  A.爱岗敬业

  B.诚实守信

  C.强化服务

  D.客观公正

  【答案】A

  15、( )是记录经济业务事项的发生和完成情况,明确经济责任,并作为记账依据的书面证明。

  A.收款凭证

  B.付款凭证

  C.转账凭证

  D.会计凭证

  【答案】D

  16、票据的( )日期必须使朦胧和中文大写。

  A.结算

  B.交易

  C.往来

  D.出票

  【答案】D

  17、下列税种中采用超率累进税率方式征收的是( )。

  A.增值税

  B.城镇土地使用税

  C.个人所得税

  D.土地增值税

  【答案】D

  18、我国支付结算办法规定的现金支票、转账支票和普通支票均属( )支票。

  A.定额

  B.不定额

  C.限额

  D.不限额

  【答案】B

  19、某企业2008年的销售收入额为4000万元,全年业务招待费实际发生40万元。在计算企业所得税时,业务招待费的扣除限额为( )。

  A.40万元

  B.24万元

  C.20万元

  D.16万元

  【答案】C

  20、会计人员( )就是爱惜自己的行业声誉。

  A.廉洁自律

  B.办事公正

  C.诚实守信

  D.尽职尽责

  【答案】A

  21、扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税追缴税款,对扣缴义务人处相应税款( )的罚款。

  A.50%以上5倍以下

  B.1倍以上5倍以下

  C.50%以上3倍以下

  D.1倍以上3倍以下

  【答案】C

  22、会计人员要舞自己的工作位置,要树立强烈的服务意识,( )是自己的工作职责,参与管理是自己的义务。

  A.管财管物

  B.管证管账

  C.和账管表

  D.管钱管账

  【答案】D

  23、纳税人取得虚开的增值税专用发票,不得作为增值税合法的抵扣凭证予以抵扣( )。

  A.应纳税额

  B.进项税额

  C.扣除税额

  D.销售税额

  【答案】B

  24、( )要做遵纪守法的表率,支持会计人员依法开展工作。

  A.会计主管人员

  B.单位负责人

  C.会计部门负责人

  D.总会计师

  【答案】B

  25、甲企业在其银行存款不足1万元的情况下,向业务单位开出一张1.5万元的转账支票,银行可对其处以( )罚款。

  A.1000元

  B.750元

  C.500元

  D.300元

  【答案】A

  26.单位使用的会计核算软件,应当按照规定经()评审确认。

  A地(市)以上财政部门 B省(市)以上财政部门

  C县(市)以上财政部门 D乡(市)以上财政部门

  【答案】A

  27、根据《会计基础工和规范》规定,原始凭证不得外借,其他单位如因特殊原因需要使用原始凭证时,经()批准,可以复制。

  A单位负责人 B会计档案保管员 C总会计师 D会计机构负责人(会计主管人员)

  【答案】D

  28、在新的会计年度建账时,()一般可以跨年度使用,不必每年度更换一次。

  A总账 B备查账 C现金日记账 D银行存款日记账

  【答案】B

  29、会计专业技术资格实行定期登记制度,资格证书 每()年登记一次。

  A1 B5 C3 D2

  【答案】C

  30、根据《会计法》的规定,对不依法设置会计账簿的单位,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处()的罚款。

  A.2000元以上2万元以下 B.3000元以上3万元以下

  C.3000元以上5万元以下 D.5000元以上5万元以下

  【答案】C

  31、为企来的决策者当好参谋和助手,是会计人员应尽的()

  A、社会责任 B、行政责任 C、道德责任 D、法律责任

  【答案】C

  32、 会计人员的基本品质是()

  A、爱岗敬业 B、廉法自律 C、文明服务 D、提高技能

  【答案】A

  33、 培养会计人员的职业道德品质,要从会计道德认识、情操、意志、信念和习惯等方面进行,这决定了会计职业道德教育具有的()

  A、顺序性 B、时代性 C、全方位性 D、主观性

  【答案】C

  34、 根据《企业会计制度》第一百五十七条的规定,年芳财务会计报告应当于年度终了后()内对外提供。

  A、4个月 B、3个月 C、60天 D、2个月

  【答案】A

  35、 会计账簿记录发生错误或者隔页、缺号、跳行的,应当按照国家统一的会计制度规定的方法更正,并由()在更正处盖章。

  A、会计人员 B、单位负责人 C、会坟机构负责人 D、会计人员和会计机构

  【答案】D

  36、从1998年7月1日起,增值税一般纳税人购进或销售应税货物支付的运输费用扣除率,由国务院规 定为()。

  A、10% B、7% C、17% D、6%

  【答案】B

  37、银行对实行现金管理的单位核定的现金库存的最高限额,一般以单位维持()的零星现金支付为准。

  A、3--5天 B、5--7天 C、7--9天 D、10天

  【答案】A

  38、按资产负债比例管理规定,对股东贷款比例不得超过()。

  A、100% B、200% C、300% D、400%

  【答案】A

  39、按现行规定,银行对逾期贷款计息按万分之()日利率计收利息。

  A、三 B、四 C、五 D、六

  【答案】B

  40、汇兑结算的适用范围广泛,一般用于()。

  A、异地之间的结算 B、同城之间的结算 C、同一票据:)区域内的结算 D、跨国之间的结算

  【答案】A

  二、多项选择题(本题共10题,每小题2分,共20分)

  1、对各单位是否依法设置会计账簿进行监督,财政部门检查的内容包括( )。

  A.会计账簿的设置,必须符合统一的原则

  B.设置会计账簿必须规范,应符合法律、法规和国家统一的会计制度的要求

  C.外资企业的会计账簿和会计报表,应当用中文书写

  D.不得设置虚假的会计账簿

  【答案】ABD

  2、支付结算的种类包括( )。

  A.票据结算

  B.转账结算

  C.非票据结算

  D.现金结算

  【答案】AC

  3、下列各项中,属于增值税混合的销售征税范围的是( )。

  A.销售家具并负责运输

  B.电信单位从事电信业务,并同时销售移动电话

  C.销售家用电器并负责安装

  D.邮政局出售集邮商品

  【答案】AC

  4、根据规定,应当保管15年的行政、事业单位的会计档案包括( )。

  A.银行存款账

  B.日记账

  C.总账

  D.明细账

  【答案】BCD

  5、增值税计算中,有关特殊销售方式下销售额的确定,以下各项中表述正确的有( )。

  A.采取以旧换新方式销售货物的(金银饰除外),应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格

  B.采取还本销售方式销售货物,其销售额就是货物的销售价格,不得从销售额中减除还本支出

  C.现金折扣销售,可按折扣后的金额作为销售额计算增值税

  D.以物易物双方都应作为购销处理,以各自发出的货物核算销售额并计算销项税,以各自收到货物按有关规定核算购货额并计算进项税额

  【答案】ABD

  6、货币资金监督检查的内容主要包括( )。

  A.货币资金业务相关岗位及人员的设置情况

  B.票据的保管情况

  C.支付款项印章的保管情况

  D.货币资金授权批准制度的执行情况

  【答案】ABCD

  7、单位银行结算账户按用途分为( )。

  A.基本存款账户

  B.临时存款账户

  C.专用存款账户

  D.一般存款账户

  【答案】ABCD

  8、扣缴义务人应依法履行( )的义务,纳税人不得拒绝。

  A.代扣税款

  B.代垫税款

  C.代支税款

  D.代收税款

  【答案】AD

  9、下列各项个人所得中,可以免征个人所得税的是( )。

  A.残疾、孤老人员和烈属的所得

  B.保险赔款

  C.军人的转业费

  D.国债利息

  【答案】BCD

  10、下列各项中,属于税款征税中纳税人的权利包括( )。

  A.有权要求税务机关为其情况保密

  B.因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经批准可以延期缴纳,但是最长不得超过6个月

  C.依照法律、行政法规的规定书面申请减税、免税

  D.超过应纳税款缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还,纳税人自结算缴纳税款之日起3年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行存同期存款利息,税务机关及时查实后应当立即退还

  【答案】CD

  11、票据具有( )功能。

  A.支付功能

  B.汇兑功能

  C.信用功能

  D.融资功能

  【答案】ABCD

  12、银行存款账户按存款人不同,分为单位银行结算账户和个人银行结算账户。以下属于个人银行结算账户的是( )。

  A.某学校开立的银行结算账户

  B.个体工商户开立的银行结算账户

  C.邮政储蓄机构办理银行卡业务开立的银行结算账户

  D.张某凭身份证开立的银行结算账户

  【答案】CD

  13、票据当事人,是指票据法律关系中享有票据权利、承担票据义务的当事人。以下属票据的基本当事人的有( )。

  A.出票人

  B.背书人

  C.付款人

  D.收款人

  【答案】ACD

  14、既可用于转账,又可用于支取现金的票据有( )。

  A.银行本票

  B.银行汇票

  C.商业汇票

  D.支票

  【答案】ABD

  15、票据行为是指票据当事人以发生票据债务为目的,以在票据上签名或盖章为权利义务成立要件的法律行为。以下属于票据行为的有(ABC)。

  A.出票

  B.背书

  C.保证

  D.付款

  【答案】

  16、我国《票据法》规定,支票的的绝对记载事项可以授权补记的有( )。

  A.金额

  B.出票人名称

  C.付款人名称

  D.收款人名称

  【答案】AD

  17、某公司因业务需要,经营地点从吴忠迁址银川。该公司需要办理( )税务登记。

  A.开业登记

  B.变更登记

  C.外出经营报验登记

  D.注销登记

  【答案】AD

  18、纳税申报的方式有( )。

  A.直接申报

  B.邮寄申报

  C.数据电文申报

  D.电话申报

  【答案】ABC

  19、根据《税收征收管理法》的规定,下列情形中,税务机关有权核定纳税人应纳税额的有(BCD)。

  A.有偷税前科的

  B.虽设置账簿,但账目混乱,难以查账的

  C.拒不提供纳税资料的

  D.计税依据明显偏低,又无正当理由的

  【答案】

  20、根据《发票管理法》的规定,下列有关发票行为中,属于禁止的行为有(ABCD)。

  A.转借发票

  B.转让发票

  C.代开发票

  D.倒卖发票

  【答案】

  三、判断题

  1、所谓变造会计凭证、会计账簿及其他会计资料,是指以虚假的事项为前提编造不真实的会计凭证、会计账簿及其他会计资料。

  【答案】错

  2、各单位可以根据会计业务的需要自行决定是否设置会计机构,但会计工作必须依法开展。

  【答案】对

  3、信用卡特约单位可以通过压卡、签单和退货等方式支付持卡人现金。

  【答案】错

  4、采用预收货款方式销售货物,增值税纳税义务发生日期为货物发出的当天。

  【答案】对

  5、会计法律制度是会计职业道德的最低要求。

  【答案】对

  6、行使票据追索权的当事人仅限于票据记载的收款人,保证人即使代为清偿票据债务,也不能行使追索权。

  【答案】错

  7、会计职业道德品质的形成过程,最终使会计人员在自我教育中得到升华。

  【答案】对

  8、《会计法》规定,在我国会计核算必须以人民币作为记账本位币。

  【答案】错

  9、财务会计报告包括财务报表和其他应当在财务会计报告中披露的相磁信息和资料。

  【答案】对

  10、会计人员应当接受继续教育,每年接受培训(面授)的时间累计不得少于48小时。

  【答案】错

  11、会计专业职务分为总会计师、会计师、助理会计师和会计员。

  【答案】错

  12、根据国家对现金使用范围的一般规定,银行结算起点定为2000元。结算起点的调整,由中国人民银行确定,报国务院备案。

  【答案】错

  13、申请人或收款人为单位的,银行不得为其签发现金银行本票。

  【答案】对

  14、国家需要重点扶持的高新技术企业,减按20%的税率征收企业所得税。

  【答案】错

  15、签发空头支票是一种违背诚实信用原则,扰乱金融秩序的违法行为,为法律所禁止。

  【答案】对

  16、按照营业税征收管理规定,纳税人转让、出租土地使用权应当向纳税人所在地的主管税务机关申报纳税。

  【答案】错

  17、税率是指应纳税额与征税对象之间的比例,是计算应纳税额的尺度,它体现征税的广度。

  【答案】错

  18、伪造、变造证明文件,欺骗银行开立银行结算账户的经营性存款人,给予警告并处以1万元以上3万元以下的罚款;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

  【答案】对

  19、企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额15%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

  【答案】错

  20、内部牵制制度是指凡是涉及款项和财物收付、结算及登记的任何一项工作,必须由两人或两人以上分工办理,以起到相互制约作用的一种工作制度。 【答案】对

  财经法规与会计职业道德历年真题七

  一、单项选择题

  1.在我国代表国家对会计工作行使职能的政府部门是()。

  A. 财政部门

  B. 国务院

  C. 审计部门

  D. 税务部门

  【答案】A

  2.会计法律是指()。

  A. 《中华人民共和国会计法》

  B. 《总会计师条例》

  C. 《会计基础工作规范》

  D. 《企业会计制度》

  【答案】A

  3.我国会计行政法规不包括()。

  A. 《企业财务会计报告条例》

  B. 《总会计师条例》

  C. 《会计基础工作规范》

  D. 《企业会计准则》

  【答案】C

  4.根据《中华人民共和国会计法》的规定,有权制定国家统一的会计制度的政府部门是()。

  A. 国务院

  B. 国务院财政部门

  C. 国务院各业务主管部门

  D. 省级人民政府财政部门

  【答案】B

  5.根据我国有关法律规定,在公司制企业,对本单位会计工作负责的单位负责人应当是()。

  A. 董事长

  B. 总经理

  C. 总会计师

  D. 会计机构负责人

  【答案】A

  6.不属于担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的基本条件的是()。

  A. 取得会计资格证书

  B. 具备会计师以上专业技术职务

  C. 从事会计工作3年以上

  D. 有主管会计工作的经历

  【答案】D

  7.会计档案由单位会计机构负责整理归档并保管一定期限内,移交单位的会计档案管理部门或指定专人继续保管。( )

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.6个月

  【答案】A

  8.根据中华人民共和国票据法的规定,下列各项中,不属于票据的基本当事人的是( )。

  A.出票人

  B.付款人

  C.保证人

  D.收款人

  【答案】C

  9.“常在河边走,就是不湿鞋”这句话体现的会计职业道德是( )。

  A.参与管理

  B.廉洁自律

  C.提高技能

  D.强化服务

  【答案】B

  10.某印刷厂购进一台印刷机器,买价12万元,取得对方开具的增值税专用发票上注明的税金为2.04万元,另支付运杂费2万元、安装费0.3万元。则购进该印刷机器准予扣除的进项税额应是() 万元。

  A. 2.04

  B. 2.18

  C. 4.04

  D. 0

  【答案】D

  11.根据我国《企业所得税暂行条例》及其实施细则的规定,纳税人发生的下列支出中,在计算应纳税所得额时准予扣除的是()。

  A. 工商机关所处罚款

  B. 银行加收的罚息

  C. 司法机关所处罚金

  D. 税务机关加收的税收滞纳金

  【答案】B

  12.单位和个人办理结算,因错填结算凭证,致使银行投结算凭证或对款项不能解付,影响资金使用的,应由()。

  A、银行与责任单位和个人负连带责任

  B、责任单位和个人自行负责

  C、责任单位和个人负行政责任

  D、责任单位和个人负赔偿责任

  【答案】B

  13.根据《银行账户管理办法》的规定,企业对更新改造资金可以申请开立的银行账户是()。

  A、基本存款账户

  B、专用存款账户

  C、一般存款账户

  D、临时存款账户

  【答案】B

  14.国有企业之间发生的下列款项中,可以办理托收承付结算的是()。

  A、因购销商品而产生的款项

  B、因代销商品而产生的款项

  C、因寄销商品而产生的款项

  D、因赊销商品而产生的款项

  【答案】A

  15.下列不属于财务会计报告组成部分的是 () 。

  A. 科目汇总表

  B. 会计报表

  C. 会计报表附注

  D. 财务情况说明书

  【答案】A

  16.会计档案的保管期限是从 () 算起。

  A. 会计档案形成时

  B. 会计档案装订时

  C. 会计档案经审计后

  D. 会计年度终了后的第一天

  【答案】D

  17.会计人员继续教育的内容不包括 () 。

  A. 会计理论与实务

  B. 财务、会计法规制度

  C. 会计职业道德规范

  D. 财政、金融知识

  【答案】D

  18.高级会计师的基本条件之一是,取得博士学位,并担任会计师职务。 ()

  A.3-5 年

  B.1-2 年

  C.2-3 年

  D.5 年

  【答案】C

  19.根据《会计法》的规定, 从事会计工作的人员,应当具备从业资格和条件,才能上岗工作,即必须具备的基本任职资格是 ()。

  A. 取得会计从业资格证书 ( 即会计证 )

  B. 具有初级会计专业技术资格

  C. 具有中专以上会计专业学历

  D. 取得注册会计师资格证书

  【答案】A

  20.根据《会计档案管理办法》的规定,各级财政部门销毁会计档案时,应由 () 。

  A. 同级审计部门派人监销

  B. 档案部门和会计部门共同派人监销

  C. 会计部门派人监销

  D. 上级审计部门派人监销

  【答案】A

  21.持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起的一定期间内,填写注册登记表,并持会计从业资格证书和所在单位出具的从事会计工作的证明,到向其颁发会计从业资格证书

  的会计从业资格管理机构办理注册会计登记。该期限为 () 。

  A. 60日

  B. 90 日

  C. 20 日

  D. 30 日

  【答案】B

  22.持证人员在不同会计从业资格证管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,填写调转登记表,持会计从业资格证书,及时到原注册登记的会计从业资格管理机构办理调出手续;并自办理调出手续之日起的一定期限内,持会计从业资格证书、调转登记表和调人单位开具的从事会计工作的证明,到调人单位所在地的会计从业资格管理机构办理调人手。该期限为 ()。

  A. 20 日

  B. 30 日

  C. 90 日

  D. 60 日

  【答案】C

  23.根据《会计法》的规定,国有的和国有资产占控股地位或者占主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。总会计师的职责、权限由 () 。

  A. 国务院财政部门规定

  B. 国务院规定

  C. 国务院监察部门规定

  D. 企业自己规定

  【答案】B

  24.在中国境内设立的外商投资企业,会计记录文字应当符合的规定是 () 。

  A. 只能使用外文

  B. 只能使用中文

  C. 中文和外文任选一种

  D. 使用中文也可以同时使用 -种外文

  【答案】D

  25.会计机构、会计人员对违反国家统一的会计制度规定的会计事项 () 。

  A. 没权拒绝办理

  B. 应当向单位领导人提出书面意见,请求处理

  C. 应当向主管单位或者财政、审计、税务机关报告

  D. 按照职权予以纠正

  【答案】D

  26.因违法违纪行为被吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销会计从业资格证书之日起()内,不得重新取得会计从业资格证书。

  A. 一年

  B. 两年

  C. 五年

  D. 三年

  【答案】C

  27.下列不属于会计岗位的是 () 。

  A. 出纳岗位

  B. 总账岗位

  C. 药房收费员

  D. 会计电算化岗位

  【答案】C

  28.主要办理存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取的账户是 () 。

  A. 一般存款账户

  B. 基本存款账户

  C. 专用存款账户

  D. 临时存款账户

  【答案】B

  29.出票人签发票据并将其交付给收款人的行为称为 () 。

  A. 出票

  B. 背书

  C. 承兑

  D. 保证

  【答案】A

  30.汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额并盖章的行为称为 () 。

  A. 出票

  B. 背书

  C. 承兑

  D. 保证

  【答案】C

  31.银行汇票的提示付款期限为自出票日起 ()。

  A. 15 日

  B. 20 日

  C. 1 个月

  D. 3 个月

  【答案】C

  32.银行汇票持票人向银行提示付款时,必须同时提交银行汇票和 () 。

  A. 解讫通知

  B. 进账单

  C. 个人身份证

  D. 支款凭证

  【答案】A

  33.中国人民银行应于 () 个工作日内对银行报送的基本存款账户、临时存款账户和预算单位专用存款账户的开户资料的合规性予以审核,符合开户条件的,予以核准。

  A. 2

  B. 3

  C. 5

  D. 7

  【答案】A

  34.自然人因技资、消费、结算等而开立的可办理支付结算业务的存款账户称为 () 。

  A. 临时存款账户

  B. 个人银行结算账户

  C. 专用存款账户

  D. 一般存款账户

  【答案】B

  35.在票据当事人中,接受汇票出票人的付款委托同意承担支付票据义务的人称为 () 。

  A. 背书人

  B. 付款人

  C. 承兑人

  D. 保证人

  【答案】C

  36.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起() 年。

  A. 6 个月

  B. 1 年

  C. 2 年

  D. 5 年

  【答案】C

  37.本票自出票日起 () 内向付款人提示付款。

  A. 20 日

  B. 1 个月

  C. 2 个月

  D. 3 个月

  【答案】C

  38.企业领取营业执照后,向税务机关申报办理税务登记的时间为()。

  A. 10 天之内

  B. 半个月之内

  C. 30 天之内

  D. 半年之内

  【答案】C

  39.专门用于结算销售货物和提供加工修理配劳务使用的发票是()。

  A. 增值税专用发票

  B. 普通发票

  C. 专业发票

  D. 一般普通发票

  【答案】A

  40.一般情况下,上市公司适用的税款征收方式是 ()。

  A. 查账征收

  B. 查定征收

  C. 查验征收

  D. 定期定额征收

  【答案】A

  二、多项选择题

  1. 《会计法》规定应当办理会计手续,进行会计核算的经济业务是()。

  A. 款项和有价证券的收付

  B. 财物的收发、增减和使用

  C. 债权债务的发生和结算

  D. 资本、基金的增减

  【答案】ABCD

  2. 财务会计报告应当由()签名并盖章。

  A. 单位负责人

  B. 主管会计工作的负责人

  C. 会计机构负责人

  D. 出纳人员

  【答案】ABC

  3. 出纳人员不得兼任()的工作。

  A. 固定资产账目的登记

  B. 稽核

  C. 会计档案保管

  D. 债权债务账目的登记工作

  【答案】BCD

  4. 内部控制的基本方式是() 。

  A. 组织规划控制

  B. 授权批准控制

  C. 会计人员控制

  D. 实物控制

  【答案】ABD

  5. 会计人员回避制度中规定的,需要回避的直系亲属是()。

  A. 夫妻关系

  B. 直系血亲关系

  C. 三代以内旁系血亲

  D. 近姻关系

  【答案】ABCD

  6. 支付结算的基本原则是()。

  A. 一个基本账户原则

  B. 恪守信用,履约付款

  C. 谁的钱进谁的账由谁支配

  D. 银行不垫款

  【答案】BCD

  7. 汇票的三个基本当事人是()。

  A. 出票人

  B. 付款人

  C. 收款人

  D. 背书人

  【答案】ABC

  8. 会计职业道德教育的内容是()。

  A. 会计职业道德观念教育

  B. 会计职业道德规范教育

  C. 会计职业道德警示教育

  D. 会计职业道德运用教育

  【答案】ABC

  9. 下列符合会计职业道德“提高技能”要求的有()。

  A. 总会计师通过自学提高会计职业判断能力、精通经济政策

  B. 会计人员积极参加会计职称培训

  C. 会计主管与单位其他会计人员交流隐瞒业务收入的做法

  D. 出纳向银行有关人员请教如何识别假钞

  【答案】ABD

  10. 小张是代理记账公司提供专业服务的会计人员,其在为客户提供的下列服务中,违背会计职业道德要求的做法有()。

  A. 利用专业知识向委托单位提出偷税建议

  B. 向委托单位提出改进内部会计控制的建议

  C. 为帮助委托单位负责人完成年度业绩,提出将固定资产折旧和银行借款利息挂账处理的建议

  D. 在委托单位举办会计知识培训,帮助树立依法理财观念

  【答案】AC

  11. 会计职业自律包括下列哪些含义?()

  A. 会计部门自律

  B. 会计人员自律

  C. 单位自律

  D. 会计行业自律

  【答案】BD

  12. 会计人员如果泄露本单位的商业秘密,可能导致的后果将会有()。

  A. 单位的经济利益将会受损

  B. 会计人员将会受到法律制裁

  C. 会计人员信誉将会受到损失

  D. 会计行业声誉将受到损害

  【答案】ABCD

  13. 下列关于会计职业道德作用的表述中,正确的有()。

  A. 会计职业道德是实现会计目标的重要保证

  B. 会计职业道德是规范会计行为的基础

  C. 会计职业道德是对会计法律制度的重要补充

  D. 会计职业道德是提高会计人员素质的重要措施

  【答案】ABC

  14. 廉洁自律的基本要求是:()。

  A. 公私分明、不贪不占

  B. 保密守信、不为利益所诱惑

  C. 遵纪守法、公正廉洁

  D. 尽心尽力、尽职尽责

  【答案】AC

  15. 下列体现会计职业道德“爱岗敬业”基本要求的有()。

  A. 工作尽职尽责

  B. 工作任劳任怨

  C. 工作尽心尽力

  D. 工作实事求是

  【答案】ABC

  16.企业应当办理税务登记的情形一般包括()。

  A、开业

  B、增加银行账号

  C、停业考试大论坛

  D、复业

  【答案】AB

  17.专业技术能力是会计职业道德准则的重要内容之一,它主要包括()。

  A、搞好服务

  B、开拓创新

  C、熟悉法规

  D、职业判断能力

  【答案】ACD

  18.纳税人必须持有税务登记证,才能办理的事项包括()。

  A、工商登记

  B、开立银行账户

  C、领购发票

  D、申请减税

  【答案】BCD

  19.2008年10月20日,某税务机关对某酒店检查发现该酒店当年9月1日领取营业执照,未申请办理税务登记,下列说法正确的是()。

  A、该酒店应于领取营业执照30日内办理税务登记

  B、税务机关应责令该酒店限期办理税务登记

  C、税务机关可以根据《中华人民共和国税收征管法》相关规定对该酒店处以罚款

  D、税务机关可以吊销该酒店营业执照

  【答案】ABC

  20.某公司财务部门预测本年度公司将亏损800万元。公司总经理责成总会计师必须千方百计实现当年盈利目标,并说“实在不行,可以对会计报表做一些技术处理,总会计师按照总经理的意图编制了当年的会计报表。请问:总会计师的行为违背了会计职业道德中的会计人员应当( )的要求。

  A、爱岗敬业

  B、诚实守信

  C、客观公正

  D、遵守准则

  【答案】BCD

  三、判断题

  1. 单位内部会计监督制度的本质是一种内部控制制度,其建立与否一般可由各单位自行决定。

  【答案】错

  2. 所有实际发生的经济业务事项均需要进行会计记录和会计核算。

  【答案】对

  3. 以虚假的经济业务或资料进行会计核算,是一种严重的违法行为,应当追究刑事责任。

  【答案】错

  4. 我国的会计年度之所以采用公历制度,是为了与我国的财政、计划、统计、税务等年度保持一致。

  【答案】对

  5. 会计机构、会计人员必须审核原始凭证,这是行政职责。

  【答案】错

  6. 向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告,其编制依据应到一致。

  【答案】对

  7. 单位内部制度是指单位内部的管理控制系统。

  【答案】对

  8. 不设置会计机构的单位应设置会计人员,但是不需要设置会计主管人员。

  【答案】错

  9. 中、高级会计师实行考试与评审相结合制度。

  【答案】错

  10. 附加刑既可以独立适用又可以附加适用。

  【答案】对

  11. 汇票不能附加条件,否则背书无效。

  【答案】错

  12. 票据出票大写日期未按要求填写,银行可予受理,但由此造成损失的,又出票人自行承担。

  【答案】错

  13. 出票人禁止签发空头支票。

  【答案】对

  14. 企业可以根据需要开设基本存款账户。

  【答案】错

  15. 企业的会计利润一般等同于企业应纳税所得额。

  【答案】错

  16. 我国现行税法体系中,增值税、消费税、营业税、企业所得税均属于流转税。

  【答案】错

  17. 企业发生年度亏损的,可以由以后纳税年度的所得弥补。

  【答案】错

  18. 《税收征收管理法》属于税收实体法。

  【答案】错

  19. 企业在建工程发生的试运行收入,应记入该企业的总收入中,一并征收企业所得税,不得直接冲减成本。

  【答案】对

  20. 纳税人购买国债、金融债券所取得的利息收入免征企业所得税。

  【答案】错

  财经法规与会计职业道德历年真题八

  一、单项选择题

  1.下列各项中,属于票据基本当事人的是( )。

  A.出票人

  B.背书人

  C.承兑人

  D.保证人

  【答案】A

  2.根据《会计法》的规定,( )主管全国的会计工作。

  A.国家审计机关

  B.中国人民银行

  C.国务院财政部门

  D.国家税务部门

  【答案】C

  3.由税务机关根据纳税人情况,在正常生产经营条件下,对其生产的应税产品查实核定产量和销售额,然后依照税法规定的税率征收的税 款征收方式是( )

  A.查账征收 B.查定征收 C.查验征收 D.定期定额征收

  【答案】B

  4.专门用于结算销售货物和提供加工、修理修配劳务使用的发票是( )

  A.增值税专用发票

  B.普通发票

  C.专业发票

  D.工业企业产品销售统一发票

  【答案】A

  5.网上申报属于( )。

  A.直接申报 B.邮寄申报 C.数据电文申报 D.上门申报

  【答案】C

  6.王某在甲地临时从事收购废品的业务,税务机关对其采取的税款征收方式应当是( )。

  A.代扣代缴 B.查定征收 C.代收代缴 D.核定征收

  【答案】D

  7.邮寄申报的实际申报日期应当为( )。

  A.寄入地的邮局邮戳日期

  B.寄出地的邮寄邮戳日期

  C.税务机关收到申报资料的日期

  D.纳税人填写申报资料的日期

  【答案】B

  8.我国《公民道德建设实施纲要》提出了职业道德的基本内容,其中,职业道德的基础是( )。

  A.爱岗敬业 B.诚实守信 C.办事公道 D.服务群众

  【答案】A

  9.会计职业道德除具有职业道德的一般特征外,还具有一定的强制性和( )特征。

  A.复杂性

  B.较多关注公众利益

  C.教育性

  D.独立性

  【答案】B

  10.客观公正的基本要求是( )实事求是、保持独立性。

  A.端正态度、依法办事

  B.端正态度、坚持准则

  C.公私分明、依法办事

  D.端正态度、忠于职守

  【答案】A

  11.出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据是( )。

  A.银行汇票 B.银行本票 C.支票 D.商业汇票

  【答案】A

  12.发票的管理机关是( )。

  A.财政机关 B.税务机关 C.审计机关 D.金融机关

  【答案】B

  13.根据《会计法》的规定,( )对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

  A.会计主管人员 B.单位负责人 C.总会计师 D.会计机构负责人

  【答案】B

  14.根据《总会计师条例》规定,总会计师是( )。

  A.单位负责人 B.会计机构负责人 C.专业技术职务 D.单位行政领导成员

  【答案】D

  15.根据《会计法》的规定,担任单位会计机构负责人,除取得会计从业资格证书外,还应当具备( )。

  A.会计师以上专业技术职务资格并从事会计工作三年以上经历

  B.助理会计师以上专业技术职务资格并从事会计工作三年以上经历

  C.助理会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历

  D.会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历

  【答案】D

  16.我国的会计管理体制是( )。

  A.统一领导 B.统一领导,分级管理

  C.分级管理 D.统一领导,集中管理

  【答案】B

  17.根据《会计法》的规定,对随意变更会计处理方法的会计人员应处以( )。

  A.3000 元以上5万元以下的罚款

  B.2000元以上2万元以下的罚款

  C.3000 元以上2万元以下的罚款

  D.2000 元以上5 万元以下的罚款

  【答案】B

  18.票据的金额和收款人名称可由出票人授权补记的是( )。

  A.银行汇票 B.商业汇票 C.支票 D.银行本票

  【答案】C

  19.在填写票据日期时,“10月30日”的正确写法是()。

  A.拾月叁拾日 B.零拾月叁拾日 C.壹拾月叁拾日 D.零壹拾月零叁拾日

  【答案】D

  20.下列账户中,可用于支付工资及奖金的是( )。

  A.一般存款账户 B.基本存款账户 C.专用存款账户 D.临时存款账户

  【答案】B

  21.中国人民解放军总后勤部可以依照《会计法》和国家统一的会计制度制定军队实施国家统一的会计制度的具体办法,报( )备案。

  A.国务院 B.中央军委 C.国务院财政部门 D.国家审计部门

  【答案】C

  22.下列不属于财务会计报告组成部分的是( )。

  A.科目汇总表 B.会计报表 C.会计报表附注 D.财务情况说明书

  【答案】A

  23.使用会计人员可以不实施回避制度的有( )。

  A.私营企业 B.国有企业 C.国家机关 D.事业单位

  【答案】A

  24.在企业对外提供的财务会计报告上签章的人不包括( )。

  A.上级单位负责人 B.企业负责人 C.会计机构负责人 D.主管会计工作的负责人

  【答案】A

  25.根据《中华人民共和国会计法》的规定,会计机构、会计人员审核原始凭证的具体程序、要求,应当由国家统一的会计制度规定进行, 对不真实、不合法的原始凭证有权不予受理,并向()报告。

  A.会计机构负责人 B.总会计师 C.上级单位负责人 D.单位负责人

  【答案】D

  26.根据《会计工作基础规范》的规定,单位的会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续时,应由( )负责监交。

  A.总会计师 B.上级主管单位负责人 C.单位负责人 D.会计机构其他负责人

  【答案】C

  27.国家机关、国有企业、事业单位中会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任( )工作。

  A.稽核 B.会计档案管理 C.会计 D.出纳

  【答案】D

  28.会计人员在办理移交手续前,对已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的,应当填制完毕;尚未登记的账目,应当登记完毕,并在最后 一笔( )后加盖经办人员印章。

  A.累计发生额 B.余额 C.本期发生余额 D.期末余额

  【答案】B

  29.持证人员在不同会计从业资格证管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,填写调转登记表,持会计从业资格证书, 及时到原注册登记的会计从业资格管理机构办理调出手续;并自办理调出手续之日起的一定期限内,持会计从业资格证书、调转登记表和调入单位开具的从事会计工作的证明,到调入单位所在地的会计从业资格管理机构办理调入手续。该期限为( )。

  A.20日 B.30日 C.90日 D.60日

  【答案】C

  30.因违法违纪行为被吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销会计从业资格证书之日起( )内,不得重新取得会计从业资格证书。

  A.一年 B.两年 C.五年 D.三年

  【答案】C

  31.职业道德的出发点和归宿是( )。

  A.爱岗敬业 B.办事公道 C.服务群众 D.奉献社会

  【答案】D

  32.存款人因临时需要在规定期限内使用而开立的银行结算账户是( )。

  A.一般存款账户 B.基本存款账户 C.专用存款账户 D.临时存款账户

  【答案】D

  33.汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额并盖章的行为称为( )。

  A.出票 B.背书 C.承兑 D.保证

  【答案】C

  34.票据债务人以外的人,为担保特定债务人履行票据债务而在票据上记载有关事项的行为称为( )。

  A.出票 B.背书 C.承兑 D.保证

  【答案】D

  35.注册会计师对被审单位财务报告的最好评价是( )。

  A.无保留意见 B.否定意见 C.保留意见 D.拒绝表示意见

  【答案】A

  36.银行汇票持票人向银行提示付款时,必须同时提交银行汇票和( )。

  A.解讫通知 B.进账单 C.个人身份证 D.支款凭证

  【答案】A

  37.符合开立一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户条件的,银行应办理开户手续,并于开户之日起( )个工作日内向中国人民 银行当地分支行备案。

  A.3 B.5 C.7 D.10

  【答案】B

  38.存款人开立单位银行结算账户,自正式成立之日起( )个工作日后,方可使用该账户办理付款业务。

  A.2 B.3 C.5 D.7

  【答案】B

  39.纳税人外出经营活动结束时应当填报《外出经营活动情况申请表》并上交给( )。

  A.公司所在地税务机关 B.经营地税务机关 C.上一级税务机关 D.不用上交

  【答案】B

  40.用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付账户是( )。

  A.一般存款账户 B.基本存款账户 C.专用存款账户 D.临时存款账户

  【答案】A

  二、多项选择题

  1.按规定应设置总会计师的单位有( )。

  A.大中型企业 B.事业单位 C.行政部门 D.业务主管部门

  【答案】ABD

  2.税务登记的种类包括( )。

  A.开业登记 B.变更登记 C.注销登记 D.外地经营报验登记

  【答案】ABCD

  3.下列关于发票的作用说法正确的有( )。

  A.确定经营收支行为发生的法定凭证

  B.会计核算的原始依据

  C.税务稽查的重要依据

  D.以上说法都正确

  【答案】ABCD

  4.单位内部会计管理制度中的内部牵制制度的原则有( )。

  A.机构分离 B.职务分离 C.钱账分离 D.账务分离

  【答案】ABCD

  5.税款征收的方式包括( )。

  A.邮寄申报纳税 B.查定征收 C.查验征收 D.委托代征

  【答案】ABCD

  6.下列关于发票使用的说法正确的是( )。

  A.任何单位和个人不得转借、转让、代开发票

  B.未经税务机关批准,不得拆本使用发票

  C.不得自行扩大专业发票使用范围

  D.使用电子计算机开具发票,必须报主管税务机关批准

  【答案】ABCD

  7.爱岗敬业的基本要求包括( )。

  A.热爱会计工作,敬重会计职业

  B.安心本职岗位,任劳任怨

  C.忠于职守,尽职尽责

  D.严肃认真,一丝不苟

  【答案】ABCD

  8.下列关于会计职业道德与会计法律制度得表述中,正确的有( )。

  A.二者有着共同目标

  B.二者在实施中互相作用、相互促进

  C.二者在内容上相互渗透、相互重叠

  D.二者在地位上相互转化、相互吸收

  【答案】ABCD

  9.会计职业道德与会计法律制度的区别表现在( )。

  A.性质不同 B.作用范围不同 C.表现形式不同 D.实施保障机制不同

  【答案】ABCD

  10.纳税人办理纳税申报时应当如实填写纳税申报表,并根据不同情况相应报送下列有关证件、资料( )。

  A.财务会计报表及其说明材料

  B.与纳税有关的合同、协议书

  C.外出经营活动税收管理证明

  D.境内或者境外公证机构出具的有关证明文件

  【答案】ABCD

  11.根据具体情况,会计记录的文字可以同时使用( )。

  A.中文 B.多种外国文字

  C.多种民族文字 D.一种当地通用的民族文字或一种外国文字

  【答案】AD

  12.根据《票据法》的规定,支票上未记载出票地的,可以出票人的法定地点为出票地。该地点为( )。

  A.营业场所 B.住所 C.经常居住地 D.财产所在地

  【答案】ABC

  13.会计工作交接完毕后,必须在移交清单上签名或盖章的人有( )。

  A.会计机构负责人 B.监交人 C.移交人 D.接交人

  【答案】BCD

  14.隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,对单位及其直接负责的人员( )。

  A.予以通报 B.处以罚款

  C.属于国家工作人员的给予行政处分 D.构成犯罪的,依法追究刑事责任

  【答案】ABCD

  15.一般会计人员办理交接手续,由( )监交。

  A.会计机构负责人 B.会计主管人员 C.单位负责人 D.主管单位派人

  【答案】AB

  16.会计凭证是( )的书面证明,是会计核算的重要会计资料。

  A.记录经济业务事项的发生和完成情况 B.明确经济责任

  C.作为记账依据 D.作为编制报表的依据

  【答案】ABC

  17.国家统一的会计制度是指由国务院财政部门根据《会计法》制定的关于( )的准则、制度、方法等。

  A.会计核算 B.会计监督 C.会计机构 D.会计人员

  【答案】ABCD

  18.下列各项中,按规定可以在银行申请开立基本存款账户的有( )。

  A.单位附设的食堂 B.外国驻华机构

  C.企业法人内部实行独立核算的销售部门 D.个体工商户

  【答案】ABCD

  19.根据《支付结算办法》的规定,支付结算应当坚持的原则包括( )。

  A.恪守信用,履约付款原则

  B.谁的钱进谁的账、由谁支配原则

  C.银行不垫款原则

  D.自愿选择开户银行

  【答案】ABC

  20.下列各项中,符合《支付结算办法》规定的有( )。

  A.用繁体字书写中文大写金额数字

  B.中文大写金额数字在“角”之后可以不写“整”(或“正”字)

  C.阿拉伯小写金额数字前面应填写人民币符号

  D.票据的出票日期用阿拉伯数字填写

  【答案】BC

  三、判断题

  1.票据出票日期使用小写填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。

  【答案】错

  2.根据《票据法》的规定,银行汇票的出票银行为银行汇票的付款人。

  【答案】对

  3.票据记载事项,是指依法在票据上记载票据相关内容的行为。票据记载事项一般分为绝对记载事项和相对记载事项。

  【答案】错

  4.票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的票据无效;二者不一致的结算凭证,银行不予受理。

  【答案】对

  5.会计人员应当对伪造、变造、故意毁灭会计账簿的行为予以制止和纠正,制止和纠正无效的,应当向上级主管单位报告,请求做出处理。

  【答案】对

  6.开具发票时应当分别填写每一联次,以保证字迹清楚,内容完全一致。

  【答案】错

  7.公司之间可以转借、转让、代开发票,但个人不可以。

  【答案】错

  8.会计职业道德是指在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整一定职业关系的职业行为准则和规范。

  【答案】对

  9.诚实守信是做人的基本准则,也是职业道德的精髓。

  【答案】对

  10.对于设置了账簿的企业,税务机关就应当采用查账征收的方式征收税款。

  【答案】错

  11.支票的提示付款期限为自出票日起1个月。

  【答案】错

  12.会计人员工作调动或者因故离职,必须将本人所经管的会计工作全部移交给接替人员。

  【答案】对

  13.不具备设置会计机构和配备会计人员条件的单位,应当委托经批准设立从事会计记账业务的中介机构代理记账。

  【答案】对

  14.根据规定,一般的财务收支由总会计师审批,重大的财务收支由总会计师报单位主要行政领导人批准。

  【答案】错

  15.总会计师是单位的会计机构负责人,协助单位主要领导人工作,直接对单位主要行政领导人负责。

  【答案】错

  16.注册会计师在进行审计业务时,应严格按照独立审计准则的有关要求和国家统一会计制度的规定,出具客观、公正的审计报告。

  【答案】对

  17.会计职业道德与会计法律制度有着共同的目标,相同的调整对象,承担着同样的职责,但它们的作用和地位则是完全各自独立的。

  【答案】

  18.会计处理方法的变更会直接影响会计资料的质量和可比性,因此不得违反《会计法》和国家统一的会计制度的规定,随意变更会计处理方法。

  【答案】对

  19.注册验资的临时存款账户,在验资期间可以办理资金收付业务。

  【答案】错

  20.《会计法》规定,财政部对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督指导。

  【答案】错


关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com