公务员

2016年深圳公务员行测如何猜出答案

时间:2017-12-30 编辑:蔡敏 手机版

  在公务员考试中,大家都感到行测比较难,尤其是数学运算部分,更是难上加难。有部分考生不会做总想到去猜选项,其实猜选项也是一种策略,但是如果只是随便猜,其猜对的概率为25%。教育教你一种猜选项的技巧,可以使准确率达到50%-100%,希望可以帮助到实现你的公务员梦想。

  一、原理

  教育教给大家的猜答案技巧是有一定的理论根据的,那就是出题人在设计答案的时候,会把计算过程中出现的“过程量”放在选项中,已达到迷惑考试的效果,我们也就是根据在一点来设计猜题技巧。

  二、方法

  下面我们通过一些历年国考、省考真题来具体阐述这种猜答案技巧的运用和注意事项。

  1.某公司去年有员工830人,今年男员工人数比去年减少6%,女员工人数比去年增加5%,员工总数比去年增加3人。问今年男员工有多少人?

  A.329 B.350 C.371 D.504

  解析:答案为A

  由题意知:今年员工总人数为830+3=833人,观察选项,选项A+选项D=833, 根据这个可以猜测一个是男员工人数,另一个是女员工人数,下面根据“今年男员工人数比去年减少6%,女员工人数比去年增加5%,而总的人数是增加的”,可以得出男员工基数比女员工的要少,故选择A。

  2. 某儿童艺术培训中心有5名钢琴教师和6名拉丁舞教师,培训中心将所有的钢琴学员和拉丁舞学员共76人分别平均地分给各个老师带领,刚好能够分完,且每位老师所带的学生数量都是质数。后来由于学生人数减少,培训中心只保留了4名钢琴教师和3名拉丁舞教师,但每名教师所带的学生数量不变,那么目前培训中心还剩下学员多少人?

  A. 36 B. 37 C. 39 D. 41

  解析:答案为D

  由题意知:5名钢琴老师和6名拉丁舞老师共带76名学员,在每位老师所带学员不变的情况下,2.5名钢琴老师和3名拉丁舞老师应该带3名学员,现在4名钢琴老师和3名拉丁舞老师,多了1.5名钢琴老师,最少多1.5名学员,故所带学员数应该大于39.5名,因此选D。

  3.两个派出所某月内共受理案件160起,其中甲派出所受理的案件中有17%是刑事案件,乙派出所受理的案件中有20%是刑事案件,问乙派出所在这个月中共受理多少起非刑事案件?

  A.48 B.60 C.72 D.96

  解析:答案选A

  由题意知:乙派出所受理的案件中刑事案件占20%,则非刑事案件占80%即总案件数 80%=非刑事案件数,而观察选项60 80%=48,所以可以猜48为非刑事案件数,60为总案件数,故选A。

  4.某工厂11月份工作忙,星期一不休息,而且从第一天开始,每天都从总厂陆续派相同人数的工人到分厂工作,直到月底,总厂还剩下240人。如果月底统计总厂工人的工作量是8070个工作日(一人工作一天为一个工作日),且无人缺勤,那么这个月由总厂派到分厂工作的工人共有多少人?

  A.2 B.60 C.240 D.298

  解析:答案为B

  由常识知11月份有30天,又由题意可知,每天派到分厂的人数相同,那么30天派出的总人数=每天派出的人数 30,观察选项可知:A和B选项存在这样的关系,从而可猜,2为每天派出的人数,60为30天派出的总人数,故选择B。

  5.兄弟三人定期回家看望父母,老大每隔9天去父母家一次,二弟每隔6天去父母家一次,三弟每隔7天去父母家一次。兄弟三人星期三在父母家聚齐,那么兄弟三人下次在父母家聚齐应该是星期几?【2011年-政法干警】

  A.星期一 B.星期二 C.星期三 D.星期四

  解析:答案为C

  由题意可知:二弟每隔6天即每7天去父母家一次,也即是说二弟固定每周的周三去父母家,兄弟三人要想再一次聚齐只能在周三,故选择C.

  教育专家提醒考生,不是所有的题目都可以使用这种方法,并且任何一种方法也不可能万能的,会做的题目建议大家还是先用其他方法做,真正做不出来或者说时间不允许时,再用我们提供的这种方法。

  例题分析:

  一、选项之间存在和的关系、

  【例1】有一个正方形花池,周围用边长25cm的方砖铺了一条宽1.5米的小路,共用1776块。花池的面积是多少平方米?( )

  【答案】

  【解析】(1)猜选项:路和花池的总面积=路的面积+花池的面积。C选项中400为A选项111和B选项289之和。由于花池周围用方砖铺了一条宽1.5米的小路,则花池和路合起来应该是一个正方形,路和花池的总面积为一个平方数,400为一个平方数,说明111和289应该其中一个为路的面积,另一个为花池的面积,而题目第一句中说“有一个正方形花池”,说明花池的面积为一个平方数,而289为一个平方数,所以289为花池的面积;(2)代入检验:若花池面积为289,则花池边长为17。花池和路的总面积为:(17+1.5×2)2=400,则路的面积应为400-289=111,而路的面积=0.25×0.25×1776=111,符合题意。因此,本题答案为B选项。

  【例2】与2010年相比,2011全年养殖水产品产量4026万吨,增长5.2%;捕捞水产品产量1574万吨,增长1.9%。2010年,我国水产品产量大约达到多少万吨?( )

  【选项】

  【解析】(1)猜选项:水产品产量=全年养殖水产品产量+捕捞水产品产量。D选项5300为A选项1500与B选项3800之和,所以猜D选项;(2)代入检验:2010年水产品约为5300万吨,2010年养殖水产品为4026/(1+5.2)=3800+,则捕捞水产品产量应为5300-3800+=1500-,2011年捕捞水产品为1574,增长1.9%,则2010年捕捞水产品大约1500,符合题意。因此,本题答案为D选项。

  二、选项之间存在倍数的关系

  【例3】某省有线网络收入为45.38亿元,该省有线电视用户数为1885.88万户,该省有线电视用户平均每月的有线网络费用约为多少元?( )

  【答案】

  【解析】(1)猜选项:D中240和A中20正好是12倍的关系,一年有12个月,因此我们就可以猜测240为平均一年的平均网络费用,20即为平均每月的网络费用,题目问的是平均每月的有线网络费用,所以猜A选项;(2)代入检验:如果每月的是20,则每年网络收入约为:20×1885.88×104×12≈45.38×108,符合题意。因此,本题答案为A选项。

  【例4】某商品定价为进价的1.5倍,售价为定价的8折,每件商品获利24元,该商品定价为?( )

  【答案】

  【解析】(1)猜选项:题目第一句话为“定价为进价的1.5倍”,A选项180恰好就是D选项120的1.5倍,而问的是商品的定价,于是这道题猜A选项;(2)代入检验:如果是A选项,定价为180元,进价为180÷1.5=120元,售价为180×0.8=144元,每件商品获利144-120=24元,符合题意。因此,本题答案为A选项。

  选项相关法是一种“猜”答案的方法,猜得答案的正确性有待检验,在考试中必须结合代入排除,才能确保答案的准确性。方法的思路是猜出答案后再代入验证。一般地,可以使用选项相关性的题目,正面求解或者其他方法,也可以得出答案。在没有时间的情况下才可以考虑选项相关法,有时间的情况不考虑。



关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com