公务员

2015公务员公共基础知识练习题(27)

时间:2017-04-07 编辑:蔡敏 手机版

  1.实施科教兴国战略的核心是(  )。

  A.教育   B.知识  C.技术   D.人才

  2.夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为(  )。

  A.星星本身的光度出现变化   B.星星所在的距离产生变化

  C.大气遮挡透明度是变化的   D.宇宙中的遮挡物变化所致

  3.在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为(  )。

  A.声音在玻璃中不能传播

  B.电话间内声音传播的介质——空气太少了

  C.电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了

  D.电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

  4.根据我国宪法的规定,以下说法正确的是( )。

  A.法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

  B.人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

  C.人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

  D.上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作

  5.根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法律解释权的叙述中,不正确的是( )。

  A.我国的法律解释权属于全国人大常委会

  B.全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力

  C.法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过

  D.法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布

  6.根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?( )

  A.城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有

  B.宅基地、自留地、自留山属于集体所有

  C.国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用

  D.土地的所有权可以依照法律的规定转让

  7.下列哪种尚未制定法律的事项,全国人大常委会有权做出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?( )

  A.有关犯罪和刑罚的事项   B.外贸的基本制度

  C.限制人身自由的强制措施  D.司法制度

  8.根据我国《公务员法》的规定,公务员的( )受法律保护。

  A.行政行为         B.依法履行职务的行为

  C.依法履行公务的行为    D.职务行为

  9.依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为 ( )。

  A.集权制与分权制   B.完整制与分离制

  C.层级制与职能制   D.首长制与委员会制

  10.规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指( )。

  A.行政组织法     B.行政行为法

  C.行政法制监督法   D.行政救济法

  参考答案及解析

  1.【答案】D

  【解析】实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。

  2.【答案】C

  【解析】由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置gkz6.net每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。

  3.【答案】C

  【解析】声音是以波的形式向外传播的,当声波遇到障碍物时,便发生反射现象。由于玻璃表面比较平滑,声音遇到玻璃后反射方向比较同一,从而隔音效果明显。

  4.【答案】D

  【解析】《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。

  5.【答案】D

  【解析】《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”第46条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。”第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。”

  6.【答案】D

  【解析】根据《宪法》的规定,城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。宅基地、自留地、自留山属于集体所有,国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。土地所有权不得转让,但是土地的使用权可以依法转让。所以,上述选项只有D是错误的。

  7.【答案】B

  【解析】《立法法》第8条,下列事项只能制定法律:……(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;……(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;(九)诉讼和仲裁制度。第9条规定,本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。

  8.【答案】B

  【解析】公务员法第九条规定:“公务员依法履行职务的行为,受法律保护”。

  9.【答案】B

  【解析】完整制与分离制,是依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分的。

  10.【答案】B

  【解析】行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。



关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com