公务员

公共基础经济知识考题精选

时间:2017-04-03 公共基础知识 我要投稿

  1.我国地产市场的土地转让是指:

  A.土地所有权的转让 B.土地使用权的转让

  C.土地占有权的转让 D.土地收益权的转让

  答案:B

  2.我国现行分税制把税种分为:

  A.流转税、所得税和财产税

  B.中央税、共享税和地方税

  C.增殖税、营业税和消费税

  D.企业所得税和个人所得税

  答案:B

  3.社会主义金融市场的基础是:

  A.资金市场 B.证券市场

  C.外汇市场 D.期货市场

  答案:A

  4.在现代市场经济中,居支配地位的是:

  A.个人业主制企业 B.合伙制企业

  C.合作制企业 D.公司(法人)制企业

  答案:D

  5.国有资产管理的原则有:

  A.国有资产分级所有

  B.政府的社会经济管理职能和国有资产所有者

  C.国有资产集中由中央政府统一经营

  D.国有资产分散由各级政府经营

  6.区分不变和可变资本的依据是( )。

  A.资本各部分有不同的实物形式

  B.资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用

  C.资本各部分价值转移的方式不同

  D.资本各部分的流通形式不同

  答案:B

  7.考察资本周转,重点在于分析( )。

  A.资本周转的速度及其对剩余价值产生的影响

  B.资本运动的连续性

  C.资本循环所经历的阶段和资本形式的变化

  D.资本运动的间断性

  答案:A

  8.自然经济与商品经济的目的分别是( )。

  A.自给自足;社会分工 B.自给自足;商品交换

  C.扩大生产;满足他人需要 D.社会分工;专业化

  答案:B

  9.资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使( )。

  A.社会资本总额增大 B.个别资本规模扩大

  C.剩余价值数量增加 D.资本有机构成提高

  答案:A

  10.通过组织股份公司扩大个别资本生产规模的方式称为( )。

  A.资本积聚 B.资本原始积累

  C.资本集中 D.资本垄断

  答案:C

  公共基础经济知识考题精选(二)

  1.( )是我国国民经济的支柱。

  A.国有企业 B.民营企业 C.合资企业 D.私营企业

  答案:A

  2.( )是市场体制的三大支柱。

  A.生产资料市场、劳动力市场、消费品市场

  B.商品市场、资本市场、劳动力市场

  C.商品市场、生产资料市场、技术信息市场

  D.资本市场、劳动力市场、房地产市场

  答案:B

  3.考察社会资本再生产的核心问题是:

  A.剩余价值如何再生产问题

  B.剩余价值如何分配的问题

  C.扩大再生产的实现形式问题

  D.社会总产品的实现问题

  答案:D

  4.经济危机的可能性,来自:

  A.物物交换 B.以货币为媒介的交换

  C.资本主义的基本矛盾 D.固定资本更新

  答案:B

  5.从现在起到下世纪中叶,要实现十五大确定的目标,必须要解决好的两大课题是:

  A.国有大中型企业的改革和调整完善所有制结构

  B.坚持公有制为主体的条件下发展多种所有制经济和探索公有制的多种实现形式

  C.建立比较完善的社会主义市场经济体制和保持国民经济持续快速健康发展

  D.以上说法都不对

  答案:C

  6.资本的价值构成是指( )。

  A.生产资料和劳动力之间的比例

  B.机器设备和原材料之间的比例

  C.固定资本和流动资本之间的比例

  D.不变资本和可变资本之间的比例

  答案:D

  7.按照十六大精神,全面建设小康社会的经济目标是( )。

  A.到建党100周年时,人均国民生产总值达到4000美元

  B.2010年,国民生产总值比2000年翻一番,基本实现工业化

  C.2020年,GDP是2000年的四倍

  D.2050年,国民生产总值比2020年再翻一番,基本实现现代化

  答案:C

  8.十六大报告指出,发展经济的根本目的是( )。

  A.提高全国人民的生活水平和质量

  B.巩固党的执政地位

  C.保证党和国家的长治久安

  D.促进人的全面发展

  答案:A

  9.因为变质而卖不出去的商品有没有价值,下列看法你认为哪个是正确的?( )。

  A.有价值,因为这些商品同样凝结了人类的一般劳动

  B.没有价值,因为商品卖不出去,意味着生产商品的劳动没有得到社会承认

  C.有价值,只不过这些商品的价值没有得到实现

  D.没有价值,但仍然有一定的使用价值

  答案:B

  10.复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为( )。

  A.从事简单劳动不需要专门的学习和训练

  B.从事复杂劳动需要专门的学习和训练

  C.决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度

  D.脑力劳动和体力劳动有差别

  答案:C



关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com