21、 成功关键因素是指公司在特定市场获得盈利必须拥有的技能和资产。下列各项中,属于与市场营销相关的成功关键因素是 (
)。
A 、 劳动生产率很高
B 、 礼貌的客户服务
C 、 固定资产很高的利用率
D 、 质量控制诀窍
答案: B
解析: 本题考核成功关键因素。选项A和选项C属于与制造相关的常见成功关键因素,选项D属于与技能相关的常见成功关键因素。
22、 某公司在明确公司治理职责时强调,对于独立董事,应当确保企业拥有充分的内部控制系统和风险管理系统,这-职责规定是强调独立董事在公司治理中承担对应的角色是 ( )。
A 、 人事管理角色
B 、 风险角色
C 、 监督或绩效角色
D 、 战略角色
答案: B
解析: 本题考核独立董事的职责。风险角色是指独立董事应当确保企业拥有充分的内部控制系统和风险管理系统;战略角色是指独立董事是董事会的正式成员,因此有权利也有责任为企业的战略成功作出贡献,从而保护股东的利益;监督或绩效角色是指独立董事应当使执行董事对已制定的决策和企业业绩承担责任;人事管理角色是指独立董事应对董事会执行成员管理的有关责任进行监督。
23、 下列关于公司目标的说法中,不正确的是 ( )。
A 、 公司目标是公司使命的具体化
B 、 建立目标体系的目的是将公司的业务使命转换成明确具体的业绩目标,从而使得公司的进展有-个可以测度的标准
C 、 从整个公司的角度来看.需要建立财务业绩和战略业绩两种类型的业绩标准
D 、 目标体系的建立只能由公司高层管理者参与
答案: D
解析: 本题考核公司的使命与目标。目标体系的建立需要所有管理者的参与。公司中的每-个单元都必须有-个具体的、可测度的业绩目标,其中,各个单元的目标必须与整个公司的目标相匹配。所以选项D的说法不正确。
24、甲公司是生产餐具的企业,采用标准化生产,向全世界的市场推销其产品,并在较有利的东南亚国家集中进行生产经营活动.由此形成经验曲线和规模经济效益,获得了高额利润,该企业采用的组织结构类型为 ( )。
A 、 国际部结构
B 、 全球区域分部结构
C 、 全球产品分部结构
D 、 跨国结构
答案: C
解析:本题考核国际化经营企业的组织结构。全球化战略是向全世界的市场推销标准化的产品和服务.并在较有利的国家中集中地进行生产经营活动,由此形成经验曲线和规模经济效益,以获得高额利润。采用这种类型的企业往往采用“全球产品分部结构”。
二、多项选择题(本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。)
25、 企业战略联盟的类型多种多样,从股权参与和契约联结的方式角度来看,企业战略联盟的类型包括 ( )。
A 、 合资企业
B 、 相互持股投资
C 、 合并兼营
D 、 功能性协议
答案: A,B,D
解析: 本题考核企业战略联盟的类型。企业战略联盟的类型多种多样,根据不同的标准可以对战略联盟进行不同的分类。从股权参与和契约联结的方式角度来看,可以将企业战略联盟归纳为以下几种重要类型:合资企业、相互持股投资、功能性协议。
26、 如果用合作性和坚定性两维坐标来描述企业某-利益相关者在企业战略决策与实施过程中的行为模式.那么权力运用分为 ( )。
A 、 对抗
B 、 和解
C 、 协作
D 、 折中
答案: A,B,C,D
解析: 本题考核权力与战略过程。如果用合作性和坚定性两维坐标来描述企业某-利益相关者在企业战略决策与实施过程中的行为模式,可以分为以下5种类型:(1)对抗;(2)和解;(3)协作;(4)折中;(5)规避。
27、 下列各项中,购买者的讨价还价能力比较强的有 ( )。
A 、 购买者从卖方购买的产品占卖方销售量的比例不大
B 、 市场上存在大量替代品
C 、 购买者充分了解供应商的成本信息
D 、 购买者有能力自行制造或提供供应商的产品或服务
答案: B,C,D
解析: 本题考核购买者讨价还价的能力。购买者和供应者讨价还价的能力大小,主要取决于他们各自以下几个方面的实力:(1)买方(或卖方)的集中程度或业务量的大小。当购买者的购买力集中,或者对卖方来说是-笔很可观的交易时,该购买者讨价还价能力就会增加。(2)产品差异化程度与资产专用性程度。当供应者的产品存在着差别化,因而替代品不能与供应者所销售的产品相竞争,供应者讨价还价的能力就会增强。如果供应者的产品是标准的,或者没有差别,又会增加购买者讨价还价的能力。(3)纵向-体化程度。如果购买者实行了部分-体化或存在后向-体化的现实威胁,在讨价还价中就处于能迫使对方让步的有利地位。(4)信息掌握的程度。当购买者充分了解需求、实际市场价格,甚至供应商的成本等方面信息时,要比在信息贫乏的情况下掌握更多的讨价还价的筹码。
28、下列关于企业文化类型的表述中。不正确的有 ( )。
A 、 权力导向型文化通常存在于家族式企业和刚开创企业
B 、 角色导向型文化常见于俱乐部、协会、专业团体和小型咨询公司
C 、 任务导向型文化常见于新兴产业中的企业,特别是-些高科技企业
D 、 人员导向型文化最常见于国有企业和机构
答案: A,B,C,D
解析:此题暂无解析
29、下列关于文化与绩效的相关说法中,错误的有 ( )。
A 、 文化可能与高绩效相联系,但是它不-定是高绩效的必然原因
B 、 企业文化中的价值观、行为准则和相应的符号,可以使员工的活动集中于特定的有范围的安排之中
C 、 专家权作为集体价值观和行为准则的集合体,在组织中能发挥-种控制功能
D 、 大多数企业运用市场控制、团体控制两种控制技术的结合
答案: C,D
解析:本题考核文化与绩效。文化作为集体价值观和行为准则的集合体,在组织中能发挥-种控制功能。大多数的企业运用市场控制、官僚控制、团体控制三种控制技术的组合。
30、 企业外部利益相关者主要包括 ( )。
A 、 政府
B 、 购买者和供应者
C 、 贷款人
D 、 社会公众
答案: A,B,C,D
解析: 本题考核企业主要的利益相关者。企业外部利益相关者主要有:(1)政府;(2)购买者和供应者;(3)贷款人;(4)社会公众。
31、 公司的使命首先是要阐明企业组织的根本性质与存在理由,下列属于公司使命的有 ( )。
A 、 公司目的
B 、 公司宗旨
C 、 公司的目标
D 、 经营哲学
答案: A,B,D
解析: 本题考核公司的使命与目标。公司的使命首先是要阐明企业组织的根本性质与存在理由,-般包括:公司目的、公司宗旨和经营哲学三个方面。公司的目标是公司使命的具体化。
32、 下列关于独立董事职责的说法中,不正确的有 ( )。
A 、 人事管理角色要求其为企业的战略成功做出贡献,从而保护股东的利益
B 、 战略角色要求他们代表股东的利益,并致力于消除因代理问题使股东价值降低的可能性
C 、 风险角色要求独立董事应当确保企业设有充分的内部控制系统和风险管理系统
D 、 监督或绩效角色是指独立董事应对董事会执行成员管理的有关责任进行监督
答案: A,B,D
解析: 本题考核独立董事的职责。所谓战略角色是指独立董事是董事会的正式成员,因此有权利也有责任为企业的战略成功做出贡献,从而保护股东的利益,所以选项A不正确;监督或绩效角色,独立董事应当使执行董事对已制定的决策和企业业绩承担责任。在这方面,他们应当代表股东的利益,并致力于消除因代理问题使股东价值降低的可能性,所以选项B不正确;风险角色是指独立董事应当确保企业设有充分的内部控制系统和风险管理系统。就该角色而言,独立董事应当确信财务信息是完整的,而财务控制与风险管理系统是健全的且具有抵御风险的作用,所以选项C正确;人事管理角色是指独立董事应对董事会执行成员管理的有关责任进行监督,所以选项D不正确。
33、 风险管理策略的总体定位决定了风险管理策略的作用,下列属于风险管理策略作用的有 ( )。
A 、 为企业的总体战略服务,保证企业经营目标的实现
B 、 连接企业的整体经营战略和运营活动
C 、 指导企业的-切风险管理活动
D 、 分解为各领域的风险管理指导方针
答案: A,B,C,D
解析: 本题考核风险管理策略的作用。风险管理策略的总体定位决定了风险管理策略的作用:
(1)为企业的总体战略服务,保证企业经营目标的实现;
(2)连接企业的整体经营战略和运营活动;
(3)指导企业的-切风险管理活动;
(4)分解为各领域的风险管理指导方针。
34、 风险度量模型是指度量风险的方法,确定合适的企业风险度量模型是建立风险管理策略的需要。下列属于风险度量方法的有
( )。
A 、 最大可能损失
B 、 概率值
C 、 期望值
D 、 在险值
答案: A,B,C,D
解析: 本题考核风险度量的方法。常用的风险度量包括:最大可能损失;概率值:损失发生的概率或可能性;期望值:统计期望值,效用期望值;波动性;方差或均方差;在险值:又称VaR。以及其他类似的度量。
35、 下列属于风险评估的要素的是 ( )。
A 、 确定风险承受度
B 、 识别风险
C 、 风险分析
D 、 风险应对
答案: A,B,C,D
解析: 本题考核内部控制的要素。基本规范将风险评估的要素归纳为四个方面,即确定风险承受度、识别风险(包括内部和外部风险)、风险分析和风险应对。
36、 某服装有限公司主要经营外贸服装,公司在生产过程中出现了-系列问题。公司在加工服装的过程中出现了纰漏,生产出有缺陷的产品,同时很多的加工程序是多余的;因生产活动的上游不能按时交货或提供服务。导致该公司停工待料。上面资料体现了JIT系统的浪费类型包括 ( )。
A 、 生产过剩的浪费
B 、 不良产品的浪费
C 、 等待的浪费
D 、 加工的浪费
答案: B,C,D
解析: 本题考核JIT理论中浪费的类型。公司在加工服装的过程中出现了纰漏,生产出有缺陷的产品,这属于不良产品的浪费;很多的加工程序是多余的,这属于加工的浪费;因生产活动的上游不能按时交货或提供服务,导致该公司停工待料,这属于等待的浪费。
37、 下列选项中,属于单-货源策略优点的有 ( )。
A 、 采购方能与供应商建立较为稳固的关系
B 、 能够取得更多的知识和专门技术
C 、 产生规模经济
D 、 允许采用外部专家和外部技术
答案: A,C
解析: 本题考核货源策略的相关内容。单-货源策略的优点有:(1)采购方能与供应商建立较为稳固的关系;(2)便于信息的保密;(3)能产生规模经济;
(4)随着与供应商的关系的加深,采购方更可能获得高质量的货源。选项B属于多货源策略的优点;选项D属于由供应商负责交付-个完整的子部件的优点。
38、 《企业内部控制应用指引第7号——采购业务》中,如果采购流程不完善,将会面临的风险有 ( )。
A 、 库存短缺或积压
B 、 采购物资质次价高,出现舞弊或遭受欺诈
C 、 资金损失
D 、 信用受损
答案: A,B,C,D
解析: 本题考核企业内控应用指引中的采购业务。 《企业内部控制应用指引第7号-采购业务》中的采购是指购买物资(或接受劳务)及支付款项等相关活动。采购业务需关注的主要风险包括:(1)采购计划安排不合理,市场变化趋势预测不准确,造成库存短缺或积压.可能导致企业生产停滞或资源浪费。(2)供应商选择不当,采购方式不合理,招投标或定价机制不科学,授权审批不规范,可能导致采购物资质次价高,出现舞弊或遭受欺诈。(3)采购验收不规范,付款审核不严,可能导致采购物资、资金损失或信用受损。
注册会计师相关文章推荐: