《朝花夕拾》读后感
今天我读完了《朝花夕拾》这本书,我受到了很大的启发和收获。每一章每一节都令我印象深刻。文章中将往事的回忆与现实的生活紧密结合起来。充分显示出鲁迅关注民生,关注社会改革的巨大热情。从记忆中寻找逝去的快乐和怀念,同时去封建腐朽之物以深刻的揭露。鲁迅一向同情弱者和劳动人民,他看不得这些人被侮辱,被冷漠。
做文章碰痛了“正人君子”,又遭到了名人名教授的围攻,鲁迅不得不在困苦中战斗,他用那锐利的笔和犀利的语言对准了守旧势力,对准了“正人君子”,对准了那些麻木的旁观者。
在呐喊中,我深深感受到了鲁迅的民族责任感和对社会改革的渴望。他希望改造民性中的弊端,用笔做刀枪,用犀利的语言直刺敌人的心脏,唤醒麻木的民众。《呐喊》给予我的不仅仅是文学的章法和技巧。更是一种思想,这种思想滋养着我们的灵魂。