《缝不起来的童年》读后感
这是一本灰暗的漫画书,不单指没有彩色画面,而是故事的色调就是灰暗的。作者用他自己独特的绘画方式讲述了他灰暗的童年。进入这个故事之中,读者也会跟着故事情节而害怕、担忧、好奇、悲喜、无助……
在整本书中,妈妈似乎就没有笑过,除了聚会的那次。她每天靠着摔摔打打来发泄自己的情绪,似乎这个世界上就没有一件值得她高兴的事情。正如“我”所想到的,这一切都是“事出有因”的。妈妈的妈妈是一个粗暴、蛮横、脾气很坏的人,最后甚至想放火烧掉自己的丈夫而被关进精神病院。而妈妈的心脏是长在右边的,导致她多年忍受多发性心脏病的折磨;除此之外,我的一次意外早回家,竟然发现了妈妈是同性恋的事实。
爸爸每天上班吞云吐雾,和同样吞云吐雾的同事们研究X射线,最后却不得不承认是过多的X射线照射导致了“我”的肿瘤。想必妈妈的同性恋身份他是知道的,所以他靠着击打沙袋发泄情绪。
生活在这样的一个家庭环境中,“我”只能靠生病和画画来表达自己。从医院的那次遭遇可以看到“我”是极度缺乏安全感的,甚至有轻微的被迫害妄想症。我脖子上长了肿瘤,妈妈却一直在说治疗是需要花钱的,而钱是这个房子里最缺的东西。但是后来他们有钱了,却用于无休止的购物。兔医生最终揭开了这一切矛盾行为的谜底——妈妈是不爱“我”的。做过手术,脖子上留下密密麻麻缝线的“我”,心里更是千疮百孔了,身体上的伤尚能缝起来,心灵的伤却是用于缝不起来的。也许是兔医生起了作用,也许是画画起了作用,“我”最终终于没有走外婆和妈妈走过的路,“我”从那种灰暗里走了出来,勇敢地面对自己的过去,勇敢地生活下去……
这本书给我太多的思考和启发,家庭环境的重要性在这个故事里显露无疑,再也没有什么大道理比这个故事更能让我们感到家庭的重要了!