大家一定都知道四大名名著吧,借这个暑假我看了一本由明代大作家施耐庵著的《水浒传》,看完了之后我的脑海里只有两个字;忠,义。可是极其悲哀的是,自古忠义两难全呢,真替梁山好汉们感到悲哀。
水浒传塑造了性格鲜明的人:雪中送炭的宋江,胆大如虎的武松,机智聪明的吴用等等……揭露了封建社会的官逼民反,只手遮天的社会状况。
开始读时我就被里面的情节吸引住了,武松打虎、三打祝家庄、人肉十字坡、智赚玉麒麟······都很有趣,其中我最喜欢“好汉劫法场”
话说为了救宋江,戴宗去请了萧让,金大坚,造了假回信。却让人识破,戴宗也被捉,梁山伯好汉商量劫法场,就在江州大闹了一番,又遇见了浪里白条张顺等人前来搭救。如此可见宋江的关系网已经算是“广识良友”了。他的关系网如此大的原因是因为他待人平和、重义气、仗义疏财、济人贫苦,救人之极。这也是后来宋江稳坐第一把交椅的原因。
水浒传有一百零八将,其中我最喜欢花和尚鲁智深,他是一个疾恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆、见义勇为、豁达明理、粗犷豪放、慷慨大方、粗中有细,十分聪明。要不怎会是花和尚?在拳打镇关西里就充分体现出了他有很强的正义感。在大闹五台山里又体现出了他的又一个可爱之处,不受清规戒律,好生参禅所束,依然喝酒吃肉,惹事生非。可能他认为和尚和提辖的区别只是一头乌发和几个结疤吧。
本文贯穿终始的就是一个“义”字,义”是指什么呢?“义”是水浒传中一百零八个好汉为了朋友赴汤蹈火,在所不辞。就为了一个“义”字;为百姓除暴安良,出生入死,也是为了一个“义”字;由此可见一个一个“义”字虽然只有三化,但是却含着很大的意思。从此也看出“义”不是那么好做的‘也不是随便一个人能做到的,这个人必须经过利益和勇气的考验,只有这样才能做到。毕竟“义”需要有勇气,而且往往一名换一命。
作为一名新时代少年,我们身上担负着祖国的期望。我们要向水浒传的好汉一样,除暴安良。令大家过上安居乐业的日子。