《平凡的世界》是路遥的长篇小说,一共有两部。我从初中开始看,到现在,我已经看了不知道多少遍了。每次拜读,我都有不一样的体会。
里面的种种人物都那么鲜活,真实。在理想与现实之间,那些可爱的人,在生活的苦难中坚韧。
第一遍,也许你只是看故事,但你还可以看很多遍,每次都会有不同的感受,那的确是一个平凡的世界,也是平凡的人,他们的能人生引起共鸣。那是父辈那个年代的故事,在现实中,有很多这样的影子。
看到少平上学的时候我就想如果我初中的时候班上有这么一个孩子我并不了解他的人格我也不算董事我能善待他吗?
看到少平进城务工的时候我就想时常在路上遇到的那些年轻民工们有像少平这样的吗我看不来他们谁有颗坚持的心谁有值得学习的人格品质我甚至都没有多看过他们几眼
看到少平下井的时候我就问老爸下井的情况老爸也是下过矿的人虽然是铁矿比不上煤矿危险但因为这样才更让我心痛少平心痛那些矿难不幸的人。
看到少平最后出院的时候,我感慨,路遥先生真的给我的是一个平凡的世界。没有童话的结尾,没有感人的结尾,也没有悲剧的结尾,那就是一个芸芸众生平凡的结尾。
点滴小人物的生活,他(她)们是活生生的,有幸福,悲伤,个人的奋斗以及生命的无常。一群农村的孩子们在时代的背景下,抗争,奋斗,使人感同身受,以及更加理解小人物的悲喜。很是感动。这是很早以前看的文,如今心中还有淡淡的哀伤。