读弟子规有感
《弟子规》,近年来的影响越来越大,很多学校用它来教育学生,还有很多单位,用它来培训员工。我以前在新人类上英语课时,每节课上课前,老师都让我们念《弟子规》,有时还教我们背诵英文版的《弟子规》。可见,《弟子规》的普及性已经非常高了。
说起《弟子规》,其实我小时候也看过《弟子规》,并且背过不少。但这次,我专门结合《弟子规》,观看了复旦大学钱文忠教授在百家讲坛主讲的《解读弟子规》,对《弟子规》这部古人留给我们的经典,进行了更深入地理解,更细致地品读。
《弟子规》全书以《论语,学而篇》中的“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”这句话作为总纲,内容也是围绕这几部分来写。意思是在家孝顺父母、出门兄弟和睦、与人交流言行慎重和与人交往诚信为先,要对任何人都热情友好,要亲近仁者。《弟子规》还提倡要懂得所有道德与礼仪后才可以学知识。
“百善孝为先。”父母是生我们养我们的人,当然要摆在第一位。所以,《弟子规》开篇就讲“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。”短短的24个字,四次出现“父母”这两个字,可见“父母”在古人心中的位置。这些规矩,看似简单,很容易做到,可是我们有几个人真正做到了呢?
《弟子规》教育我们要注重与人交流的态度,要广交朋友,也要多学知识。有一句俗话叫:礼交天下友。《弟子规》里讲了很多关于礼仪的知识,告诉大家做事应该谨慎细致。出门在外时,要与他人和睦相处,不可随意出卖、诽谤别人。可见古人是多么讲究礼仪。现代社会,在家里也好,也社会上也好,和人交流是非常非常重要的。善于和不同的人进行良好的沟通,才能很好地适应社会。与人交往的同时,还要注意自己的行为要诚信,这是对人的尊重,也是对自己的尊重。平时要多亲近比自己优秀的人,并学习知识,可谓知书达礼。
《弟子规》这部经典告诉我们许多文化礼仪,所以才会流传至今。就如钱文忠教授所说:“学习弟子规,将文化落地为文明。”我们一定要好好珍惜祖先留给我们的文化瑰宝,让国学经典国伴随我们成长,将优良的文化传统代代传承。