《弟子规》读后感
《弟子规》这本书,是依据至圣先师孔子的教诲而编成德生活规范。而这本书的用意是要教会我们在日常生活中,要孝顺父母、要友爱兄弟姐妹,其次在一切日常生活中,言语行为中要小心谨慎,要守信用,要和大众相处平等博爱,并且亲近有仁德的人,向他好好学习。这些都是非常重要的,非做不可,如果做了之后,还有多余的时间精力,就应该好好学习其他有益的学问。这样我们的未来才能经营良好的校风和家风!
《弟子规》这本书共有5部分,让我印象最深的是【入则孝】这一部分,主要讲了,我们要孝顺父母、亲人,侍奉父母要用心、体贴。父母所说的、所做的,都是为我们好的,我们应当听他们的教诲,应当虚心接受,不可强词夺理,使父母亲伤心、生气。【入则孝】说过一句话“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒。”意思是:父母呼唤,应及时回答,不要慢吞吞的很久才应答,父母有事交代,要立刻动身去做,不要拖拖拉拉或找借口推辞偷懒。说到这里让我想起了自己,以前爸爸妈妈吩咐我的事,总是不能按时完成,有时还找借口推辞,爸爸妈妈批评我、责备我时,不仅没有虚心接受错误,还强词夺理,跟爸爸妈妈顶嘴,常常是父母伤心、生气。现在想起来真后悔,真想对爸爸妈妈说一声:“对不起,让您们伤心了。”
《弟子规》这本书一共分了5部分,每一部分都是全面让个人反省的镜子,都是个让人反省的指南针,能让你看清你的不足之处。所以我们应该反复认真地读这本书,深入心内,真正明白其中的道理。但是我们光明白是永永远远不够的,还要在生活学习中行动起来,认真地实践起来!
《弟子规》它是我们的良师益友,它能让我们明白人生许多道理,它还能教我们如何做一个有修养的人,如何做一个能受人尊敬的人。所以,这本书不仅仅是我一个人学习,我还要让全世界每个家庭的成员都和我共同学习这本书,共同体会这本书,共同传承中华民族的优秀品质吧!