一年级上学期,每天宋老师都会领着我们读《弟子规》,并不厌其烦地给我们讲《弟子规》的含义。渐渐地我懂得了许多做人的道理。
去年春节,姐姐在我家过年。一天,我想吃瓜子,就用瓜子器剥了许多瓜子。姐姐也想吃,我不想给组组。忽然我想起《弟子规》中的“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。”这句话,就把剥好的瓜子给姐姐了一大半,我只留了一点儿。虽然我吃得少,但是我心里很高兴。
一天下午放学回家,我把书包往地板上一扔,便跑到阳台上玩我心爱的电动挖土机。我指挥挖土机把沙子从一个盒子运到另一个盒里,玩得热火朝天。爸爸几次叫我去弹琴,我都装作没听见,仍兴致勃勃地玩着。妈妈下班回来,又叫我去弹琴,我仍磨磨蹭蹭不想动,妈妈严肃地说:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒,这不是《弟子规》中的话吗?你忘了?”听了妈妈的话我羞愧地去练琴了。
《弟子规》就像一位老师时时刻刻在教导我,让我成为一个品学兼优的好少年。我喜欢读《弟子规》。