“亲爱的孩子:你并非是一个不知感恩的人,但你很少向人表达谢意。朋友对我们的帮助、照应与爱护,不必一定要报以物质,而往往只需写几封亲切的信,使他们快乐,觉得人生充满温暖。既然如此,为什么要以没有时间为推搪而不声不响呢?你应该明白我两年来没有跟勃隆斯丹太太通信是有充分的理由的。沉默很容易招人误会,以为我们冷漠忘恩,你很懂这些做人之道,但却永远不能以此来改掉懒惰的习惯。人人都多少有些惰性,假如你的惰性与偏向能受道德约束,又怎么能够实现我们教育你的信条:先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家?”
我觉得,傅雷教育孩子并不是站在一个“旁观者清”的角度指责和批评孩子,更趋于从孩子的角度思考,对孩子感同身受的出发点去向傅聪提出建议,进而结合作为长者的智慧与忠告来使他更深刻的理解傅雷所教的用意。如果作为家长,虽然明白道理,拥有更多的阅历,却只是将做人之道强行灌输给孩子,棍棒教育只会让孩子对其产生“不要做”的畏惧,而非理解“应该做”的依据,他在你不监管他时还会“明知故犯”的。“知”没有内化于心,外化于行。就有可能“犯”。傅雷的育子之道,好在它贴近孩子,也不离根本。
上篇书摘中,极好得阐述了当代青年人不善社交的问题,并非不懂道理,而是碍于表达。语言的表达虽然不如物质上赠礼的直截了当,却是一个人对一件事情亲身负责,不把其转移的最好方法。语言的表达也是最真挚,最不可替代的。即使有些时候向人道谢有碍于面子,难以说出口,却能换来交心的温暖。当我们因为惰性将一件事一拖再拖,就会拖到它渐渐淡化了。学会懂得感恩,更要学会表达感恩。不是你觉得你对一个人有感激之情,别人就理所当然的会领到你的情了。藏匿自己的情感,也就没有人看得到了。这也印证了最后一句话,傅雷教育傅聪的人生信条“先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家。”从大层面到小层面,从概到细。做好大的方向,守自己的准则,才能层层递进,步步深入,达到最终的目标。正如学习,先学会做人之本,后学会知识。