《射雕英雄传》读后感800字
提起《射雕英雄传》大家都不陌生,我们都记得那个傻傻的郭靖,聪明的黄蓉。这个寒假,我不惜放弃许多时间读了读这本书,即便是看过完整的电视剧,但是我还是觉得很精彩。
《射雕英雄传》一共四本,是金庸大师的作品,又名《大漠英雄传》。《射雕英雄传》是金庸武侠小说的代表作品,也是金庸拥有读者最多的作品之一。
《射雕英雄传》主要讲述了南宋年间,郭啸天、杨铁心遭官府迫害,已怀孩子的李萍、包惜弱失踪,全真教道士丘处机对凶手进行了追杀,并相约江南七怪一同寻人,自己去救助包惜弱,江南七怪去救助李萍,分别将两家的孩子教养成人,十八年后在嘉兴比武分胜负。李萍在丈夫遇难后,流落到了蒙古,产下一子取名郭靖。江南七怪在一次偶然中找到了郭靖,便开始传授武功。十八年快到的时候,江南六怪带郭靖赴约,路上遇见了女扮男装的黄蓉。郭靖他们一路南行,在途中他不满一个王子欺负卖艺女穆念慈,发生恶战,这个下流王子正是郭靖的义弟杨康。郭靖、黄蓉相伴而行,与洪七公相识,将两人收为徒弟,并把降龙十八掌传给郭靖。郭靖后来遇上了周伯通,学会了左右互搏和空明拳,又机缘巧合地学起了九阴真经,还得到了一灯大师的帮助,和西毒欧阳锋斗智斗勇……最后,他和黄蓉成为了夫妻,回到美丽的桃花岛生活去了。
在书中出现了许多性格不同的人物,如:性格古怪的黄药师;狡猾阴险的欧阳锋;认贼作父的杨康;正义贪吃的洪七公;宽容憨厚的郭靖;贪玩善良的周伯通;古灵精怪的黄蓉;狡猾好色的欧阳克……在这些性格各异的人物里,我最喜欢黄蓉,她是东邪黄药师的爱女,丐帮第十九代帮主。她聪明伶俐、娇蛮可爱,声音如银铃般的动听,琴棋书画、诗词歌赋、厨艺术数、奇门遁甲、五行八卦样样精通!从这本书中我还看到了一些好的品质,如:纯真、善良、机智、勇敢……我也懂得了不少道理,一个人只有勤奋刻苦才能成功,如郭靖。邪恶的人终没有好的下场,如杨康。
《射雕英雄传》不但故事精彩,而且文笔生动,读了让人流连忘返。可以说,这是我看得最仔细的一本书。
同学们,要是你们还没有读过《射雕英雄传》的话,我真心推荐你们也能看看这本书,你一定会和我一样被吸引住的!