《鲁滨逊漂流记》描述了主人公漂流孤岛,艰苦斗争, 战胜重重困难,创造出一片新天地的传奇故事。主人公在孤岛上种庄稼搭木屋,经历了千辛万苦,生存下来。但他归心似箭,促使着迷似地要走出这个鬼地方,结果还是失败了,几经周折,终于回到了阔别28年生他养他地方——英国。
我怀着激动的心情读完了这本书,曲折离奇、跌宕起伏的故事情节深深地吸引了我,鲜活的人物形象震撼了我的心灵。作为独生子女的我,一个个问号不由地萦绕在我的心头,假如我是鲁宾逊……
假如我是他,没有了父母双翼的保护,被幸运之神抛弃时,独自一人漂泊到绝岛上时,我会像他那样不自暴自弃、重燃生的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样逆来顺受,积极自救,坦然面对新生活,因为我没有那种能力。
我不得不承认自己的软弱与无能。从呱呱坠地到蹒跚学步,再到背上书包,父母学校为我们铺设了幸福阳光的成长道路。我心安理得地在这条平坦的大道上走了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨妈妈做的饭太粗淡,爸爸开的车太低级,老师讲的课太枯燥。真的,我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,我是温室里的花朵,笼子里的小鸟,实在需要困难的磨练。
在鲁滨逊认为,天底下没有什么人类克服不了的困难,只要我们开动自己的大脑与双手,拿出自己的勇敢与坚毅,一切困难都将迎刃而解了。在学习上也一样,只要我们相信自己,有能力将各门学科齐头并进,就会有一股源源不断的动力促使我们披荆斩棘,希望之光就会驱散绝望之云,我们的生活就会像阳光般灿烂,春天般美好。