暑假里,我读了笛福的《鲁滨逊漂流记》。我深深地被这本书所吸引,笛福的那句名言我永远不会忘记:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”而鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神将永远激励着我。
本书的主人公是鲁滨逊,他在荒岛上生活了 28 年。在一次航海中,鲁宾逊所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来。海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后 , 他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他依靠自己的双手和智慧,自力更生地过起了荒凉的野岛生活。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是很不容易的,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。
鲁宾逊是一个善于帮助别人的人,他从一帮食人族手中救下一个俘虏,那天是星期五,所以就给他取名叫“星期五”。从那以后,“星期五”就成为他忠实的伙伴和仆人。鲁宾逊还教他学会了说英语。不久,他又从食人族手中救出了几个俘虏,和他们一起劳动,共同生活。一直到 28 年后才回到英国。
看完这本书,使我深受感动。一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心 , 勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。我认识到,一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中也不会被困难吓倒 , 一定会始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运,成为一个英雄。我要把鲁滨逊当作我学习的榜样,坚强的面对以后的风风雨雨,始终做一个胜利者。