今天,当我读了英国作家笛福写的名著《鲁滨逊漂流记》之后,我很有感触。非常敬佩和羡慕这位大冒险家——鲁滨逊。
《鲁滨逊漂流记》中讲述了一位航海冒险家的神奇航海经历,在笛福的笔下,这位年轻的主人公鲁滨逊坚持想去海外打拼一番。他不听父母的劝告,离开了家,开始了航海旅途。
有一次,他去出海时,遇上了大风暴,但鲁滨逊以顽强的毅力和过人的智慧活了下来。他在岛屿上和与世隔绝的野人生活。鲁滨逊用他那超人的智慧,丰富的人生阅历,惊人的体魄,使他巧妙地运用岛上的一切资源。之后,鲁滨逊还救了一个叫星期五的野人,他教星期五英语,子弹用法,让他成为了自己的好伙伴。不久,一艘英国商船来到了小岛附近,鲁滨逊制服了叛乱的水手,并借那条船返回故土。此时,鲁滨逊在岛上已经生存了28年,离家35年了。
这本名著让我觉得鲁滨逊是一个格外执著的人,他有着别的水手所没有的航海精神。他拥有坚强的意志,灵活的头脑,坚定的信仰和始终如一的冒险追求。这些冒险家的种种气质都展现在了鲁滨逊的身上。敬佩是因为他的生存能力和信念,要是我就绝对不行的,羡慕是因为鲁滨逊有那样一段惊奇的航海经历,这种经历是少有的。当我读到惊人的情节时,仿佛也开始了一段惊险的探险之旅。同时,也感受到了主人公顽强不息的精神和很强的生存本领。并且这个故事也让我知道:只要肯坚持努力,就没有什么困难战胜不了。鲁滨逊他先开始一直都非常忠于航海这门事业,因为他一直坚持下去才成功的。就像我们遇到困难时,不要想着躲避退缩,而是要一直坚持,才能取得最后的成功!