《鲁滨逊漂流记》被誉为英国文学史上第一部长篇小说,作者是丹尼尔·笛福。《鲁滨逊漂流记》的故事是讲一个名叫鲁滨逊的青年,不满足安逸舒适的生活,想出海,作水手,但在一次航行中,突遇风暴,船毁人亡,只有他一人侥幸未死,被冲到一座孤岛上,从此,鲁宾逊自己动手,创作出了一片他自己的天地。他把一个山洞当作栖息之处,开始在这里生活,丰衣足食。鲁宾逊先是造房子,防止受到野兽或野人的袭击。接着他为了方便自己的生活,制作了很多器具。偶然的一次,他在破船上翻找东西的时候,发现了一只装了被老鼠偷吃的只剩下谷壳的布袋,没想到,这帮了他的一个大忙。
大约过了一个月后,在鲁宾逊把那些谷壳都抖掉的地方,长出了一些绿油油的嫩苗,慢慢的长出了麦子。这样,鲁宾逊就有粮食了,不用整天再为没有食物发愁。后来,他又养了一些牲畜等等。鲁宾逊在这个孤岛上一下就生活了二十八年,中间不知遇到了多少困难,但他以顽强的毅力克服了他们,创造了奇迹,最后终于如愿以偿,回到了自己的家乡。
当重返故乡面对三百多只狼的时候,他非常镇定,不是拿着枪乱打,而是按照顺序一排一排的打,如果是我,我就会乱打,不过我也会用火把它们吓走,所以做什么事都要冷静,也要有个计划,这样才能起到事半功倍的效果。
我想:我们也应该这样,要敢勇于向世界挑战,不被打垮,压力越大则能够越坚强,这才是我们的目标,要勇于斗争、勇于行动、勇于挑战、勇于追求,这样才能创出一个坚强的自我。
这本书也告戒大家:热爱生命,学会生存,自强不息,努力进取。