这段时间,我看了一部小说,是英国小说家丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》。世界杰出的思想家卢俊曾建议每个成长中的青少年,尤其是男孩子都应该读读它。
我认为,英国小说家丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》除了故事超级精彩以外,最吸引人的地方就是鲁滨逊,那它又是什么样的人呢?鲁滨逊出身于商人之家,他不想像父亲那样平庸地度过一生,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是他舍弃了安康舒适的生活,私自离家出海航行,去实现遨游航海的梦想。有一次风暴将船打翻,鲁滨逊一个人被海浪抛到一座荒无人烟的海岛上,然后在那里度过了28年的时光,惊心动魄,小说的主要部分就是对她这段荒岛生活的生动记载。那他又是什么性格呢?
他敢于冒险,敢于追求自由自在、无拘无束的生活,即使流落荒岛,也绝不会失去信心。在荒无人烟,连最基本的生活条件都没有的小岛上,他孤身一人,也克服了很多很多常人无法想象的困难,也以超级惊人的毅力顽强地活了下来,并在这座小岛上生活了28年。给我印象最深的是他抗击疟疾时,吃海龟蛋,用烟叶治疗疟疾,顽强的活下来,房子,他就自己搭建;但是还没有食物,他尝试打猎、种谷子、养山羊、晒葡萄干;他还自己摸索着做桌椅、做陶器、做面包。他还救了一个野人,给他取了个名字叫“星期五”。在他的教导下,“星期五”成了一个他忠实的仆人。就这样,鲁滨逊在荒岛上建立了自己的物质和精神的王国。
我们需要学习鲁滨逊刻苦奋斗的精神。我们在学习中也一样,必须相信自己有能力把各个学科都学好。这样,在学习过程中才会有一股动力促使我们不断前行。