这本书的原著是美国的海伦凯勒,她从小到大,只享有一点点的光明,她是19世纪美国盲聋女作家。虽然她是盲人、聋哑人,但她以自强不息的顽强毅力,在安妮莎莉文老师的帮助下,掌握了英、法、德等五国语言。她还有许多著作,如《假如给我三天光明》、《我的生活》、《我的老师》等。
海伦凯勒在19个月的时候被猩红热夺去了视力和听力,也成了哑巴。在这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有放弃这唯一的生命,而是自强不息,以一种乐观向上的态度来面对她的整个人生。“苦难对于天才是一块垫脚石……”她依靠触觉,学会了5种语言、只是渊博的学者,并且学会了说话。
从一个正常人的角度来思考,大约只会两三语言,而她是一个残疾人,却会5种语言,这简直就是历史上不可思议的奇迹。海伦凯勒说过:“世界上最美丽的东西,看不见也摸不着,要靠心灵去感受。”是啊,她虽然听不见也看不到,但他对于自己的人生态度使得她的世界变得五彩缤纷,充满了歌声与笑声。
如今社会上有许多人因看不开而选择了自杀,现在请回头看看一位伟大的盲聋人——海伦凯勒,连一位盲聋人都不放弃对生活的热爱,还用自己热情的态度写了《假如给我三天光明》一书,劝戒世人应该珍惜眼前的生命,珍惜眼前的光芒,珍惜眼前享有的一切。如今的她已经再也享受不到光明,但她依然充满信心,祈望拥有三天光明去感受这个世界的精彩。即使在现实中看不见,但她总是在梦里看,看到了小草,看到了大树,看到了高楼大厦……
现在,我们享有的一切都是好不容易得来的,我们应该像海伦凯勒一样,“我只看我拥有,不看我没有的。”珍惜眼前,珍惜现在。不要在死亡的边缘做选择。