《浮士德》的故事中蕴含着强烈的悲剧色彩,浮士德身上反映了新旧时代交替的各种冲突:宗教和科学的冲突、理智和情感的冲突、因循和追求的冲突。
浮士德热爱学习,“啊,我孜孜不倦,对哲学,法律连同医典,遗憾的还有神学,全部都进行了彻底的钻研”。除此之外,他还是一个完美主义者,“天上,他想要最美的星星,地上,他寻找最高的欢畅”。为了学习,他放弃了自己。“为此,我才想魔发屈服,借助精灵之口,鬼怪之力,看否能知道一些玄机;这样,我就不用再汗流浃背,去谈自己不知道的东西……”
浮士德对未知事物感到激动,书给了他力量和希望,他感到自己知识不足,对自己不能揭开大自然的奥秘感到失望,他对学习的热爱已经到了无法自拔的地步。
“谁若不断努力进取,我们就把他救助”,歌德曾经说过,浮士德得救的秘诀就在这几行诗里。浮士德的生活使他变得越来越高尚和纯洁,当他死后,他被上层世界永恒的爱所拯救。
是的,浮士德之所以能够得救,不仅是因为这个,还因为他不断地行动,不断地追求,不断地克服错误,终于走上了正确的道路。他的精神是向上的,我们应该向他学习。
我们应该从浮士德的追求、爱和希望中学习,我们必须善于学习,乐于学习,热爱学习,做积极向上的人。面对浮士德,我们应该为自己的糟糕表现感到羞愧,他是那么的喜欢学习。
浮士德的身体被毁了,但他的灵魂得救了。一个行动的人,一个进步的人,一个不断反省并最终走上正确道路的人,最终会被拯救。这是浮士德形象在不断追求生命本质和探索精神中的体现。