今天上午的时候,我读了一个小故事。故事的名字叫作《助人为乐的伙计》。
这个故事主要讲了:有一个夜晚,一对老夫妻走在街上,又冷又饿,想找一个住的地方,但是没有人理睬。他们又来到一家旅店,店里的伙计说:“现在已经没有位置了。如果你们不计较,就睡我的床吧。”接着,他又端来了热乎乎的饭菜。第二天,老夫妻临走时对小伙计说:“你这样的品质才有资格做五星级酒店的总经理。”小伙计随口答道:“那才好呢!”两年后,老夫妻邀请他去纽约做了总经理。
我读了这个故事以后,心想:生活就像一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭。文中的小伙计因为帮助了一对老夫妻,而获得了更好的工作,小伙子是幸运的,而他的幸运来源于自己助人为乐的高尚品德。我们要向这位小伙子学习,要助人为乐,我们不是为了获得奖励,而是出自真心,出自善良,出自爱心,助人为乐是不求回报的。就像雷峰叔叔一样,一辈子只做好事,而且不求任何回报。我们只有真正把帮助别人当做一件快乐的事情,不是贪图回报,才会受到大家的尊重,得到最真挚的爱。