这本书是说,有个小男孩叫尼尔斯,他是一个调皮的男孩。他的父母让他干什么他都不可能去完成的,甚至包刮玩耍。终于有一天,他抓住了一个小精灵,并被愤怒的小精灵变成了小人。之后便和他家的大雄鹅马丁一同加入了雁群,刚开始的时候,雁群的领头雁阿卡对马丁和尼尔斯报忧敌意。但当尼尔斯成功地救出一只大雁,并赶走不怀好意的狐狸斯密儿时,阿卡对他们的敌意就飞上九霄云外了。在到达拉普兰的途中,他们让松鼠一家重聚、帮助里奇先生及古堡人民击败了企图霸占古堡的老鼠们、观看了“鹤之舞表演大会”……。经过了重重困难,他们终于来到了拉普兰。这里有着盛开的鲜花、温暖的天阳对他们来说,这儿就是美妙的天堂!可当看见了那一幕的尼尔斯回到自己的小屋时,奇怪的事情发生了!从来都不会留念谁的尼尔斯,这次竟然破天荒地想念了爸爸和妈妈。终于,他们返回了……
我觉得尼尔斯是一个调皮的男孩,但他又是一个很可爱的男孩。我真希望我也能随心所欲地让自己变大变小。这样我就也能享受一下在空中翱翔的感觉了!
真希望这样的好日子快点降临我的头上。