讨论区

有没有注册会计师经济法考试试题

时间:2017-08-06 11:12:37编辑:青秀 手机版

  单项选择题

  (本题型共20题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  1.下列关于诉讼时效起算的说法中,错误的是( )。

  A.定有履行期限的债务的请求权,当事人约定债务分期履行的,诉讼时效应当分期分别起算

  B.未定有履行期限的债务的请求权,债权人第一次要求债务人履行义务时就被债务人明确拒绝的,诉讼时效从债务人明确拒绝之日起算

  C.人身伤害损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显且侵害人明确的,从受伤之日起算

  D.请求他人不作为的债权的请求权,诉讼时效从义务人违反不作为义务时起算

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间从“最后一期履行期限届满之日”起计算;(2)选项B:未约定有履行期限的债的请求权,依照《合同法》有关规定,不能确定履行期限的,诉讼时效期间从债权人要求债务人履行义务的宽限期届满之日起计算,但债务人在债权人第一次向其主张权利之时明确表示不履行义务的,诉讼时效期间从债务人明确表示不履行义务之日起计算;(3)选项C:人身伤害损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显的,诉讼时效期间从受伤之日起算;(4)选项D:请求他人不作为的债权的请求权,诉讼时效期间应当自义务人违反不作为义务时起算。

  2.(本题涉及的考点2015年教材已经删除)甲以个人财产出资设立个人独资企业。该企业因经营不善被解散,其财产不足以清偿所负债务。对于尚未清偿的债务,下列表述中,符合个人独资企业法律制度规定的是( )。

  A.甲不再清偿

  B.甲应以个人的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,则不再清偿

  C.甲应以家庭共有财产予以清偿,仍不足清偿的,则不再清偿

  D.甲应以个人的其他财产予以清偿,但债权人在该企业解散后5年内未提出偿债请求的,则不再清偿.

  【答案】D

  【解析】个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在“5年内”未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。

  3.(本题涉及的考点2015年教材已经删除)外国投资者甲、乙、丙、丁分别拟对我国A股上市公司进行战略投资。其中:甲境外实有资产总额为8 000万美元,乙管理的境外实有资产总额为3亿美元,丙的母公司境外实有资产总额为2亿美元,丁的母公司管理的境外实有资产总额为4亿美元。根据外国投资者对上市公司战略投资管理的规定,符合我国对外国投资者进行战略投资的资产总额要求的投资者是( )。

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.丁

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:境外实有资产总额不低于“1亿”美元,甲境外实有资产总额为8000万美元,不符合要求;(2)选项B:管理的境外实有资产总额不低于“5亿”美元,乙管理的境外实有资产总额为3亿美元,不符合要求;(3)选项C:母公司境外实有资产总额不低于“1亿”美元,丙的母公司境外实有资产总额为2亿元,符合要求;(4)选项D:母公司管理的境外实有资产总额不低于“5亿”美元,丁的母公司管理的境外实有资产总额为4亿美元,不符合要求。

  4.甲、乙、丙、丁均为外商投资企业。其中:甲、乙为有限责任公司;丙为上市的股份有限公司;丁为非上市的股份有限公司。下列有关上述企业相互之间合并后企业组织形式的表述中,不符合外商投资企业法律制度规定的是( )。

  A.甲与乙合并后只能为有限责任公司

  B.丙与丁合并后只能为股份有限公司

  C.甲与丙合并后只能为股份有限公司

  D.乙与丁合并后只能为有限责任公司

  【答案】D

  【解析】根据规定,有限责任公司之间合并后为有限责任公司;股份有限公司之间合并后为股份有限公司;上市的股份有限公司与有限责任公司合并后为股份有限公司;非上市的股份有限公司与有限责任公司合并后可以是股份有限公司,也可以是有限责任公司。在选项D中,乙为有限责任公司,丁为非上市的股份有限公司,乙和丁合并后“可以”是股份有限公司,“也可以”是有限责任公司。

  5.甲公司拟吸收合并乙公司。下列关于乙公司解散的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.乙公司不必进行清算,但必须办理注销登记

  B.乙公司必须进行清算,但不必办理注销登记

  C.乙公司必须进行清算,也必须办理注销登记

  D.乙公司不必进行清算,也不必办理注销登记

  【答案】A

  【解析】公司解散后,应当办理注销登记;其中因合并、分立而解散的公司,因其债权债务由合并、分立后由继续存续的公司承继,所以不需要清算。

  6.(本题涉及的考点2015年教材已经删除)甲是乙公司依法设立的分公司。下列表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.甲应有自己的营业执照,以自己的名义进行营业活动,并独立承担民事责任

  B.甲应有独立的法人资格,以自己的名义进行营业活动,并独立承担民事责任

  C.甲应有自己的营业执照,可以没有独立的财产,但独立承担民事责任

  D.甲应有自己的营业执照,并以自己的名义进行营业活动,但不独立承担民事责任

  【答案】D

  【解析】分公司没有独立的法人资格,但可以取得营业执照,以分公司名义进行经营活动,其民事责任由本公司或总公司承担。

  7.上市公司董事、监事和高级管理人员在信息披露工作中应当履行相应的职责。下列表述中,符合证券法律制度规定的是( )。

  A.上市公司董事应对公司年度报告签署书面审核意见

  B.上市公司监事应对公司年度报告签署书面确认意见

  C.上市公司高级管理人员应对公司年度报告签署书面审核意见

  D.上市公司监事会应对公司年度报告签署书面审核意见

  【答案】D

  【解析】(1)选项AC:上市公司的董事、高级管理人员应当对公司定期报告签署“书面确认意见”;(2)选项BD:上市公司监事会应当对董事会编制的公司定期报告进行审核并提出“书面审核意见”。

  8.根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司公开发行可转换公司债券的表述中,正确的是( )。

  A.所有上市公司公开发行可转换公司债券均应由第三方提供担保

  B.上市商业银行可以作为上市公司公开发行可转换公司债券的担保人

  C.证券公司可以作为上市公司公开发行可转换公司债券的担保人

  D.(本选项涉及的考点2015年教材已经删除)证券投资基金的基金财产可以为上市公司公开发行可转换公司债券提供担保

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:公开发行可转换公司债券,应当提供担保,但最近一期期末经审计的净资产不低于人民币15亿元的公司除外;(2)选项BC:证券公司或上市公司不得作为发行可转债的担保人,但上市商业银行除外;(3)选项D:基金财产不得用于向他人贷款或者提供担保。

  9.根据企业破产法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A.(本选项涉及的考点2015年教材已经删除)国有企业破产属政策性破产,不适用《企业破产法》

  B.(本选项涉及的考点2015年教材已经删除)金融机构实施破产的,由国务院根据《商业银行法》等法律另行制定破产实施办法,不适用《企业破产法》

  C.民办学校的破产清算可以参照适用《企业破产法》规定的程序

  D.依照《企业破产法》开始的破产程序,对债务人在人民共和国领域外的财产不发生效力

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:在《企业破产法》“施行前”国务院规定的期限和范围内的国有企业实施破产的特殊事宜,按照国务院有关规定办理;《企业破产法》“施行后”国有企业破产的,适用破产法的规定;(2)选项B:金融机构实施破产的,国务院可以依据“本法”和“其他有关法律”的规定制定实施办法;(3)选项C:根据其他法律规定可以参照适用破产法的主体,主要是合伙企业、农民专业合作社以及民办学校等;(4)选项D:依照《企业破产法》开始的破产程序,对债务人在中华人民共和国领域外的财产发生效力。

  10.根据企业破产法律制度的规定,下列关于商业银行破产分配顺序的表述中,正确的是( )。

  A.破产财产优先支付个人储蓄存款本息

  B.破产财产在支付清算费用后,优先支付个人储蓄存款本息

  C.破产财产在支付清算费用、所欠职工工资和劳动保险费用后,优先支付个人储蓄存款本息

  D.破产财产在支付清算费用、所欠职工工资和劳动保险费用、所欠税款后,优先支付个人储蓄存款本息

  【答案】C

  【解析】商业银行破产清算时,在支付清算费用、所欠职工工资和劳动保险费用后,应当优先支付个人储蓄存款的本金和利息。

  11.甲国有资本控股公司拟将所持有的部分国有产权转让给乙公司。根据企业国有产权转让管理法律制度的规定,下列有关该国有产权转让价款的表述中,正确的是( )。

  A.转让价款以依法评估并经甲认可的价格为准

  B.该国有产权转让中涉及的社会保险费用,不得从转让价款中进行抵扣

  C.该国有产权转让中涉及的职工安置费用,可以从转让价款中进行抵扣

  D.如果乙公司承诺以现金支付方式一次付清转让价款,转让价款可以按产权交易市场中公开形成的转让价格的95%计算

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:企业国有产权转让价格应当以资产评估结果为参考依据,在产权交易市场中公开竞价形成;(2)选项BC:企业国有产权中涉及的职工安置、社会保险等有关费用,不得在评估作价之前从拟转让的国有净资产中先行扣除,也不得从转让价款中进行抵扣;(3)选项D:在产权交易市场中公开形成的企业国有产权转让价格,不得以任何付款方式为条件进行打折、优惠。

  12.甲将一台电脑无偿借给乙使用,期限为3个月。在借用期内,甲和丙订立了买卖该电脑的合同,但未对电脑的交付问题进行约定。下列有关该电脑交付的表述中,正确的是( )。

  A.丙有权请求甲立即交付电脑

  B.丙有权随时请求甲交付电脑,但应当给甲必要的准备时间

  C.丙有权请求乙立即交付电脑

  D.丙有权随时请求乙交付电脑,但应当给乙必要的准备时间

  【答案】B

  【解析】(1)买卖合同在甲丙之间成立,甲丙之间对交付电脑的问题未作出约定,丙无法取得要求第三人交付电脑的权利,只能根据合同相对性原理,要求合同相对人甲交付电脑,排除选项CD;(2)根据规定,履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。

  13.甲曾经搭救过乙的性命,乙遂将一枚祖传宝珠装在一个精美木匣中,前往甲家相赠,以示感谢。甲同意留下木匣,但请乙将宝珠带回。甲后来有些后悔,又向乙表示愿意接受宝珠。下列表述中,正确的是( )。

  A.甲已经取得宝珠的所有权,有权请求乙返还宝珠

  B.甲尚未取得宝珠的所有权,但有权请求乙转移宝珠的所有权

  C.甲、乙之间的赠与合同成立,但乙有权撤销该合同并拒绝交付

  D.甲无权请求乙转移宝珠的所有权

  【答案】D

  【解析】(1)动产物权的转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外,在本案中,宝珠并未成功交付,所有权未发生转移,因此排除选项A;(2)选项BCD:赠与合同是诺成合同,当事人双方达成意思表示一致时合同成立,在本案中,甲并未同意受赠宝珠,赠与合同仅在木匣上成立,双方赠与宝珠的合同并未成立,从而甲也无权要求乙转移宝珠的所有权。

  14.2010年3月8日,甲向乙借用电脑一台。3月15日,乙向甲借用名牌手表一块。5月10日,甲要求乙返还手表,乙以甲尚未归还电脑为由,拒绝返还手表。根据合 同法律制度和物权法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A.乙是在行使同时履行抗辩权,可以暂不返还手表

  B.乙是在行使不安抗辩权,可以暂不返还手表

  C.乙是在行使留置权,可以暂不返还手表

  D.乙应当返还手表

  【答案】D

  【解析】债权人合法占有债务人的动产,在债务人不履行到期债务时,债权人有权依法留置该财产,并有权就该财产享有优先受偿的权利,但是,债权人占有的动产与债权应当属于同一法律关系,企业之间留置的除外;在本案中,甲乙并非企业,乙占有的手表与其要求甲返还电脑的债权并不属于同一法律关系,乙不享有留置权。

  15.甲公司向乙公司订购一台生产设备,乙公司委托其控股的丙公司生产该设备并交付给甲公司。甲公司在使用该设备时发现存在严重的质量问题。下列关于甲公司权利的表述中,正确的是( )。

  A.甲公司有权请求乙公司承担违约责任

  B.甲公司有权请求丙公司承担违约责任

  C.甲公司有权请求乙、丙公司连带承担违约责任

  D.甲公司有权请求乙、丙公司按照责任大小按份承担违约责任

  【答案】A

  【解析】根据规定,当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任,当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决;在本案中,买卖合同的当事人是甲公司和乙公司,乙公司因其委托的第三人丙公司的原因对甲公司构成违约的,应当由乙公司向甲公司承担违约责任,乙公司和丙公司之间的纠纷另行依法或依约解决。

  16.(本题涉及的考点2015年教材已经删除)某宾馆办理银行卡转账结算业务,交易金额为10万元。根据银行卡业务管理的有关规定,商业银行办理该笔银行卡收单业务应当向宾馆收取的结算手续费为( )。

  A.不得低于1000元

  B.不得低于2000元

  C.不得低于3000元

  D.不得低于5000元

  【答案】B

  【解析】商业银行办理银行卡收单业务应当按下列标准向商户收取结算手续费:(1)宾馆、餐饮、娱乐、旅游等行业不得低于交易金额的2%;(2)其他行业不得低于交易金额的1%。

  17.甲公司是一张3个月以后到期的银行承兑汇票所记载的收款人。甲公司和乙公司合并为丙公司,丙公司于上述票据到期时向承兑人提示付款。下列表述中,正确的是( )。

  A.丙公司不能取得票据权利

  B.丙公司取得票据权利

  C.甲公司背书后,丙公司才能取得票据权利

  D.甲公司和乙公司共同背书后,丙公司才能取得票据权利

  【答案】B

  【解析】根据规定,当事人可以依税收、继承、赠与、企业合并等方式获得票据权利;在本案中,甲公司和乙公司合并为丙公司,丙公司合法取得票据权利。

  18.甲公司对乙公司负有债务。为了担保其债务的履行,甲公司同意将一张以本公司为收款人的汇票质押给乙公司,为此,双方订立了书面的质押合同,并交付了票据。甲公司未按时履行债务,乙公司遂于该票据到期时持票据向承兑人提示付款。下列表述中,正确的是( )。

  A.承兑人应当向乙公司付款

  B.如果乙公司同时提供了书面质押合同证明自己的权利,承兑人应当付款

  C.如果甲公司书面证明票据质押的事实,承兑人应当付款

  D.承兑人可以拒绝付款

  【答案】D

  【解析】以汇票设定质押时,出质人未在汇票、粘单上记载“质押”字样而另行签订质押合同、质押条款的,不构成票据质押;在本案中,乙公司并不享有票据质权,因此甲公司未按时履行债务时,乙公司无权要求承兑人付款。

  19.(本题涉及的考点2015年教材已经删除)甲商场在“五一”期间开展“优惠万万家”促销活动。有关部门发现甲商场销售的拉杆箱存在侵犯乙公司专利权的情形,但甲商场能够证明该产品的合法来源,且不知该产品是侵犯专利权的产品。下列表述中,正确的是( )。

  A.甲商场可以继续销售该产品

  B.甲商场应停止销售该产品,但无需承担赔偿责任

  C.甲商场不必停止销售该产品,但应承担赔偿责任

  D.甲商场应停止销售该产品并承担赔偿责任

  【答案】B

  【解析】为生产经营目的使用、许诺销售或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利侵权产品,能够证明该产品合法来源的,不承担赔偿责任。

  20.根据反垄断法律制度的有关规定,行政机关滥用行政权力,实施限制竞争行为的,除法律、行政法规另有规定的,反垄断执法机构可以采取的处理措施是( )。

  A.责令行为人改正违法行为

  B.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分

  C.对行为人处以罚款

  D.向有关上级机关提出依法处理的建议

  【答案】D

  【解析】行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织滥用行政权力,实施排除、限制竞争行为的,由上级机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。反垄断执法机构可以向有关上级机关提出依法处理的建议。


吕维凡 2017-08-06 11:12:37

  案例分析题

  1.甲公司向自然人乙借款,丙公司为一般保证人。后人民法院受理了丙公司破产案,但此时甲公司所欠乙的借款尚未到期。乙就其担保债权向管理人进行了申报。在第一次债权人会议对已申报债权进行核查时,债权人丁提出:丙公司作为一般保证人对乙享有先诉抗辩权;借款到期后,如果甲公司向乙偿还了全部借款,则丙公司不承担清偿责任;如果甲公司在借款到期后未向乙清偿债务,乙应先通过诉讼或仲裁向甲公司求偿,当就甲公司的财产依法强制执行后仍不能清偿乙的债权时,乙方可就未能获得清偿部分进行债权申报。根据上述内容,分别回答下列问题:

  (1)债权人丁提出的丙公司对乙享有先诉抗辩权的主张是否成立?并说明理由。

  (2)若在借款到期前,乙先从丙公司破产案中通过破产分配获得部分清偿,对乙获得的该部分清偿应如何处理?

  (3)若乙先从丙公司破产案中获得部分清偿,在借款到期后,乙应以债权全额还是应以债权未获清偿部分向甲公司主张权利?并说明理由。

  (4)若甲公司主动全额清偿了乙的债权,且乙此前已从丙公司破产案中获得了部分清偿,则对乙已从丙公司破产案中获得的该部分清偿应如何处理?

  【答案】

  (1)债权人丁的主张不成立。根据规定,一般保证人破产的,不得行使先诉抗辩权。

  (2)对乙先从丙公司破产案中获得的部分清偿,应当先行提存。

  (3)借款到期后,乙应以债权全额向甲公司主张权利。因为甲公司才是借款合同的主债务人,债权人应当向主债务人进行全额追偿,未得到甲公司完全清偿的部分才属于乙真正享有的破产债权。

  (4)若甲公司主动全额清偿了乙的债权,乙已从丙公司破产案件中获得的该项部分清偿应当由人民法院分配给其他债权人。

  2.甲公司向乙公司购买镀锌板。为了支付价款,甲公司签发了一张以乙公司为收款人、金额为100万元的银行承兑汇票,A银行作为承兑人在票面上签章。为了购买原材料,乙公司将该汇票背书转让给丙公司。但是,丙公司在签约过程中提供的公司文件、库存证明等都是虚假的,且未打算履行合同。丙公司在取得该汇票后,即将其背书转让给丁公司用于购买天然钻石,后便杏无踪迹。乙公司发现受骗后,向公安机关举报丙公司涉嫌诈骗。同时,乙公司就背书转让的汇票向人民法院申请公示催告。人民法院受理后,向A银行发出了止付通知,并发出公告。丁公司在票据到期时持票向A银行提示付款,遭到拒绝。根据上述内容,分别回答下列问题:

  (1)A银行是否有权对丁公司拒绝付款?并说明理由。

  (2)当丁公司持票据向人民法院申报权利时,人民法院应如何处理?

  (3)当乙公司另行对丁公司起诉,请求确认自己为票据权利人时,其请求能否得到人民法院的支持?并说明理由。

  【答案】

  (1)A银行有权拒绝付款。根据规定,人民法院决定受理公示催告申请后,应当同时向付款人及代理付款人发出止付通知,付款人接到停止付款通知后,应当停止支付,直至公示催告程序终结。

  (2)当丁公司持票申报权利时,人民法院应当通知公示催告申请人在此指定期间查看票据,如果申报的票据与公示催告的票据确属同一票据,人民法院应当终结公示催告程序,由当事人另行提起确权之诉。

  (3)乙公司的请求不能得到人民法院的支持。根据规定,善意且已付合理对价的正当持票人享有完全的票据权利。在本案中,票据没有形式瑕疵,丁公司善意且支付了合理对价取得票据,享有票据权利。

  3.2004年2月,A公司和B公司共同投资设立西电有限责任公司(以下简称西电公司),注册资本l 000万元,其中:A公司持有30%的股权,B公司持有70%的股权。2005年3月,A公司分别向C公司和D公司转让了占西电公司l0%的股权。2006年3月,西电公司的注册资本增至5 000万元,其中:原股东以资本公积及未分配利润按照出资比例转增股本;新股东E公司出资6 000万元,持有西电公司20%的股权。2008年3月,西电公司按原账面净资产值折股整体改制为股份有限公司,拟申请首次公开发行股票并在深圳证券交易所中小企业板上市,同时聘请F证券公司、G律师事务所和H会计师事务所等中介机构提供相关服务。2009年4月,F证券公司作为保荐人,向中国证监会报送西电公司首次公开发行股票的材料。在预审过程中,预审员提出的反馈意见之一是:请说明西电公司作为股份公司成立不足三年符合首次公开发行股票条件的依据。2009年7月,中国证监会核准西电公司首次公开发行股票申请。8月21日,西电公司成功完成股票公开发行,募集资金3亿元,并于8月28日在深圳证券交易所中小企业板挂牌上市。2010年6月2日,西电公司发布公告称:2005年5月,公司大股东B公司已将其所持本公司的股权全部转让给公司董事长张某,双方签订了股权转让协议,张某已向B公司支付了股权转让价款,但未办理股权过户登记手续;2010年6月1日,B公司已正式将上述股权过户登记至张某名下。2010年7月16日,中国证监会宣布:经调查,B公司实际是从2005年5月开始至办理股权过户登记日一直代张某持有西电公司股份,西电公司和张某隐瞒了该事实,构成了虚假陈述。对西电公司处以罚款50万元,对张某处以罚款30万元。李某在西电公司股票上市日购买了该公司股票l万股,于2010年5月31日全部卖出,亏损5 000元;赵某于2010年5月31日买入西电公司股票2万股,于7月13日卖出,亏损3万元。李某和赵某于2010年8月2日分别向法院提起证券民事赔偿诉讼,要求西电公司、F证券公司、G律师事务所、董事长张某和独立董事钱某赔偿其因违法行为遭受的投资损失。经查:F证券公司和G律师事务所在核查西电公司股权事项时,认真调阅了公司股东名册、工商登记等资料,均未发现B公司向张某转让西电公司股权和B公司代张某持有西电公司股份的事实,也未从西电公司和张某以及其他方面获悉该事实。钱某自2009年12月起一直担任西电公司独立董事,在2010年6月2日西电公司公告前,其对B公司和张某之间的股权转让事项并不知情。

  根据上述内容,分别回答下列问题:

  (1)2005年3月,A公司将所持西电公司部分股权转让给C公司和D公司是否需要经过B公司同意?并说明理由。

  (2)2006年3月,西电公司增加注册资本需经哪些程序?

  (3)2006年3月,西电公司完成增加注册资本后,除E公司外,如不考虑B公司代张某持有公司股权的因素,A公司、B公司、C公司、D公司分别持有西电公司的股权比例是多少?

  (4)如何回答预审员提出的“西电公司作为股份公司成立不足三年符合首次公开发行股票条件的依据”的反馈意见?

  (5)李某和赵某各自在证券民事赔偿诉讼中的请求能否得到法院支持?并分别 说明理由。

  (6)F证券公司、G律师事务所和独立董事钱某是否应当对因虚假陈述给投资者造成的损失承担赔偿责任?并分别说明理由。

  【答案】

  (1)需要经过B公司的同意。根据规定,股东向股东以外的人转让股权,应当经“其他”股东“过半数”同意。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。在本题中,由于公司章程对此未进行约定,因此,A公司将其股权对外转让时应当经股东B公司的同意。

  (2)(本题目涉及的考点2015年教材已经删除)增加注册资本的程序:①由董事会拟定增加注册资本的方案;②由股东会以特别决议方式通过(由代表2/3以上表决权的股东通过);③进行工商变更登记(自变更决议或决定作出之日起30日内申请变更登记)。

  (3)A公司持有8%,B公司持有56%,C公司持有8%,D公司持有8%。

  (4)有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,持续经营时间可以从有限责任公司成立之日起计算,并达3年以上。因此,西电公司符合首次公开发行股票的条件。

  (5)①李某的请求不能获得人民法院的支持。根据规定,在虚假陈述揭露日或者更正日之前已经卖出证券的,人民法院应当认定虚假陈述与损害结果之间不存在因果关系。②赵某的请求不能获得人民法院的支持。根据规定,在虚假陈述揭露日或者更正日之前已经卖出证券的,人民法院应当认定虚假陈述与损害结果之间不存在因果关系。在本题中,揭露日为2010年7月16日,李某和张某卖出股票的时间均发生在揭露日之前,因此,二者的投资损失与西电公司的虚假陈述行为均不存在因果关系,二者的民事赔偿请求均不能获得人民法院的支持。

  (6)(本题目涉及的考点2015年教材已经删除)①F证券公司无须承担赔偿责任。根据规定,证券承销商、证券上市推荐人对虚假陈述给投资人造成的损失承担赔偿责任。但有证据证明无过错的,应予免责。在本题中,由于F证券公司经查(经证明)没有过错,应予免责。②G律师事务所无须承担赔偿责任。根据规定,专业中介服务机构及其直接责任人违反《证券法》的规定虚假陈述,给投资人造成损失的,就其负有责任的部分承担赔偿责任。但有证据证明无过错的,应予免责。在本题中,由于G律师事务所经查(经证明)没有过错,应予免责。③独立董事钱某无须承担赔偿责任。根据规定,发起人、发行人或者上市公司对其虚假陈述给投资人造成的损失承担民事赔偿责任。发行人、上市公司负有责任的董事、监事和经理等高级管理人员对前款的损失承担连带赔偿责任。但有证据证明无过错的,应予免责。在本题中,由于钱某经查(经证明)没有过错,应予免责。

  4.2009年4月,甲公司因欠乙公司货款100万元不能按时偿还,向乙公司请求延期至2010年4月1日还款,并愿意以本公司所有的3台大型设备进行抵押和1辆轿车进行质押,为其履行还款义务提供担保。乙公司同意了甲公司的请求,并与甲公司订立了书面抵押和质押合同。甲公司将用于质押的轿车的机动车登记证书交乙公司保管,但未就抵押和质押办理任何登记手续,也未向乙公司交付用于抵押的设备和质押的轿车。

  2009年5月,甲公司将用于抵押的3台设备出租给丙公司,将用于质押的轿车出租给丁公司,租期均为1年。

  2009年8月,甲公司隐瞒有关事实,与戊公司订立合同出售其用于抵押的3台设备。随后,甲公司通知丙公司:本公司已将出租的3台设备卖给戊公司,要求解除租赁合同,丙公司可不再支付剩余9个月的租金,并请其将这3台设备交付给戊公司。丙公司表示同意,且立即向戊公司交付了这3台设备。

  2009年9月1日。甲公司再次隐瞒了有关事实,与乙公司订立合同出售其用于质押的轿车。双方办理了过户登记手续,并约定9月15日之前交付。甲公司在通知丁公司向乙公司交付出租的轿车时,丁公司拒绝了甲公司的要求,并向甲公司主张同等条件下的优先购买权。9月30日,丁公司工作人员在驾驶该轿车时外出时,遭遇罕见泥石流,车毁人亡。

  2010年4月1日,甲公司仍无力向乙公司偿还货款。乙公司在调查了解甲公司资产状况得知:甲公司出资200万元设立的全资子公司庚经营状况良好,资金充裕;另外,庚公司欠甲公司到期货款150万元,尚未偿还。2010年4月15日,乙公司发函给庚公司,要求其偿还甲公司所欠本公司债务。

  根据上述内容,分别回答下列问题:

  (1)甲公司是否有权将用于抵押的3台设备出租给丙公司?并说明理由。

  (2)乙公司是否有权就用于抵押的3台设备向戊公司行使抵押权?并说明理由。

  (3)在用于质押的轿车灭失前,谁是其所有权人?乙公司是否对该轿车享有质权?并分别说明理由。

  (4)丁公司就轿车向甲公司主张同等条件下的优先购买权是否成立?并说明理由。

  (5)甲公司是否有权要求丁公司对轿车的灭失承担赔偿责任?并说明理由。

  (6)乙公司是否有权要求甲公司对不能交付轿车承担赔偿责任?并说明理由。

  (7)乙公司是否有权要求庚公司代甲公司履行债务?并说明理由。

  【答案】

  (1)甲公司有权将用于抵押的3台设备出租给丙公司。根据规定,抵押权设定后,抵押物仍然归抵押人占有,抵押人有权将抵押物出租。

  (2)乙公司无权就用于抵押的3台设备向戊公司行使抵押权。根据规定,当事人以生产设备设定抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立,未经登记,不得对抗善意第三人。在本案中,乙公司以设备设定抵押,但是未办理登记手续,其抵押权不得对抗善意的戊公司。

  (3)

  ①用于质押的轿车灭失前,甲公司是该轿车的所有权人。根据规定,动产物权的转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。在本案中,甲己虽然已经办理了过户登记手续,但是轿车尚未交付,所有权未发生转移。

  ②乙公司对该轿车不享有质权。根据规定,质权自质物移交给质权人占有时设立。在本案中甲公司仅将用于质押的轿车的机动车登记证交给乙公司保管,并未实际交付该轿车,质权尚未设立。

  (4)丁公司不享有优先购买权。根据规定,只有在房屋租赁中才有优先购买权的适用,对于其他标的的租赁,并不适用优先购买权。

  (5)甲公司无权要求丁公司对轿车的灭失承担赔偿责任。根据规定,因不可归责于承租人的事由,致使租赁物部分或者全部毁损、灭失的,承租人可以要求减少租金或者不支付租金。在本案中,轿车的毁损是因不可抗力引起的,承租人并无过错,不承担赔偿责任。

  (6)己公司有权要求甲公司承担赔偿责任。根据规定,当事人一方不履行合同义务,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当承担损害赔偿责任。在本案中,合同标的物轿车已经毁损,甲公司无法继续履行合同义务或者采取其他补救措施,应当对己公司的损失进行赔偿。

  (7)如果甲公司怠于行使其对庚公司的债权,乙公司有权行使代位权,要求庚公司代甲公司履行债务。根据规定,债务人怠于行使其对第三人享有的到期债权,危及债权人债权实现时,债权人为保障自己的债权,可以自己的名义代位行使债务人对次债务人的债权。

关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com