讨论区

我的求职全过程

时间:2017-09-11 02:25:02编辑: 手机版

:87) 不敢说自己海归,因为我只在澳大利亚悉尼大学呆了一年,喜欢澳洲的环境,空气新鲜,人少,海滩很漂亮。
今年9月回国,明年6月毕业,如何选择职业,确实让我思考了很久。大体来说我的就业基本分为3个方向:
1.出国做博士后研究
2.在国内找自己喜欢的工作,包括大公司研究院和国家研究院所
3.留在高校当老师

个人认为,我的方向选的还是可行性比较高的,然后就开始心理排序。
1.出国博士后,是个挣钱的选择,在09年底开始应该就不算晚。事实证明我的运气比较好,原先国外的老板在11月初向我提出邀请,年薪65000澳刀;同时一个香港师兄打来电话,提供一个可能性较大的机会,薪水虽然不如前者高,但是那里很多师兄师姐,而且是中国地盘,应该过的比较轻松。我两个都没有立刻应允,因为我不想一辈子漂泊,我觉得自己早晚还是要回到中国,而且现在想在国外取得永久教职也非常的困难。两三年后,我再回归,那时的情况会比现在好多少呢?就拿进高校来说,现在博士进高校是讲师,两年后便可以申请副教授;国外两三年的博士后进国内一类高校直接成教授已经基本不可能,那么到时也是副教授(也许两三年后情况更严峻),而且缺少了这两年来在国内积攒的经验,真的会比现在好吗?我持怀疑态度。

国外的薪水高环境好固然是优点,但对我来说,国内有更多亲密的知心朋友,在我孤独的时候,生病的时候不会感到害怕和恐慌,这对我来说比多挣些钱重要很多。

2.作为女生我坦言我也希望安逸又安定,所以科研院所对我有很大吸引力。我投了华为,杭州聚光公司(因为专业对口),中科院光电研究院,中国航天科技有限公司701,时代和704研究所,农总,偶然一次还投了山东省科学院激光所,可能还有临时网投的一些吧,没太用心,记不太住了。

华为,农总和航天701根本就没有给我任何的笔试面试机会,原因我也不太清楚;杭州聚光我过了笔试后进入面试,是我那个方向第一个面试的,HR问了我很多技术问题,我可以说诲人不倦的给他上了40分钟课,直到另外一个人提醒面试官时间太长了,他才最后问了我一个问题:你说的XXX中文是什么意思,我当时差点崩溃,原来他连XXX都不知道是啥,却把我简历上的项目从头到尾问了个遍,就这样,我被一个要招专业技术博士的啥都不懂的HR鄙视了。。。

中科院光电研究院没有面试成功是我个人原因造成的,因为当时真的很忙,所以没有时间去查一下他们需要哪方面的人,其实我把我的工作往上靠一靠应该一点问题都没有。结果10分钟ppt,只简单介绍了我所从事的工作,完全没有靠人家的项目。和老师们的讨论到是很开心,觉得那才是公开公正的招聘。跟他们讨论的时候我已经意识到我的方向没有靠对,应该丧失了我挺珍惜的一个机会。

山东科学院没怎么对我面试,却给我提供了很好的条件,我还去当地看了看,说实话,很感谢他们领导对我的重视,如果不是在济南,如果不是在山东,我可能就坚定不移的去了,但是。。。说个让大家笑话的话,我担心将来我家孩子高考痛苦。。。

航天时代和704都给我了offer,其实时代对我来说更对口,但是待遇真的。。。不太让我满意,选择704,一定会很累,但是,我可能有些拜金了,又或我真的想再挑战自己一次,不知道,总之我先签了,似乎这个工作稳定却挑战,待遇不算很高也还算可以,将来发展也是未知数,再努力吧。

总结成功经验,
1).面试时候一定要自信,如果你连自己都不信,又怎么让别人信你呢?
2).要找出自己的特点和优势,这样你才能在所有应聘者中脱颖而出。

失败经验:
1).面试前要做些调查和准备,不要像我一样痛失中科院光电研究院的机会;
2).不要以为HR喋喋不休的问你问题,就以为他真的很懂。。。

3.留高校当老师。当老师是很多人梦寐以求的职业,尤其对于女生来说,说实话,到现在为止,我都没有下定决心是不是要留校。学校里的老师同学,各方面环境我都非常熟悉,我爱我的学校,爱这个组。但是我又不能不看到现在组里发展面临的一些困难,我真的不知道自己适不适合这样的工作。无论如何,下学期才会出留校的具体事项,我还有时间考虑。

祝各位xdjm万事顺意,莫要着急,很多事情都是在你觉得没有希望的时候,忽然出现转机的,但愿大家都找到满意的工作。不要再说什么宁可去国外做二等公民,或者国内全都靠关系之类的埋怨话,我的同学都没有靠关系,找的工作都不差!只要你真的有本事,有真才实学,一定会有人赏识你的。
孙志纯 2017-09-11 02:25:02

像你这样的应聘者也很少的吧,太优秀了,难怪面试官不懂,他们是人力部的,又不是技术部的

冯艳青 2017-09-11 02:25:02

回复 2# 717366305     :74) 也许吧,因为当时经过了笔试,被告知初面就是技术面的。。。

叶一蕊 2017-09-11 02:25:02

专业问题HR屁都不懂是人所共知的,只是。。这好歹也是个科研机构(科研机构应该招聘很多博士吧?),连基本技术名词都不知道什么意思会不会太不尊重专业了:74)

金月致 2017-09-11 02:25:02

lz是北航的 还是哈工大的啊?704所 是一院效益最好的所了. 找北航的人较多.那个博后也很吸引人, 不过呢,我是觉得做博后是条不归路...干点踏实的工作最好.

雷伦亮 2017-09-11 02:25:02

回复 5# dylpaopao     :60) 我哪个学校的都不是,一个以文理出名的京外学校出身,正在这里担心真的去了辜负了别人的期望怎么办。。。皑皑:34)我也感觉做博后很漂的说,皑皑,看来paopao您是过来人啊,感谢您的建议。本人无才,很享受稳定开心的日子,而且年纪已经不小,也得考虑个人问题的说。。。21年学校生涯,如果要结束,对我这种人来说真的需要勇气。。。

许纯仪 2017-09-11 02:25:02

楼主很强大啊,21岁吗?还很小啊,有前途啊!加油!

程裕希 2017-09-11 02:25:02

偶国内一类高校本、硕士,有SCI english papers,没有继续读博士,原因是那样太穷。现在在社会上混,还是很穷!早知如此,还不如读个博士,兴许也是海归了!

秦鑫豪 2017-09-11 02:25:02

终于看到好帖子了,感谢楼主的分享~真不知道704怎么样,明天去面试,处女面啊~

崔波梁 2017-09-11 02:25:02

回复 11# huwei8526     弱弱问一下楼上,您是博士吧,是什么专业的啊,704今年面的这么早啊

林娴珍 2017-09-11 02:25:02

回复 11# huwei8526     你好  不知道您面得怎么样?不知道704怎么样?说是我要是去北京 可以给我安排一次面试啥的。原因是现场简历没有筛选通过,而是无意中一个老师看到了我的电子简历。谢谢。

向月丹 2017-09-11 02:25:02

“但是。。。说个让大家笑话的话,我担心将来我家孩子高考痛苦。。。”呵呵

关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com