讨论区

中国建设银行二面面经

时间:2017-08-20 17:42:49编辑: 手机版

先自报下LZ的情况,小本,武汉一普通的211财经类院校,金融类专业。22和23号面的是来宾、柳州和南宁区域的。

关于来宾和柳州的情况,根据一起去面的同学回来的说法,和论坛里之前说的一样,先30秒的自我介绍,之后15分钟的无领导小组讨论,最后每人问一个问题。每次面试一共8个应聘者,3个面试官。最后一个问题是随机的,一般没有专业问题,可能会根据你的简历或问一些平常是问题。

他们说的要点就是:自我介绍一定要简短,不要超时,在有限的30秒内除了把自身基本信息交代清楚,清晰明了的突出自身特点。无领导小组的时候一定要有礼貌,不要太强势,要有团队合作精神,要懂得肯定队友有价值的观点。无领导小组主要考察的无非就那么几个:组织协调能力,团队合作能力,沟通交流能力,逻辑思维能力,语言表达能力。最后一定要自信。关于提问,表达的时候简明扼要,表达流畅。

LZ面的是南宁区域,形式和之前论坛里说的完全不同,非常坑爹。每次进去6个人,里面坐着7个各种大大小小的boss。面试的流程是,先是自我介绍,时间最好控制在1-2分钟,不过也没见他打断过谁。之后是7个面试官中的4-5个人进行提问。一共就两个环节。

自我介绍的时候才知道果然南宁区域的竞争就是比较激烈。6个人中3个海龟,1个西大的研究生,还有一个在工商银行实习过的没听清楚学历。剩下的就是LZ可怜的小本。哎~据说建行还喜欢要研究生!

自我介绍大家肯定准备过很多次,流程、自然、自信一点就好。接下来是提问环节,先是问了3只小海龟问什么选择回国而不留在国外,接着问了再工行实习的那个男的对工行的感觉和评价是什么。LZ被问到的是关于理财产品的销售问题(LZ自我介绍的时候有提到在中行实习销售理财产品)。接着换个人问。最左边的女HR 用英语问了三只小海龟三个问题,比较生活化的,比如你留学英国时最喜欢的城市是哪个?为什么。主要考的是口语能力吧,表达有逻辑,清晰一些就好,英语问题不会太纠结。ZL当时吓shi啦!要是考我英语口语的话肯定当场斯巴达的。幸好没出过国的都没问到。之后又是中文提问。问了其中一个小海龟,谈谈英国足球和中国足球的区别。接着又是问一个小海龟问什么去年建行给你了offer你却不要,后面出国现在又回来面建行。LZ又被问了一个问题,就是网申简历和当初现场填的登记表上LZ为什么说实习经历任职中一个是办公室助理,一个说是处长助理。幸好LZ当场承认错误说没有意识到这两者的区别。一堆人问了一圈之后最后做中间的大BOSS看没人问了就做最后的提问。主要针对兴趣爱好。第一个女生说喜欢旅游,就让说去过哪些地方旅游,什么感觉。那女生说本科在桂林读,在桂林游了很多,然后就被要求用一句话介绍桂林,推荐桂林。那小海龟冒了一句桂林山水甲天下之后就卡住了,回答的不是很好。BOSS自己补上了一个古老年代的诗歌,⊙⊙b汗!问第二个小海龟在学校兼职卖报纸的情况(挺厉害的,他说他做校园代理把一半出国的钱给赚了回来)。第三个工商男生被问到的是喜欢篮球,能在校队打吗?什么位置。第四个被问到的是小海龟,就坐我傍边,小海龟爱好比较多,有唱歌的。结果被要求当场唱!真的就唱了!!!!幸好他没写特长跳舞啊!LZ的爱好是羽毛球。坐在第六个位置的喜欢写作。就问发表了什么作品。之后就结束了。

感觉提问环节就是表现自信一些,同时说话具有逻辑性,表达流畅。我们这组没有被问到太刁钻的问题。

整个面试一共40分钟左右,2月1号左右出结果。

攒人品发帖子啊!!希望能给后面的人一些指导。

徐惠梦 2017-08-20 17:42:49

这。。南宁地区亚历山大啊。。LZ大大的好人!祝通过!也求明天能顺利

王沫国 2017-08-20 17:42:49

你好像跟我朋友是一个组的……就是那个被问到一句话介绍桂林那个……我是今天下午第一组的……啊啊啊啊求offer啊

冯学榕 2017-08-20 17:42:49

楼主所说学校可是有希贤岭、晓南湖??  校友啊!!!

侯翰华 2017-08-20 17:42:49

你也是面南宁区域的吗?希望我们以后能成为同事额

严厚雪 2017-08-20 17:42:49

恩恩,应该就是了.我第二组的,好像你们那组面的比我们还要久一些,你们差不多面了一个钟

许芳丹 2017-08-20 17:42:49

是啊^我觉得我们肯定认识的,财大跑银行的那一圈人基本都比较熟悉。面了没,没有的话加油哦!

薛纯明 2017-08-20 17:42:49

算是吧,金融工程,简历上它把我归到金融了

林先鹏 2017-08-20 17:42:49

面归,略感沮丧,估计很难成为同事了~6对6问问题模式,基本上在研究生和金融专业的学生的阴影之下,没有任何存在感

陶燕俊 2017-08-20 17:42:49

楼主,今天我去面试了,看到的是1号左右是签约啊,,,不是出结果啊,,,出结果应该是1号以前,估计29,30号出结果了吧

杨香强 2017-08-20 17:42:49

最重要的是要记得带手表控制好时间,不然会被考官轮过一次又一次

周园军 2017-08-20 17:42:49

看来今年的就业形势真的不太好啊。。面试竞争好激烈。。

邵娴澜 2017-08-20 17:42:49

你也是无领导小组讨论吗?考官问题犀利吗?

方以军 2017-08-20 17:42:49

我是27号体检 28号才面试,,,,估计是1号才出结果吧.......?????

谭文伟 2017-08-20 17:42:49

竞争是比较激烈一些,不过好好表现我觉得还是有希望的,感觉应该是两个人里面选1个吧

陆丹枫 2017-08-20 17:42:49

那就应该按你说的吧,可是我已经签过三方了,要它真的要我还得协调怎么毁.大家一起求人品,求offer哦

李行健 2017-08-20 17:42:49

是无领导吗?不至于8个里面都每人当time keeper吧.轮过一次又一次神马意思?

关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com