讨论区

2017年七年级下册地理期末试卷附答案

时间:2017-06-21 18:36:01编辑:冠墩 手机版

  七年级下册地理知识是比较重要的,期末大家都复习得如何?下面是YJBYS小编为大家整理的2017年七年级下册地理期末试卷附答案,欢迎阅读!希望对大家有所帮助!

  2017年七年级下册地理期末试卷附答案

  一.选择题(共40分)

  下列各题的四个备选答案中,只有一个是正确的,请把正确答案的代号填写在题后括号内。每题选对得2分,错选、多选均不得分。

  1.亚洲第一长河是 ( )

  A.长江 B.黄河 C.湄公河 D.印度河

  2.亚洲季风气候区水旱灾害频繁的主要原因是 ( )

  A.不同年份冬季风的强弱不同 B.不同年份夏季风的强弱不同

  C.纬度位置的影响 D.地形的影响

  3.世界上人口自然增长率最高的大洲是 ( )

  A.亚洲 B.非洲 C.南美洲 D.大洋洲

  4.世界上最大的发展中国家是 ( )

  A.中国 B.印度

  C.印度尼西亚 D.巴基斯坦

  5.下列国家中,依靠丰富的石油资源成为世界上富裕国家的是 ( )

  A.印度 B.巴基斯坦 C.日本 D.沙特阿拉伯

  6.东南亚唯一的内陆国是 ( )

  A.越南 B.泰国 C.老挝 D.柬埔寨

  7.世界上最大的天然橡胶生产国是 ( )

  A.泰国 B.越南 C.缅甸 D.柬埔寨

  8.中东地区最丰富和最缺乏的自然资源分别是 ( )

  A.铁矿和石油 B.石油和水资源

  C.水资源和煤炭 D.煤炭和天然气

  9.苏伊士运河是亚洲与非洲的分界线,它的开通沟通了 ( )

  A.红海和阿拉伯海 B.红海和地中海

  C.地中海和黑海 D.阿拉伯海和黑海

  10.世界上黑种人的故乡是 ( )

  A.中东地区 B.拉丁美洲

  C.撒哈拉以南的非洲 D.北部非洲

  11.黄金的储量和产量均居世界首位的国家是 ( )

  A.尼日利亚 B.埃塞俄比亚

  C.南非 D.科特迪瓦

  12.下列旅游景点与其所在国家的组合,正确的是 ( )

  A.埃菲尔铁塔--法国 B.凯旋门--英国

  C.斗兽场--西班牙 D.水城威尼斯--荷兰

  13.南极地区现已查明的矿产资源中,最可观的是 ( )

  A.石油和天然气资源 B.天然气和铜矿资源

  C.铝土和石油资源 D.铁矿和煤炭资源

  14.日本的主要气候类型是 ( )

  A.亚热带季风气候和温带季风气候 B.温带季风气候和温带海洋性气候

  C.温带季风气候和温带大陆性气候 D.温带大陆性气候和温带海洋性气候

  15.关于日本工业分布的叙述,正确的是 ( )

  A.日本工业主要集中在本州岛北部

  B.日本工业主要集中在日本海沿岸

  C.日本工业主要分布在国土两端

  D.日本工业主要分布在濑户内海沿岸和太平洋沿岸

  16.关于俄罗斯地形的叙述,正确的是 ( )

  A.山地、丘陵面积广大 B.丘陵、平原面积广大

  C.平原、高原面积广大 D.高原、山地面积广大

  17.俄罗斯的工业主要集中在 ( )

  A.欧洲部分 B.亚洲部分 C.乌拉尔山区 D.西西伯利亚平原

  18.俄罗斯工业最发达的地区是 ( )

  A.莫斯科工业区 B.圣彼得堡工业区

  C.乌拉尔工业区 D.新西伯利亚工业区

  19.澳大利亚出口的农牧产品主要有 ( )

  A.大豆、小麦、羊毛 B.羊毛、牛肉、小麦

  C.棉花、小麦、牛肉 D.大豆、小麦、牛肉

  20.澳大利亚出口的矿产品中,在世界占有重要地位的是 ( )

  A.铝土和金刚石 B.煤炭和铁矿石

  C.铁矿石和锰矿 D.石油和天然气

  二.填空题(共10分)

  21.亚洲与北美洲的分界线是 ,北美洲与南美洲的分界线是

  。

  22.亚洲的气候特征,一是 ;二是季风气候显著;

  三是 。

  23.世界上铝土储量最多的国家是 ,金刚石的储量和产量均居世

  界首位的国家是 ,

  24.欧洲主要的亚热带水果产区分布在地中海沿岸的地中海气候区,这里的气候特点

  是 , 。

  25.世界最长的山脉是 ,最大的高原是 。

  三.读图分析题(共50分)

  26.(10分)读“亚洲地形图”,回答下列问题。

  (1)亚洲地形的主要特点是:

  ①

  。

  ②

  。

  ③

  。

  (2)从地形类型的分布看,亚洲的

  高原、山地主要集中在 ,

  平原多分布在 。

  (3)受地形地势的影响,亚洲的许多大河均发源于 ,

  并呈 状流向海洋。

  27.(10分)读“亚洲气候类型分布图”,回答下列问题。

  (1)填写气候类型的名称:

  A

  B

  C

  D 。

  (2)亚洲各种气候类型中,分布最广的是 ,降水量最多的气候类型是 。

  (3)在世界主要的气候类型中,亚洲缺失的有 气候和 气候。

  (4)我国东南部与红海沿岸地区纬度大致相当,但并未出现沙漠,其主要原因是什么?

  。

  28.(10分)读“东南亚航线示意图”,回答下列问题。

  (1)填写地理名称:

  大洲:A___ __ ___

  B____ _ ___

  C____ _ __ 。

  大洋:D_____ __

  E_____ ___ 。

  (2)分析回答东南亚地理位置的重要性。

  29.(10分)读“美国本土农业带(区)分布图”,回答下列问题。

  (1)填写地理名称:

  大洋、海湾:① ② ③ 。

  农业带(区):A B C 。

  (2)美国农业实行专门化的生产,其好处是

  。

  30.(10分)读下面两个国家的轮廓图,填写下表。

  A国 B国

  国名

  首都

  主要地形区

  主要气候类型

  最大城市

  一.选择题(每题选对得2分,错选、多选均不得分。共40分)

  1.A 2.B 3.B 4.A 5.D 6.C 7.A 8.B 9.B

  10.C 11.C 12.A 13.D 14.A 15.D 16.C 17.A 18.A

  19.B 20.B

  二.填空题(每空1分,共10分)

  21.白令海峡 巴拿马运河 22.气候复杂多样 大陆性气候强

  23.几内亚 刚果民主共和国 24.夏季炎热干燥 冬季温和多雨

  25.安第斯山脉 巴西高原

  三.读图分析题(共50分)

  26.(10分)

  (1)①地形类型复杂,以高原、山地为主(2分) ②地势中部高,四周低(2分) ③地表起伏大,高低相差悬殊(2分) (2)中部 大陆周围(2分) (3)中部的山地、高原 放射(2分)

  27.(10分)

  (1)温带季风气候 亚热带季风气候 热带季风气候 热带沙漠气候(4分) (2)温带大陆性气候 热带雨林气候(2分) (3)热带草原 温带海洋性(2分) (4)季风气候显著,夏季风从海洋上带来大量的水汽(2分)

  28.(10分)

  (1)亚洲 非洲 大洋洲 太平洋 印度洋(5分) (2)东南亚地处亚洲和大洋洲、印度洋和太平洋之间的“十字路口”,地理位置十分重要。(2分)位于马来半岛和苏门答腊岛之间的马六甲海峡,是从欧洲、非洲向东航行到东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地,(2分)是连接太平洋和印度洋的重要海上通道(1分)

  29.(10分)

  (1)太平洋 大西洋 墨西哥湾(3分) 小麦区 玉米带 乳畜带(3分) (2)既有利于充分利用自然条件并适应市场变化的要求,(2分)又便于实现机械化、专业化,以及农场的规模化经营,从而大大提高了劳动生产率(2分)

  30.(10分)

  A国 B国

  国名 印度 巴西

  首都 新德里 巴西利亚

  主要地形区 恒河平原、德干高原 亚马孙平原、巴西高原

  主要气候类型 热带季风气候 热带雨林气候、热带草原气候

  最大城市 加尔各答 圣保罗


关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com