讨论区

2017年二年级数学下册期末试卷(含答案)

时间:2017-04-14 16:32:54编辑:冠墩 手机版

  为了方便同学们做好期末数学的复习,下面是YJBYS小编为大家整理的2017年二年级数学下册期末试卷,欢迎阅读!希望对大家有所帮助!

  2017年二年级数学下册期末试卷

  (考试时间:90分钟 满分:100分)

  一、 我会填 ( 22分 )

  1.一个数由3个千、5个十、2个一组成,这个数是( ),它是

  一个( )位数,读作( )。

  2. 用0、6、1、5组成的四位数中,最大的数是( ),最小

  的数是( )。

  3.与3999相邻的两个数是( )和( )。

  4、锐角、钝角、直角按从小到大的顺序排列是( ) 。

  5.希望小学有学生803人,其中女生395人,男生大约有( )人。

  6.推抽屉是( )现象,直升机的螺旋桨转动是( )现象。

  7.35是5的( )倍,27是( )的3倍。

  8.□里最大能填几?

  6×□<31 90-35>8×□ 600>□99

  9.在( )里填上合适的数

  ( ( ( ( ) 10. 填上合适的单位名称。

  一只鸡重1998( ),约2( )。

  二、我会选 (把正确答案的序号填在括号里)(10分)

  1. 下面四个数中,只读一个零的数是( )

  A.5320 B.1000 C.5200 D.4008

  2. 1千克铁与1千克棉花比较,( )重。

  A.铁 B.棉花 C.一样 D.不一定

  第 1 页 共 6 页 -36 ÷9 ×8 +47

  3.45÷3读作( )

  A.45除3 B.45除以3 C.3除以45 4.钟面上( )时整,时针和分针形成的角是直角。 A.3 B.5 C.6

  )

  三、我会判 (对的打“√”,错的打“×”)(12分) 1.每份分得同样多,叫平均分。 ( ) 2.在除法里,商一定小于被除数。 ( ) 3.一个2分硬币重约1克。 ( ) 4.一个四位数的最高位是万位。 ( ) 四、我会算 (8+6+8=22分) 1.直接写出得数。(8分)

  48÷8 = 8×9= 320+70= 52-(22+9)= 56-29= 26+52= 170-90= 6320-320= 2.脱式计算。(6分)

  48÷(2×3) 14+49÷7 850-(360+90) = = = = = = 3.列式计算。(8分)

  (1)72除以42与33的差,商是多少?

  (2)32与26的差乘5与4的和,积是多少?

  五、我会画 (4分)

  在方格里分别画出向右平移8格、向下平移3格后的图形。

  六、我会用(6+6+6+12=30分)

  1. 小红今年8岁,妈妈40岁。4年前她妈妈的年龄是小红的几倍?

  2. 我们学校有84个篮球,每班借6个,共有8个班。还剩多少个篮球?

  3. 一本书共有95页,小华已经看了59页。剩下的计划4天看完,平均每天要看几页?

  4. 统计图表。(12分)

  下面是二年级(1)班和(2)班同学喜欢体育运动项目的统计表:

  (1) 你能根据上面的统计表完成下面的统计图吗?(4分)

  (2) 填空:(4分)

  ①每一个

  表示( )人。

  ②喜欢( )运动的人最多,喜欢( )运动的人最 少。他们相差( )人。

  (3)你能提出一个用除法计算的数学问题吗?请提出问题并列式解

  答。(4分)

  二年级数学期末质量检测试卷参考答案

  一、 我会填。每空1分,计22分。

  1、3052,四,三千零五十二; 2、6510,1056;

  3、3998,4000; 4、锐角<直角<钝角 ; 5、400; 6、平移,旋转; 7、7,9; 8、5,6,5; 9、54,6,48,95; 10、克,千克。 二、我会选。每小题2分,计10分。

  1、D;2、C;3、B;4、A;5、B。 三、我会判。每小题3分。计12分。

  1、√;2、×;3、√;4、×。

  四、我会算。(8+6+8=22分)

  1、直接写出得数。每小题1分,计8分。

  6,72,390,21,27,78,80,6000。 2. 脱式计算。每小题2分,计6分。

  48÷(2×3) 14+49÷7 850-(360+90) = 48÷6 (1分) = 14+7 (1分) =850-450 (1分) = 8 (1分) = 21 (1分) =400 (1分) 3. 列式计算。每小题4分,计8分。

  (1)72÷(42-33) (2分) (2)(32-26)×(5+4)(2分) =72÷9 (1分) =6×9 (1分) =8 (1分) =54 (1分) 五、我会画。每画正确一个图形得2分,计4分。(参考答案:略) 六、我会用。(6+6+6+12=30分)

  1.(40-4)÷(8-4) (3分) =36÷4 (1.5分) =9 (1分) 答:4年前她妈妈的年龄是小红的9倍。(0.5分)

  2. 84-8×6 (3分) =84-48 (1.5分) =36(个) (1分) 答:还剩36个篮球。(0.5分) 3.(95-59)÷4 (3分) =36÷4 (1.5分) =9(页) (0.5分) 4. 统计图表。

  (1)每项1分,计4分。(答案:略) (2)每空1分,计4分。

  ① 2; ② 乒乓球,篮球,12。

  (3)本题有多种答案,要求能运用统计图表上的数据提出符合要求的问题,并能正确地进行解答。

  评分标准:提出符合要求的问题1分,正确列式2分,计算正确0.5分,答0.5分,计4分。

  参考答案:

  问题:喜欢乒乓球的人数是喜欢篮球人数的几倍?

  列式计算:18÷6=3

  答:(略)

  或:问题:喜欢跳绳的人数是喜欢篮球人数的几倍?

  列式计算:12÷6=2

  答:(略)

  或:问题:喜欢篮球和乒乓球的人数是喜欢跳绳人数的几

  倍?

  列式计算:(8+16)÷12=2

  答:(略)

  „„


关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com