讨论区

八年级下册数学期末试卷及答案_2017年八年级下册数学期末试卷及答案

时间:2017-04-14 12:08:03编辑:运好 手机版

  引导语:2017年八年级下册数学期末试卷及答案是怎么样的?以下是YJBYS小编收集整理的关于2017年八年级下册数学期末试卷及答案相关内容,欢迎阅读参考!

  2017年八年级下册数学期末试卷及答案一

  一 、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)

  1.下列多项式中能用平方差公式分解因式的是( )

  A.a2+(-b)2 B.5m2-20mn C.-x2-y2 D.-x2+9

  2.下列运算正确的是( )

  A.3a2+5a2=8a4 B.a6•a2=a12 C.(a+b)2=a2+b2 D.(a2+1)0=1

  3.在 , , , 中,是分式的有( )

  A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

  4.下列计算正确的是( )

  A.2÷2﹣1=-1 B. C.(﹣2x﹣2)﹣3=6x6 D.

  5.在△ABC中,三边长分别为a、b、c,且a>b>c,若b=8,c=3,则a的取值范围是( )

  A.3

  6.在下列绿色食品、循环回收、节能、节水四个标志中,属于轴对称图形的是( )

  A B C D

  7.在△ABC和△A′B′C′中,AB=A′B′,∠A=∠A′,若证△ABC≌△A′B′C′还要从下列条件中补选一个,错误的选法是( )

  A.∠B=∠B′ B.∠C=∠C′ C.BC=B′C′ D.AC=A′C′

  8.在平面直角坐标系中,点P(-2,3)关于x轴的对称点在( )

  A.第四象限 B.第三象限 C.第二象限 D.第一象限

  9.计算(5m2+15m3n-20m4)÷(-5m2)结果正确的是( )

  A.1-3mn+4m2 B.-1-3m+4m2 C.4m2-3mn-1 D.4m2-3mn

  10.若(x﹣3)(x+4)=x2+px+q,那么p、q的值是( )

  A.p=1,q=﹣12 B.p=﹣1,q=12 C.p=7,q=12 D.p=7,q=﹣12

  11.如图,在△ACB中,∠ACB=100°,∠A=20°,D是AB上一点.将△ABC沿CD折叠,使B点落在AC边上的B′处,则∠ADB′等于( )

  A.25° B.30° C.35° D.40°

  12.如图,C为线段AE上一动点(不与点A、E重合),在AE同侧分别作等边三角形ABC和等边三角形CDE,AD与BE交于点O,AD与BC交于点P,BE与CD交于点Q,连接PQ.以下六个结论:①AD=BE;②PQ∥AE;③AP=BQ;④DE=DP; ⑤∠AOB=60°;⑥CO平分∠AOE.

  其中不正确的有( )个

  A.0 B.1 C.2 D.3

  二 、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

  13.已知 ﹣(x﹣1)0有意义,则x的取值范围是 .

  14.一个多边形的每个内角均为108°,则这个多边形是

  15.计算 =

  16.若m+n=2,mn=1,则m2+n2= .

  17.在平面直角坐标系中,点A(2,0),B(0,4),作△BOC,使△BOC与△ABO全等,则点C坐标为

  18.如图,已知点P在锐角∠AOB内部,∠AOB=α,在OB边上存在一点D,在OA边上存在一点C,能使PD+DC最小,此时∠PDC= .

  三 、解答题(本大题共7小题,共48分)

  四 、计算题

  19.计算:(1)(a+b)(a﹣b)+(a+b)2,

  20.已知 .求 的值..

  21.如图,在△ABC中,AD平分∠BAC,P为 线段AD上的一个动点,PE⊥AD交直线BC于点E.

  (1)若∠B=35°,∠ACB=85°,求∠E的度数;

  (2)当P点在线段AD上运动时,猜想∠E与∠B、∠ACB的数量关系,并证明你的结论.

  22. “母亲节”前夕,某商店根据市场调查,用3 000元购进第一批盒装花,上市后很快售完,接着又用5 000元购进第二批这种盒装花.已知第二批所购花的盒数是第一批所购花的盒数的2倍,且每盒花的进价比第一批的进价少5元.求第一批盒装花每盒的进价.

  23.如图,已知∠B+∠CDE=180°,AC=CE.求证:AB=DE.

  24.在边长为1的小正方形网格中,△ABC的顶点均在格点上,

  (1)B点关于y轴的对称点坐标为 ;

  (2)将△ABC向右平移3个单位长度得到△A1B1C1,请画出△A1B1C1;

  (3)在(2)的条件下,A1的坐标为 ;

  (4)求△ABC的面积.

  25.在△ABC中,AB=AC,D是直线BC上一点,以AD为一边在AD的右侧作△ADE,使AE=AD,∠DAE=∠BAC,连接CE.设∠BAC=α,∠DCE=β.

  (1)如图(1),点D在线段BC上移动时,角α与β之间的数量关系是 ,证明你的结论;

  (2)如图(2),点D在线段BC的延长线上移动时,

  ①探索角α与β之间的数量关系并证明,

  ②探索线段BC、DC、CE之间的数量关系并证明.

  (3)当点D在线段BC的反向延长线上移动时,请在图(3)中画出完整图形并猜想角α与β之间的数量关系是 ,线段BC、DC、CE之间的数量关系是 ,并写出证明过程.

  0.2016-2017年八年级数学上册期末模拟题答案

  1.C 2.D. 3.B. 4.D 5.D 6.A 7.C 8.B 9.C 10.A. 11.D 12.B

  13.答案为:x≠2且x≠1. 14.5 15. 16.2 17.(-2,0),(-2,4),(2,4);

  18.解答: 解:过P的作关于OB的对称点P',作P′C⊥OA于C,交OB于D,此时PD=PD′,根据点到直线的距离最短可知PD+DC=P′C最短,

  ∵∠PDB=∠P′DB,∠CDO=∠P′DB,∴∠CDO=∠PDB,

  ∵P′C⊥OA,∠AOB=α,∴∠CDO=90°﹣α,∴∠PDC=180°﹣2(90°﹣α)=2α.

  故答案为:2α.

  19.(1)6

  (2)原式= .

  (3)原式=﹣ ÷ =﹣ • =﹣ .

  20.x=1,y=-3,原式=1.

  21.

  22.解:设第一批盒装花的进价是x元/盒,则

  2× = ,解得 x=30.经检验,x=30是原分式方程的根.

  答:第一批盒装花每盒的进价是30元.

  23.【解答】证明:如图,过E点作EH∥AB交BD的延长线于H,故∠A=∠CEH,

  在△ABC与△EHC中, ∴△ABC≌△EHC(ASA),∴AB=HE,

  ∵∠B+∠CDE=180°,∠HDE+∠CDE=180° ∴∠HDE=∠B=∠H,

  ∴DE=HE. ∵AB=HE,∴AB=DE.

  24.【解答】解:(1)B点关于y轴的对称点坐标为:(2,2);故答案为:(2,2);

  (2)如图所示:△A1B1C1,即为所求;

  (3)在(2)的条件下,A1的坐标为:(3,4);故答案为:(3,4);

  (4)△ABC的面积为:2×3﹣ ×2×2﹣ ×1×1﹣ ×1×3=2.

  2017年八年级下册数学期末试卷及答案二

  一、选择题(每小题3分,共30分):

  1.下列运算正确的是( )

  A. = -2 B. =3 C. D. =3

  2.计算(ab2)3的结果是( )

  A.ab5 B.ab6 C.a3b5 D.a3b6

  3.若式子 在实数范围内有意义,则x的取值范围是( )

  A.x>5 B.x 5 C.x 5 D.x 0

  4.如图所示,在下列条件中,不能判断△ABD≌

  △BAC的条件是( )

  A.∠D=∠C,∠BAD=∠ABC

  B.∠BAD=∠ABC,∠ABD=∠BAC

  C.BD=AC,∠BAD=∠ABC

  D.AD=BC,BD=AC

  5.下列“表情”中属于轴对称图形的是( )

  A. B. C. D.

  6.在下列个数:301415926、 、0.2、 、 、 、 中无理数的个数是( )

  A.2 B.3 C.4 D.5

  7.下列图形中,以方程y-2x-2=0的解为坐标的点组成的图像是( )

  8.任意给定一个非零实数,按下列程序计算,最后输出的结果是( )

  A.m B.m 1 C.m-1 D.m2

  9.如图,是某工程队在“村村通”工程中修筑的公路长度(m)与时间(天)之间的关系图象,根据图象提供的信息,可知道公路的长度为( )米.

  A.504 B.432 C.324 D.720

  10.如图,在平面直角坐标系中,平行四边形ABCD的顶点A、B、D的坐标分别为(0,0)、(5,0)、(2,3),则顶点C的坐标为( )

  A.(3,7) B.(5,3) C.(7,3) D.(8,2)

  二、填空题(每小题3分,共18分):

  11.若 y2=0,那么x y= .

  12.若某数的平方根为a 3和2a-15,则a= .

  13.等腰三角形的一个外角是80°,则其底角是 .

  14.如图,已知:在同一平面内将△ABC绕B点旋转到△A/BC/的位置时,AA/∥BC,∠ABC=70°,∠CBC/为 .

  15.如图,已知函数y=2x b和y=ax-3的图象交于点P(-2,-5),则根据图象可得不等式2x b>ax-3的解集是 .

  16.如图,在△ABC中,∠C=25°,AD⊥BC,垂足为D,且AB BD=CD,则∠BAC的度数是 .

  三、解答题(本大题8个小题,共72分):

  17.(10分)计算与化简:

  (1)化简: 0 ; (2)计算:(x-8y)(x-y).

  18.(10分)分解因式:

  (1)-a2 6ab-9b2; (2)(p-4)(p 1) 3p.

  19.(7分)先化简,再求值:(a2b-2ab2-b3)÷b-(a b)(a-b),其中a= ,b= -1.

  20.(7分)如果 为a-3b的算术平方根, 为1-a2的立方根,求2a-3b的平方根.

  21.(8分)如图,在△ABC中,∠C=90°,AB的垂直平分线交AC于点D,垂足为E,若∠A=30°,CD=2.

  (1)求∠BDC的度数; (2)求BD的长.

  22.(8分)如图,在平面直角坐标系中,点P(x,y)是第一象限直线y=-x 6上的点,点A(5,0),O是坐标原点,△PAO的面积为S.

  (1)求s与x的函数关系式,并写出x的取值范围;

  (2)探究:当P点运动到什么位置时△PAO的面积为10.

  23.(10分)2008年6月1日起,我国实施“限塑令”,开始有偿使用环保购物袋. 为了满足市场需求,某厂家生产A、B两种款式的布质环保购物袋,每天共生产4500个,两种购物袋的成本和售价如下表,设每天生产A种购物袋x个,每天共获利y元.

  (1)求出y与x的函数关系式;

  (2)如果该厂每天最多投入成本10000元,那

  么每天最多获利多少元?

  24.(12分)如图①,直线AB与x轴负半轴、y轴正半轴分别交于A、B两点,OA、OB的长度分别为a、b,且满足a2-2ab b2=0.

  (1)判断△AOB的形状;

  (2)如图②,正比例函数y=kx(k<0)的图象与直线AB交于点Q,过A、B两点分别作AM⊥OQ于M,BN⊥OQ于N,若AM=9,BN=4,求MN的长.

  (3)如图③,E为AB上一动点,以AE为斜边作等腰直角△ADE,P为BE的中点,连结PD、PO,试问:线段PD、PO是否存在某种确定的数量关系和位置关系?写出你的结论并证明.

  参考答案:

  一、选择题:

  BDBCC.ACBAC.

  二、填空题:

  11.2; 12.4; 13.40o; 14.40o; 15.x>-2; 16.105o.

  三、解答题:

  17.(1)解原式=3 = ;

  (2)解:(x-8y)(x-y)=x2-xy-8xy 8y2=x2-9xy 8y2.

  18.(1)原式=-(a2-6ab 9b2)=-(a-3b)2;

  (2)原式=p2-3p-4 3p=p2-4=(p 2)(p-2).

  19.解原式=a2-2ab-b2-(a2-b2)=a2-2ab-b2-a2 b2=-2ab,

  将a= ,b=-1代入上式得:原式=-2× ×(-1)=1.

  20.解:由题意得: ,解得: ,

  ∴2a-3b=8,∴± .

  21.(1)∵DE垂直平分AB,∴DA=DB,∴∠DBE=∠A=30°,∴∠BDC=60°;

  (2)在Rt△BDC中,∵∠BDC=60°,∴∠DBC=30°,∴BD=2CD=4.

  22.解:(1)s=- x 15(0 (2)由- x 15=10,得:x=2,∴P点的坐标为(2,4).

  23.解:(1)根据题意得:y=(2.3-2)x (3.5-3)(4500-x)=-0.2x 2250;

  (2)根据题意得:2x 3(4500-x)≦10000,解得:x≧3500元.

  ∵k=-0.2<0,∴y随x的增大而减小,

  ∴当x=3500时,y=-0.2×3500 2250=1550.

  答:该厂每天至多获利1550元.

  24.解:(1)等腰直角三角形.

  ∵a2-2ab b2=0,∴(a-b)2=0,∴a=b;

  ∵∠AOB=90o,∴△AOB为等腰直角三角形;

  (2)∵∠MOA ∠MAO=90o,∠MOA ∠MOB=90o,∴∠MAO=∠MOB,

  ∵AM⊥OQ,BN⊥OQ,∴∠AMO=∠BNO=90o,

  在△MAO和△BON中,有: ,∴△MAO≌△NOB,

  ∴OM=BN,AM=ON,OM=BN,∴MN=ON-OM=AM-BN=5;

  (3)PO=PD,且PO⊥PD.

  延长DP到点C,使DP=PC,

  连结OP、OD、OC、BC,

  在△DEP和△OBP中,

  有: ,

  ∴△DEP≌△CBP,

  ∴CB=DE=DA,∠DEP=∠CBP=135o;

  在△OAD和△OBC中,有: ,∴△OAD≌△OBC,

  ∴OD=OC,∠AOD=∠COB,∴△DOC为等腰直角三角形,

  ∴PO=PD,且PO⊥PD.

  2017年八年级下册数学期末试卷及答案三

  一、选择题(每小题2分,共16分)

  1.B 2.D 3.A 4.D 5.D 6.B 7.D 8.C

  二、填空题(每小题3分,共21分)

  9. 0 10. 11.1 12. 13.20 14.65 15.76[

  三、解答题(本大题共9小题, 共63分)

  16.证明:∵∠B=∠D,∠1=∠2,AC= CA,(3分)

  ∴△ABC≌△CDA. (4分)

  ∴AB= CD. (5分)

  17.(1)原式= (2分)

  = . (4分)

  (2)原式= (2分)

  = . (4分 )

  (3)原式= (2分)

  =

  = . (4分)

  18.原式=

  = . (3分)

  当 时,

  原式=

  = . (5分)

  19.方程两边同乘以 ,约去分母,得

  . (3分)

  . (4分)

  检验:把 代入 ,得

  .

  所以, 是原方程的解. (5分)

  20.设原计划每天修路x米,根据题意,得

  . (3分)

  解得 . (5分)

  经检验, 是 原方程的解,且符合题意.(6分)

  答:原计划每天修路100米.

  21.(1) (2分)

  =

  =5. (3分)

  所以△ABC的面积为5.

  (2)判 断△ABC是直角三角形.

  理由如下:

  ∵AB2=12+22=5,BC2=22+42=20, AC2=32+42= 25,(6分)

  ∴AB2+ BC2= AC2.

  ∴△ABC是直角三角形. (7分)(只写出正确判断给1分)

  22.(1) (人). (3分)(算式2分,结果1分)

  所以该校八年级学生的人数为360人.

  (2) .

  . (5分)

  (3) . (7分)

  所以扇形统计图中“乒乓球”所在的扇形的圆心角度数为108°.

  23.(1)∵DE垂直平分BC,∴BE= EC. (3分)

  ∵BE+AE= AB,∴CE+AE=AB. (5分)

  (2)5 (8分)

  24.(1)当 时,BF= . (2分)

  当 时,BF= . ( 4分)

  (2)由题意,得 , (5分)

  解得 . (6分)

  (3) 或 . (8分)


关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com