讨论区

苏教版三年级数学下册期末试卷_2017年苏教版三年级数学下册期末试卷

时间:2017-04-14 11:59:35编辑:运好 手机版

  引导语:2017年苏教版三年级数学下册期末试卷会考什么内容呢?以下是YJBYS小编收集整理的关于2017年苏教版三年级数学下册期末试卷相关内容,欢迎阅读参考!

  2017年苏教版三年级数学下册期末试卷一

  一、计算。

  1、口算。(共8分)

  32×3= 56÷4= 25×4= 670×3×0=

  57+46= 97-68= 9×200= 10000-9000=

  2、用竖式计算。(带☆的要验算)(共18分)

  96÷8= ☆91÷7= ☆78÷4=

  126×5= 803×6= 360×5=

  二、填空。(共26分)

  1、在口算78÷3时,先算( )÷3,再算( )÷3,最后算( )+( )=( ) ;

  2、在算式□14÷6中,要使商是两位数,□最大填( );要使商是三位数,□最小填( )。

  3、( )÷( )=15……8, 56 ÷( )=3……2

  4、三位老师和36名同学一起去春游,每4人一个帐篷,共需( )个帐篷。

  5、在( )里填上合适的单位。

  一个西瓜重5( ) , 一枚1角硬币重2( ),

  小华身高135( ) , 体重30( ),

  6、已知△+○=□,如果△+○+□=64,那么□=( )。

  7、找规律填数:

  (1)1997、1998、1999、( ) 、( ) 。

  (2)5060、5070、5080、( ) 、( ) 。

  8、在○里填上“>”、“<”或“=”。

  35+56○56+35 60-32○60-23

  54-25○45-25   2千克○2000克

  9、一个边长6厘米的正方形,周长是( )厘米。如果另一个长是8厘米的长方形,周长和这个正方形周长相等,那么长方形的宽是( )厘米。

  三、判断。(对的打“√”,错的打“×”)(共10分)

  1、0乘任何数都得0,0除以任何数都得0。( )

  2、在有余数的除法中,除数要比余数小。 ( )

  3、8个正方形可以拼成一个稍大的正方形。 ( )

  4、分母大的分数比较小。 ( )

  5、除数相同时,被除数越大,所得的商也越大。 ( )

  四、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(共8分)

  1、由五个百、三个十、四个一组成的数是( )。

  ①345 ②354 ③534

  2、( )÷( )=2……1,如果被除数是一位数,那么有( )种填法都可以使等式成立。

  ①3 ②5 ③8

  3、有两个长方形,长都是4厘米,宽都是2厘米,把它们拼成一个长方形,这个长方形的周长是( )厘米。

  ①16厘米 ②20厘米   ③24厘米

  4、小红家与小俊家都在和平路上,小红家距学校2000米,小俊家距学校3000米,他们两家相距( )。

  ①1000米 ②5000米 ③可能是1000米,也可能是5000米

  五、解决问题。(共30分)

  1、新星小学组织学生观看展览会,上午去了4批学生,每批120人,下午又去了450人,这一天共有多少学生观看展览会?

  2、学校器材室有足球35个,篮球个数比足球少6个,两种球共有多少个?

  3、一个长方形操场,长210米,宽90米。小华沿操场的边跑了三圈,他一共跑了多少米?

  4、小华:“我有36张邮票”。

  小林:“我的邮票比小华少7张。”

  小军:“我的邮票比小华的3倍多6张。”

  (1) 小军有多少张邮票?

  (2) 自己提一个问题并解答。问题:

  5、将两个长6厘米宽4厘米的长方形拼成一个大长方形,拼成的长方形的周长是多少厘米?(想一想,有几种拼法)

  6、书架上下两层共放有120本书,如果从上层拿20本到下层,则两层书架上的书同样多。上下两层原来各有多少本书?

  参考答案:

  一、 计算

  1、 口算(共8分)

  64 14 100 0 103 29 1800 1000

  2、 用竖式计算(带*的要验算)(共18分)

  12 13 19......2 630 4818 1800

  二、 填空(共26分)

  1、60 18 20 6 26 ; 2、5 6; 3、143 9 18;

  4、10; 5、千克 克 厘米 千克 ; 6、32;

  7、(1)2000 2001 ; (2)5090 5100;

  8、= < > = ; 9、24 4

  三、判断(共10 分) X X X X √

  四、选择(共8分) 3、1、2、3

  五、解决问题

  1、120 X4=480(人),480+450=930(人),答:(略);

  2、35-6=29(个),29+35=64(个),答:(略);

  3、210+90=300(米),300 X2=600(米),600 X3=1800(米),答:(略);

  4、(1)36 X3=108(张),108+6=114(张),答:(略);

  (2)小林有多少张邮票?36-7=29(张),答:(略);

  5、方法一:6+6+4=16(厘米),16 X2=32(厘米),答:(略);

  方法二:4+4+6=14(厘米),14 X2=28(厘米),答:(略);

  6、120÷2=60(本),60+20=80(本),60-20=40(本),答:(略);

  2017年苏教版三年级数学下册期末试卷二

  一、填空题。(没空1分,共25分)

  1. 由5个千,6个百和3个一组成的数是( ),三千零二十八写作( )。

  2. □2÷4,要使商是两位数,□里最小应填( ),要使商是一位数,□里最大可填( )。

  3. 在〇里填上“>”、“<”、或“=”。

  4930○4069 ○ 6×128○125×6

  5900克○59千克 ○ 96÷2÷4○96÷8

  4. 填上合适的单位名称。

  一个冬瓜重约6( ); 一个鸡蛋约重60( );

  一个铅球重4( );小明身高约155( );

  5. 一个数除以8,余数最大是( ),4×345的积是( )位数。

  6. 48名同学去滨江森林公园野营,每5人一个帐篷,一共需( )个帐篷。

  7.一个正方形的周长16厘米,那这个正方形的边长是( )厘米。

  8.256÷5的商是( )位数,最高位是( )位。

  9. 用2个边长是3厘米的小正方形拼成一个长方形,这个长方形周长是( )厘米。

  10.明明带13元钱去买书,每本书4元钱,他最多能买( )个本,还剩( )元钱。

  11. 把一张长方形纸平均分成8份,每份是这张长方形纸的(  ),5份是这张长方形纸的(    )。

  二、判断题。(5分)

  1. 120×5的积末尾只有一个0。 ( )

  2. 正方形的周长是它的边长的4倍。 ( )

  3. 200÷4商的末尾有两个0。 ( )

  4. 把一个苹果分成5份,每份是这个苹果的 。 ( )

  5. 正方形不是轴对称图形。 ( )

  三、选择题。(10分)

  1. ( )的质量大约是1千克。

  A.20只鸡蛋 B.1袋大米 C.1个苹果

  2. 192×8的积最接近于( )。

  A. 800 B.1600 C.2000

  3.一台电脑4850元,一台空调器2088元。如果两种都买,大约带( )元就足够了。

  A.6000 B.8000 C. 7000

  4.下面哪个图形是轴对称图形?(  )

  A.     B.    C.

  5. 下面各图的涂色部分能用 表示的是( )。

  A. B. C .

  四、计算。

  1.直接写得数。(5分)

  5×60= 96÷3= 84÷2= 201×4=

  80÷4= 68+17= 71-24= 300×7=

  + = - =

  2.用竖式计算,除法要验算。(18分)

  307×6= 360×8= 985×8=

  98÷4= 75÷3= 82÷4=

  五、求下面各图形的周长。(7分)

  2

  厘米

  3厘米 4厘米

  周长: 周长:

  六、解决问题。(每题5分,共25分。)

  1.张师傅上午生产了47个零件,下午生产了49个零件。每8个零件装一盒,一共要装多少盒?

  2. 校园里有水杉树24棵,松树的棵数是水杉树的3倍。水杉树和松树一共有多少棵?水杉树比松树少多少棵?

  3.学校的教学大楼有4层,每层有6间教室,每个教室里摆放8盆花。一共摆放了多少盆花?

  4.王大伯家有一块菜地,他把其中的种 白菜, 种萝卜。种白菜和萝卜的地一共是这块地的几分之几?

  5.丁丁家9月份的电话费是28元,明明家9月份的电话费比丁丁家的3倍少5元。(先提两个不同的问题,再列式计算)

  2017年苏教版三年级数学下册期末试卷三

  一、 填空题。(23分)

  1、320的6倍是( );( )的7倍是420。

  2、 是( )个 ; 是8个( )。

  3、6000米=( )千米 25厘米+75厘米=( )分米

  3米-18分米=( )分米 1吨-( )千克=300千克

  4、一张长方形纸长10厘米,宽7厘米,如果剪下一个最大的正方形,正方形的周长是( )。

  5、小亮早上7:40上学,25分钟后到校,他到校的时间是早上( )。

  6、有31块糖,最少拿出( )块后,正好分给5个同学。

  7、在括号里填上合适的单位。

  课桌高约70( ) 一个苹果约重240( )

  一场足球赛用时90( ) 爸爸每天工作8( )

  8、在○填上“﹥”、“﹤”或“﹦”。

  150分○3时 1千米○999米 50厘米○45分米

  ○ 1○ 5千克○5000克

  9、一盒胶卷能照36张照片,6盒胶卷能照( )张照片。

  10、学校乐队招收了42名新学员,其中会拉小提琴的有25名,会弹电子琴的有22名,两项都不会的有3名。两项都会的有( )名。

  二、对错我来判。(5分)

  1、四边形有四条边,有四个角。( )

  2、最大的两位数乘最大的一位数,积一定是三位数。( )

  3、一个正方形的边长增加2厘米,它的周长增加8厘米。( )

  4、要使341×□的积是四位数,□内最小填3。( )

  5、分针走半圈需要半小时。( )

  三、选择题。(10分)

  1、一包味精80克,一包盐500克,一包洗衣粉420克,三样东西共重( )。

  A、1千克 B、1000千克 C、1吨

  2、下面的积约是2400的算式是( )。

  A、4×595 B、393×8 C、6×484

  3、中华人民共和国成立于1949年10月1日,今年的10月1日是祖国建国( )周年纪念日。

  A、65 B、66 C、67

  4、我每天大约用( )收拾书包。

  A、5小时 B、5分钟 C、5秒钟

  5、用两个边长是1厘米的正方形拼成一个长方形,这个长方形的周长是( )。

  A、4厘米 B、6厘米 C、8厘米

  四、计算题。(30分)

  1、直接写出得数。(6分)

  50×5= 39+71= 210×4= 800×8=

  3×130= 0×18= 29÷7= 480+720=

  296×6≈ 303×8≈ 7×101= 374×1=

  2、列竖式计算(带★的要验算)。(12分)

  176+259 308×6 ★700-264

  240×8 ★537+166 7×518

  1、 计算下面各题。(12分)

  238+45×5 65×4-128 900-108×4

  369+(512-215) 758-58×9 105×(81÷9-3)

  五、实际操作。(6分)

  1、画出一个周长是10厘米的长方形。 2、画出一个图形,并涂出它的 。

  六、解决问题。(26分)

  1、某商场卖出影碟机8台,每台售价240元,卖出一台洗衣机898元。影碟机和洗衣机共卖了多少元?(4分)

  2、将一个长方形纸片从中间剪开,刚好剪成两个边长是8厘米的正方形。原来这个长方形纸片的周长是多少厘米?(4分)

  3、 修路队要修一条公路,已经修了这条公路的 ,修的比维修的多几分之几?(4分)

  4、 水果公司一共收购苹果42吨,先运走22吨。剩下的用载重4吨的卡车一次运完。需要多少量这样的卡车?( 4分)

  5、 三乙班42人去玩探险游戏,每条船最多坐6人,每条船租金125元。他们租船最少要付多少钱?(4分)

  6、 一盏台灯售价86元,一台电风扇售价185元,一辆自行车售价445元。(6分)

  (1)买三种商品一共要付多少钱?

  (2)妈妈带了300元,买一盏台灯和一台电风扇够吗?


关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com