讨论区

八年级数学下册期末试卷_2017年八年级数学下册期末试卷

时间:2017-04-14 11:40:04编辑:运好 手机版

  引导语:2017年八年级数学下册期末试卷会考什么样的内容呢?以下是YJBYS小编收集整理的关于2017年八年级数学下册期末试卷相关内容,欢迎阅读参考!

  2017年八年级数学下册期末试卷一

  一、 选择题(每小题3分,共18分)

  下列各小题均有四个答案,其中只有一个是正确的,将正确答案的代号字母填入题后括号内。

  1. 的相反数是( )

  A. B. C. D.2. 如图,将边长为2个单位的等边△ABC沿边BC向右平移1个单位得到△DEF,则四边形ABFD2题

  的周长为( )

  A.6 B. 8

  C.10 D.12

  3. 为了让居民有更多休闲和娱乐的地方,政府又新建了几处广场,工人师傅在铺设地面时,准备选用同一种正多边形地砖.现有下面几种形状的正多边形地砖,其中不能进行平面镶嵌的是( )

  A.正三角形 B.正方形 C.正五边形 D.正六边形

  4. 在平面直角坐标系中,点 的位置在( )

  A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

  5. 在一组数据3,4,4,6,8中,下列说法正确的是(  )

  A.平均数小于中位数 B.平均数等于中位数

  C.平均数大于中位数     D.平均数等于众数

  6. 估计 的运算结果应在(   ).

  A.6到7之间 B.7到8之间 C.8到9之间 D.9到10之间

  得分评卷人

  二、填空题(每小题3分,共27分)

  7. 要使 在实数范围内有意义, 应满足的条件是 .

  8. 若一个多边形的内角和等于 ,则这个多边形是 边形.

  9. 随着海拔高度的升高,空气中的含氧量含氧量 与大气压强 成正比例函数关系.当 时, ,请写出 与 的函数关系式 .

  10. 如图,点 在数轴上对应的实数分别为 ,

  则 间的距离是 .(用含 的式子表示)

  11. 边长为5cm的菱形,一条对角线长是6cm,则另一条对角线的长是 .

  A

  B

  12.写出满足14

  13. 如图,有一圆柱体,它的高为20cm,底面半径为7cm.在圆柱的下底面 点处有一个蜘蛛,它想吃到上底面上与 点相对的 点处的苍蝇,需要爬行的最短路径是 cm(结果用带根号和 的式子表示).

  14. 直线 经过点 和 轴正半轴上的一点 ,如果 ( 为坐标原点)的面积为2,则 的值为 .

  15. 若等腰梯形 的上、下底之和为4,并且两条对角线所夹锐角为 ,则该等腰梯形的面积为 (结果保留根号的形式).

  三、解答题(本大题8个小题,共75分)

  16.(8分)(1)计算: .(2)解方程组:

  17.(9分)如图,方格纸中的每个小方格都是边长为1个单位的正方形,在建立平面直角坐标系后, 的顶点均在格点上,点 的坐标为 .

  ①把 向上平移5个单位后得到对应的 ,画出 的图形并写出点 的坐标;

  ②以原点 为对称中心,再画出与 关于原点 对称的 ,并写出点 的坐标.

  18.(9分)某水果种植场今年收获的“妃子笑”和“无核Ⅰ号”两种荔枝共 千克,全部售出后卖了 元.已知“妃子笑”荔枝每千克售价 元,“无核Ⅰ号”荔枝每千克售价 元,问该种植场今年这两种荔枝各收获多少千克?

  l9.(9分)如图,已知一等腰三角形的周长是16,底边上的高是4.求这个三角形各边的长.

  20.(9分) 如图:在平面直角坐标系中,有A(0,1),B( ,0),C(1,0)三点.(1)若点 与 三点构成平行四边形,请写出所有符合条件的点 的坐标;

  y

  x

  A

  C

  B

  2

  1

  1

  2

  O

  (2)选择(1)中符合条件的一点 ,求直线 的解析式.

  21. (10分) 某中学数学活动小组为了调查居民的用水情况,从某社区的1500户家庭中随机抽取了30户家庭的月用水量,结果如下表所示:

  月用水量(吨)34578910

  户数43511421

  (1)求这30户家庭月用水量的平均数、众数和中位数;

  (2)根据上述数据,试估计该社区的月用水量;

  (3)由于我国水资源缺乏,许多城市常利用分段计费的办法引导人们节约用水,即规定每个家庭的月基本用水量为 (吨),家庭月用水量不超过 (吨)的部分按原价收费,超过 (吨)的部分加倍收费.你认为上述问题中的平均数、众数和中位数中哪一个量作为月基本用水量比较合理?简述理由.

  22. (10分) 一农民带了若干千克土豆进城出售,为了方便,他带了一些零用钱备用,按市场价出售一些土豆后,又降价出售,售出土豆的千克数与他手中持有的钱数(含备用钱)的关系如图。结合图象回答:

  (1)农民自带的零钱是多少?

  (2)降价前他每千克土豆出售的价格是多少?列出降价前售出土豆的千克数与他手中持有的钱数(含备用钱)的函数关系式?

  (3)降价后他按每千克0.4元将土豆售完,这时他手中的钱(含备用钱)是26元,问他一共带了多少土豆去城里出售?

  23.(11分) 如图所示,在□ABCD中,点E在BC上,AE平分∠BAF,过点E作EF∥AB。求证:四边形ABEF为菱形。

  2017年八年级数学下册期末试卷二

  一 、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)

  1.下列多项式中能用平方差公式分解因式的是( )

  A.a2+(-b)2 B.5m2-20mn C.-x2-y2 D.-x2+9

  2.下列运算正确的是( )

  A.3a2+5a2=8a4 B.a6•a2=a12 C.(a+b)2=a2+b2 D.(a2+1)0=1

  3.在 , , , 中,是分式的有( )

  A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

  4.下列计算正确的是( )

  A.2÷2﹣1=-1 B. C.(﹣2x﹣2)﹣3=6x6 D.

  5.在△ABC中,三边长分别为a、b、c,且a>b>c,若b=8,c=3,则a的取值范围是( )

  A.3

  6.在下列绿色食品、循环回收、节能、节水四个标志中,属于轴对称图形的是( )

  A B C D

  7.在△ABC和△A′B′C′中,AB=A′B′,∠A=∠A′,若证△ABC≌△A′B′C′还要从下列条件中补选一个,错误的选法是( )

  A.∠B=∠B′ B.∠C=∠C′ C.BC=B′C′ D.AC=A′C′

  8.在平面直角坐标系中,点P(-2,3)关于x轴的对称点在( )

  A.第四象限 B.第三象限 C.第二象限 D.第一象限

  9.计算(5m2+15m3n-20m4)÷(-5m2)结果正确的是( )

  A.1-3mn+4m2 B.-1-3m+4m2 C.4m2-3mn-1 D.4m2-3mn

  10.若(x﹣3)(x+4)=x2+px+q,那么p、q的值是( )

  A.p=1,q=﹣12 B.p=﹣1,q=12 C.p=7,q=12 D.p=7,q=﹣12

  11.如图,在△ACB中,∠ACB=100°,∠A=20°,D是AB上一点.将△ABC沿CD折叠,使B点落在AC边上的B′处,则∠ADB′等于( )

  A.25° B.30° C.35° D.40°

  12.如图,C为线段AE上一动点(不与点A、E重合),在AE同侧分别作等边三角形ABC和等边三角形CDE,AD与BE交于点O,AD与BC交于点P,BE与CD交于点Q,连接PQ.以下六个结论:①AD=BE;②PQ∥AE;③AP=BQ;④DE=DP; ⑤∠AOB=60°;⑥CO平分∠AOE.

  其中不正确的有( )个

  A.0 B.1 C.2 D.3

  二 、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

  13.已知 ﹣(x﹣1)0有意义,则x的取值范围是 .

  14.一个多边形的每个内角均为108°,则这个多边形是

  15.计算 =

  16.若m+n=2,mn=1,则m2+n2= .

  17.在平面直角坐标系中,点A(2,0),B(0,4),作△BOC,使△BOC与△ABO全等,则点C坐标为

  18.如图,已知点P在锐角∠AOB内部,∠AOB=α,在OB边上存在一点D,在OA边上存在一点C,能使PD+DC最小,此时∠PDC= .

  三 、解答题(本大题共7小题,共48分)

  四 、计算题

  19.计算:(1)(a+b)(a﹣b)+(a+b)2,

  20.已知 .求 的值..

  21.如图,在△ABC中,AD平分∠BAC,P为 线段AD上的一个动点,PE⊥AD交直线BC于点E.

  (1)若∠B=35°,∠ACB=85°,求∠E的度数;

  (2)当P点在线段AD上运动时,猜想∠E与∠B、∠ACB的数量关系,并证明你的结论.

  22. “母亲节”前夕,某商店根据市场调查,用3 000元购进第一批盒装花,上市后很快售完,接着又用5 000元购进第二批这种盒装花.已知第二批所购花的盒数是第一批所购花的盒数的2倍,且每盒花的进价比第一批的进价少5元.求第一批盒装花每盒的进价.

  23.如图,已知∠B+∠CDE=180°,AC=CE.求证:AB=DE.

  24.在边长为1的小正方形网格中,△ABC的顶点均在格点上,

  (1)B点关于y轴的对称点坐标为 ;

  (2)将△ABC向右平移3个单位长度得到△A1B1C1,请画出△A1B1C1;

  (3)在(2)的条件下,A1的坐标为 ;

  (4)求△ABC的面积.

  25.在△ABC中,AB=AC,D是直线BC上一点,以AD为一边在AD的右侧作△ADE,使AE=AD,∠DAE=∠BAC,连接CE.设∠BAC=α,∠DCE=β.

  (1)如图(1),点D在线段BC上移动时,角α与β之间的数量关系是 ,证明你的结论;

  (2)如图(2),点D在线段BC的延长线上移动时,

  ①探索角α与β之间的数量关系并证明,

  ②探索线段BC、DC、CE之间的数量关系并证明.

  (3)当点D在线段BC的反向延长线上移动时,请在图(3)中画出完整图形并猜想角α与β之间的数量关系是 ,线段BC、DC、CE之间的数量关系是 ,并写出证明过程.

  0.2016-2017年八年级数学上册期末模拟题答案

  1.C 2.D. 3.B. 4.D 5.D 6.A 7.C 8.B 9.C 10.A. 11.D 12.B

  13.答案为:x≠2且x≠1. 14.5 15. 16.2 17.(-2,0),(-2,4),(2,4);

  18.解答: 解:过P的作关于OB的对称点P',作P′C⊥OA于C,交OB于D,此时PD=PD′,根据点到直线的距离最短可知PD+DC=P′C最短,

  ∵∠PDB=∠P′DB,∠CDO=∠P′DB,∴∠CDO=∠PDB,

  ∵P′C⊥OA,∠AOB=α,∴∠CDO=90°﹣α,∴∠PDC=180°﹣2(90°﹣α)=2α.

  故答案为:2α.

  19.(1)6

  (2)原式= .

  (3)原式=﹣ ÷ =﹣ • =﹣ .

  20.x=1,y=-3,原式=1.

  21.

  22.解:设第一批盒装花的进价是x元/盒,则

  2× = ,解得 x=30.经检验,x=30是原分式方程的根.

  答:第一批盒装花每盒的进价是30元.

  23.【解答】证明:如图,过E点作EH∥AB交BD的延长线于H,故∠A=∠CEH,

  在△ABC与△EHC中, ∴△ABC≌△EHC(ASA),∴AB=HE,

  ∵∠B+∠CDE=180°,∠HDE+∠CDE=180° ∴∠HDE=∠B=∠H,

  ∴DE=HE. ∵AB=HE,∴AB=DE.

  24.【解答】解:(1)B点关于y轴的对称点坐标为:(2,2);故答案为:(2,2);

  (2)如图所示:△A1B1C1,即为所求;

  (3)在(2)的条件下,A1的坐标为:(3,4);故答案为:(3,4);

  (4)△ABC的面积为:2×3﹣ ×2×2﹣ ×1×1﹣ ×1×3=2.

  2017年八年级数学下册期末试卷三

  一.选择题(每小题3分,共30分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答案

  1.1纳米等于0.0000000001米,则35纳米用科学记数法表示为( )

  A.35×10-9米 B.3.5×10-9米 C.3.5×10-10米 D.3.5×10-8米

  2.下列图案是几种名车的标志,在这几个图案中不是轴对称图形的是( )

  A. B. C. D.

  3.下列各式: 其中分式共有( )个

  A.2 B.3 C.4 D.5

  4.下列各式正确的是( )

  A. B. C. D.

  5.若把分式 中的x和y都扩大3倍,那么分式的值( )

  A.扩大3倍 B.不变 C.缩小3倍 D.缩小6倍

  6.若分式 的值为0,则 等于( )

  A.-1 B.1 C.-1或1 D.1或2

  7.A、B两地相距48千米,一艘轮船从A地顺流航行至B地,又立即从B地逆流返回A地,共用去9小时,已知水流速度为4千米/时,若设该轮船在静水中的速度为x千米/时,则可列方程( )

  A. B. C. D.

  8.若等腰三角形的周长为26cm,一边为11cm,则腰 长为( )

  A.11cm B.7.5cm C.11cm或7.5cm D. 以上都不对

  9.如图:∠EAF=15°,AB=BC=CD=DE =EF,则∠DEF等于( )

  A.90° B.75° C.70° D. 60°

  10.若平面直角坐标系中,△ABO关于x轴对称,点A的坐标为(1,-2),则点B的坐标为( )

  A.(-1,2) B.(-1,-2)C.(1,2)D.(-2,1)

  二、填空题(每小题3分,共30分)

  11.如图1,AB,CD相交于点O ,AD=CB,请你补充一个条件,使得△AOD≌△COB.你补充的条件是______.

  12.① ②

  13.分式 的最简公分母是 。

  14.三角形的三个内角度数比为1∶2∶3,则三个外角 的度数比为 .

  15. = 。

  16.如果一个多边形的内角和是其外角和的2倍还多180°,那么边数是________。

  17.若分式 的值为负数,则x的取值范围是__________。

  18.一项工程,甲单独做需要x小时完成,乙单独做需要y小时完成,则两人一起完成这项工程需要__________小时。

  19.瑞士中学教师巴尔末成功地从光谱数据 中得到巴尔末公式,从而打开了光谱奥秘的大门。请你尝试用含你n的式子表示巴尔末公式     。

  20. 如图所示,有两个 长度相同的滑梯(即BC=EF),

  左边滑梯的高度AC与右边滑梯水平方向的长度DF

  相等,则△ABC≌△DEF,理由是______.

  三、解答题( 40分)

  21.(8分)如图:求作一点P,使PM=PN,并且使点P到∠AOB的两边的距离相等.

  22.计算。(10分)

  (1) (2)

  23. 解分式方程。(12分)

  (1) (2)

  四、想一想,试一试。(10分)

  24.雅安地震,某地驻军对道路进行清理.该地驻军在清理道路的工程中出色完成了任务.这是记者与驻军工程指挥部的一段对话:

  B卷(50分)

  25.(8分)图为人民公园的荷花池,现要测量此荷花池两旁A、B两棵树间的距离(不能直接测量),请你根据所学三角形全等的知识,设计一种测量方案求出AB的长(要求画出草图,写出测量方案和理由).

  26.(10分)已知△ABC的三边a、b、c满足a2+b2+c2-ab-bc-ac=0,试判断△ABC的形状

  27.(10分)先化简后求值。

  已知 ,求 的 值.

  28.(10分)比邻而居的蜗牛神和蚂蚁王相约,第二天上午8时结伴出发,到相距16米的银杏树下 参加探讨环境保护问题的微型动物首脑会议。蜗牛神想到“笨鸟先飞”的古训,于是给蚂蚁王留下一纸便条后提前2小时独自先行,蚂蚁王按既定时间出发,结果它们同时到达。已知蚂蚁王的速度是蜗牛神的4倍,求它们各自的速度。

  29.(12分)两个大小不同的等腰直角三角形三角板如图20①所示放置,图20②是由它抽象出的几何图形, 在同一条直线上,连结 .

  (1)请找 出图②中的全等三角形,并给予说明(说明:结论中不得含有未标识的字母);

  (2)试说明: .

  2016~2017学年度第一学期期末试题答案

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答案 B A A C C A A C D C

  一、选择题(每小题3分,共30分)

  二、填空题(每小题3分,共30分)

  11. ∠A=∠C或∠ADC=∠ABC 12.6a2, a-2 13. 72xyz2 14. 5:4:3

  15.2 16. 7 17.x< 18. 19. 或 20. HL

  三、解答题(40分)

  21(8分) 解:作法如下:

  (1)作∠AOB 的平分线OC(3分);

  (2)连结MN,并作MN 的垂直平分线EF,交OC于P,连结PM、PN,则P点即为所求

  (5分)。

  22(10分) (1) (5分) (2) (5分)

  23(12分) (1)x=2 (3分),检验(2分),原分式方程无解(1分)

  (2)x= (3分),检验(2分),原分式方程解为x= (1分)

  24(10分) 解:设原来每天清理道路x米,根据题意,得

  (3分)

  去分母 ,得 1200+4200=18x(或18x=5400)(2分)

  解得x=300(2分)

  检验:当x=300时, (或分母不等于0)(1分)

  ∴x=300是原方程的解(1分)

  答:该地驻军原来每天清理道路300米。(1分)

  B卷

  25(8分) 解:随着数学知识的增多,此题的测量方法也会很多,

  目前我们用全等知识可以解决,方案如图,步骤为:

  (1)在地上找可以直接到达的一点O;

  (2)在OA的延长线上取一点C,使OC=OA; 在BO的延长线上取一点D,使OD=OB;

  (3)测得DC=a,则AB=a。(画出草图3分,写出测量方案和理由5分)

  26(10分) 解:∵a2+b2+c2-ab-bc-ac=0

  ∴2a2+2b2+2c2-2ab-2bc-2ac=0 (3分)

  即(a2-2ab+b2)+(b2-2bc+c2)+(a2-2ac+c2)=0 (3分)

  ∴a-b=0,b-c=0,c-a=0,(2分)

  即a=b=c(1分)

  ∴△ABC是等边三角形(1分)。

  27(10分) 原式= (化简结果6分,求值4分)

  28(10分) 解:设蜗牛神的速度是每小时x米,蚂蚁王的速度是每小时4x米,

  由题意得 (5分)

  解得 (2分)

  经检验 是原方程 的解(1分)

  ∴ (1分)

  答:蜗牛神的速度是每小时6米,蚂蚁王的速度是每小时24米(1分)。

  29(12分)

  (1)可以找出△BAE≌△CAD

  证明:∵△ABC,△DAE是等腰直角三角形

  ∴AB=AC,AD=AE,∠BAC=∠DAE=90°

  ∠BAE=∠DAC=90°+∠CAE

  ∴△BAE≌△CAD(SAS)(6分)

  (2)由(1)得△BAE≌△CAD

  ∴∠DCA=∠B=45°

  ∵∠BCA=45°

  ∴∠BCD=∠BCA+∠DCA=90°

  ∴DC⊥BE(6分)


关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com