讨论区

七年级下册历史期末试卷_人教版2017年七年级下册历史期末试卷(附答案)

时间:2017-04-14 11:37:11编辑:运好 手机版

  引导语:人教版2017年七年级下册历史期末试卷会怎么考?具体考什么呢?以下是YJBYS小编收集整理的关于人教版2017年七年级下册历史期末试卷相关内容,欢迎阅读参考!

  人教版2017年七年级下册历史期末试卷一

  、选择题(每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

  1.汉武帝时,把其作为思想统治工具的学说是

  A.儒家学说 B.道家学说 C.法家学说 D.墨家学说

  2.下列发明是西汉时期的有

  ①耕犁,已安装了便于翻土碎土的犁壁 ②新型播种工具耧车 ③发明水排,利用水力鼓风冶铁

  A.①② B.②③ C.①②③ D.都不是

  3.张骞和班超出使西域相同的历史作用不包括

  A.帮助西域各族摆脱匈奴的束缚和奴役

  B.促进了西域地区的经济发展

  C.促进了内地和西域的经济、文化交流

  D.为欧洲同我国进行直接友好交往创造了条件

  4.“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”语出《陈涉世家》,出自哪一部史书

  A.《春秋》 B.《史记》 C.《汉书》 D.《资治通鉴》

  5.下列科技发明中,属于东汉蔡伦的是

  A.发明地动仪 B.改进造纸术

  C.发明麻沸散 D.发明活字印刷术

  6.下列不属于我国历史上以少胜多战役的是

  A.赤壁之战 B.淝水之战 C.巨鹿之战 D.牧野之战

  7.东汉末年,孙权、刘备在赤壁之战中打败曹操的决定性因素是

  A.诸葛亮的计谋 B.周瑜的水军

  C.孙、刘的联盟 D.地理上的优势

  8.下列哪一历史现象与北魏孝文帝改革互为因果关系

  A.统一黄河流域 B.北方民族大融合

  C.未完成封建化 D.阶级矛盾尖锐

  9.有关内迁的各少数民族的说法,错误的有

  A.东汉、魏晋时期,西南少数民族不断内迁,加速了民族融合

  B.匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等少数民族,历史上称为“五胡”

  C.内迁的少数民族与汉族杂居,互相影响,促进了民族间的交流、融合

  D.西晋向内迁的少数民族征收重税,激化了民族矛盾

  10.不少国家把中国称为China,这反映了

  A.中国瓷器在世界的地位 B.秦汉文化对世界的影响

  C.隋唐文化对世界的影响 D.中国四大发明在世界的地位

  二、能力培养(共4分)

  11.下面是历史谜语四则,请你猜一猜。

  (1)汉朝天下(打一历史人物) 答案:

  (2)周郎坐看烧赤壁(打一成语) 答案:

  (3)按图索骥(打一历史人物) 答案:

  (4)谢安复职(打一成语) 答案:

  三、牛刀小试(共14分)

  12.(2分)请写出中国古代两位被尊称为“圣”的文化名人及其所处朝代。

  13.(5分)请你按先后顺序写出我国汉字字体的发展变化。

  14.(7分)请写出三国两晋南北朝时期艺术方面的成就。

  四、一试身手(共32分)

  史海拾贝:

  15.(5分)请你答出有关三国两晋南北朝时期的成语典故。(至少五个)

  读读想想:

  16.公元前一世纪,古罗马执政官凯撒,穿着丝袍进入剧场,轰动一时。后来,穿着中国锦衣绣服,成为罗马男女贵族的时尚。

  请回答:

  (1)(1分)材料中提到凯撒穿着丝袍出现在罗马剧场,此时中国正处于什么朝代?

  (2)(3分)当时中国的“丝袍”是通过什么通道运到欧洲的?你能把这条通道运转路线说出来吗?

  (3)(2分)当时中国称欧洲的罗马为什么?欧洲的罗马把中国称为什么?

  17.“进,与操遇于赤壁。时操早已有病疫,初一交战操军不利,引次江北。瑜军在南岸,瑜部将黄盖曰:‘操军方连船舰,首尾相接,可烧而走也。’乃取蒙冲斗舰十艘,载燥获枯柴,灌油其中……时东南风急,盖以十舰最著前,去北军二里余,同时发火,火烈风猛,船往如箭,烧尽北船(曹操舰船),延及岸上营落……北军大败。”

  ——《资治通鉴》

  请回答:

  (1)(1分)此材料记载的是一件什么历史大事?发生在哪一年?有什么军事意义?此事的发生对当时的中国产生了什么影响?

  (2)(3分)请简要分析此事发生的背景,并分析曹操失利的原因。

  (3)(3分)隆冬时节,何来东南风?你用有关的地理知识加以说明。

  历史论坛:

  18.(4分)比较一下,汉初对匈奴实行的“和亲”政策与汉元帝实行的“和亲”政策有什么相同点和不同点?

  巧对下联:

  19.(2分)诸葛亮是我国历史上杰出的政治家、军事家。“鞠躬尽瘁,死而后已。”充分体现了他的人格魅力。在南阳武侯祠有这样一幅构思巧妙的对联,高度概括了诸葛亮的一生功业。上联是“收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。”

  请你根据上联,按对仗的格律,试试补出这副对子的下联来。

  情景再现:

  20.(3分)请你写一篇百字短文描述官渡之战的场面。

  阅读思考:

  21.(5分)

  张骞出使西域

  汉武帝为根治匈奴大患,决心联络西方的大月氏等国,夹击匈奴,彻底打败匈奴。他下了一道诏书,征求能干的人到大月氏去联络。当时,谁也不知道大月氏国在哪儿,也不知道有多远。要完成这个任务,可得有很大的勇气。张骞觉得这是一件有意义的事,首先应征。公元前138年,汉武帝就派张骞带着一百多个人出发去找大月氏。但是要到大月氏,一定要经过匈奴占领的地界。张骞他们小心地走了几天,还是被匈奴兵发现,全都做了俘虏。

  匈奴人没有杀他们,只是派人把他们分散开来管住,只有堂邑父跟张骞住在一起,一住就是十多年。

  日子久了,匈奴对他们管得不那么严。张骞跟堂邑父商量了一下,瞅匈奴人不防备,骑上两匹快马逃了。他们一直向西跑了几十天,吃尽苦头,逃出了匈奴地界,张骞等人继续向西行,终于在一片水草丰茂的草场碰上了几个牧民,经过攀谈,他们才知道此地是楼兰国。楼兰是由汉朝进入西域的第一个国家。此后,张骞等人先后经过疏勒国、大宛国、康居国等七个国家,最后在阿姆河北岸,见到了大月氏国国王。张骞手执旌节,向大月氏国王说明了来意,大月氏国王又惊又喜。但如今的大月氏国已远离匈奴,人们也已安居乐业,大月氏国王无心再向匈奴报仇雪恨了。大月氏国王隆重宴请了张骞一行人。在劝说大月氏国王的努力失败之后,张骞一行人在大月氏人指引下,取南道,从疏勒国东行回国。

  然而,在翻越祁连山时,他们不幸又碰上了匈奴骑兵,再次被押送到单于那里。一年后,匈奴发生内乱,张骞趁机找到堂邑父上马远逃。

  13年。去时,张骞风华正茂;如今,头发花白,年近半百。张骞详细地向汉武帝陈述了13年来他所周游的西方各国的情况。武帝眼界大开。为奖赏张骞,拜张骞为太中大夫,拜堂邑父为奉使君。

  读了上面的这一材料,请把你的想法告诉大家。

  五、分析归纳(共30分)

  22.同学们,历史上黄河多次改道,秦时经河北入海,汉代经山东,北宋经天津,南宋经江苏入黄海(当时称东海)。而这种现象在长江为何没有?你能运用所学的历史知识分析这种有和无的原因吗?在古代,人们对黄河又是怎样治理的?现如今对治理黄河你有哪些建设性意见?

  参考答案

  一、1.A 2.C 3.D 4.B 5.B 6.D 7.C 8.B 9.A 10.B

  二、11.(1)刘邦 (2)隔岸观火 (3)司马迁 (4)东山再起

  三、12.①“医圣”张仲景、东汉。②“书圣”王羲之、东晋。

  13.甲骨文、大篆、小篆、隶书、楷书。

  14.书法:王羲之《兰亭序》;绘画:顾恺之《女史箴图》、《洛神赋图》;雕刻:云冈石窟和龙门石窟。

  四、15.三顾茅庐、投笔从戎、风声鹤唳、草木皆兵、鞠躬尽瘁、望梅止渴等。

  16.(1)西汉。

  (2)丝绸之路、从长安通过河西走廊、今x疆地区,运往西亚,再转运到欧洲。

  (3)大秦,丝国。

  17.(1)赤壁之战,208年,是我国军事史上一次著名的以少胜多的战役,导致了三国鼎立格局的形成。

  (2)曹操打败了袁绍和几个军阀,基本完成了北方的统一,他企图乘胜出击,消灭南方的孙权和刘备,统一全中国。不料,在赤壁大战中失败。失败的原因有:①人不和。曹军南下,扰乱了南方人民的安定生活。②地不利。曹军屡次中计,锐气大减。曹军远道而来,不习水战,战斗力不强。③天不时。隆冬时节,赤壁战场东南风甚紧,为孙刘联军采用火攻提供了良好的战机。

  (3)从位置上看,赤壁战场距海近;从地形上看,赤壁战场地势低平,使冬季风受阻,与此同时,太平洋上的暖湿气流却乘虚而入,因此在几日寒冷的天气过后马上出现反常的温暖天气,于是就有东南风的出现。

  18.①“和亲”的目的相同,即都是通过“和亲”政策换取汉匈两族之间的和平友好关系;但前者是被迫行为,后者是主动行为。②汉初社会经济凋敝,国力不强,无法在军事上与匈奴抗衡。汉元帝时,匈奴分裂为南北两部,南匈奴归附汉朝,愿与汉和亲。

  19.取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里变金木土革爻卦,水面偏能用火攻。

  20.要求:语言生动、条理清晰、叙事完整。(略)

  21.同学们可以体会张骞在当时的交通条件下,以坚韧不拔的毅力西行,非等闲之辈所能为之,我们应学习他不畏艰难、不辱使命的精神。(请同学们自由发挥略)

  五、22.①黄河上游水流湍急。黄河流域作为封建统治的中心区域,地表资源遭到过度开发,水土流失严重,河水中泥沙含量过高,下游河宽水缓,泥沙淤积,阻塞河道后,必然出现改道。长江流域大规模的开发较晚,江南地区的开发是东晋南朝以后的事情,所以,地表植被的自然生态保存较好。再加上沿线的湖泊和众多的支流,都可以调节干流流量和流速。这就是为什么长江没有出现改道的历史原因。

  ②大禹用疏导的方法治理黄河。西汉武帝、东汉明帝都进行大规模的黄河治理工程。

  ③答案不惟一,请老师酌情采意给分。

  人教版2017年七年级下册历史期末试卷二

  一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答案

  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案

  1. 火的使用,增强了人们适应自然的能力,是人类进化过程中的一大进步。在祖国境内

  原始人类中,最早开始人工取火的是( )

  A.元谋人 B.北京人 C.山顶洞人 D.半坡原始居民

  2. 老师让小丽做组长,她却推选能力比较强,大家都信服的小明做组长,同学们感叹:这是 的再现啊! ( )

  A.推恩令 B.王位世袭 C.禅让制 D.大一统

  3. 西周实行分封制的根本目的是( )

  A.把土地和人民分给亲属、功臣等 B.巩固对西周的统治

  C. 让诸侯给周天子交纳贡品 D. 炫耀周的强大

  4. 公元前7世纪后期,使晋文公成为中原霸主的关键性战争是( )

  A.桂陵之战 B.马陵之战 C. 城濮之战 D.长平之战

  5.为了争霸,以“尊王攘夷”为号召来发展本国势力的是( )

  A.晋文公   B.越王勾践   C.齐桓公    D.楚庄王

  6.“在中国历史上,春秋战国是思想和文化最为辉煌灿烂、群星闪烁的时代。”之所以这样说是因为( )

  A.各国纷纷变法,竞相改革 B.王室衰微,诸侯争霸

  C.学术活跃,百家争鸣 D.农业发展,商业繁荣

  7.“百家争鸣”中的“百家”是指( )

  A.众多豪门望族 B.众多思想流派

  C.众多地方政权 D.众多文学形式

  8.成语是历史的积淀,每一个成语的背后都有一个含义深远的故事。下列成语典故能够反映春秋战国时期历史的是( )

  ①破釜沉舟 ②烽火戏诸侯 ③退避三舍 ④围魏救赵 ⑤纸上谈兵

  A.①②⑤ B.②③④ C.①②③ D.③④⑤

  9. 联系商鞅变法的主要内容,你认为在战国后期的秦国,一个农民如果想免除徭役,最好的办法应该是( )

  A.积极当兵,保卫国家   B.不隐瞒犯法行为

  C.合法经商致富 D.大量生产粮食和布帛

  10.秦始皇当时修筑长城主要是为了抵御_______的入侵。( )

  A. 匈奴 B.越族 C.突厥 D. 蒙古族

  11. 秦始皇、汉武帝都是杰出的帝王,为中华民族发展做出过巨大的贡献,但他们在处理以下某一方面问题时态度截然相反,这个问题是( )

  A.儒家思想问题 B.外族入侵问题 C.中央集权问题 D.国家统一问题

  12. 国务院新闻办公室发表的《x疆的历史与发展》白皮书指出x疆与中原地区的密切联系由来已久。请你判断x疆地区正式归属我国中央政权的管辖最早开始于( )

  A.张骞出使西域 B.西域都护的设置 C. 玄奘西行 D.丝绸之路的开辟

  13. 它是我国古代一部杰出的史学著作,它以“纪”、“传”等体例进行编写,史料翔实,文笔生动,是后世编写史书的典范;鲁迅先生称其为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。这部史书是( )

  A.《尚书》   B.《春秋》  C.《史记》  D.《道德经》

  14.史学名著《史记》记述我国古代( )

  A.从西周到春秋的历史 B.从黄帝到汉武帝时期的历史

  C.从战国到西汉时期的历史 D.从秦始皇到汉武帝的历史

  15.东汉末年的各路军阀中,“挟天子以令诸侯”,取得政治上的优势的是( )

  A.刘备 B.袁绍 C.曹操 D.孙权

  16.汉代以来,人类文化的传播变得更加方便和快捷,最主要是因为( )

  A.国家统一 B.造纸术的发明和改进 C.太学的建立 D.交通发达

  17.结束三国鼎立局面,完成统一的国家是( )

  A.西晋  B.东晋  C.前秦   D.宋

  18. 下边涉及我国文字演变过程的图示,正确的是( )

  A.甲骨文—金文—篆书—隶书—楷书 B.金文—甲骨文—篆书—楷书—隶书

  C.甲骨文—金文-隶书-篆书-楷书 D.甲骨文—篆书—金文-楷书—隶书

  19.你认为我们肯定北魏孝文帝改革促进民族融合的措施,主要是因为( )

  A.促进了北魏统一黄河流域 B.保护了鲜卑族的保守势力

  C.促进了中国社会的进步 D.迁都洛阳

  20.书法成为一种艺术始于( )

  A.西汉末年  B.东汉末年   C.三国时期  D.西晋时期

  二、填空:(共10分)

  21.读图回答问题

  (1)写出图中A、B、C、D所代表的国家名称。(注意:只填写在下列横线上,不用填在图上)(4分) A B C D

  (2)图中赵、魏、韩三国是由哪个国家分裂而来?(1分)

  (3)写出发生在E处的战役名称。(2分)

  (4)从春秋五霸到战国七雄,再到归于一统,是由哪国来完成的?(1分)其根本原因是什么?(2分)

  三、材料分析题(共34分)

  22.阅读下列材料:(8分)

  材料一:“桀、纣失其道而汤、武作。” “秦失其政而陈胜发迹。”

  —————《史记》

  材料二:“学而时习之,不亦乐乎” ;“知之为知之,不知为不知” ;“三人行必有我师焉”。

  请回答:

  (1) 《史记》的作者是谁?(1分)

  (2)材料一提到了哪几件历史事件? (3分)

  (3)材料二是谁的名言?这些话反映了他的什么思想?(2分)他是哪家学说的创始人?记载他言论的书叫什么?(2分)

  23.阅读下列引文,并回答问题:(16分)

  材料一:公元前202年,曹操以少量兵力同袁绍的大军作战,打败袁军,奠定了统一北方的基础。

  材料二:公元208年,曹操率大军南下同孙权、刘备的联军决战。孙权的大将周瑜,利用曹军不习水战的弱点,指挥联军用火攻的办法,打败曹军。

  材料三:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”

  请回答:

  (1)材料一和材料二分别说的是哪两次战役?这两次战役都有一个什么共同特点?反映的是哪一时期的什么社会现象?(4分)

  (2)材料二反映的战争之后形成了什么局面?(2分)

  (3)材料三中的这首诗抒发了曹操的远大抱负和雄心壮志,想一想,他当时的雄心壮志是什么?(1分)他的抱负实现了吗?(1分)

  (4)为什么曹操在两次战役中会有不同的结局?(6分)给我们哪些启示?(2分)

  24.阅读下列材料,回答问题。(10分)

  材料一:(江南)地域辽阔而人烟稀少;稻米和鱼是主要食物,人们还可以从山泽中采集植物果实和贝类为食;放火烧荒,耕种水田;不需要商人贩卖货物,没有非常富裕的人。

  ------《史记》对江南地区的描述

  材料二:江南之国为盛矣。…地广野丰,民勤本业,一岁或稔(丰收),则数郡忘饥。…丝棉布帛之饶,覆衣天下。(意指江南出产的丝棉布帛可以供天下人享用)。

  -------------《宋书》

  材料三:皇帝说:“如果名不正言不顺,那么各种制度就不能确立。现在要禁用鲜卑语,统一使用汉语。那些30岁以上的人,使用鲜卑语已成习惯,可经允许他们不立即改变。但是30岁以下的人和在朝廷做官的人,不得继续使用鲜卑语,如果明知故犯,就要降职或罢官。”

  请回答:

  (1) 《宋书》里描写的南朝时的江南与司马迁《史记》里描述的汉朝时的江南有什么不同?(2分)

  (2)为什么江南地区在魏晋南北朝时期得到开发?(6分)江南地区经济的开发对我国经济的发展有何重大的影响?(2分)

  四、问答题(共16分)

  25.改革是社会发展的动力,每一个国家,每一个民族要发展进步,就必须与时俱进,敢于改革。根据所学回答问题:

  (1)齐桓公是春秋时期的第一位霸主,请问他任用了谁进行改革?(2分)

  (2)战国时期,使秦国成为七国中实力最强国家的改革是什么?(2分)变法中有关废除奴隶主贵族特权的内容是哪一项?这次改革有什么作用?(4分)

  (3)北魏孝文帝也进行了有效的改革,他的改革措施主要有哪些?(至少3点)(6分)这场改革有何进步意义?(2分)

  七年级历史上册期末测试题参考答案

  一、选择题

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答案 C C B C C C B D D A

  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案 A B C B C B A A C B

  三、读图并回答下列问题:

  21.(1)A 秦国 B 楚国 C 齐国 D 燕国

  (2) 晋国。(3)长平之战。

  (4)秦国,根本原因:经过商鞅变法,发展成为战国后期最强的封建国家。

  二、材料分析题

  22.(1) 司马迁(2)商汤灭夏、武王伐纣、陈胜吴广起义(3)孔子,仁政,儒家,《论语》

  23.(1)官渡之战和赤壁之战,都是以少胜多的战役。反映的是东汉末年军阀为争夺地盘而混战不休的现象。

  (2)奠定了三国鼎立的局面(3)统一南北;没有。

  (4)官渡之战中战术得当。赤壁之战中,曹操骄傲轻敌,孙吴联军利用曹军不习水战、连锁战舰的弱点,用火攻大败曹军。(关于启示学生只要谈出一点感受,且言之有理,也可得分)

  24.(1)《史记》反映了汉朝时江南经济发展落后,而《宋书》则反映了南朝时江南经济有了巨大的发展,有很多地方甚至超过了北方。

  (2)原因:江南地区具有发展农业的优越的自然条件;北方人口大量南迁,为江南的发展提供了大量的劳动力和先进的生产技术;江南地区战争相对较少,社会秩序较为安定。影响:对我国经济发展产生了重要影响,为经济中心的南移奠定了 基础。

  三、问答题

  25.(1)管仲。

  (2)商鞅变法;根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,使秦国成为战国后期最富强的国家,为秦灭六国奠定了基础。

  (3)①迁都洛阳; ②汉化措施:改穿汉服;说汉语;采用汉姓;与汉人通婚;采用汉族的官制、律令;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国等。意义:促进了北魏社会的发展,北方出现了空前的繁荣景象;加快了各族人民融合的进程。

  人教版2017年七年级下册历史期末试卷三

  一、 单项选择题

  (每小题2分,共50分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  答案

  题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  答案

  1.北京人和山顶洞人的共同之处有( )

  ○1都生活在北京周口店龙骨山 ○2都会制造和使用工具 ○3都会用火④都过着氏族公社生活

  A. ○2○4 B ○2○3○4 C.○1○2 D. ○1○2○3

  2.下列不属于河姆渡和半坡原始居民共同特征的是( )

  A. 会建造房屋 B.使用磨制石器

  C.原始种植业普遍、饲养家畜 D.虽分居南北,但吃着同样的食物

  3.你知道海外华人常自称是“炎黄子孙”的原因是( )

  A.中国人善于想象 B.华夏族是由黄帝和炎帝部落融合而成

  C.中华民族的锐意进取精神 D.中华民族的团结友爱传统

  4.传说在皇帝之后,黄河流域有3位杰出的部落首领,他们分别是尧,舜,禹,那时候首领产生的方法是( )

  A. 禅让制 B. 世袭制 C. 分封制 D. 等级制

  5.春秋战国时期.各诸侯国逐鹿中原,战乱不休。诸侯国的出现源于西周的( )

  A.世袭制  B.郡县制  C.禅让制  D.分封制

  6. 夏朝、商朝灭亡的根本原因是( )

  A、统治残暴,激化了社会矛盾  B、周边部落日益强大

  C、屡次迁都   D、军事作战失利

  7.秦朝的暴政表现在( )

  ①繁重徭役、兵役 ②沉重的赋税 ③残酷的刑法 ④宦官专权

  A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①③④

  8.关于甲骨文,错误的解释是( )

  A我国古代的一种比较成熟的文字

  B甲骨文对研究商朝的历史有重要价值

  C商朝时期在龟甲和兽骨上的文字

  D是研究商朝历史的唯一资料

  9.历史文物是后人了解历史的第一手资料。通过右图所示文物,我们可以了解哪一时期的历史( )

  A.商朝 B.秦朝 C.西汉 D.唐朝

  10.故宫里有一块牌匾上写着“中正仁和”,其中“仁”的思想来自于( )

  A、道家 B、儒家 C、法家 D、墨家

  11.你如果是汉武帝统治时期的一位丞相,可能会遇到下列哪些事件的发生?( )

  ①焚书坑儒②书同文,车同轨③颁布“推恩令”④张骞出使西域⑤“罢黜百家,独尊儒术”

  A、①②③ B、①②③ C、③④⑤ D、①②③④

  12.发明了“蔡侯纸”,促进了人类文化的交流与教育的普及,深刻地影响了世界文明的发展的是( )

  A.祖冲之   B.蔡伦      C.贾思勰    D.顾恺之

  13.水利工程的修建对农业发展作用很大,成都平原之所以成为千里沃野,得益于( )

  A.白渠 B.都江堰 C.郑国渠 D.灵渠

  14. 夏令营的老师带领同学们再现了西周时期成千上万奴隶在一起耕作和战国时期以个体家庭为单位生产的场景,这种耕作方式变化的主要原因是:

  A.商业的兴盛 B. 水利工程的兴修

  C. 铁器、牛耕的使用和推广 D.劳动力的增加

  15.春秋时期最显著的政治特点是( )

  A、王室衰微,诸侯争霸 B、王室得到诸侯的支持

  C、霸主尊王攘夷,扶助小国 D、各诸侯国听从周王的命令

  16.使东方六国再也无力与秦国抗衡的决定性战役的 ( )

  A.牧野之战 B.城濮之战 C.长平之战 D.马陵之战

  17.陈胜、吴广起义与历代农民战争不一样,其独特的历史作用是 ( )

  A.首先提出“平分田地”的口号

  B.他们的革命首创精神,鼓舞后世人民起来反抗残暴的统治

  C.以大无畏的精神,推翻了封建王朝

  D.攻占郡县,沉重打击了地主阶级统治

  18.战国后期,使秦国富强起来,国力大增,为以后兼并六国奠定基础的历史事件是( )

  A.管仲改革 B.吴起改革 C.李悝变法 D. 商鞅变法

  19.新来的历史老师在自我介绍时说:“我的姓和中国历史上第一个统一的封建制国家的名称一样。”请问新来的历史老师姓什么?( )

  A.秦 B.夏 C.商 D.周

  20.下列措施属于秦始皇首创的是( )

  A. 修筑长城 B. 地方设县 C. 使用圆形方孔钱 D. 规定高统治者为皇帝

  21.北魏孝文帝改革成功的根本原因是( )

  A.维护了顽固贵族的利益 B.最高统治者支持

  C.顺应了民族融合的历史发展潮流 D.促进了北方各族的封建化

  22.三国故事在中国可以说是家喻户晓,在三国鼎立形成过程中发生过两次著名的以少胜多的战役,即官渡之战和赤壁之战,这两次战役与相关人物搭配正确的一组是( )

  ①官渡之战——刘备②赤壁之战——曹操③官渡之战——袁绍④赤壁之战——孙权

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  23.东晋南朝时期,江南地区得以开发的最主要原因是( )

  A.北方农民南迁带来先进技术    B.江南统治者调整统治政策

  C.南方战乱少,社会安定      D.南方的自然条件优越

  24.要想了解我国古代江河流经地区的山川、城镇、物产、矿藏、风俗等情况,需要读哪部作( )

  A.《九章算术》 B.《水经注》 C.《齐民要术》 D.《伤寒杂病论》

  25.最能体现三国两晋南北朝时期绘画和雕塑综合特点的是 ( )

  A.王羲之的字 B.顾恺之的画 C.石窟艺术 D.青铜

  二、非选择题(本大题共4小题,其中26题10分,27题12分,28题14分,29题14分,共50分。)

  评卷人 得分

  26.某历史小组以“古代的文艺和科学家”为主题进行展览,请你找出错误的地方并改正。(10分)

  图一 图二 图三 图四

  (1)读图改错。(8分)

  图一是在四川成都平原上发现的“二里头”文化的杰出代表:青铜神树和青铜立人像。

  图二作者是吸汗时期的司马迁,他撰写了我国第一部编年体通史---《史记》,为后世编写史书提供了典范。

  图三是东汉末年的神医张仲景,他被后代医学界尊为“外科鼻祖”,他发明的全身麻醉进行外科手术的方法是世界上最早的。

  图四是南朝科学家华佗,他是世界上第一个把圆周率的数值计算到小数点后第七位的人,比欧洲人早了约一千年。

  (2)你认为以上科学家身上具有哪些优秀品质值得我们学习?(2分)

  27、以下历史图画和历史地图,反映的是同一历史事件。请仔细观察,结合所学知识回答问题(12分)

  图一 图二

  (1)以上图一反映的是汉武帝时期什么重大历史事件?(2分)

  (2)这一历史事件在的当时产生了怎样的作用?(2分)

  (3)该历史事件促使西汉政府于公元前60年设置了什么机构?它的设置产生了怎样的影响?(4分)

  (4)图二反映的是古代中国著名的中西方交通路线,请写出它的名称。假如你是当时的商人要把货物运往西亚,你该怎么走呢?(4分)

  28. 阅读下列材料回答问题:(14分)

  材料一:

  材料二:现代著名史学家郭沫若说:“书籍被焚,其实还在其次,春秋以来,蓬蓬勃勃的自由思索的那种精神,事实上因此而遭受了一次致命打击.”

  材料三:秦始皇创建了中国历史上第一个统一的封建国家后,采取了一系列的措施,将辽阔的疆域组成大一统的整体.西汉继承秦制,经前期的休养生息和汉武帝的积极开拓,是秦以来的大一统局面得到进一步发展.

  请回答:

  (1) 读图二,此人是谁?图一中,统一后的文字是什么?(2分)

  (2) 材料二中“致命打击”指的是哪一事件? 材料二中“蓬蓬勃勃的自由思索”又是什么现象?(4分)

  (3) 秦始皇建立封建国家后,在经济上采取了哪些措施巩固统一的中央集权国家?(2分)

  (4) 秦始皇和汉武帝为了加强对地方的控制分别采取了什么措施?(4分)其最终目的是什么?(2分)

  29.阅读下列材料,回答问题:(14分)

  材料一: 商鞅变法的措施:国家承认土地私有,允许自由买卖;奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可以免除徭役,根据军功的大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权;建立县制,由国君直接派官吏去管理

  ——摘自人教版《历史》七年级上册

  材料二:“魏主下诏,以为‘北人谓土为拓,后为跋。魏这先出于皇帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也;宜改姓元氏。诸功 臣旧族自代(代,郡名) 来者,姓或重复,皆改之。’” ——《资治通鉴》

  请回答:(l)根据材料一回答,假如你是生活在商鞅变法时期秦国的一位平民,你该怎样做才能获得爵位?(2分)

  (2)商鞅变法是成功还是失败了?为什么?(3分)

  (3)根据材料二回答,“魏主”是指谁?本次诏令是在哪次改革中颁布的?(2分)

  (4)材料二中,类似姓氏方面的改革还有哪些?这些措施起到了什么作用?(4分)

  (5)结合以上两次改革带来的积极作用,说说你对改革的看法。(3分)


关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com