讨论区

三年级下册数学期末试卷_2017年人教版三年级下册数学期末试卷

时间:2017-04-14 09:29:26编辑:运好 手机版

  引导语:人教版三年级下册数学期末试卷会考什么内容呢?以下是YJBYS小编收集整理的关于2017年人教版三年级下册数学期末试卷相关内容,欢迎阅读参考!

  2017年人教版三年级下册数学期末试卷一

  一、看清题目,细心计算。(36分)

  1、直接写出得数。

  35+24= 480-70= 160+240= 340-150= 78+22=

  62-14= 700+80= 350+170= 430-280= 54÷9=

  2、用竖式计算并验算。

  457+348 802 - 633 526+274 46÷5

  700 - 546 376+95 86÷9 406 – 237

  二、认真读题,谨慎填空。(28分)

  1、2米=( )分米 4000千克=( )吨

  20毫米=( )厘米 5吨=( )千克

  2、在括号里填上合适的单位。

  ①一个西瓜重3000( ) ②一车西瓜重4( )

  ③数学课本厚约8( ) ④教室的长约8( )

  3、比120少80的数是( )。 ( )比50千克多170千克。

  4、14除以3,商是( ),余数是( )。

  5、一个正方形的边长是4分米,它的周长是( )。

  6、在括号里填上最大的数

  ( )×9﹤70 26﹥4×( ) 5×6﹤( )

  90﹥9×( ) ( )×2﹤16 ( )×7﹤50

  三、反复比较,慎重选择(把正确答案的序号填在括号里)。(8分)

  1、一个鸡蛋重50( )。

  【① 吨 ② 千克 ③ 克】

  2、除数是8,余数最大是( )。

  【① 6 ② 7 ③ 8】

  3、下面图形中,( )是四边形。

  4、用两个长8厘米,宽2厘米的小长方形拼成一个大长方形,拼成的长方形周长最大的是( )厘米。

  【① 40 ② 36 ③ 24】

  四、实践操作,大显身手。(8分)

  1)画一条线使下图分成一个三角形和一个四边形。

  2)先量一量,再求周长(单位:毫米)

  五、走进生活,解决问题。(20分)

  1、一块长方形菜地,长10米,宽6米,它的周长是多少?

  2、有65块巧克力,每8块装一盒,可以装几盒?还剩几块?

  3、粮店运来大米865千克,上午卖出278千克,下午卖出388千克,还剩下多少千克?

  4、一列火车到达安溪站时有983人,在安溪站下车的有94人,上车的68人。开出安溪站时车上有多少人?

  2017年人教版三年级下册数学期末试卷二

  一、小小填空知识多,多动脑筋,快行动吧!

  1、填上合适的计量单位。

  王老师从家走到学校大约用了20( ),她大约走了2( )的路程。

  我们的数学课本厚约6( )。一辆卡车的载重量是3( )。

  一大袋洗衣粉重约1500( )。

  2、120分=( )时 40厘米=( )分米=( )毫米

  3、四边形有( )条边,有( )个角。

  4、在一个长是4厘米,宽3厘米的长方形里剪下一个最大的正方形,这个正方形的边长是( )厘米。

  5、

  一个五角星一条边长2厘米,它的周长是( )厘米。

  6、用分数表示涂色部分。

  7、估一估,把得数大于600小于4000的算式圈出来。

  99×6 380×9 52×8 7×690 407×8

  8、比较大小。

  208×9 1800

  + 50吨-6000千克 44吨

  9、看图列算式。

   小熊:

  熊妈妈:

  ?个

  算式:

  黄球:

  18个

  红球:

  ?个

  算式:

  10、750减230就是( )个十减( )个十,得( )。

  3600乘2的简便算法是先用( ),再在乘得的数的末尾添上( )个0。

  二、仔细推敲,做出判断。

  1、 遮住的四边形一定是长方形。 ( )

  2、分针从一个数字走到下一个数字,秒针刚好转一圈。 ( )

  3、齐齐说:从商河乘车到济南一共大约需要2小时,距离大约是90千米。 ( )

  4、 每个小正方形的边长都是1厘米,那么这个图形的周长是12厘米。( )

  5、

  这些苹果的 是8个。 ( )

  三、反复比较,慎重选择。

  1、吉吉国王9:35从家出发,经过30分到达熊大家,它是( )到熊大家的。

  9:65 10:00 10:05

  2、小鸭:

  小鸡:

  看图理解,下列说法错误的是( )。

  小鸡的只数是小鸭的4倍

  小鸭的只数×4=小鸡的只数

  小鸡的只数×4=小鸭的只数

  3、三位数□23乘3,积仍然是一个三位数,里最大填( )。

  2 3 4

  4、一个正方形的边长增加3厘米,它的周长增加( )厘米。

  12 6 3

  5、三(1)班有学生45人,喜欢喜羊羊的有38人,喜欢美羊羊的有36人,既喜欢喜羊羊又喜欢美羊羊的有( )人。

  12 29 33

  四、细心计算,认真点喔!

  1、口算。

  25+53= 70-46= 57+23= 41×2=

  82-12= + = 1- = 32×2=

  32+69= - = 0+8= 600×5=

  20+61= - = 20×6= 101×2=

  2、列竖式计算。

  370+260= 600-258= 305×6= 250×7=

  3、猜猜花儿后面藏着数字几?(填在花朵里)

  0 3

  — 3 8 + 3 9

  2 0 9 8 0 3

  五、想想画画。(记得标出线段长度)

  (1)画一条25毫米的线段。

  (2)画一条比1分米短4厘米的线段。

  六、阅读理解,分析解决,相信你行的!

  1、李奶奶靠墙的一边,用篱笆围了一块长方形地用来养鸡,篱笆长多少米?

  8米

  2、 (如图)如果把这个长方形的铁丝框架围成一个正方形,

  8分米 这个正方形的框架边长是多少分米?

  10分米

  3、小朋友们来站队,每排站6人,站了2排。

  如果分成3个小组做游戏,每组几个小朋友?

  4、小熊一家掰玉米,熊妈妈掰了35个玉米,小熊掰的玉米是妈妈的 ,熊爸爸掰的玉米是小熊的3倍,求小熊和爸爸各掰了几个玉米?

  5、阳光小区原有560户居民,今年又新建成了8栋楼房,每栋楼房有112户居民。阳光小区今年有多少户居民入住?现在这个小区一共有多少户居民?

  七、开动脑筋,大显身手!

  1、 О △

  О △

  + △

  □ О □

  △=( )О=( )□=( )

  2、懒羊羊和美羊羊一共有30个青草蛋糕,如果懒羊羊给美羊羊2个,懒羊羊比美羊羊还多4个。请问懒羊羊和美羊羊原来各有几个青草蛋糕?

  三年级数学(上册)期末测试答案(总计:120分)

  一、 小小填空知识多,多动脑筋,快行动吧!(每空1分,共28分。)

  1、填上合适的计量单位。分 千米 毫米 吨 克

  2、2时 4分米 400毫米 3、4 4

  4、3厘米 5、20厘米

  6、 、 、 或 7、380×9 407×8

  8、<、 >、>、 = 9、4×3=12(个) 6×18=108(个)

  10、75个 23个 520 36×2 两个

  二、仔细推敲,做出判断。(每题1分,共5分。)

  1、× 2、× 3、√ 4、× 5、√

  三、反复比较,慎重选择。(每题2分,共10分。)

  1、③ 2、③ 3、② 4、① 5、②

  四、细心计算,认真点喔!(共28分。)

  1、口算。(每题0.5分,共8分。)

  78 24 80 82

  70 1 64

  101 8 3000

  81 120 202

  2、列竖式计算。(每题3分,共12分。)

  630 342 1830 1750

  3、猜猜花儿后面藏着数字几?(每题4分,共8分。)

  590-381=209 434+369=803

  五、想想画画。(每题2分,共4分。)

  六、阅读理解,分析解决,相信你行的!(每题5分,共25分。)

  1、8+6×2=20(米)答语略。

  2、(10+8)×2=36(分米)36÷4=9(分米)答语略。

  3、6×2÷3=4(个)答语略。

  4、小熊:35÷5=7(个)爸爸:7×3=21(个)答语略。

  5、112×8=896(户)896+560=1456(户)答语略。

  七、开动脑筋,大显身手!(每题10分,共20分。)

  1、△=( 7 )О=( 8 )□=( 1 )

  2、懒羊羊19个,美羊羊11个。

  2017年人教版三年级下册数学期末试卷三

  一、我会算

  1、 直接写得数

  30×4 800×7 63÷8 36+42 6×50 2×300 83÷9 85-78

  2、 笔算(带*的验算)

  *214+568 460-208 137×4 *602-239 69÷9 605×7

  二、我会填

  1、一套《小小科学家》丛书要287元,买4套大约要( )元。

  2、钟面上有( )的大格,每个大格分成( )个小格,如果秒针走一圈,分针就会走( )个小格。

  3、一个长方形花坛,长为8米,宽为4米,它的周长是()米,用它的周长围成一个正方形,它的边长是( )米。

  4、2×5×3×9×0=( )

  5、在一个空盒里装入15个红球,4个白球,1个黑球,从中任意摸出一个出来,是()球的可能性大,是()球的可能性最小,摸出的()是黄球。

  6、()里最大能填几?

  ( )×7<43 6×( )<61 ( )×4<31 5×( )<38

  7、在○里填上><或=

  8分米○100厘米 90分○9时 60毫米○6厘米 4时○24分

  8、在括号里填上合适的单位

  (1、)做眼保健操的时间是5()

  (2、)一辆货车的载重量是8()

  (3、)妈妈每天工作8()

  (4、)一根黄瓜大约重120()

  (5、)飞机每小时飞行800()

  (6、)一支铅笔长约20()

  9、一个数除以9,余数最大是(),最小是()。

  10、十一分之六写作( ) 读作( )

  11、14厘米+26厘米=()分米 1米—2分米=()分米

  1吨-400千克=()千克 600千米+300千米=()千米

  12、妈妈买来7个苹果,小明吃了3个,姐姐吃了2个。用分数表示:小明吃了总数的(),姐姐吃了总数的()。

  三、我会选

  1、()÷5=()…○,○最大是()

  A 5 B6 C4

  2、姐姐有两节上衣,三条裤子,姐姐穿一套衣服有()中搭配。

  A 5 B6 C4

  3、石狮子()在天上飞。

  A可能 B不可能 C一定

  4、旅游团每4人住一间,19个人要住()间房。

  A 5 B6 C4

  5、2千克铁和2千克棉花比较()

  A铁重 B棉花重 C一样重

  四、判断,对的画√错的画×

  1、800×5的积的末尾有两个零()

  2、学校运动场跑道通常一圈是400米()

  3、43÷6=6…7()

  4、1×0=0 1+0=0()

  5、从上午8时到下午5时,中间经过8小时()

  6、一个口袋里放入7个红球,3个白球,那么摸到白球的可能性大。()

  7、毫米和千米都是长度计量单位。()

  8、把一块冰平均分成5份,小明吃了其中的一份,也就是饼的五分之一。()

  五、生活中的数学

  1、农民伯伯有一块长8米,宽5米的长方形菜地,四周围篱笆,篱笆长多少米?如果一面靠墙,篱笆至少要多少米?


关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com