讨论区

七年级生物期末试卷_2017年七年级下册生物期末试卷

时间:2017-04-14 09:20:26编辑:运好 手机版

  引导语:2017年七年级下册生物期末试卷会怎么考我们呢?以下是YJBYS小编收集整理的关于2017年七年级下册生物期末试卷相关内容,欢迎阅读参考!

  2017年七年级下册生物期末试卷一

  一、选择题(每小题2分,计46)

  1你认为宇航员在太空翱翔为了维持生命需要什么 ( )

  ①适宜的温度 ②营养物质 ③水 ④空气 ⑤生存空间 ⑥土壤

  A.①②③④⑤ B.①②③④⑤⑥ C.①②③⑤ D.②③④

  2.“朵朵葵花向太阳”。这种生命现象说明了生物体具有的特征是 ( )

  A.应激性 B.能生长和繁殖 C.能呼吸 D.能排出体内的废物

  3.调查中不应该 ( )

  A.明确目的 B.详细计划 C.凭个人喜好取舍调查对象 D.真实记录

  4.表现出生物之间的竞争关系的是 ( )

  A.庄稼与蝗虫 B.庄稼与杂草 C.螳螂捕蝉 D.一群蚂蚁搬家

  5.细胞分裂过程中变化最大的是 ( )

  A.染色体 B.细胞质 C.线粒体 D.叶绿体

  6.下列选项中主要说明了生物能影响环境的是 ( )

  A.蚯蚓能疏松土壤 B.竹节虫的身体与竹枝极为相像

  C.干旱能使农作物减产 D.仙人掌的叶刺

  7.在城市生态系统中最主要的消费者是 ( )

  A.人 B.细胞和真菌 C.牲畜 D.野生动物

  8.下列哪项表示的是食物链 ( )

  A.太阳→草→昆虫→蛙→蛇 B.昆虫→蛙→蛇

  C.草←昆虫←蛙←蛇 D.草→昆虫→蛙→蛇

  9.我们家乡的松花江属于什么生态系统 ( )

  A.淡水生态 B.湿地生态系统

  C.草原生态系统 D.森林生态系统

  10.下列哪项不是动植物共有的特征 ( )

  A.能繁殖 B.具有细胞结构

  C.不断从外界吸收营养 D.能自由运动

  11.下列属于单细胞的生物是 ( )

  A.蘑菇 B.向日葵 C.草履虫 D.蚂蚁

  12.草履虫的呼吸是通过哪个结构排出废物 ( )

  A.表膜 B.食物泡 C.细胞核 D.伸缩泡

  13.下列属于有机物的一组是 ( )

  A.水、糖类、核酸、蛋白质 B.糖类、脂质、蛋白质

  C.水、无机盐、氧 D.蛋白质、无机盐、核酸

  14.根属于植物体的 ( )

  A.细胞 B.组织 C.营养器官 D.生殖器官

  15.细胞中的遗传物质是 ( )

  A.细胞核 B.染色体 C.DNA D.蛋白质

  16.用显微镜观察时,标本在视野的左下角,想把它移到视野的中央,需要 ( )

  A.向右上放移动载玻片 B.向左下方移动

  C.身右下方移动 D.向左上方移动

  17.光学显微镜是科学实验常用的仪器。下列操作中规范的是 ( )

  A.手蒙右眼,左眼观察目镜

  B.对光时,选择低倍物镜正对通光孔

  C.用手旋转动转换器上下移动物物镜调焦

  D.用高倍镜观察时,调粗准焦螺旋对焦

  18.环境中影响生物生活的因素有生物因素和非生物因素。下列主要反映非生物对生物的影响的是 ( )

  A.田鼠大量繁殖使农作物减产 B.大量捕捉青蛙使农作物减产

  C.杂草丛使农作物减产 D.旱灾使农作物减产

  19.人体的皮肤属于 ( )

  A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统

  20.在制作临时装片时,为了避免装片内出现气泡,正确的盖盖玻片的方法是 ( )

  A.将盖玻片的一边先接触水滴,然后轻轻盖在材料上

  B.将盖玻片快速平行于载玻片放下

  C.将盖玻片一边先压住材料再放下

  D.将盖玻片的一边先接触载玻片,然后慢慢放下

  21.使用显微镜时,如果光线比较暗,正确的是 ( )

  A.选择凹面反光镜和大光圈对光 B.选择凹面反光镜和小光圈对光

  C.选择平面反光镜和大光圈对光 D.选择平面反光镜和小光圈对光

  22.具有净化水源、蓄洪抗旱作用的是 ( )

  A.城市生态系统 B.森林生态系统 C.湿地态系统 D.草原生态系统

  23.下列是植物细胞有而动物细胞没有的结构是 ( )

  A.细胞膜 B.细胞壁 C.线粒体 D.细胞核

  二、填空题(每空1分,共27分)

  24.一定的空间范围内,所有的 与 形成的 的整体叫做生态系统。 是最大的生态系统。在生态系统中物质和能量是沿着 和 流动的。

  25.探究是人们获取科学 、 世界的重要途径。

  26.生物与环境相互作用的漫长过程中,环境在不断的改变,生物也在不断 ,

  环境。同时也 和 环境。生物与环境的相互作用造就了今天欣欣向荣的 。

  27.填空完成人体结构层次

  28.下图为一个植物细胞结构模示图,请填空回答问题。

  (1)

  (2)

  (3)

  (4)

  (5)

  (6)

  (7)

  植物细胞模式图

  如果这个植物细胞表示的是苹果的细胞,那么,苹果的甜味和酸味来自于( ) ,对苹果细胞有支持和保护作用的是( ) ;( ) 能控制物质进出细胞;细胞内每时每刻发生的物质和能量的变化(生命活动)是由( ) 控制;苹果的绿色是来自于( ) ,它还能把光能转化为化学能,

  因此它被称为细胞内的能量转换器,细胞的另一个能量转换器的是( ) 。

  三、探究题(计27分)

  29.下图为一草原生态系统,分析这一生态系统回答下列问题(15分)

  A.完成这个草原生态系统的结构图

  B.在生态系统中生产者、消费者、分解者间构成的关系是: .

  C. 请你写出一个图中的食物链:

  D.如果这个生态系统中只有草、兔、鹰、细菌,而且雨水、阳光适宜时,请你估计一下,兔的数量会怎样 (填增多、减少、相对稳定);如果人们为了保护兔将这里的鹰都捕杀光了,这个草原将会 (沙化、草非常茂盛、生机盎然).这样的生态系统将 (较稳定、易被破坏).

  30.李明同学做了环境因素对鼠妇生活的影响探究实验,实验过程记录如下,请你结合这个实验记录回答问题。(12分)

  装置:

  有盖的纸盒实验观察记录鼠妇的数量

  3min6min9min12min班12min平均

  在左侧盛湿土左侧中央放5只鼠妇481099.7

  在右侧盛干土右侧中央放5只鼠妇62010.3

  (1)李明提出的问题是: ?

  (2)李明做出的假设是: 。

  (3)实验结果是: 。

  (4)通过这个实验你得出的结论是: 。

  (5)这个实验属于 实验,其中的变量是 。李明在实验中用了10只鼠妇而不是用1到2只鼠妇,这样做的好处是 。

  2017年七年级下册生物期末试卷二

  一、选择题(本大题共20小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请将正确的选项填到下表对应的位置,每题1分,计20分)

  1、青春期身体生长发育快、代谢旺盛, 为了满足身体健康成长的需要,你认为青春期应养成的生活习惯中,不应包括下列哪项

  A.保证全面合理营养 B.生活要有规律

  C.积极参加文体活动 D.多吃、多睡、少运动

  2、同学们能够从一个细胞发育成为“小帅哥”或“小靓妹”,要经过一系列复杂的变化。其中胎儿时期在母体内发育的主要场所是

  A.腹腔 B.子宫 C.卵巢 D.输卵管

  3、在生物体中,充当能量“贮存库”和“传递员”,能直接提供维持生物体生命活动能量的物质是

  A.糖类 B.ATP C.蛋 白质 D.脂肪

  4、下面是某同学在测肺活量时,记下的三次数值,分别是:3200mL、3500mL、3800mL,则该同学的肺活量应为

  A.3200 mL B.3500 mL C.3800 mL D.10500 mL

  5、下列对于右 图的叙述中,哪项是错误的

  A.①分泌的消化液含消化脂肪的酶

  B.②能消化蛋白质

  C.③分泌的消化液含有多种消化酶

  D.④是消化食物和吸收营养物质的主要器官

  6、在试管内加入2ml的食用油,再加入新配制的“X消化液”1mL,充分振荡后,置于37℃的温水中5min,发现油消失了。则“X消化液”成分最可能是

  A.唾液、 胃液、肠液 B.胃液、胆汁 C.胰液、肠液、胆汁 D.胃液、胰液

  7、某人因外伤出血,血色暗红,血流较缓,紧急的抢救措施是

  A.赶紧送往医院 B.用指压法将远心端压住

  C.消毒后用纱布包扎 D.用止血带把近心端捆住

  8、献血能够挽救更多的生命。下列有关献血的说法不正确的是

  A.我国实行无偿献血制度 B.任何人都 可以参加献血

  C.提倡公民自愿献血 D.一次献血300毫升不会影响健康

  9、人体形成听觉的部位是

  A.听觉感受器 B.鼓膜 C.听觉中枢 D.听神经

  10、新陈代谢过程的代谢终产物有

  A.水、无机盐、尿素 B.粪便、水、无机盐、尿素

  C.二氧化碳、无机盐、水、尿素 D.葡萄糖、尿素、无机盐、水

  11、右图为人体某 处的血管及血流情况示意图,下列说法错误的是

  A.若c处尿素浓度降低,则b为肾小管周围的毛细血管

  B.若c处氧含量降低,则b为组织内的毛细血管

  C.若c处氧含量增加,则b为肺部毛细血管

  D.若c处氧含量增加,则b为消化道壁的毛细血管

  12、小明的爷爷去医院检查,发现尿液中有蛋白质和血细胞,可能是他泌尿系统的哪个部位发生病变?

  A.肾小球 B.膀胱 C.肾 小管 D.肾盂

  13、下列哪项不是形成近视的主要原因

  A.在光线明亮的地方看书 B.躺着看书

  C.看书时间过长 D.看书时书和眼的距离过近

  14、右图为眼球结构示意图。青少年不注意用眼卫生,会造成图中凸度增大的结构是

  A. ① B. ②

  C. ③ D. ④

  15、下列属于人类所特有的反射活动是

  ①主人唤狗,狗跑向主人 ②看到酸梅二字,分泌唾液 ③鹦鹉学舌

  ④谈虎变色 ⑤马戏团的小狗做算数 ⑥看到酸梅分泌唾液

  A.③④⑤   B.①②④⑤    C.②④      D.②③④

  16、女孩小彩旗在2014年春晚上进行了4小时的自转表演而不倒,这说明她具有发达的

  A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓

  17、我们的大脑中有很多如下图所示的细胞。以下的叙述中错误的是

  A.这种细胞叫神经元

  B.这种细胞没有细胞核

  C.这种细胞包括细胞体和突起两部分

  D.这种细胞具有接受刺激、产生并传导兴奋的功能

  18、某人喝醉了酒,走路摇晃,站立不稳,说明酒精麻痹了脑的哪一个部位

  A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脑神经

  19、在飞机起飞或降落时,应将口微微张开,其目的是

  A.使鼓膜内外的气压平衡,避免鼓膜受伤   B.减缓紧张情绪

  C.避免呕吐      D.进行深呼吸,以适应气压变化

  20、若把地球比作“太空船”,人类就是其中的乘客,关于这 个比喻,下列哪种说法合理?

  A.船内有空气净化系统:绿色植物,我们不需要担心空气污染

  B.船的主宰者是人类,应无条件的保证人类的生存与繁殖

  C.船内过度燃烧化石燃料己造成温室效应和酸雨等问题,可以考虑弃船

  D.保护船上的生物多样性最有效的措施是建立自然保护区

  二、综合分析题(本大题共10空,每空1分,计10分)

  21、某校实验小组探究“甲状腺激素对蝌蚪生长发育的影响”的实验过程如下:

  取两个相同的玻璃缸,分别贴上标签A、B。

  实验步骤 A缸 B缸

  ① 1000 mL池塘水 1000mL 自来水

  ② 分别加入同时期孵化出的蝌蚪各1只

  ③ 加入等量的蝌蚪饲料

  ④ 加少许甲状腺激素制剂 不加甲状腺激素制剂

  ⑤ 水温保持在适宜的范围内

  每天记录蝌蚪生长发育的情况。请回答:

  (1)、在这个实验设计中,有两个步骤不够严谨,请你加以改进完善:

  第①步,应该 ;

  第②步,应该 。

  (2)、在A缸中加入少许甲状腺激素制剂,而B缸内不加,其目的是了 。

  (3)、如果实验按你修改后的方案进行,预期的实验结果是A缸中的蝌蚪比B缸中的蝌蚪发育成青蛙的速度 。该实验所得出的结论是 。

  22、 下图是狗对铃声建立唾液分泌条件反射的过程,请据图回答:

  (1)、图A中,狗一边进食,一边出现流唾液 、口动等活动,这属于 反射。

  (2)、图D中,只响铃不给食物也能引起狗出现流唾流、口动等活动 ,这种活动方式属于____________反射。

  (3)、图示表明,图A反射方式与图D反射方式的关系是 。

  (4)、如果在一段时间内总是只响铃不给食物,图中的条件反射会 。

  (5)、吃过话梅的人看到话梅即能分泌唾液,这种反射方式与图 所示的反射方式是相同的。

  选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  D B B C A C B B C C

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  D A A B C B B B A D

  填空题

  21、(1)B缸的1000ml自来水改为池塘水;

  分别加入同时期孵化出的蝌蚪各1只 改为10只(1只改为多只即可)。

  (2)对照

  (3)快;甲状腺激素对蝌蚪生长发育有影响

  22、(1)非条件

  (2)条件

  (3)A图是D图的基础

  (4)消退

  (5)D

  2017年七年级下册生物期末试卷三

  一、选择题(每题1分,共20分.请将正确答案填在答题栏中.)

  1.某病人求医,医生对其尿液进行了化验,发现尿液中含有红细胞和大分子蛋白质。该病人可能患 ( )

  A.糖尿病 B.肾炎 C.贫血 D.肠胃炎

  2.下列现象不能称为排泄的是( )

  A.部分无机盐和水分由汗腺排出 B.粪便有肛门排出

  C.尿酸、尿素由泌尿系统排出 D.二氧化碳和水由呼吸系统排出

  3.关于肾单位的叙述,不正确的是( )

  A.肾单位是肾脏的结构和功能单位B.肾单位由肾小球、肾小囊、肾小管组成

  C.肾小管具有重吸收功能,使原尿形成尿液 D. 肾小管重吸收的主要物质是尿素和部分无机盐

  4. 一位同学在削铅笔时不小 心被小刀划破了手指,流血了.小刀至少划到了皮肤的( )

  A.表皮角质层 B.表皮生发层 C.真皮 D.皮下组织

  5. 高血糖可导致糖尿病。对糖尿病患者常用的治疗方法是 ( )

  A.注射胰岛素 B.口服胰岛素 C.静滴降压药 D.口服降压药

  6.下列各组病症中,由同一种激素分泌紊乱所引起的是 ( )

  A.糖尿病和坏血病 B.侏儒症和肢端肥大症

  C.呆小症和侏儒症 D.巨人症和大脖子病

  7. 关于神经系统的组成叙述中,不正确的是 ( )

  A.神经系统由脑、脊髓和它们发出的神经组成

  B.脑神经和脊神经是神经系统的周围部分,组成周围神经系统

  C.神经集结成束,外面包有膜,就构成了神经纤维

  D.神经细胞是神经系统结构和功能的基本单位

  8.行人看到“前方修路,请绕行”的告示牌后改变了行走路线,而一只小狗却照样前行,这种差异的本质是人类有 ( )

  A.听觉中枢 B.视觉中枢 C.语言中枢 D.躯体感觉中枢

  9.小梅和同学到自然风景区做植物种类的调查,她不小心手被野果刺了一下,立刻缩手,其所受刺激产生的神经冲动在如图所示的反射弧中,传到神经中枢的途径是(  )

  A. B. C.③④ D.

  10. 支配右上肢写字、画图的是 ( )

  A.植物性神经 B.左大脑 C. 右大脑 D.脊髓

  11. 对一个正常的成年人来 说,能够控制排尿,如果产生了尿意,由于条件不适合,只好憋尿,这说明脊髓有( )功能.

  A.反射 B.感觉 C.运动 D.传导

  12. 下列现象中属于非条件反射的是( )

  A.鹦鹉学舌 B.金鸡报晓 C.谈虎色变 D.惊弓之鸟

  13.下列有关安全用药的叙述,正确的 是( )

  A.处方药简称OTC B.为预防感冒,每天服用抗生素

  C.增加用药剂量,能缩短治疗时间 D.无论是处方用药还是非处方药,使用之前都应仔细阅读使用说明

  14.某人用尖锐的器具掏挖“耳屎”,不小心戳穿某结构导致耳聋。该结构可能是( )

  A.耳廓 B.咽鼓管 C.鼓膜 D.半规管

  15.皮肤中与调节体温有关的结构是( )

  A.表皮和血管 B.生发层和汗腺 C.皮脂腺和汗腺 D.血管和汗腺

  16. 注意观察身边学习成绩好的同学,他(她)们一般都有“当天的功课当天清”的好习惯。用学习的知识解释其原理是 ( )

  A.及时强化了新知识在大脑皮层中形成的兴奋

  B.时间抓得紧,不浪费时间

  C.有良好的作息制度

  D.大脑皮层的各部分得到交替活动和休息

  17. 下列属于人体第一道防线的是 ( )

  A.皮肤 B.脾脏 C.淋巴结 D.肝脏

  18. 婴儿在医院刚一出生,医院就给予接种乙肝疫苗,从而提高其对乙肝的抵抗力。疫苗接种体内后,体内产生的特殊蛋白质及所属的免疫类型分别是( )

  A.抗体,非特异性免疫 B.抗 体,特异性免疫

  C.抗原,特异性免疫 D.抗原,非特异性免疫

  19. 狗用舌 头舔伤口,对伤口愈合有一定的作用.下列有关解释正确的是(  )

  A.唾液中含抗生素,有杀菌作用,属于非特异性免疫

  B.唾液中含溶菌酶,有杀菌作用,属于特异性免疫

  C.唾液中含溶菌酶,有杀菌作用,属于非特异性免疫

  D.唾液中含唾液淀粉酶,有消化病菌的作用,属于特异性免疫

  20. “世纪瘟疫”艾滋病,目前还没有可临床使用的疫苗,因此所有可能直接或间接接触到传染源的人都是易感人群。图中“艾滋病离我们有多远”宣传画中,有关艾滋病传播途径的描述,不正确的是( )

  答 案栏

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答案

  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案

  二、非选择题(共30分)

  21.(10分)如图为肾单位中形成尿液的示意图,请根据图回答:

  (1)分别写出序号代表的结构名称1、______; 2、______;3、_ _____.1、2、3合称为______.

  (2)尿液形成过程分别进行的两个生理过程是__________________、__________________.

  (3)如果尿液中出现血细胞,说明病变部位可能是______.(填文字)

  (4)与流入肾脏的血液相比,从肾脏流出的血液中所含成份的特点是______.

  A.氧气含量减少 B.二氧化碳含量较低

  C.氧气含量增加 D.尿素含量增加

  (5)与正常人的血浆相比较,原尿中没有的成分是______.

  A.水 B.无机盐和尿素 C.葡萄糖 D.大分子的蛋白质

  (6)正常人每天形成原尿约为150升,而实际只排出1.5升尿液,其原因是__________________作用的结果.

  22.(6分)世界卫生组织的事故调查显示,大约50%﹣60%的交通事故与酒后驾驶有关,因此,我国管理部门近几年不断地加大处罚力度,但有些人置若罔闻,仍抱着侥幸心理酒后驾车上路.请结合如图回答以下问题:

  (1)“醉酒”者常常表现处走路不稳,神志不清,呼吸急促等现象,这是由于酒精依次麻痹了图一中的   (填数码代号)造成的.

  (2)“红灯停,绿灯行”是人尽皆知的交通规则,但是“闯红灯”现象屡见不鲜.“闯红灯”的反射活动属于   ,参 与该反射的高级神经中枢至少有   个.

  (3)某人在“酒驾”交通事故中受伤,医生用针刺其指尖,此人有感觉但是没有缩手,则受伤部位可能是图二中的   (填数码代号).

  (4)人在睡梦中拍打蚊子,此反射活动经过途径是      .醒来后感到瘙痒,此感觉是在   内产生的.

  23.(8分)2012年5月19日,黑龙江省某煤矿一遇险矿工被困井下l7天后成功获救.下面是在救援及救治过程中的有关问题,请结合图示分析解答:

  (1)遇险矿工的“求救声”刺激救援队员[ ]_____内的听觉感受器,产生神经冲动,神经冲动被传递到______形成听觉.

  (2)矿工被救出时需用黑布遮住眼睛,因为突见光亮后瞳孔不能迅速调节进人眼内光线的多少,导致[ ]_____受到损伤.

  (3)俗话说“眼睛里容不下沙子”,这是因为眼睛角膜里分布着丰富的

  (4)长期沉迷于电子游戏,不但会 影响学习,还会因近距离注视屏幕导致眼球中某个结构凸度增加而形成近视.这一结构是如图中的[ ]__________

  可通过配带   矫正.

  (5)给矿工注射某些抗生素前要进行“过敏”试验,以防出现“过敏反应”.引起“过敏反应”的抗生素在免疫 学上称为______.在这一过程中工人感到特别疼痛,这是因为______中有丰富的感觉神经末梢.

  24.(6分)流行性腮腺炎,俗称“痄腮”、“流腮”,是儿童和青少年中常见的呼吸道传染病.今年2月份以来,我省各地流行性腮腺炎等呼吸道传染病病例报告数量急剧上升.流行性腮腺炎的症状主要是发热、吞咽困难,腮腺肿大(见右图).一旦患者得了腮腺炎,应隔离至腮腺肿胀完全消退后才可入托或上学,以免传染他人.轻度患者可以把仙人掌去掉皮刺,捣烂外敷于患处,具有消炎和止痛作用.请回答下列问题:

  (1)腮 腺炎病毒是流行性腮腺炎的____________ ,抗生素药品对其没有明显的疗效.属于____________ 传染病.

  (2)“多喝水保持鼻粘膜湿润,可以有效抵御病毒的入侵”从获得途径上看,这种免疫属于______.

  (3)某校某班学生出现了集体戴口罩上课现象.从预防传染病流行的措施上看,这属于______.

  (4)李明同学虽没有患过流行性腮腺炎,但他说自己接种过流感疫苗,所以不会感染流行性腮腺炎,你认为李明同学的说法对吗?______.尝试解释原因:_______________ ___________________________.

  七年级期末考试生物参考答案及评分标准

  一、选择题(每题1分,共20分)

  1---5BBDCA 6---10BCCDB

  11--15DBDCD 16--20AABCC

  二、非选择题(每空1分,共30分)

  21.(1)肾小球; 肾小 囊; 肾小管 : 肾单位

  (2)滤过作用; 重吸收作用

  (3)1

  (4)A

  (5)D

  (6)重吸收作用

  22.(1)②①③;(2)条件反射;2;(3)2或4;

  (4)[1]→[3]→[5]→[4]→[2] 大脑

  23.(1)6 耳蜗;大脑皮层的听觉中枢

  (2)D视网膜

  (3)感觉神经末梢(4)F 晶状体 凹透镜(5)抗原 真皮

  24.(1)病原体 呼吸道 (2)非特异性免疫 (3)切断传播途径

  (4)不对;抗体只对特定的病原体起作用


关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com