讨论区

4年级下册数学期末试卷答案_2017年四年级下册数学期末试卷答案

时间:2017-04-14 09:05:20编辑:运好 手机版

  引导语:2017年4年级下册数学期末试卷答案分别是怎样的呢?以下是YJBYS小编收集整理的关于2017年4年级下册数学期末试卷答案相关内容,欢迎阅读参考!

  2017年4年级下册数学期末试卷答案一

  一、填空(20分)

  1. 第五次人口普查结果公布:中国总人口1295330000人,改写成以“万”为单位

  的数是( )人,省略“亿”后面尾数约是( )人。

  2. 一个八位数,最高位上是8,十万位上是5,万位是6,百位上是2,其他数位

  都是0。这个数写作( ),读作( )。

  3. 在○里填上“>”,“<”或“=”。

  54070800000○5470800000 48万○480001

  900000000○9亿 1000000○999999

  4. 从一点引出两条射线所组成的图形叫做( ),这个点叫做( ),这两条

  射线叫做( )。

  5. 钟面上3时整,时针与分针所成的角是( )角;( )时整,时针与分

  针所成的角是一个平角。

  6. 930÷21,可以把除数看作( )去试商比较简便,商是( )位数。

  7. 一个数和25相乘的积是15000,如果这个数缩小100倍,积变成( )。

  8. 两数相除的商是12,如果被除数和除数都缩小6倍,现在的商是( )。

  9. 小明给客人沏茶,接水1分钟,烧水6分钟,洗茶杯2分钟,拿茶叶1分钟,

  沏茶1分钟。小明合理安排以上事情,最少要( )分钟使客人尽快喝茶。

  10. 一个边长24厘米的正方形面积是( )平方厘米。如果这个正方形的面

  积与一个宽9厘米的长方形面积相等,长方形的长是( )。

  二、判断(对的打“√”,错的打“×”) (5分)

  1.两个完全一样的梯形可以拼成一个平行四边形。 ………………………( )

  2. 不相交的两条直线叫做平行线。 …………………………………………( )

  3. 个位、十位、百位、千位、万位……都是计数单位。…………………………( )

  4. 一个五位数,“四舍五入”后约等于8万,这个数最大是89999。 …………( )

  5. 181o是钝角。 ……………………………………………………………… ( )

  三、选择(把正确答案的序号填写在括号里)(5分)

  1. 要使8 418≈8万 , 里不能填( )

  A. 5        B.3 C. 2 D. 1

  2. 150×60的积末尾有______个0。

  A. 4        B.3 C. 2 D. 1

  3. 下面图形中,有两组平行线的图形是( )。

  A. B. C. D.

  4. 用一个放大100倍的放大镜看一个30o的角,看到的角的度数是( )o。

  A. 3      B. 30 C. 300 D. 3000

  5. 右图中,∠1=120°,下列说法不正确的是( )。

  A.∠2=60°     B. ∠3=120° C. ∠2>∠3 D. ∠1+∠4=180°

  四、计算。(28分)

  1. 直接写出得数。(6分)

  120×7= 4500÷15= 430+80= 560×0=

  125×8= 900÷6= 140×60= 7200÷90=

  416÷70≈ 645÷79≈ 43×12≈ 98×102≈

  2. 竖式计算。(16分)

  507×46= 265×68= 840÷35=

  779÷19= 1508÷29= 105×50=

  3. 列式计算(6分)

  (1)甲数是乙数的18倍,甲数是396,求乙数。 (2)58个31相加是多少?

  五、综合应用

  1.作图题。(11分)

  (1)过A点画已知直线的平行线和垂线。 (2)用你自己喜欢的方法画一个120o的

  角,它是( )角。

  .A

  L

  (3)在下面画一个平行四边形和一个梯形,再画出它们的高。

  2.解决问题 (31分)

  (1)今年植树节,向阳小学四至六年级的同学一共栽了704棵杨树和64棵松树,栽的杨树是松树的多少倍?

  (2)

  ①她们俩谁打字的速度快?② 一篇2000字的文章谁能在半个小时打完?

  (3)实验小学要为三、四年级的学生每人买一本价格为12元的作文辅导书。已知三年级有145人,四年级有155人,两个年级一共需要多少元?

  (4)学校开展节约用水活动,前3个月共节约用水435吨。照这样计算,学校一年能节约用水多少吨?

  (5)星光小学去年四个季度用水情况统计如下表:

  季度 第一季度 第二季度 第三季度 第四季度

  用水量(吨) 189 204 351 156

  这个小学去年平均每个月用水多少吨?

  (6)看图回答问题:

  四年(1)班同学喜欢的午餐统计图

  ①男生最喜欢的午餐是( ),女生最喜欢的午餐是( )。

  ②女生最不喜欢的午餐是( ),有( )人。

  ③你还能得到哪些信息?

  附加题(10分)

  1.爸爸今年48岁,儿子20岁,( )年前爸爸的年龄是儿子的5倍。

  2..芳芳要复印7张文字资料,正、反面都要复印。如果一次最多放2张,最少要复印( )次。

  2012学年第一学期四年级数学期末检测试卷参考答案

  一、填空(20分)(每空格1分)

  1. 129533万 13亿

  2. 80560200 八千零五十六万零二百

  3. > < = >

  4. 角 顶点 边

  5. 直 6

  6. 20 两

  7. 150

  8. 12

  9. 8

  10. 576 64

  二.判断(对的打“√”,错的打“×”) (5分)

  √ × × × ×

  三、选择(把正确答案的序号填写在括号里)(5分)

  A B B B C

  四、计算。(22分)

  1. 直接写出得数。(6分)

  840 300 510 0 1000 150 8400 80 6 8 400 10000

  2.用竖式计算。(16分) (每题2分,验算的题目每题4分)

  23322 18020 24 41 52 5250

  3.列式计算(6分)(算式及答案各一半)

  396÷18=22 58×31= 1798

  五、综合应用(42分)

  1.作图题。(11分)

  (1)平行线和垂线 各1.5分

  (2)画角 2分 , 钝角1分

  (3)平行四边形和梯形各2分,高分别0.5分

  2.解决问题(31分)

  (1)704÷64= 11 (4分) (过程及答案各一半)

  (2)①小玲每分钟960÷12=80(个) …………1分

  小芳每分钟1170÷18=65(个) …………1分 (3分)

  小玲速度快。 …………1分

  ②半小时=30分 …………0.5分

  80×30=2400(个) …………1分 (3分)

  65×30=1950(个) …………1分

  小玲能在半小时内打完。 …………0.5分

  (3)(145+155)×12=3600(元) 或者145×12+155×12=3600(元) (5分) (过程及答案各一半)

  (若分步计算,第一种方法共两步:每步2.5分;

  第二种方法共三步:145×12=1740(元)……2分 155×12=1860(元)……2分

  1740+1860=3600(元)……1分 )

  (4)435÷3×12=1740(吨) 或者 12÷3×435=1740(吨)(5分)(过程及答案各一半)

  (若分步计算,每一步2.5分)

  (5)(189+204+351+156)÷12=75(吨)(5分) (若分步计算,每一步2.5分)

  (6)①面条 饼干 ② 面条 1人 (每格1分 第③小题 2分,共计6分)

  附加题(10分)(每小题5分)

  (1)几年前爸爸是儿子的5倍,就可知父子两人相差4倍,而由题意可知,父子两人始终相差28岁。那么儿子的4倍就是28岁,所以几年前儿子是28÷4=7(岁),那么就说明是儿子20-7=13年前的年龄。

  (2)印完2张需要2次,那么4张就要4次。剩下的3张,按照{(正1,正2),(反1,正3),(反2,反3)}要3次,所以总共需要4+3=7次。

  2017年4年级下册数学期末试卷答案二

  一、计算部分。50%

  1、直接写出答案(12分)。

  185+715= 1000-162= 880÷22= 10×2÷10×2=

  32×25= 9.3-3= 0.32+6.8= (50+90)÷2×3=

  8.5-3.5= 5.18+3.02= 3.3÷100= 1.41×1000=

  2、竖式计算(打*的要验算,6分)。

  35.26+56.97= *90-0.72=

  3、递等式计算(24分)。

  1575-635+265 31.25-6.29-4.71 9800÷(49×25)

  1.87+0.26+6.13+1.74 150.39-(15.3-8.74) 4800÷25

  (57×35+43×35) ÷14 1935-[(100-116÷58)×18]

  4、列综合算式解文字题(8分)。

  (1)6.05与0.39的差比4.5与7.33的和少多少?

  (2)12除336减去24的差,商是多少?

  二、概念部分。20%

  1、选择题(把代表正确答案的字母填入括号内;3分)。

  (1)下面各数,读数时只读一个零的是( )

  A、2.0500 B、 1.005 C、100.07 D、2010.30

  (2)把0.02的小数点向左移动一位后再向右移动三位得( )。

  A、2 B、0.2 C、20 D、200

  (3)43400÷400=( )。

  A、108……2 B、18……200 C、108……200 D、108……20

  2、判断题(3分)

  (1)72000÷8×125=72000÷(8×125)。………………………………… ( )

  (2)大于3.4小于3.5的两位小数只有9个。…………………………… ( )

  (3)小数点后面添上0或者去掉0,小数的大小不变…………………… ( )

  3、填空(14分)。

  (1)306050067 读作:( ),把它改写成用万作单位( )。

  (2)6300÷210=630÷( ) =( ) ÷30

  (3)47.25由( )个十、( )个一、( )个0.1、( )个0.01组成。

  (4)由3个百,7个一,95个百分之一组成的数是( )。

  (5)不改变数的大小,将7改写成两位小数是( )。

  (6)379.6m =( )Km ; 5040kg =5t +( ) kg 。

  0.08L +92ml=( )ml; 0.12m2+0.28dm2=( )cm2

  (7)在括号里填上“>”、“<”或“=”。

  12.002( )12.01 ; 1.65( )0.78 。

  (8)4.3006,4.063,4.603,4.036,4.306这5个数中排在最中间的一个数是( )。

  三、应用部分。30 %

  1、小胖带了50元钱去联华超市,买学习用品用去了19.37元,零食用去了15.63元,还剩下多少元?

  2、学校图书馆有文艺书136本书,科技书是文艺书的2倍,故事书比科技书的3倍少70本,故事书有多少本?

  3、泰日学校在3月6日开展了为志华学校捐赠图书活动,五年级一共捐赠图书329本,比三年级捐赠图书总数的2倍少5本,三年级捐赠图示多少本?

  4、截至2007年,中国大约有13.23亿人口,是世界上人口最多的国家。排在第二位的是印度,它的人口总数大约比中国少2.27亿,比美国大约多7.95亿。你能算出美国的人口总数是多少吗?

  5、在我国西南地区发生严重旱灾后,泰日小学全体师生为支援灾区抗旱,积极捐款、捐物,四(1)班捐款120.78元,四(2)班捐款115.64元,四(3)班捐款130.65元,四年级三个班共捐款多少元?

  6、一个滴水的水龙头一天要浪费约43.2千克水,一个漏水的马桶一天要浪费约956.4千克的水。照这样计算,一个漏水的水龙头和一个漏水的马桶10天一共要浪费多少千克的水?

  参考答案与评分

  一、计算。50%

  1、直接写出答案(12分,每小题1分,错即错)。

  9000、838、40、4、800、6.3、7.12、210、5、8.2、0.033、1410。

  2、竖式计算(6分,每小题3分)。

  92.23、89.28

  3、递等式计算(24分,每小题3分)。

  1205、20.25、4、10、143.83、192、250、171。

  4、列综合式解文字题(8分,每小题4分,列式2分,计算2分)。

  6.17、26。

  二、概念。20%

  1、选择题(3分,每小题1分,错即错)。

  C、A、C。

  2、判断题(3分,每小题1分,错即错)

  ×、√、×。

  3、填空(14分,第3小题1分,其余每空1分,错即错)。

  (1)三亿零六百零五万零六十七、30605万。

  (2)21、900.

  (3)4、7 、2、5。

  (4)307.95。

  (5)7.00。

  (6)0.3796、40、172、1228。

  (7)<、>。

  (8)4.3006

  三、应用。30 %(每小题5分,列式3分,计算答2分。)

  1、15元。

  2、746本。

  3、167本。

  4、3.01亿。

  5、367.07元。

  6、9996千克。

  2017年4年级下册数学期末试卷答案三

  一、谨慎填写(20分)

  1、用字母表示乘法分配律是( )。

  2、0.28里有( )个0.01,1元2角4分写成小数是( )元。

  3、160度角比平角少( )度。

  4、把0.36扩大到100倍再把小数点向左移动一位后是( )。

  5、把0.126的小数点向右移动两位是( ),把( )的小数点向左移动三位是0.0068。

  6、一个直角三角形中,一个锐角是550,另一个锐角是( )。

  7、丁丁和东东用玩具小人摆了一个方阵,最外层每边13个。最外层一共有( )个玩具小人,整个方阵一共有( )个玩具小人。

  8、根据三角形内角和是180°,求出下面两个图形的内角和。

  梯形( )度,五边形( )度。

  9、由4个一、8个十分之一和6个千分之一组成的数是( ),读作( )。

  10、一个两位小数四舍五入后是9.5,这个两位小数最大是( ),最小是( )。

  11、 9020千克=( )吨 32.76千米=( )千米( )米

  5米20厘米=( )厘米

  二、准确判断(4分)(对的在括号内打“√”,错的打“×”)

  1、小数点的后面添上零或去掉零,小数的大小不变。 ( )

  2、 用三根分别长4厘米、6厘米和9厘米的小棒能摆成一个三角形。( )

  3、小数点右边的第二位是百分位。( )

  4、131-63+37=131-(63+37)。( )

  5、 大于2.4而小于2.6的一位小数只有一个。( )

  三、慎重选择(6分)(把正确答案的序号填在括号里)

  1、将小数20.090化简后是( )。

  A 、20.9 B、20.09 C、2.9

  2、4.03扩大到100倍是( )。

  A、0.043 B、403 C、40.3

  3、两个( )的三角形能拼成一个平行四边形。

  A、等底等高 B、面积相等 C 、完全一样

  4、0.72等于( )。

  A、0.720 B 、7.2 C、721000

  5、下面各数中,要读出两个“零”的数是( )。

  A、201008 B、300.06 C、805.07 D、190.07

  6、4、0.72等于( )。

  A、0.720 B 、7.2 C、721000

  四、细心计算(共35分)

  1、请你口算。(8’)

  0.38+0.06= (155+20)-65= 64.2+5.7= 543-27-73=

  0.97-0.09= 12.8-9.86= 17.05-4.58 = 9800÷25÷4=

  3.5+0.6= 5-0.15= 4.35+5.36= 99×66+66=

  0.81+0.09= 0÷78= 50-20÷5= 35×25×4=

  2、请用递等式计算 。(12’)

  72-3×8÷6 3600÷(20-5) (450+27) ÷(21-18)

  86.7-(14.3-3.8 ) 60-(12.87+0.75) 95.6-(26.3-8.3)

  3、你能想出简便方法来计算下面各题吗?(12’)

  25×5+74×5+5 6.74+12.62+24.38+3.26

  87-2.123-0.877 30.65-(7.65+5.4)

  (40+8)×125 32×38+32×62

  五、画画量量(共8分)

  根据小女孩的描述,在平面图上标出各个建筑物所在的位置。

  六、解决问题(1---5题每题4分,6题6分,共28分)

  1、 六一儿童节,王老师为小朋友购买演出用的服装,买3件T恤和5件短裤的钱同样多。每件短裤39元, 每件T恤多少元?

  2、小兰的妈妈带50元钱去买菜,买荤菜用去28.75元,买素菜用6.35元。还

  剩多少元钱?

  3、学校食堂运来大米和面粉各8袋,大米每袋50千克,面粉每袋25千克,一共运来粮食多少千克?

  4、冬冬体重38千克,表弟体重是他的一半,而爷爷体重是表弟的4倍。爷爷体重是多少千克?

  5、修路队修一段公路,第一周修了6天,平均每天修100米。第二周准备再修4天完工,平均每天修120米,这段公路长多少米?

  6、滨江小区2002—2006年每一百户居民电脑平均拥有量如下图。

  (1)、滨江小区2002—2006年每一百户居民平均拥有量一共增加了( )台。

  (2)、( )年到( ) 年电脑平均拥有量增长的幅度最小。( )年到( ) 年电脑平均拥有量增长的幅度最大。

  (3)、根据图上的信息,你能预测2007年滨江小区每一百人电脑平均拥有量大约( )台。

  参 考 答 案

  一、谨慎填写

  1.30、5,5、30,1、2、3、4、6、8、12、24

  2.奇数:1、31、57 素数:2、31 合数:28、57、86

  3.67,锐角,等腰

  4.①毫升 ②升

  5.17,9

  6.×3,÷3

  7.6

  8.4b,b ,50,150

  二、准确判断

  1.× 2.× 3.√ 4.×

  三、慎重选择

  1.③ 2.② 3.② 4.①

  四、细心计算

  1.3600,6800,5500,0,30000,8,780,6000

  2.8596,38000,13……10

  3.904,2472,1000,30,20000,9900

  五、画画量量

  1. 2.

  底( 23或24 )毫米,高( 32或33 )毫米

  3.①上、5,左、7或左、7,上、5

  ②略

  六、解决问题

  1.480千米 2. 36元 3.①略 ②第十一,第七 ③第十、第十一,第十一、第十二 ④略 4.15元


关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com