讨论区

六年级下册数学期末试卷_苏教版2017年六年级下册数学期末试卷

时间:2017-04-14 08:48:40编辑:运好 手机版

  引导语:苏教版2017年六年级下册数学期末试卷有着怎样的内容你知道吗?以下是YJBYS小编收集整理的关于苏教版2017年六年级下册数学期末试卷相关内容,欢迎阅读参考!

  苏教版2017年六年级下册数学期末试卷一

  一、仔细想,认真填。(24分)

  1、0.25的倒数是( ),最小质数的倒数是( ), 的倒数是( )。

  2、“春水春池满,春时春草生。春人饮春酒,春鸟弄春色。”诗中“春”字出现的次数占全诗总字数的( )%。

  3、 : 的最简整数比是(  ),比值是(  )。

  4、 = =( ):10 = ( )%=24÷( )= ( )(小数)

  5、你在教室第( )行,第( )列,用数对表示你的位置是( , )。

  6、在0.523 、 、 53% 、 0.5 这四个数中,最大的数是( ),最小的数是( )。

  7、小明的存钱罐里有5角和1角的硬币共18枚,一共有5元。则5角的硬币有( )枚,1角的硬币有( )枚。

  8、下面是我校六年级学生视力情况统计图。

  (1)视力正常的有76人,近视的有( )人,

  假性近视的有( )人。

  (2)假性近视的同学比视力正常的同学少( )人。

  (3)视力正常的同学与视力非正常的人数比是( )。

  9、我国规定,如果个人月收入在2000元以上,超过2000元的部分就要按5%的税率缴纳个人所得税。小红的妈妈月收入2360元,她每月应缴纳个人所得税( )元。

  10、数学课上,小兰剪了一个面积是9.42平方厘米的圆形纸片,你能猜出她至少要准备( )平方厘米的正方形纸片。

  二、火眼金睛辨真伪。(5分)

  1、15÷(5+ )=15÷5+15÷ =3+75=78。 (  )

  2、一吨煤用去 后,又运来 ,现在的煤还是1吨。(  )

  3、两个半径相等的圆,它们的形状和大小都相等。(  )

  4、小华体重的 与小明体重的 相等,小华比小明重。(  )

  5、右面两幅图都是轴对称图形。 ( )

  三、快乐A、B、C。(5分)

  1、一件商品原价200元,涨价15%后在降价15%,现价(  )原价。

  A、高于  B、低于 C、等于 D、无法比较

  2、爷爷把一根铁丝剪成两段,第一段长 米,第二段占全长的 ,则( )

  A、第一段长 B、第二段长 C、两段一样长 D、无法判断

  3、一杯盐水,盐占盐水的 ,则盐和水的比是( )

  A、3:17 B、17:3 C、3:20  D、20:3

  4、一个圆形花坛的半径是3米,在花坛一周铺一条宽1米的碎石小路,小路的面积是( )平方米。

  A、28.26 B、50.24 C、15.7 D、21.98

  5、去年每千克汽油的价格为5.5元,今年与去年同期相比,汽油价格的涨幅达到了10%。你对“涨幅”一词的理解是( )。

  A、今年售价是去年的百分之几 B、去年售价是今年的百分之几

  C、今年售价比去年多百分之几 D、去年售价比今年少百分之几

  四、轻松演练

  1、口算下面各题。(4分)

  ÷8 = × = 5÷ = 3+3÷7=

  ×15= 10÷10% = 28×75% = ×8× =

  2、请你解方程。(6分)

  5X-3× = + X=

  3、用你喜欢的方法做。(12分)

  × × - ×58+ ×41+

  × + ÷ ÷[( - )÷ ]

  4、列式计算。(8分)

  (1) 加上 除以 的商,所得和乘 ,(2)一个数的20% 加上 和是2,

  积是多少? 求这个数。(用方程做)

  五、实践天地。

  1、在图中的正方形内,用阴影表示出12.5%的部分。(2分)

  2、把一个圆转化成近似的长方形,已知长方形的周长比圆的周长多4厘米。(1)请试着把这个圆画出来。(3分) (2)请计算出这个圆的面积。(3分)

  六、数学与生活。(28分)(1、2小题各4分,其余每题5分)

  1、全班50本作业都交了,可老师说有2本作业做错了。你知道这次作业的正确率吗?

  2、某方便面的广告语这样说:“赠量25%,加量不加价。”一袋方便面现在的重量是120克,你知道赠量前是多少克吗?

  3、小明和小刚坐出租车回家。当行到全程的 时,小明下了车;小刚到终点才下车。他们两人共支付车费25元。你认为小明和小刚两人怎样付款最合理?请运用数学知识说明理由。

  4、为了饮水卫生,学校准备给每个学生发一个专用水杯。每个水杯标价2元,你认为到哪家商店买便宜?每个水杯便宜多少元?

  5、你能根据下面这张存单,帮赵大爷算算到期时,他得到本金及税后利息共多少元吗?

  中国信合郑州农信( )存款凭条

  科目(贷) 2003 年 12 月 10 日 凭证号:

  储种:活期口定期√零整口定活口通知口存本口教育口一卡通口其他——

  客户

  填写 户名:赵大明 金

  期限:5年 额 千 百 十 万 千 百 十 元 角 分 备

  注

  2 5 0 0 0 0

  存入金额:贰仟伍佰元整

  信用社填写 户名:赵大明 期 限:5年 利 率:2.28%

  卡本帐号:3128643 余 额: 网点号:流水号:

  存入日:2003年12月10日 到期日:2008年12月10日 操作员:01

  6、101路公交车到炎黄广场时,有 的乘客下车,又有14人上车,这时车上的乘客比原来多30%。原来车上有乘客多少人?

  做完了,你真了不起!是不是再认真检查一遍。

  六年级数学上册期末测试题答案(新人教版)

  一、仔细想,认真填。(24分)

  1、4 1/2 3/7

  2、25%

  3、3:4  3/4

  4、20 6 60 40 0.6

  5、答案不唯一。

  6、6/11 0.5

  7、8 10

  8、(1)60人, 64 人。(2)12 人。(3)19:31

  9、18 元。

  10、28.26平方厘米。

  二、火眼金睛辨真伪。

  ××√√×

  三、快乐A、B、C。

  B B A D C

  四、轻松演练

  1、口算下面各题。略。

  2、请你解方程。

  X=7/10 X=1/5

  3、用你喜欢的方法做。

  1/14 12.5 4/3 4

  4、列式计算。(6分)

  1/4 6

  五、实践天地。略

  六、数学与生活。

  1、(50-2)÷50×100%=96%

  2、120÷(1+25%)=96(克)

  3、2+3=5 25×2/5=10 25×3/5=15 方法不唯一。

  4、到丙店。方法不唯一。

  5、2500×2.28%×5×(1-5%)=270.75

  6、14÷(2/5+30%)=20人

  苏教版2017年六年级下册数学期末试卷二

  一、当回“小博士”,认真填一填。(每小题2分,共20分)

  【命题意图:第1、2两题检测学生对分数的意义理解以及求一个数的倒数的方法;第3、4两题对圆知识的应用;第5、6两题是检测学生对“一个数的几分之几是多少”以及“比一个数多或少几分之几的数是多少”题目的掌握情况;第7、8两题是对比的意义的理解以及比和分数、除法、百分数之间的关系;最后两题是对百分数的应用。】

  1.一个数由4个1和7个17 组成,这个数写作( ),它的分数单位是( ),它的倒数是( )。

  2. 如果415 ×A=713 ×B=1,那么A-B=( )。

  3.一个圆的周长是6.28分米,半圆的周长是( )分米。

  4.用一根铁丝围成一个圆,半径正好是10分米,如果把这根铁丝改围成一个正方形,它的边长是( )分米。

  5.59 的115 是( );5的( )%是4.

  6.比24米少16 是( ),36比( )多29 。

  7.0.35=14( ) =( ):( )=( )%=( )折。

  8. 走一段路,甲用了15小时,乙用了10小时,甲与乙所行时间的最简整数比是( ),甲与乙行走的速度比的比值是( )。

  9.我国长征运载火箭进行了70次发射,其中只有7次不成功,发射的成功率是( )%。

  10.一件衣服原价120元,先提价20%,后又按八折销售,现价是( )元。

  二、当回“小法官”,仔细判一判。(每小题1分,共5分)【命题意图:意在检测学生对基本概念的判断】

  1. 圆的周长与它的直径的比值是π。( )

  2.某商品打“九五折”出售,就是降价95%出售。( )

  3.把一个比的前项扩大3倍,后项缩小3倍,它的比值不变。( )

  4.扇形统计图能清楚地表明各部分数量同总数之间的关系。( )

  5. 小青与小华高度的比是5 :6, 小青比小华矮 。( )

  三、精挑细选,我最棒!(每小题1分,共5分)

  【命题意图:重在检测学生对分数意义、分数乘除法以及对百分数应用的进一步的理解、掌握情况。】

  1.把一根绳子剪成两段,第一段长是29 米,第二段占全长的49 ,则( )。

  A.第一段长 B.第二段长 C.两段一样长

  2.a是一个不为0的自然数,在下面的各算式中,( )的得数最小。

  A.a× B.a÷ C.a÷

  3.某种品牌的消毒柜现在售价400元,比原价降低了100元,比原价降低了( )。

  A.20% B.25% C.13

  4.下面的百分率可能大于100%的 是( )

  A.出油率 B.增长率 C.出勤率

  5.某体操队的人数增加25%后,又减了25%,现在的人数和原来相比( )

  A、增加了 B、减少了 C、不变 D、不能确定

  四、我会画、我会算 (2分+4分=6分)

  【命题意图:意在检测学生对空间图形(主要是圆)的基本知识的掌握情况】

  1、画下面图形的对称轴 2、求下面图形的周长和面积 (单位:米)

  五、当回“诸葛亮”,神机妙算。

  【命题意图:意在检测学生小学阶段对计算的算理及运算顺序、简便计算的掌握情况】

  检验学生有没有养成良好的学习习惯是否不认真审题,细心答题,学生计算是否太粗心,不检验。).

  1.直接写出得数。(5分)

  110 -1100 = 715 ×521 = 56 ÷14 =

  1.8-40%= 1÷13 -13 ÷1= 14 ÷20%×5=

  50÷1013 = 23 -14 = 17 ÷143 = 29 ×4 =

  2.脱式计算。(能简算的要简算。)(12分)

  (12 -13 )÷13 +16 19÷(34 +56 ) 551114 ÷11

  0.6×1825 +60%×625 +35 ×125 (13 +18 -16 )×24 5×(215 +120 )-512

  3.解方程。(8分)

  23 X-15 X=1.4 34 X-5=12 1912 X+312 ×2=7 12.48:X=13 :14

  4.列式计算。(9分)

  (1)从4个105里减去1220的25%,差是多少?

  (2)10减去它的 20%,再去除12,商是多少?

  (3)一个数的5倍减去34 与23 的积,差是72 ,求这个数。(用方程解)。

  六、走进我们的生活,解决问题。(每题5分,共30分)

  【命题意图:意在检测学生能否正确分析数量关系,灵活运用所学知识。】

  1.2009年全国高考报名人数达到1050万人,创历史最高记录。2009年全国普通高校计划招生599万人,招生人数比报名人数少百分之几?

  2.用电脑打一份稿件,甲单独打要8小时,乙单独打要10小时,现在甲、乙合

  打,几小时完成这份稿件的 ?

  3.电影院门前的一条圆柱子,外围周长是314厘米,求这条柱子的横截面积是多

  少平方厘米?

  4.张老师一次稿酬所得是3500元,按照国家税法规定,超过1600元的部分应按20%的税率缴纳个人所得税。张老师应缴纳的个人所得税是多少元?

  5.筑路队修筑一段公路,第一天修了全部的 16 ,第二天修了全部的25%,还剩140米没有修。这段公路长多少米?

  6.一件商品原价1800元,先降价10%,再提价10%出售,还是1800元吗?如果不是那么是亏本还是盈利了呢?

  苏教版2017年六年级下册数学期末试卷三

  一、 填空题。(每空1分,共21分)

  1.把1∶0.75化成最简单的整数比是( ),它的比值是( )。

  2.( )∶( )=0.6=( )÷10=( )%

  3.湖滨新区环湖大道,甲车5小时行完,乙车4小时行完,那么乙车的速度比甲车快( )%。

  4.大小两个正方体棱长比是3∶2,那么表面积的比是( ),体积的比是( )。

  5.20千克比( )轻20%, ( )米比5米长 。

  6.甲数与乙数的比是7:3,乙数除以甲数的商是( ),甲数占两数和的( )%。

  7.甲数的 等于乙数的 ,甲乙两数的最简整数比是( )。

  8.两个长方形的面积相等,已知两个长方形长的比是8:5,它们的宽的比是( )。

  9.两个正方形边长的比是3:5,周长的比是( ),面积比是( )。

  10.湖滨新区管委会一根电缆长10米,用去 ,还剩( )米,再用去 米,还剩( )米。

  二、选择。(每题1分,共5分)

  1.六(1)班期末测试的优秀率是98%,六(2)班期末测试的优秀率是95%,那么( )。

  A. 六(1)班优秀的人数多 B. 六(2)班优秀的人数多 C. 无法确定

  2.把20克盐放入200克水中,盐和盐水的比是( )。

  A.1:10     B.1:11 C.10:1 D.11:1

  3.新区工厂内生产同样的零件,小张用4小时,小李用了6小时,小李和小张的工作效

  率比是( )。

  A.16 :14 B.2:3 C.3:2 D.14 :16

  4.甲数是乙数的2倍,甲比乙多( )。

  A.50% B.100% C.200%

  5.一种盐水的含盐率是10%,盐与水的比是( )。

  A.1:10 B.1:11 C.1:9

  三、判断题。(每题1分,共5分)

  1.甲数的 等于乙数的 ,甲数与乙数的比是6 : 5 ( )

  2.在100克水中放入10克盐,盐的重量占盐水重量的10%。 ( )

  3.如果甲比乙多20%,则乙比甲一定少20%。 ( )

  4. 克可以写成21%克。 ( )

  5.泽达实验室用102粒种子作发芽实验,结果全发芽了,发芽率是102% ( )

  四、计算题。

  1.直接写数。(每题1分,共8分)

  ×6×0= 10÷ = + 37 ×2= 12 ×13 ÷13 ×12 =

  125×80%= 13 × 0.15 = 37 ÷ 78 = 45 ÷ 54 =

  2.化简下列各比,并求比值。(每题2分,共8分)

  18 : 24 : 吨 : 750千克 :

  3.怎样简便怎样算。(每题3分,共12分)

  6÷( + ) ×40%+ ×60%

  × ×80% ( + - )×12

  4.解方程。(每题2分,共6分)

  X×( + )= 6 X-4.6 = 8 X + 20%X = 40

  五、解决问题。(每题5分,共35分)

  1.好又多购物广场一盒奶糖120元,一盒巧克力的价钱比一盒奶糖贵 ,一盒巧克力比一盒奶糖贵多少元?

  2.新区器材厂用一根长120厘米的铁丝做成一个长方体框架,这个长方体长宽高的比是3:2:1,这个长方体的体积是多少立方厘米?

  3.运河小学数学兴趣小组有男生24人,比女生人数的 多4人,数学兴趣小组有女生多少人(用方程解)?

  4.把2升的水,倒进成一个长是25厘米,宽是8厘米,高是15厘米的长方体容器中,水面高是多少厘米?

  5.嶂山林场运来200棵树苗,场长栽种了10%,余下的按5:4:3分配给甲、乙、丙三个工人,丙分到多少棵?

  6.骆马湖农业示范园有一块长方形的土地,长和宽的比是5:3,长比宽多24米,这块土地的面积是多少平方米?

  7.为迎接省文明城市创建,湖滨新区拓宽一条公路,第一天修了15%,第二天比第一天少修了300米,还剩75%。这条公路全长多少米?

  参考答案:

  一、填空题。(每空1分,共24分)

  1. 4:3

  (出题意图:考查比的知识的应用)

  2.(3 )∶( 5 )=0.6=( 6 )÷10=( 60 )%

  (出题意图:考查比与除法联系以及百分数与小数的互化)

  3. 20 %。

  (出题意图:考查百分数的应用)

  4. 9:4 27:8

  (出题意图:考查正方体表面积,体积的计算)

  5. 24千克 9

  (出题意图:考查单位“1”的相关知识)

  6. 70

  (出题意图:考查比的知识)

  7. 1:2

  (出题意图:考查比的知识)

  8. 5:8

  (出题意图:考查图形的相关计算)

  9. 3:5 9:25

  (出题意图:考查图形的相关计算)

  10. 2

  (出题意图:考查分率的应用)

  二、选择。(每题1分,共5分)

  1. C (出题意图:考查百分数意义的理解)

  2. B (出题意图:考查比的应用)

  3. C (出题意图:考查比的应用)

  4. C (出题意图:考查百分数理解)

  5. A (出题意图:考查百分数与比的综合运用)

  三、判断题。(每题1分,共5分)

  1. √ (出题意图:考查比的应用)考查分数的应用)

  2. × (出题意图:考查百分数的应用)

  3. × (出题意图:考查百分数的应用)

  4. × (出题意图:考查百分数意义的理解)

  5. × (出题意图:考查百分数的应用)

  四、计算题。

  1.直接写数。(每题1分,共8分)(出题意图:考查口算能力)

  ×6×0= 0 10÷ = 25 + 37 ×2= 12 ×13 ÷13 ×12 =

  125×80%=100 13 × 0.15 = 37 ÷ 78 = 45 ÷ 54 =

  2.化简下列各比。(每题2分,共8分)(出题意图:考查化简比的应用)

  18 : 24 : 吨 : 750千克 :

  3:4 3:2 62:15 9:8

  (评分说明:最简比1分,比值1分)

  3.怎样简便怎样算。(每题3分,共12分)(出题意图:考查简便运算的灵活运用)(评分说明:过程2分,结果1分)

  6÷( + ) ×40%+ ×60%

  =6÷ = ×(40%+60% )

  = =

  × ×80% ( + - )×1

  = =7

  4.解方程。(每题2分,共6分)(出题意图:考查学生的计算能力)

  (评分说明:过程1分,结果1分)

  X×( + )= 6 -4.6 = 8 X + 20%X = 40

  解: X= ÷ 解: X=36÷1.25 解: 120%X=40

  X= X=28.8 X=40÷120%

  X=33.3%

  五、解决问题。(每题5分,共35分)

  1. 120× =96(元)

  答:一盒巧克力比一盒奶糖贵96元。

  (出题意图:考查分数乘法解决问题)

  (评分说明:算式2分,结果1分,单位1分,答案1分)

  2.1204=30(厘米)

  30(3+2+1)=5(厘米)

  5×3=15(厘米)

  5×2=10(厘米)

  5×1=5(厘米)

  15×10×5=750(立方厘米)

  答:这个长方体的体积是750少立方厘米。

  (出题意图:考查长方体棱长综合的实际应用)

  (评分说明:5厘米1分,长宽高计算合计2分,体积计算1分,答案1分)

  3. 解:设数学小组有女生X人。

  X+4=24w

  X=25

  答:数学小组有女生25人。

  (出题意图:考查较复杂的分数乘法解决问题掌握情况)

  (评分说明:解设1分,方程2分,结果1分,答案1分)

  4. 2升=2000立方厘米

  2000(25×8)=10(厘米)

  答:水面高是10厘米。

  (出题意图:考查等积变化的相关知识)

  (评分说明:单位换算1分,算式过程3分,答案1分)

  5. 200×10%=20(棵)

  200-20=180(棵)

  180÷(5+4+3)=15(棵)

  15×3=45(棵)

  答:丙分到45棵。

  (出题意图:考查按比例分配的应用)

  (评分说明:1分,1分,2分,答案1分)

  6. 24÷2=12(米)

  12×5=70(米)

  12×3=36(米)

  70×36=2520(平方米)

  答:这块土地的面积是2520平方米。

  (出题意图:考查按比例分配的灵活应用)

  (评分说明:1分,1分,1分,1分,答案1分)

  7. 100%-15%-15%=70%

  75%-70%=5%

  300÷5%=6000(米)

  答:这条公路全长6000米。

  (出题意图:考查百分率的灵活运用)

  (评分说明:70%得2分,5%得2分,结果和答案1分)


关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com